Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат на тему:

Геополитическое измерение президентских выборов 2004 года. Попытка политологического анализа

Президентские выборы 2004 года и вызванный к ним интерес еще долго будут для ученых, политиков, широкой общественности предметом глубокого анализа. Политикам, политологам предстоит найти ответы на вопросы: какие причины привели украинское общество до такого состояния, что его активные представители вынуждены были прибегнуть к масштабным акциям протеста, и каким они видят выход из общественного кризиса

Что это было?

События, которые произошли в Украине в ноябре - декабре 2004 года, свидетельствуют, по словам З. Бжезинского, о "массовый вылил стремлений к изменениям, взрыв самосознания, задел значительные части украинского общества" [1]. И этот "массовый вылил стремлений к изменениям", по нашему мнению, лишь в той мере можно считать революцией, каким его хотят видеть непосредственные участники событий. По классическому определению, "политическая революция - это общественное движение и переворот, цель которых - свержение старого режима путем насильственного завоевания политической власти и осуществления коренных изменений политической жизни общества" [2]. В. Брюховецкий: "Я, кроме всего прочего, не считаю, что это была революция. Это мое видение. По моему мнению, революция произошла в 1991 году. Сегодня это эволюционный процесс. Революция не бывает карнавалом ... Мы ни разу Конституцию не нарушили, кто так революцию делает? Это было вертепное, карнавальное действо во многих моментах "[3].

"Бархатные" революции в конце 1980-х годов, прокатившиеся странами Центральной и Восточной Европы, сломали социалистический уклад в них. Украинский сценарий трансформации и обретения независимости приближается к этим революций, и альянс экс-коммуниста Кравчука с национально-демократическим движением вполне можно сопоставить с восточноевропейскими "круглыми столами" [4]. В ноябре - декабре 2004 года протест в Украине состоялся в рамках постсоциалистического строя, без изменения его институциональных основ и форм собственности. Речь идет скорее об устранении одной фракции правящего класса другим. Сегодняшняя реальность это подтверждает.

Отметим: главная причина массового протеста в Украине имела внутренний характер и заключалась в несоответствии современного состояния развития государства принятым в цивилизованном мире критериям. Это состояние длительное время характеризовался перманентной кризисной ситуацией, которая охватывала политическую, экономическую, социальную и духовную сферы. В политической сфере господствовали апатия и недоверие к властным структурам. Прежде всего потому, что власть на всех уровнях большей частью овладела олигархизована, коррумпированная управленческая элита, которая не имела четкой цели развития нации и цинично относилась к интересам граждан. Коррупция пронизала властную вертикаль сверху донизу, а «образцы» такого поведения устанавливались на высших ступенях государственного управления. В экономической сфере не существовало стратегии инвестиционно-инновационного развития, что привело к стихийной изменения экономической модели - от индустриальной к сырьевой. В сфере социальной росло имущественное неравенство, не удавалось остановить обнищание подавляющей части населения. Глубокой была и остается кризис в духовной сфере: наблюдается потеря политических и социальных ориентиров и идеалов, кризис мировоззрения и смысла повседневного бытия, возникла идеология неприятие существующей действительности.

Не менее влиятельным был и внешний фактор. По утверждениям отечественных и зарубежных (прежде всего - российских) СМИ, во время выборов разгорелась "последняя политическая битва" между Западом и Россией за влияние на Украину. То, что произошло в Украине, воспринимается как успешная реализация технологий политической стратегии Запада, которая в свое время была применена в Сербии, Беларуси и Грузии.

Эта стратегия, спланированная и профинансирована правительством США при поддержке американских консультантов, социологов, дипломатов, неправительственных организаций, является американским детищем [5]. Организация "Национальный вклад в демократию" (возглавляемая экс-госсекретарем США М. Олбрайт) как раз и призвана "подрывать изнутри общество в странах, ставящих целью относительно независимую перспективу собственного развития" ("Iunge Welt"). Такую кампанию впервые провели в 2000 году в Белграде, чтобы обеспечить поражение Милошевича на выборах. Попытка через десять месяцев после этих событий провести аналогичную операцию в Минске успехом не увенчалась. "Коштуницы в Беларуси не будет", - заявил тогда Лукашенко. 2003 посол США в Тбилиси Г. Майклз (в свое время сыграл ключевую роль в Белграде) подготовил Грузию и Саакашвили к устранению с поста президента Э. Шеварднадзе.

Операция по искусственному созданию демократии путем применения гражданского неповиновения сейчас настолько отточена, что эта методика превратилась в руководство по победе на выборах в чужой стране. Схема эта проста как и все гениальное. Сначала всячески используются трудности в жизни общества. Для подрыва авторитета правящего режима традиционно разделены оппозиционеры объединяются вокруг авторитетного лидера. В его интересах начинают интенсивно работать СМИ. Они рассказывают, что власть "плохая", а оппозиция "хорошая". На следующем этапе готовятся за небольшие, но постоянно выплачиваемые деньги активисты, которые устраивают перманентные митинги и акции неповиновения как в столице, так и в регионах. Обычно это молодежные, преимущественно студенческие организации: в Югославии - "Отпор", в Беларуси - "Зубр", в Грузии - "Кмара". В Украине - "Пора", а в идеологическом плане - щедро финансируемый зарубежными спонсорами Центр им. А. Разумкова. С помощью современных технологий манипулирования избирателям навязывается иллюзия реальных изменений и реального участия каждого гражданина в судьбе нации. Главное - заранее подготовить общественное мнение к тому, что результаты выборов обязательно будут сфальсифицированы. Справедливости ради следует сказать, что недальновидная власть еще и подыграла оппозиции: она действительно пошла на фальсификацию итогов выборов, не говоря уже о неудачном определения кандидата в президенты от власти - несостоятельного стать общенациональным лидером.

Запад дал России неприятное, но поучительный урок, показал, что политическая борьба - это не политическая игра [6]. Наивно думать, что "оранжевая революция" была лишь следствием стихийного волеизъявления масс. Невооруженным глазом было видно, как умело и настойчиво она направлялась в нужное Запада русло. Пафосные заявления демократического Запада о несоблюдении европейских стандартов на украинских выборах не что иное, как дымовая завеса "политической операции" по захвату плацдарма на границе с Россией. При этом Запад не притворяется, а искренне верит в свою всемирно-историческую миссию продвижения демократических ценностей на всех широтах планеты и необходимость установки на любой территории, включая, разумеется, и Украина, естественно присущего Западу "демократического строя".

А что будет с Украиной и Россией? По большому счету - ничего. Они, как писал Шолом Алейхем, "будут мучается и делать жизнь из-за того, что скованы одной цепью, хотя и тянут его в разные стороны" [7]. Только в России придется искать способ сохранить приличный вид. Но Украина ей в этом поможет, потому что ей тоже деваться некуда: мыслями можно улететь на Запад, но землю не перенесешь.

Общество после президентских выборов

Перед новым Президентом Украины, новыми


Страницы: 1 2 3 4 5