Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Глобализация: тенденции интеграции, универсализации и поляризации современного мира

Парадоксы глобализации не случайно стали предметом острых теоретических дискуссий: неоднозначность процессов, развернувшихся в современном мире, не могут не отражаться и на представлениях о них. В научной литературе пока не найдем ответов на многие политические вопросы, порожденных глобализацией, поскольку основное внимание авторов сосредоточено на ее экономической и культурной составляющих.

Не только методологически, но и практически важно, чтобы теоретическая рефлексия не заслонили собой поиск конкретных маркеров глобализации, а также индикаторов обусловленных ею изменений, проявившихся, в частности, в трансформации политических институтов, структур, отношений. Эта проблема приобретает первостепенное значение в политической теории и практике из-за того, что уже сейчас четко прослеживается тенденция к вытеснению политики из сферы регулирования социальных процессов. Политические рычаги замещаются финансовыми, что заставляет целые страны осуществлять те или иные преобразования, вводить определенные технические и экономические инновации, другим способом готовить собственные кадры и даже по-другому формировать свои властные структуры. Это выдвигает вопрос: как происходят процессы в разных странах и параметры существующего поля политики включают в себя прототипы недалекого будущего

Ведущие обществоведы рассматривают с разных точек зрения альтернативные варианты решения указанного круга проблем на национальном и международном уровнях, подчеркивая неравномерность и риски глобализации, например, в процессе анализа противоречий между общечеловеческими и национально-этническими особенностями, стремлением к идентичности, к самоопределению народов, социальных общностей, личностей во взаимозависимом мире.

Можно утверждать, что глобализация является наиболее дискутируемых и одновременно наименее понятная тенденция современного мира. Существует много концепций и подходов к определению того, что понимать под глобализацией, какие аспекты и сферы она охватывает, насколько она оказывается универсальной и всеобъемлющей тенденцией мирового политического процесса.

Такие авторы, как, например, Дж. Биллингтон, А. Вебер, Дж. Кьеза, Ю. Яковец, С. Яхимович, К. Градов исследуют феномен "расколотой цивилизации" как результат технологических и информационных гонки, что нав ; связываются богатыми, наиболее развитыми странами мировому сообществу. Для многих стран это может обернуться увеличением бедности, углублением социального расслоения, обострением конфликтности. Как ответ на попытки апологетов глобализации реализовать подобный сценарий возникают новые формы протестных движений, в которых участвуют десятки, а иногда и сотни тысяч человек. Они выступают преимущественно за другую форму глобализации - сугубо гуманистический интернационализм, отвергают технократизм.

поиск адекватных ответов на вызовы глобализации посвящены, в частности, работы И. Данилевич, И. Гавриловой, Ю. Пивоварова, С. Патрушева, Т. Таймуразова, С. Айвазова, Т. Мамсурова и других ученых. Они осуществляют попытку переосмыслить исторический опыт становления и развития политической и экономической демократии, обсуждают проблемы взаимоотношений власти и общества, продвижение к культуре мира, толерантности и стабильности в условиях глобализации.

В последние десятилетия глобализация экономических, социальных, политических и культурных процессов просматривается все четче. Однако, поскольку страны мира значительно отличаются по масштабам и уровню социально-экономического развития, можно предположить, что результаты воздействия глобализации на отдельные государства и группы государств также далеко не одинаковы. Эта гипотеза активно обсуждается в научной литературе. Содержание дискуссии между сторонниками неоклассической теории и теории развития, которые придерживаются в целом оптимистичных взглядов на последствия глобализации, и их теоретическими оппонентами изложены во многих публикациях [в частности, 1, 2, 3].

Анализ современной литературы по проблемам глобализации свидетельствует о существовании достаточно радикальных мыслей о глубине ее воздействия на общественные отношения, на положение человека в обществе. По мнению английского социолога Б. Уилсона, главным следствием глобализации является замена традиционных связей между людьми, которые происходили преимущественно в пределах локальных сообществ (community), связями глобального масштаба, многочисленными, безличными и функциональными. В результате нарушается механизм передачи от поколения к поколению высших моральных ценностей, которыми и были непосредственные личностные связи в пределах первичных общностей. Поэтому люди в своем поведении руководствуются уже не теми ценностями, а только непосредственно практическими функциональными задачами, которые диктует им актуальна ситуация. На основе этого Б. Уилсон делает заключение о наступлении эпохи постмодерна, которую он прямо связывает с глобализацией, понимая под ней, прежде всего, обобщенный символ изменений [4, г. 315 - 332].

Один из важнейших параметров таких изменений - огромное расширение сети социальных связей, в которую включен индивид, и которое сопровождается растущей дестабилизацией таких связей и часто распадом устойчивых человеческих сообществ, которые могли бы "вооружать" индивида набором четких норм , ценностей, мотивов.

Еще до того, как вообще зашла речь о глобализации, эти процессы достаточно мощно заявили о себе в рамках отдельных национальных обществ, особенно индустриально развитых. Однако, поскольку глобализация расширяет социальные связи в планетарных масштабах, весь процесс, очевидно, показалось удобнее определять понятием, которое отождествляется с его самой высокой отметкой. Конечно, необходимо признать, что это не полностью объясняет, почему глобализация рассматривается как главная движущая сила этих социальных изменений. Их первичные движущие силы скорее заключаются в обстоятельствах развития конкретных обществ, а глобализация могла только усилить объем изменений, предоставить им новые масштабы и формы.

Новое в современной глобальной системе - это постоянная интенсификация структуры взаимосвязей, опосредованной такими феноменами, как современная индустрия коммуникаций и новейшие информационные технологии, а также процесс глобализации взаимосвязанности: технологической, организационной, административной и правовой, каждая из которых , несмотря на все прочее, имеет собственную логику и динамику изменений. Политика сегодня осуществляется со всей своей привычной неопределенностью, случайностью и недетерминированность в мире, пронизанном потоками товаров и капитала, передвижением людей, коммуникацией через авиационный транспорт и космические спутники.

Становление новых форм мировой экономики сейчас связывают, прежде всего, с появлением глобальных инфраструктур (информационных, образовательных, транспортных и др.), в которых перестраиваются отношения между хозяйственными укладами, основанными на старых и новых организациях (преимущественно экономических и технологических) . В конце ХХ века растущая уязвимость укладов и социокультурных институтов, изменяются и погибают под давлением интеллектуальных программ различного направления, способствовала развитию тенденции глобальной технологизации.

В связи с этим появилась еще одна точка зрения, сторонники которой подвергают сомнению реальные возможности самостоятельных действий наций-государств и считают возможным и необходимым только "сильную глобализации". Более того, они считают, что в XXI веке глобализационные процессы позволят США сохранить Своей лидерство в мире. Почему США? Профессор Парижского института политических исследований А. Валладао объясняет это так: США, оставшись после краха СССР единственной сверхдержавой, стали главным двигателем глобальных процессов не только в экономической и политической сферах, но и в культурной [5, с. 48].

Центр стратегических и международных исследований, который проводил анализ внутренней и внешней ситуации во время второй избирательной кампании Б. Клинтона, прямо декларировал намерение

Загрузка...

Страницы: 1 2 3