Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Глобальное гражданское общество: теория, методология, менеджмент

Процессы глобализации, набравшие ходы на рубеже ХХ - ХХI веков, преимущественно на почве экономической интеграции и вызревания общечеловеческого, планетарного понимания экологических, технологических и техногенных проблем, требующих политологического осмысления и политического оформления новой общественной архитектуры мирового сообщества, которая все больше приобретает признаки глобального по форме построения и внутренним содержанием общества. И в этой связи очень важны исследования и анализ не только процессов формирования и становления структур глобального государства (глобальные парламент, правительство, суд), но и особенностей становления и развития элементов и структур глобального гражданского общества.

недавнего времени общественные науки делали довольно ограниченные возможности выйти на международный уровень исследований указанной проблематики, прежде всего в рамках теории международных отношений и геополитики [6, 7]. В последнее же время в процессы осмысления проблем глобализации вмешалась новая наука - глобалистика, которая стремится более или менее системно исследовать особенности становления глобального общества. Но и здесь можем констатировать определенную фрагментарность и недостаточную оформленность объекта и предмета исследований, а также методологической и методической базы этой новой области знаний. Об этом свидетельствует, в частности, преобладание количества работ, посвященных изучению специфики глобализации в экономической сфере и, в значительно меньшей степени, в сфере информационно-коммуникационных технологий, масс-медиа и общефилософских и социально-политических проблем управления глобальной общественной сферой [4].

Поэтому становится очевидным, что современное понимание процессов международных, межгосударственных отношений, общечеловеческой (планетарной), цивилизационно-региональной и внутренне национальной интеграции, формирования глобального гражданского общества и соответствующих цивилизационно-региональных и национальных его моделей выдвигают перед наукой и практикой принципиально новые задачи [2, 3, 5].

Политология ХХ века сосредоточивалась преимущественно на проблемах отдельного общества, организованного в какое-либо государство-нацию с параллельным сосуществованием в рамках данного общества соответствующей национальной модели гражданского общества. Понятно, что государство-нация и национальная модель гражданского общества не могут существовать друг без друга - они взаимосвязаны. Но, поскольку уже пора говорить о политологию глобального мира, которая имеет исследовать закономерности функционирования и развития политической сферы и политической жизни планетарного общества на глобальном, цивилизационно-территориальном, государственно-национальном, региональном и локальном уровнях, то возникает потребность исследования гражданского общества на соответствующих уровнях.

общем глобальное гражданское общество предлагаем рассматривать как планетарную совокупность всех граждан мира, их свободных объединений и ассоциаций, связанных общественными отношениями, находящихся за пределами вновь глобальной державы (надгосударственных, межгосударственных и государственно-национальных политических структур), ее директивного регулирования и регламентации, гарантируются и охраняются политическими структурами глобального мира. Исходя из такого понимания, можем сформулировать основные функции глобального гражданского общества, которые заключаются в обеспечении жизнедеятельности социальной, социокультурной и духовной его сфер, их самовосстановления и преемственности. По сути, можем утверждать, что глобальное гражданское общество составляет систему общественных институтов и отношений, которые не зависят от структур глобального государства (надгосударственных, межгосударственных и государственно-национальных), что только формируются, и одновременно они должны создать условия для самореализации и всего человечества, и отдельных наций и социальных групп и индивидов. Такое понимание формальных и неформальных структур дает основания говорить о такой специфический объект исследования политологии, как глобальное гражданское общество.

Обобщая, назовем признаки глобального гражданского общества:

· отделена от вновь глобальной державы (надгосударственных, межгосударственных и государственно-национальных образований) совокупность структур, которая состоит из граждан, их добровольных ассоциаций и объединений, социальных групп, наций и т.д.

· свободные отношения между субъектами глобального гражданского общества

· оцененным гражданских прав и прав наций и народов выше глобальные (надгосударственные и межгосударственные) соглашения и государственно-национальные законы

· обеспечение прав и свобод личности, возможностей реализации ее интересов и стремлений, политического, идеологического, религиозного, этнического и других видов плюрализма

· наличие частной собственности, свободной конкуренции, свободных отношений обмена деятельностью и ее продуктами между независимыми владельцами, т.е. рынка

· саморегуляция отношений между людьми, их ассоциациями и добровольными объединениями на основе социальных и психических норм - регуляторов общественной жизни

· многообразие социальных, интеллектуальных, научных, культурных и иных инициатив

· сохранение национальных, социальных и других традиций, культуры и т.д..

Особым предметом политологии глобального мира в контексте изучения глобального гражданского общества, по нашему мнению, должны быть:

· теоретические и практические аспекты архитектуры и функционирования глобальных (международных неправительственных и транснациональных) организаций

· проблемы становления структур и элементов глобального гражданского общества и взаимоотношений между ними

· специфика становления глобальной, цивилизационно-региональной, национальной (этнической) и локальной общественного сознания

· влияние формальных (надгосударственных и межгосударственных) и неформальных (международных неправительственных и транснациональных) глобальных организаций на становление, функционирование и развитие глобального гражданского общества и его национальных моделей

· влияние особенностей становления, функционирования и развития отдельных обществ, организованных в государства-нации и национальные модели гражданского общества, на глобальное развитие человечества, в частности на становление и развитие глобального гражданского общества и других государств-наций и соответствующих национальных моделей гражданского общества;

· влияние отдельных личностей, элит, социальных групп на развитие глобального гражданского общества и человечества в целом.

Определившись с глобальным гражданским обществом как особым предметом политологии глобального мира, необходимо разобраться с методикой и методологией исследований проблем становления и развития глобального сообщества в рассматриваемом выше контексте.

По нашему мнению, подходы в исследовании особенностей глобального общества и, в частности, глобального гражданского общества, не должны кардинально отличаться от аналогичных подходов, наработанных в традиционной политологии [1]. В этом случае принципиальная разница заключается лишь в том, что, в дополнение к политическим проблемам общества, организованного в государство-нацию и соответствующую национальную модель гражданского общества, добавляются проблемы взаимоотношений этого общества с другими обществами в сочетании с системным эффектом глобального управления и комплексной взаимозависимости стран глобализирующегося мира. Итак, методика политологии глобального мира, по нашему мнению, должно рассматриваться как арсенал комплексных методов изучения и анализа функционирования политической сферы глобального общества в сочетании с экономической и духовной его сферами.

В этой связи логично отметить, что методика исследования глобального гражданского общества представляет собой совокупность комплексных методов изучения и анализа структур и элементов глобального гражданского общества и связей между ними, которые возникают и развиваются в процессе функционирования общественной сферы.

В свою очередь, методология исследования глобального гражданского общества должно рассматриваться как совокупность познавательных принципов исследования глобального гражданского общества в сочетании с исследованием проблем вновь глобальной державы (надгосударственных, межгосударственных и государственно-национальных политических структур), а также структур и элементов регионального, местного (локального) управления и самоуправления, фактически является технологией использования названных выше методов изучения и анализа.

Эта технология должна быть концептуально

Загрузка...

Страницы: 1 2 3