Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

внешнеполитические приоритеты Украины

Внешнеполитическая деятельность Украины направлена на обеспечение ее национальных интересов и безопасности путем поддержания мирного и взаимовыгодного сотрудничества с членами международного сообщества на основе общепризнанных принципов и норм международного права.

(Конституция Украины. Статья 18)

Украина проводит взвешенную, последовательную и целенаправленную внешнеполитическую деятельность, соответственно, основные направления ее внешней политики в целом остаются неизменными со времени провозглашения независимости в 1991 году.
Украина последовательно и неуклонно строит свою внешнюю политику на основе безоговорочного соблюдения принципов международного права, Устава ООН и других международно-правовых актов. Такая позиция нашего государства закреплена в одобренных Верховной Радой 2 июля 1993 "Основных направлениях внешней политики Украины" - концептуальным документом, на основе которого базируется и развивается Внешнеполитическая деятельность Украины.
Определяется три основных направления внешней политики Украины:
. развитие двусторонних межгосударственных отношений;
. европейская интеграция;
. многосторонняя дипломатия.
В двусторонних отношениях приоритетными для Украины отношения с соседними странами и отношения со стратегически важными партнерами и влиятельными государствами мира.
В свою очередь европейская интеграция для Украины - это дальнейшее политическое и институциональной сближение с ЕС и эволюционной продвижения к конечной цели интеграции в Европейский Союз; адаптации украинского законодательства к нормам ЕС и Совета Европы как ключевой интеграционных элемент; углубление отношений Украины с НАТО как одной из основных составляющих всеобъемлющей системы европейской стабильности и безопасности.
В рамках многосторонней дипломатии можно выделить такие приоритетные направления внешнеполитической деятельности:
· Обеспечение эффективной участия государства в деятельности международных организаций;
· Налаживание эффективного регионального и субрегiонального сотрудничества, усиление роли Украины в региональных и субрегiональних организациях, форумах i объединениях;
· Активизация деятельности в многосторонних договоренностях в области разоружения, в т.ч. ядерного, мер доверия, в миротворческих и миропiдтримуючих операциях, безопасности режимах i контрольных механизмах.

ОТНОШЕНИЯ УКРАИНЫ-ЕС

("паспортная справка" 1991-2002 гг)


2 декабря 1991 - в Декларации Евросоюза по Украине отмечено демократический характер Всеукраинского референдума и призвали Украину поддерживать открытый и конструктивный диалог с ЕС.
Сентябрь 1992 (г. Киев) - состоялась первая встреча Украина-ЕС на высшем уровне между Президентом Украины Л. Кравчуком и Председателем Комиссии Европейских Сообществ Ж. Делором.
Октябрь 1993 (г. Киев) - открыто Представительство Комиссии Европейских Сообществ в Украине.
9-11 марта 1994 г. (г. Киев) - первая встреча Украина-Тройка ЕС на уровне министров иностранных дел
14 июня 1994 (г. Люксембург) - подписано Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Украиной, с одной стороны, и Европейскими сообществами и их государствами-членами, с другой стороны (переговоры по заключению СПС продолжались с 23 марта 1993г., Украина ратифицировала СПС 10 ноября 1994г., СПС получила силу 1 марта 1998г., торговые положения СПС начали действовать с 1 июня 1995г. на основе соответствующей Временного соглашения).
5 января 1995 (м. Киев) - проведена встреча Украина-Тройка ЕС на уровне министров иностранных дел (обсуждены перспективы развития отношений Украина-ЕС и актуальные международные вопросы).
24 марта 1995 (г. Брюссель) - состоялось первое заседание Совместного комитета Украина-ЕС (образован в соответствии с Соглашением о торговле и коммерческое и экономическое сотрудничество между ЕЭС и Евратома и СССР от 18 декабря 1989, действовал на основе Временного соглашения от 1 июня 1995 г.).
1 июня 1995 (г. Люксембург) - встреча Президента Украины Л.Кучмы с Председателем Европейской Комиссии Ж.Сантером (подписано Временное соглашение о торговле и вопросы, связанные с торговлей , между Украиной, с одной стороны, и Европейским Сообществом, Европейским Объединением Угля и Стали, Европейским Сообществом по атомной энергии, с другой стороны).
28 июня 1995 (г. Брюссель) - встреча Украина-Тройка ЕС на уровне министров иностранных дел (состояние развития отношений Украина-ЕС).
Июль 1995 (г. Брюссель) - открыто Представительство Украины при Европейских Сообществах (Европейском Союзе).
24 ноября 1995 - встреча Украина-Тройка ЕС на уровне министров иностранных дел (вопросы безопасности и ситуация в бывшей Югославии).
5 февраля 1996 - встреча Украина-Тройка ЕС на уровне министров иностранных дел (вопросы регионального сотрудничества).
6-7 мая 1996 г. - заседание Совместного комитета Украина-ЕС.
21 мая 1996 (г. Рим) - встреча Украина-Тройка ЕС на уровне министров иностранных дел (Европейский Союз обнародовал свою Заявление о политической поддержки Украине).
Июнь 1996 - ЕС признал за Украиной статус страны с переходной экономикой.
26 сентября 1996 - встреча Украина-Тройка ЕС на уровне министров иностранных дел (вопросы отношений Украина-ЕС, отношения с Россией и СНГ).
5 февраля 1997 - встреча Украина-Тройка ЕС на уровне министров иностранных дел (вопросы имплементации Плана действий ЕС относительно Украины от 6 декабря 1996г., Открытие в Киеве Центра документации ЕС).
17-18 апреля 1997 г. - заседание Совместного комитета Украина-ЕС.
5 сентября 1997 (г. Киев) - саммит Украина-ЕС (обсуждены состояние и перспективы развития отношений Украина-ЕС).
1 марта 1998 - вступления в силу Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Европейским Сообществом и Украиной.
8-9 июня 1998 г. (г. Люксембург) - первое заседание Совета по вопросам сотрудничества между Украиной и Европейским Союзом в рамках СПС (Премьер-министр Украины заявил о стремлении Украины приобрести ассоциированное членство в ЕС).
11 июня 1998 (г. Киев) - Президент Украины утвердил Стратегию интеграции Украины в ЕС, которой определяются приоритеты деятельности органов исполнительной власти на период до 2007 года, в течение которого должны быть созданы предпосылки для обретения Украиной статуса ассоциированного члена ЕС.
24 сентября 1998г. (Нью-Йорк) - встреча Украина-Тройка ЕС на уровне министров иностранных дел (обсуждены вопросы долгосрочной стратегии ЕС относительно Украины).
16 октября 1998 (г. Вена) - первый саммит Украина-ЕС после вступления в силу СПС (отношения между Украиной и ЕС определен как "стратегическое партнерство", обсуждены вопросы сотрудничества в сфере внешней политики и политики безопасности).
5 ноября 1998 (г. Брюссель) - первое заседание Комитета по вопросам сотрудничества между Украиной и ЕС в рамках СПС (основан 6 отраслевых подкомитетов: по вопросам торговли и инвестиций, финансов, экономики и статистики; энергетики, ядерных вопросов и окружающей природной среды; таможенного и пограничного сотрудничества, борьбы с "отмыванием" средств и наркобизнесом; транспорта, телекоммуникаций, науки и технологий, образования и обучения; угля, стали, горной промышленности и сырьевых материалов).
Декабрь 1998 (г. Киев) - первое заседание Комитета парламентского сотрудничества между Украиной и ЕС в рамках СПС.
26-27 апреля 1999 г. (г. Брюссель) - второе заседание Совета по

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8