Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






ВЕЛИКОБРИТАНИЯ.
Политическое устройство

«Викторианская эпоха» (правления королевы Виктории с 1837 по 1901 г.) была периодом наивысшего расцвета Великобритании, утверждения ее на мировой арене как могущественной державы, крупнейшей колониальной империи с колоссальным экономическим потенциалом. В стране существовала конституционная монархия, пар-ламентський строй и двухпартийная система. В политической жизни играли ведущую роль две партии - консерваторов и либера-лов. Консерваторы отражали интересы земельной аристок-тии и части крупной буржуазии. Либералы пользовались во-поддержки буржуазии и значительной части рабочего класса. Ро-битники осознали необходимость бороться за свои права мир-ным путем, и рабочее движение развивалось под руководством профсоюзов - тред-юнионов. Под их давлением правительства консерватив-ров и либералов проводили социальные реформы и демократические преобразования.

По двадцатилетнее правление консерваторов во главе с Р. Сол-сбер были проведены реформы местного управления, предоставлено право голоса женщинам, уменьшился влияние земельного аристок-тии в графствах. После непродолжительного правления либералов к власти снова пришли консерваторы. Правительство возглавил Р. Солсбери. Главной фигурой в кабинете министров стал Дж. Чемберлен, который возглавил министерство колоний. Именно он руководил актив-ной колониальной политикой Великобритании, был инициатором ром англо-бурской войны (1899-1902).

Чемберлен Джозеф (1836-1914) - английский государств-ный деятель, министр колоний Великобритании в 1895-1903рр. Один из лидеров партии консерваторов, идеолог английской колонии-лизма.

В декабре 1905 г. власть перешла к либерального кабинета, в котором ведущую роль играли радикалы - Д. Ллойд Джордж и У. Черчилль.

Ллойд Джордж Дэвид (1863-1945) - английский государств-ный деятель, министр торговли и финансов, премьер-министр Вели-кобритании в 1916-1922 гг Один из ведущих лидеров либе-ральной партии. Боролся с социалистическим и рабочим движением, осуществлял социальные реформы.

Правительство либералов находился у власти до 1916 г. и именно с ним связано понятие «буржуазный реформизм». Ллойд Джордж считал необходимым принять меры для преодоления откровенного попрошайничества рабочих, которые могут попасть под влияние социал-листов и марксистов. Заняв пост министра финансов, он в 1906-1911 гг предложил принять ряд законов относительно условий труда и жизни рабочих. Правительство провело через парламент закон о трудовых конфликтах, запрещающий предпринимателям взимать штрафы с тред-юнионов за убытки, причиненные во время забастовок, законы о бесплатном начальное обучение, безплат-не питание в школьных столовых для детей с малозабезпече-ных семей. Отдельными законами ограничивалась работа в ночное время, а ночной труд женщин вообще запрещалась. В 1906 г. был принят закон о компенсации в случае нетрудоспособности, который распространялся на все категории работающих. В 1908 г. было установлено 8-часовой рабочий день (сверхурочные работа оплачивалась дополнительно), а также закон о пенсионном обеспе-ние по возрасту для рабочих, достигших 70 лет, ком-пенсации для безработных в случае болезни. Средства для страха-ния поступали из государственного бюджета, взносов предпринимателей и от самих рабочих. Так были заложены основы широкого социального законодательства.

Предложенный Ллойд Джорджем бюджет на 1909 г. пред-бачав 1% расходов на социальные нужды и увеличения асигну-ний на военно-морские силы. Расходы предполагалось пок-рыть за счет увеличения налогов на богатых предпринимателей, землевладельцев, наследство, налоги на табак, спиртные напитки и почтовые марки. Неудивительно, что этот бюджет, который, по словам его автора, должен был начать перераспределение собственности в пользу народа, назвали «красным», а консервативная палата лордов отклонила его. Борьба Ллойд Джорджа с палатой лор-дов завершилась принятием палатой общин билля (законопро-екта), по которому функции верхней палаты значительно ограничивались - бюджетные вопросы она не рассматривала, а отклонять законопро-екты могли лишь дважды. Принят третий палатой общин за-конопроект автоматически становился законом.

