Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Курсовая работа

"Выборы 2004"

СОДЕРЖАНИЕ

Введение.

1. Украинские выборы: до и после.

1.1. Расстановка политических сил в Украине накануне президентских выборов 2004 года.

1.2. Промежуточный финиш.

1.3. На авансцену выходит народ.

1.4. Революция переходит в эволюцию.

1.5. Победа одержана. Борьба впереди.

1.6. Феномен "оранжевой революции" в свете политической криминологии

2. Партии и выборы: возможные варианты позиционирования политических сил на парламентских выборах-2006.

2.1. "Вождистские путь".

2.2. Попытки предположений и прогнозов.

2.3. "Новая оппозиция".

3. Основные итоги технологической составляющей президентской избирательной кампании в Украине 2004 года.

3.1. Ошибки.

3.3. Достижения на будущее.

Выводы.

Литература.

Введение

Актуальность темы исследования. Бурный всплеск общественно-политической активности граждан в период "оранжевой" революции 2004 года в Украине требует глубокого изучения и анализа как теоретических, так и политико-прикладных аспектов новой проблематики гражданского общества, требует определенной коррекции несколько деформированного в украинской политической и теоретическом дискурсе понимания сущности и концептуальных основ этого феномена. 22 ноября 2004 - день начала стремительного развертывания невиданной в новейшей истории Украины со времен обретения независимости волны массовых манифестаций и митингов протеста против грубого нарушения процедуры и фальсификации результатов выборов - уже названный многими наблюдателями днем рождения украинского гражданского общества и политической нации.

С 2000 года, с тех пор, как с "пленками" героя Украины майора Мельниченко ознакомилась широкая масса, понятными стали все болезни авторитарного режима Кучмы и вся мелочность его характера. То, о чем раньше мы только догадывались, нашло документально-фонетическое подтверждение. Но никто и подумать не мог, что, скажем, такая болезнь, как лицемерие, будет возведена в ранг государственной политики.

Именно с 2000 года моральная вес Кучмы в стране и в мире опустилась до нулевой отметки, но вся государственная машина была раскручена для того, чтобы имитировать и пропагандировать другое. Демонстративная имитация участия Президента в международных делах и его "отбеливания" истощили силы государственного аппарата и ничего не дали для авторитета Украины. Большинство украинского это понимали и только выжидали время, чтобы сказать свое слово. Несмотря на движение "Украина без Кучмы", власти продолжали имитацию работы и лицемерное "надувание щек" на подконтрольном телевидении приобрело небывалый размах. Но все это только ускорило загнивания режима и его переход в закономерную маразматическую стадию. Наиболее ярко моральное падение власти отразилось в проекте "Виктор Янукович - Президент".

Президентские выборы 2004 года наметили коренное сдвиги в ценностях мировосприятия и трансформацию личностных выборов миллионов людей в Украине. Эти реальности и тенденции, часто неуловимы и основном игнорируемые прагматичным мышлением многих экспертов, политиков и украинских власть имущих, в полной мере проявились в манифестациях "оранжевой" революции и в борьбе миллионов людей за шансы и перспективы на будущее достойной жизни для себя и своих детей.

Собственно, Украина уже до выборов 2004 года было другой. Как свидетельствуют серьезные социологические исследования внутренних процессов трансформации украинского общества и динамики его ценностей, полтора десятилетия развития не прошли зря. Происходило не только критическое накопление кричащих социальных патологий и деформаций общественного развития и государства, но и формирование внутренних общественных механизмов по сопротивлению и преодоления этих деформаций.

Таким образом, вышесказанное обуславливает актуальность исследования темы, вынесенная в заголовок курсовой работы.

Объектом исследования курсовой работы является политический процесс в Украине в конце 2004 года.

Предмет исследования - противостояние власти и оппозиции в Украине во время выборов Президента.

Целью работы является исследование противостояния власти и оппозиции в Украине во время выборов Президента.

Цель работы реализуется путем выполнения следующих задач: -

исследовать кампанию выборов Президента Украины с точки зрения противостояния власти и оппозиции, -

охарактеризовать возможные варианты позиционирования политических сил на парламентских выборах-2006, -

осветить основные итоги технологической составляющей президентской избирательной кампании в Украине 2004 года.

1. Украинские выборы: до и после

1.1. Расстановка политических сил в Украине накануне президентских выборов 2004 года

Еще в конце 2003 года Леонид Кучма предсказывал: будущая кампания окажется чрезвычайно жесткой и грязной. Похоже, президент знал, что он говорит.

Ведь с началом кампании на украинской политической сцене четко вырисовывались две полярные силы. С одной стороны, коалиция "Сила народа" во главе с Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко олицетворяла стремление тех, кто хочет демократических перемен и достойной жизни по европейским стандартам [8].

С другой стороны, за кандидатом от власти Виктором Януковичем стоял огромный государственный репрессивный аппарат и крупный олигархический капитал. Эти люди в основном поддерживали действующего премьера не из горячей любви к выдвиженца "донецких", а с элементарного страха потерять все. Однако, как показал крах правительственной коалиции в парламенте после взрыва оранжевой революции, многие из них готов был оставить одиозного кандидата, получив минимальные гарантии своего бизнес-и политического будущего.

Еще двое кандидатов - лидер социалистов Александр Мороз и лидер коммунистов Петр Симоненко - не имели шансов на победу. Но одновременно, соревнуясь между собой за третье место (оно в конце концов досталось Морозу), левые оставались своеобразными владельцами "золотой акции", понимая то, как распределятся голоса их сторонников во втором туре, существенно повлияет на определение окончательного победителя.

Наконец, мотивация участия в выборах остальных 22 зарегистрированных кандидатов была разной (большая часть из них просто выступила в малопочтенного роли "технических кандидатов" власти, обеспечивая ее тотальное преимущество в комиссиях и в информационном пространстве). Но на конечное распределение голосов они почти не влияли.

Следует напомнить, как Украина пришла именно к такой конфигурации. Одной из основ правления Л.Кучмы всегда было соблюдение определенного баланса между главными олигархическими группировками и важнейшими фаворитами. Одновременно произошло сращивание бизнеса и политики, когда предпосылкой проникновения в высший политический эшелон стала только наличие очень больших денег, а предпосылкой успеха в бизнесе - наличие поддержки в высшем политическом эшелоне [25].

Уже в начале 2000-х стал заметным антагонизм между донецким группировкой (ориентированным все-таки на развитие национального производства - хотя и в специфических условиях содействие со стороны власти) и кланом СДПУ (о), который привык паразитировать на перераспределении бюджетных потоков. Следует подчеркнуть: этот антагонизм имеет принципиальный характер, поскольку "донецкие" в ходе трансформации могли бы превратиться в будущем респектабельных бизнесменов европейского образца, заинтересованных в создании предсказуемых, честных и одинаковых для всех правил игры на рынке, а вместо кланы Медведчука-Суркиса могут


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10