Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Министерство здравоохранения Украины

РЕФЕРАТ

на тему:

"Глобализм"

План

Введение.

1. Понятие глобализма.

2. Общая характеристика глобализации.

Использованная литература.

Введение

Мы живем в эпоху колоссальных изменений. Становление глобальной хозяйственной системы, разрушает границы национальных хозяйств, связанных прочными торговыми, финансовыми, политическими, социальными и культурными отношениями, - наиболее значимый процесс, который определил лицо мира на рубеже ХХ-ХХI веков. Механизм глобализации объектом серьезных исследований, дискуссий и споров среди экономистов и политиков.

"Глобализм и глобалистика: проблемы международного сотрудничества и наднациональных корпораций" предлагается политологам, юристам, историкам, преподавателям, аспирантам, докторантам, руководителям и работникам государственных органов власти, слушателям системы подготовки магистров государственного управления и повышения квалификации государственных служащих, а также широкому общественности.

Среди научных категорий, которыми оперируют современные исследователи в области социально-экономических и политических процессов, на первое место стремительно выходит понятие "глобализация".

глобализации и глобализационным процессам посвящено десятки монографий, тысячи научных и публицистических статей. Однако именно в этом случае следует отметить, что "количество" еще не переросла в "качество".

не только в широком общем, но и среди ученых приобретает популярность дихотомическое, отнюдь не научное утверждение "за" или "против" ... По результатам последних опросов общественности значительно больше тех, кто "против". Частности заметно набирает силу тенденция к критическому восприятию глобализации вследствие явного размывания суверенитета национального государства. Кроме того, так называемые "антиглобалисты" отмечают негативных последствиях доминирования в мировом масштабе ТНК (транснациональных корпораций) и единственной на сегодня "сверхдержавы", а также на многочисленных недостатках, которые сопровождают этот процесс: резкий рост безработицы, усиление социальной напряженности, тенденция к популяризации мирового сообщества и маргинализации на планетарном уровне, терроризм, "уголовное глобализация" и другие.

Такие обстоятельства, на наш взгляд, является самым главным "камнем преткновения" современной глобалистики. Конечно однополюсная глобализация "по-американски" в некоторых слоях населения многих стран мира вызывает естественное сопротивление - "антиглобализации". Однако глобализация не может ограничиваться только негативными проявлениями и конкретными, четко спланированным акциями глобализационных "лидеров" и "аутсайдеров". Ведь стержневым компонентом этого явления есть объективное основание - прежде всего детерминантный процесс всеобъемлющих экономических связей и соответствующие социально-политические процессы.

Глобализация является сравнительно новой и самой стадией развития давно известного процесса интернационализации (транснационализации) многочисленных аспектов общественной жизни. Она отражает объективный процесс активизации взаимопроникновения и взаимозависимости современных социально-экономических и общественно-политических процессов в мировом масштабе, которые не только преодолевают национальные барьеры, но и сочетают на первый взгляд непохожие и разновекторные явления.

Термин "глобализация" эпизодически применялся в течение многих десятилетий, но только в начале 80-х гг он стал фигурировать как базовый элемент различных концептуальных построений. Среди многих определений дефиниций этого явления наиболее удачным, по нашему мнению, является слияние трех в одно: глобализация - это "выше на данный момент фаза интернационализации (интеграции) экономики и политики, а в зачаточном состоянии - и культуры" (В.Пефтиев, В . Черновская) которая первоначально проявляется в процессах гомогенизации и суверенизации (К.Ейк) а также "в растущей взаимозависимости различных обществ" (Г.Дилигенський).

Приведенные признаки иллюстрируют достижения глобалистики как отдельной отрасли научных знаний. Однако они не лишены некоторых недостатков, в частности не содержат конкретных указаний относительно перспектив национальных политических институтов и не называют функций национального государства.

Именно ответ на эти вопросы должен стать ключом к пониманию сущности глобализации.

Национальные политические институты находятся в эпицентре глобализационных процессов. Долгое время считалось, что национальное государство является непременной основой политической организации человечества. Однако события последних десятилетий отдали этот постулат под большое сомнение. Глобальные масштабы взаимосвязей и взаимозависимостей не только ускоряют эволюционное развитие национальных политических институтов, но придают им новые качества, как консолидирующих, так и разрушительных. Последних, исходя из принципов и реального воплощения политики глобализации, больше. Порождаемый ею "турбокапитализм", по определению американского ученого Ед.Луттвака, подрывает способность государства осуществлять присущие ему функции. В построенной исследователями "пятиэтажном пирамиде властных отношений", формируется под давлением глобализационных процессов, только один "этаж" отведено национальной государству, одну часть своих функций передает наверх (межгосударственным и международным объединением), другую - вниз (территориальным и муни-ципальним органам).

Национальные политические институты подпадают под "магнитное поле" двух основных разновекторных, но (что важно) не взаимоисключающих, не "антагонистических" тенденций: гомогенизации и суверенизации.

Известно, что гомогенизация, тяготея к однородности и унификации в мировом масштабе, способствует размыванию политического суверенитета народа и национального государства (довольно часто многонациональной, но, как правило, с преобладанием титульной нации) "сверху". Кстати, именно это обстоятельство является главным объектом критики "антиглобалистов". Например, по пессимистическому заключению определенной степени тенденциозного российского исследователя О.Панарина, в политическом отношении эпоха глобализации является новым феодализмом. Она уничтожает демократию (в ее прямом смысле) политического суверенитета народа, который выбирает и контролирует свою власть, подменяя ее властью международных нотаблей.

С другой стороны, под давлением глобализации набирают силу процессы суверенизации, которые, по справедливому определению американского исследователя К.Ейка, первую характеризуются тенденцией разрушения до уровня составляющих языковых, национальных, религиозных или этнических компонентов. Итак, суверенизация указывает на усиление роли отдельных субъектов власти в рамках одного государственного организма и тяготеет к его распыление "снизу". Реализация этой идеи в полном объеме была бы катастрофической для человечества. Если мир роздробиться на 3 тысячи суверенных государств (по количеству этносов), то, как верно определено российским исследователем Е.Алаевим, с будущим можно распрощаться. К такой перспективе подталкивали бы не только конфликты на национальной почве, но и отсутствие общего управления общественными процессами мирового значения.

Но процесс постепенного размывания государственно-политических барьеров, которые по недавнего времени изолировали народы, можно рассматривать под другим углом. Гомогенизацию и суверенизацию не следует отождествлять с еще одним процессом, который сопровождает явление глобализации, ростом взаимозависимости общественных организмов. Вспомним, что именно этот фактор является одним из ключевых в толковании понятия "глобализация". В таком случае речь должна идти о глобальном распространение общечеловеческих правил сосуществования, о тесное межгосударственное сотрудничество, о образец и опыт. Причем согласно параметрам глобализации (как всеобъемлющего явления) следует перенимать опыт не только западной, но и восточной цивилизаций.

В среде исследователей дискутируется закономерный вопрос, не отойдут национальные политические институты в XXI веке в небытие, растворившись в национальных органах власти? Совокупный анализ многих тенденций, сопровождающих глобализационные процессы, не позволяет дать утвердительный ответ на этот вопрос. Так под давлением глобализации национальное государство испытывает серьезного испытания, а слабое государство может даже потерять сверхкритического долю суверенитета, превратившись в своеобразную "квазигосударство". Однако, по мнению специалистов, такая перспектива может угрожать тем государственным организациям, которые находятся в перманентном кризисном состоянии. Ведь

Загрузка...

Страницы: 1 2