Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Cпиввидношення гражданских, политических и социально-экономических прав в Республике Казахстан

За годы независимости Республика Казахстан, осуществляя поэтапный процесс демократизации общества, конституционного закрепления прав и свобод человека вплотную подошла к созданию реальных механизмов их обеспечения и защиты. Реформирование исполнительных, судебных и правоохранительных органов, преобразования в экономической и социальной сферах осуществлялись с целью приведения институциональных образований в соответствие с конституционными приоритетами. Казахстан взял курс на постепенную реализацию международных принципов прав человека.

В период с 1991 по 2005 год Казахстан присоединился к ведущих международных организаций, ратифицировал более 50 международных договоров, в том числе и по правам человека. В частности, ратификация Международного пакта о гражданских и политических правах стала важным шагом в процессе демократизации общества. Дальнейшее демократическое развитие Казахстан связывает с активизацией своей деятельности в рамках универсальной (ООН) и региональных (ОБСЕ, СНГ и др.) международных организаций. Понятно, что с укреплением экономического потенциала страны расширятся ее возможности для активного участия в международных договорах по правам человека.

Политико-правовая система Казахстана, по мере ее формирования в 1990-е годы, звильнювалась от принципов советской системы. Ключевой в конституционном законодательстве республики стала идея прав и свобод человека. Конституция Казахстана закрепила норму, согласно которой "международные договоры, ратифицированные Республикой, имеют приоритет перед ее законами".

Спад темпов экономического развития, наблюдавшийся в 1990-х годах, кризис социальной сферы, безработица и т.д. стали причиной существенного разрыва между положениями международных правовых актов, конституционными нормами и реальным положением дел с провозглашенными ими правами и свободами человека. Учитывая сложное финансово-экономическое положение страны, органы государственной (прежде всего, законодательной и исполнительной) власти вынуждены были минимизировать свойственные советского времени социальные гарантии.

Наряду с объективными причинами, связанными с противоречивым процессом перехода к рыночной экономике, на ситуацию с правами человека влияли и субъективные факторы. Так, государственные органы, должностные лица в первые годы независимости рассматривали конституционные принципы скорее как политические декларации и безоглядно нарушали законность, в том числе и в сфере прав человека. Как свидетельствуют социологические опросы 1990-х годов, доверие граждан к органам власти (особенно местных) постоянно снижалась, а государственные служащие оказались несостоятельными профессионально реагировать на новые социальные практики. То, что конституционное признание приоритетности прав человека перед интересами государства не обеспечивалось реальными механизмами реализации этого принципа, стало причиной разрыва между ценностным, нормативно-правовым и функциональным аспектами прав человека.

Рассматривая вопрос о соотношении гражданских, политических и социально-экономических прав в Казахстане, важно отметить, что национальное законодательство не разграничивает в формально-правовом аспекте приоритетности той или иной группы прав и в целом устанавливает гарантии их одинакового правовой защиты. Однако в социальной практике отношение к ним неодинаково.

Так, в процессе законотворчества парламентарии отдают приоритет социально-экономическим правам. А законопроекты, которые имеют регулировать общественные отношения в политической сфере, обсуждаются долго и принимаются с большим трудом. Такое отношение парламентариев с этими законодательными актами отражает в целом не только позицию государственных деятелей по правам человека, но и взгляды, утвердившиеся в массовом политическом сознании.

Вместе актуализируется проблема законотворчества в сферах, где правовое регулирование может обеспечить реальные результаты в процессе демократизации общественных отношений. Например, давно назрела необходимость в принятии Закона "О местном самоуправлении" - его проект дебатируется в парламенте уже несколько лет. Крайне нужны качественно новые законы (о средствах массовой информации, некоммерческие организации и т.д.), которые могут дать импульс развитию институтов гражданского общества, повысить ответственность перед обществом исполнительных и правоохранительных органов. В значительной степени на реализацию конституционных прав и свобод человека влияют подзаконные нормативные акты. Однако в течение прошлого десятилетия было допущено немало противоречий и в законах, и в нормативно-правовых актах по этой проблематике правительства и других исполнительных органов власти, только запутывало дело. Как показала социальная практика, органы государственной власти совершенствовали технологии и методы развития экономической свободы, но не поддерживали, а иногда и тормозили реализацию политических прав и свобод граждан, что стало одной из причин незавершенной институционализации демократической политико-правовой системы.

Значительно сдерживали процесс становления гражданского общества и такие явления, как патернализм, отсутствие устойчивых традиций взаимоотношений личности и власти, общества и государства в режиме конституционализма, недооценка механизмов самоуправления, двойственность общественного сознания, низкий уровень правовой и политической культуры как широких слоев населения, так и политической элиты.

Казахстанское общество во второй половине 1990-х годов оказалось идеологически расколотым из-за разного отношения к первым результатам либерально-демократических реформ. Если либеральные ценности для некоторых становились приоритетными, то другие члены общества отнюдь не воспринимали их как инструмент социальных преобразований. Казахстанское общество, которому присущи традиции коллективизма и солидарности, оказалось подверженным идеи социального либерализма. Несмотря на различия в оценке либеральных ценностей, одинаковым оказалось восприятия социально-экономических прав в качестве базисных, а расширение индивидуальной свободы связывалось преимущественно с социально-экономической, а не политико-правовой сферой. Социологические исследования показали, что в этот период массовое сознание в Казахстане, как, кстати, и в большинстве постсоветских обществ, воспринимала конституционные права и свободы человека сквозь призму патерналистских установок, отдавала приоритет групповой справедливости, а не принципам индивидуальной свободы, признавала ведущую роль государства в регулировании социальной жизни. Согласно результатам социологического опроса, проведенного министерством культуры, информации и общественного согласия во второй половине 1990-х годов, на первом месте были методы прямого и судебного воздействия (митинги - 25,2%, обжалование в суде - 24,7%, письма органов власти - 22,7%). Низким оставалась количество сторонников голодовок (8,9%) и вооруженных выступлений (6,1%). Немало оказалось лиц (29,9%), готовых пожертвовать политической свободой ради экономического благополучия и безопасности [1].

Это свидетельствует, что политические мотивы социальной жизни для граждан не так важны, как здравоохранение, семейное благополучие, материальный достаток, личная безопасность. Анализ обращений, полученных Уполномоченным по правам человека Б. Байкадамовим 2004 года, показывает, что граждане обращаются к омбудсмену преимущественно по вопросам защиты их социально-экономических прав. По словам Б. Байкадамова, в его деятельности сложной оказалась проблема преодолеть представления людей, что он не адвокат по защите имущественных интересов, а стоит на страже прав человека [2].

Невостребованность гражданских и политических прав и свобод объясняется также низким уровнем доверия населения к органам власти, неверием в возможность реальной защиты их прав (основными нарушителями прав человека являются органы власти разных уровней - такого мнения придерживается 89% респондентов). Двойственность восприятия прав человека обществом, игнорирование этих прав органами государственной власти наряду с экономической нестабильностью, низкой правовой и политической культурой людей заметно повлияли в 1990-е годы на восприятие содержания концепции прав человека и на ее реализацию.

Реальная опасность

Загрузка...

Страницы: 1 2 3