Экономическое развитие

В начале XX в. Великобритания тщетно пыталась по-вернуть промышленную первенство и монополию на мировом рынке, утраченные ею в конце прошлого века. Главная причина заключалась в том, что политика протекционизма, которую проводило правительство, закрыла внутренний рынок Англии для иностранных товаров, лишив английскую промышленность конкуренции была стимулом для ее модернизации. К тому же английский промышлен-ность имела в колониях монопольное право на сбыт своей продукции и вывоз дешевого сырья, что также препятствовало внедре-ний в промышленность новых технологий и достижений научно-технического прогресса. Промышленная монополия, которая превратила эту страну в центр мирового промышленного хозяйства («май-стерню мира») и позволяла производить треть мировой про-промышленных продукции, способствовала постепенной потере английском бур-жуазиею стимула для постоянной модернизации промышленности и развития новых отраслей производства, пов 'связанных с достижения-ми научно-технического прогресса, поскольку традиционные отрасли производства приносили значительную прибыль. Накопленный ка-питал укладывался в заморскую торговлю и финансовые операции, где он быстро оборачивался и приносил значительные прибыли. Собственная же промышленность получала незначительные инвестиции.

И все же в начале века имел место прирост промышленной продукции, научно-технический прогресс менял структуру про-мышленности, усиливалась концентрация производства и капи-талую. Но эти процессы происходили менее интенсивно, чем в США и Германии. Поэтому промышленные товары американских и немец-ких производителей не только вытесняли английские с мировых рынков, но и завоевывали внутренний рынок Англии. Уменьшалась роль сельского хозяйства в экономике страны. Если в начале XIX в. оно давало треть национального дохода, то в начале XX - лишь 6%. Значительно сократились площади сельскохозяйственных культур, большинство земель на-лежала богатым лендлордам, которые сдавали их в аренду ферме-рам, были равнодушны к состоянию этих земель. Поэтому правительство пыталось содействовать развитию мелких землевладельцев. Резко снизились цены на сельскохозяйственную продукцию, поскольку на рынках Европы было достаточно дешевой пшеницы из США, Канады, Ав-стралии и Аргентины. Именно оттуда ввозилось продовольствие в Англию. Промышленное производство по сравнению с первой поло-виной XIX в. сократилось вдвое и составило в среднем 1,5% в год. Английские предприниматели стали на путь ускорит-ной концентрации производства и капитала, технического прогресса, поиска новых рынков и колониальной экспансии. В промышлен-ности происходили структурные изменения: тяжелая промышленность вы-тисняла легкую, в традиционных отраслях применялись современные технологии, появлялись новые отрасли промышленности, открывали-ся новые шахты, добыча угля увеличилась вдвое, но не-впинно росла его себестоимость. Подобные процессы происходят-лись и в текстильной промышленности. Открытие новых рынков сбыта стимулировало развитие текстильного района Ланкашир. Однако себестоимость продукции была высокой, а техническое пере-оснащение проводилось медленно.

Быстрыми темпами развивалось машиностроение. Появление-лялись новые отрасли - автомобилестроение, электротехническая и химическая промышленность. В начале XX в. возникли мощные концерны в военной промышленности - Виккерса и Армстрон-га. В 1908 г. был создан англо-иранскую компанию с видо-Бутко нефти. Новейшие технические достижения внедрялись в судостроении, которое стало главной отраслью промышленности Великобритании. В 1889 г. был принят закон о флоте, согласно которому резко возросли расходы на его развитие. Ве-ния всячески пыталась удержать свою морскую монополию, видя в этом основу экономического процветания и политических господства в мире.


Страницы: 1 2