Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Вооруженные Силы Украины как базовый компонент военной организации государства

Геополитические изменения, произошедшие в мире на рубеже тысячелетий, обусловили трансформацию взглядов на решение многих аспектов человеческого существования. К ним, в частности, относятся и вечные вопросы войны и мира. В статье рассматривается проблема оптимизации оборонной сферы Украины как один из непременных компонентов государства.

Согласно последним военно-политических выкладок и реальных событий, цели и мотивы локальных и региональных войн приобретают новый смысл, динамично изменяются средства вооруженной борьбы и способы военного противостояния. Такие изменения существенно влияют на организационно-штатную структуру, функции и задачи военной организации государства (ВОД) и ее компонентов.

Аналогичные преобразования наблюдаются и в военной сфере Украины. Неотложной проблемой продолжения государственно акций в нашем государстве является проблема оптимизации ее оборонной сферы, приведение военной организации в соответствие с характером внешне-и внутриполитических угроз и вызовов. Следовательно, требует переосмысления ряд проблем развития структурных элементов военной организации Украины, практического использования возможностей в защите национальных интересов. Логично было бы выяснить, какой из компонентов (составных частей) национального варианта ВОД является ее основным, системообразующим элементом.

Согласно законодательным актам Украины по вопросам национальной безопасности [1], военная организация государства - это совокупность органов государственной власти, военных формирований, образованных в соответствии с законами Украины, деятельность которых находится под демократическим гражданским контролем со стороны общества и непосредственно направлена на защита национальных интересов страны от внешних и внутренних угроз. Такое определение позволяет утверждать, что ВОД структурно состоит из двух подсистем (компонентов): системы органов государственной власти (управленческо-регламентирующего компонента) и системы военных формирований (силового компонента).

Для определения главного, базового элемента в системе военных формирований Украины целесообразно провести их сравнительную характеристику. К сожалению, структуру ВОД отечественное законодательство не раскрывает. Исключением является Концепция (основы государственной политики) национальной безопасности Украины от 16 января 1997 года, однако этот документ утратил силу.

Исходя из приведенного выше определения ВОД, к ее силового компонента структурно входят все военные формирования, образованные в соответствии с законами Украины. В Законе Украины "Об обороне Украины" от 5 октября 2000 указано, что военное формирование - это созданная в соответствии с законодательством Украины совокупность военных объединений, соединений и частей и органов управления ими, которые комплектуются военнослужащими и предназначены для обороны Украины , защиты ее суверенитета, государственной независимости и национальных интересов, территориальной целостности и неприкосновенности в случае вооруженной агрессии, вооруженного конфликта или угрозы нападения путем непосредственного ведения военных (боевых) действий [2, с. 59].

Руководствуясь такой трактовкой, можно определить, что в состав силового компонента военной организации Украины входят: Вооруженные Силы Украины (ВСУ), Государственная пограничная служба Украины, Внутренние войска Министерства внутренних дел Украины, военные подразделения Управления государственной охраны Украины, военные подразделения Службы безопасности Украина, воинские подразделения Министерства Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы, другие военные формирования государства.

Поскольку основным показателем, регламентирующий структуру, количественный и качественный состав системы является ее функциональное назначение и задачи, которые она выполняет, то для определения соотношения военных формирований в системе ВОД будет логично провести сравнение их функций и задач. Основные функции военных формирований ВОД, согласно действующему законодательству Украины [3], приведены в таблице 1.

Основное функциональное назначение собственно ВОД определяет Закон Украины "Об основах национальной безопасности Украины" от 19 июня 2003 года: "Обеспечение обороны Украины, защита ее суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности границ; противодействие внешним угрозам военного характера".

Учитывая, что основным назначением ВОД как совокупности силовых структур является ведение войны и подготовка к ней, целесообразно также рассмотреть задачи ее силовых элементов в мирное время и в период подготовки и ведения боевых действий. Эти задачи изложены в Военной доктрине Украины, утвержденной Указом Президента Украины № 648 от 15 июня 2004 года. Согласно этому документу:

Таблица 1

Основные функции военных формирований ВОД

Военное формирование | Основные функции военных формирований

Вооруженные Силы Украины | Оборона Украины, защита ее суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности.

Государственная пограничная служба Украины | Обеспечение неприкосновенности государственной границы и охраны суверенных прав Украины в ее исключительной (морской) экономической зоне.

Внутренние войска Министерства внутренних дел Украины | Охрана и оборона важных государственных объектов, перечень которых устанавливается Кабинетом Министров Украины, охрана исправительно-трудовых и лечебно-трудовых учреждений, а также участие в охране общественного порядка и борьбе с преступностью.

Военные подразделения Управления государственной охраны Украины | Осуществление государственной охраны органов государственной власти Украины, обеспечения безопасности должностных лиц и объектов, определенных Законом Украины "О государственной охране органов государственной власти Украины и должностных лиц" от 4.03.1998 года.

Войска Службы безопасности Украины | Защита государственного суверенитета, конституционного строя, территориальной целостности, экономического, научно-технического и оборонного потенциала Украины, законных интересов государства и прав граждан от разведывательно-подрывной деятельности иностранных специальных служб, посягательств со стороны отдельных организаций, групп и лиц.

Войска Министерства Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций | Осуществление защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера, последствий Чернобыльской катастрофы, спасательного дела и пожарной безопасности.

Основными задачами ВС Украины в мирное время являются: осуществление разведывательной и информационно-аналитической деятельности в интересах обороны государства; поддержания войск (сил) в постоянной боевой и мобилизационной готовности; несения боевого дежурства, проведение мероприятий по оперативной, боевой, мобилизационной и гуманитарной подготовки войск (сил) к выполнению задач по назначению, осуществление мероприятий по обеспечению информационной безопасности, участие в осуществлении мероприятий по подготовке к территориальной обороны, участие в создании, подготовке и накоплении мобилизационных ресурсов и неприкосновенного запаса, участие в накоплении вооружения, военной техники, других материальных ресурсов в неприкосновенном запасе и мобилизационном резерве, а также создании резерва военно-обученных людских ресурсов, предоставление помощи центральным и местным органам исполнительной власти, органам исполнительной власти Автономной Республики Крым, органам местного самоуправления в проведении поисковых и аварийно-спасательных работ при ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, участие в выполнении международных договоров Украины по контролю над вооружениями, участие в мероприятиях по международному сотрудничеству (на двусторонних и многосторонних началах) и в международных миротворческих операциях.

Задачами других военных формирований и правоохранительных органов в мирное время является участие в стратегическом планировании применения Вооруженных Сил Украины, осуществление совместно с Вооруженными Силами подготовке и обеспечению готовности к совместным действиям в целях обороны государства.

Основными задачами ВС Украины в особый период до начала вооруженной агрессии являются: активизация разведки с целью своевременного предупреждения Президента Украины, Председателя

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4