Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Анти-манипуляции. Посвящен выборам

Часть I

С чего начинается манипуляция сознанием

Отныне ты не человек

В неправильных обществах, в частности в Украине, большинство политиков "вспоминают" о своем народе больше в период предвыборной кампании. Только в этот непродолжительный промежуток времени мы становимся объектами всевозможных пиар-экспериментов, нас заставляют внимательно следить за грязью предвыборных кампаний, манипулируют нашим сознанием, пытаются нас унизительно привлечь циничными методами и заставить проголосовать за себя. В промежутке между выборами можно отдохнуть, мы становимся этакой обычной инертной безопасной серой массой, которую нужно немного контролировать, немного тлумиты, немного успокаивать, чтобы нам не приходило в голову чем-то возмущаться. На выборы мы делаемся инструментом, средством. Перед выборами они начинают вспоминать, что зависит все на самом деле от нас. И что у нас есть разум, воля, совесть, является способность делать правильный выбор. Но никому в Украине не нужно, чтобы люди голосовали мудро - нужно, чтобы голосовали так, как нужно.

Поэтому во время каждой предвыборной кампании продолжается их борьба с нашим сознанием. И первое, что мы хотим, чтобы мы все поняли: у нас в стране никто из политиков не заинтересован в нашей способности делать разумный выбор. Никто не заинтересован в том, чтобы мы были людьми. Мы - это биосоциальные существа, обладающие определенным набором стереотипов, базовых свойств, слабостей, мечтаний, надежд, особенностей ментальности и которые ставят галочку в бюллетене. Эти особенности, мечты с надеждами и т.д. надо просто удачно зацепить, направить, сыграть на нашей неспособности и нежелании глубже проанализировать ситуацию.

Это плохо и неправильно! Но такие правила политической игры в Украине, где общественность и политикум является неровными игроками. У нас слишком мало механизмов, которые могли бы обеспечить достойное представительство нас, общины, на том фронте, который называется - предвыборная кампания. Наряду с упадком общественного контроля, общественного информирования и т.д., в последнее время интенсивно развиваются полноценные научные области, которые занимаются разработкой эффективных методов манипуляции нашим сознанием. О том, насколько эффективны эти методы, свидетельствуют результаты как, на первый взгляд, достаточно простых методов ("сыграть на привлекательном образе", суперовий проход Партии Зеленых на прошлых выборах только благодаря привлекательному имиджу без основе), так и сложных (почерк российских спецов от пиара на УТ-1, заковириста предвыборная кампания "Яблока" и т.д.)

О том, насколько нас не считают людьми, может свидетельствовать хотя бы телевизионная рекламная кампания Демсоюза, где показывают и рассказывают действительно грустные истории людей, которых изменила их судьба: бездомных детей, детей-сирот, безработных и т.д. Это же кем надо быть, чтобы на гoри этих людей ("Они живут надеждой") строить банальную предвыборную кампанию своей партии, которая на самом деле никогда не заботилась и не заботиться об этих несчастных, даже когда сохранится в парламенте. Циничное использование чужой трагедии для своих даже не меркантильных, надо говорить преступных интересов ... Это реалии. Мы - не народ, мы электорат.

Или еще: Политическое Объединение «Женщины за будущее". Уже хочется пойти и проголосовать! Женщины будут думать о детях и будущее, в то время как мужчины о власти и деньгах! Интересно, сколько людей, которые поставят галочку возле голой идеологии, поинтересуется, а кто за этим стоит, кто лидеры этого объединения (к слову, лидер - жена ныне действующего президента), кем они были до этого, в них средства воплощения этой идеологии, гарантии ... Сколько женщин хотя бы прочтет программу этого объединения (с которой и так, скорее всего, никакой пользы, один популизм)? Коротко говоря, сколько людей подумает, прежде чем проголосовать "сердцем"? Ведь в прекрасную идею можно завернуть все, что угодно ...

Процесс превращения из электората в народ будет очень медленным и сложным и предусматривает создание очень много нового и до сих пор не виденного. Пусть первой ступенькой этой лестницы будет ЗНАНИЯ. Ведь, как говорил Фрэнсис Бэкон, "Knowledge is power", что с английского можно перевести и как "Знание - это сила", и как "Знание - это ВЛАСТЬ".

В Украине сейчас много литературы на тему манипуляции сознанием, однако она обычно адресована узкому кругу специалистов. Мы решили подать это просто и кратко, чтобы вы сразу понимали, чтo с вами на самом деле творят рекламные плакаты на улицах и дяди из телевизора.

Хватит спать

Что возникает в твоем воображении, когда ты после слова "политика" слышишь слово "насилие"? Милиционеры бьют студентов? "Орлы", калечащих и убивают журналистов? Слезоточивый газ и брандсбойтов на мирных демонстрациях

Так, это насилие, но оно направлено против количественно небольшой части общества. Всех не перебьешь и не посадишь. Против остальных людей направлен другой, пожалуй, страшнее вид насилия. Об этом говорят ведущие американские социологи П. Лазарсфельд и Р. Мертон: "Те, кто контролирует взгляды и убеждения в нашем обществе, прибегают меньше к физическому насилию и больше к массовому внушению. Радиопрограммы и реклама заменяют запугивание и насилие." С физическими расправами к нам еще не добрались, однако избиения нашей воли и сознания продолжается постоянно.

Специалист по средствам массовой информации З.Фрейре: "К пробуждения народа даже нет манипуляции, является лишь тотальное подавление. Пока те, кто подавлены, полностью завалены действительностью, даже нет необходимости ими манипулировать."

Попробуем понять, повышается или понижается статус человека при переходе от прямого принуждения к манипуляции сознанием. Даже в войне "всех против всех" объекты воздействия делятся на три категории: друг, партнер, враг. Специалисты сходятся во мнении, что человек, ставший объектом манипуляции, вообще выпадает из этой классификации. Она - не друг, не партнер и не враг. Она делается вещью.

Все мы сейчас думаем примерно так: "кнут - это больно, а духовный наркотик - приятно. Пусть лучше наркотик (сказки о стабильности, отсутствие войны, пародия на экономический рост)". Значит, манипулируют нами успешно, так, что мы этого не замечаем.

Молча соглашаясь на построение в Украине основанного на манипуляции сознанием политического порядка, каждый должен осознавать, что, вероятнее всего, его статус будет снижен. А значит, все обещанные блага в стиле гражданских свобод, ощущение себя как хозяина и т.д. превратятся в бессмысленные и красивые слова. А тот, кому посчастливится попасть в манипулируя меньшинство, станет одним из таких угнетателей, вынужденным свой угнетающее влияние усиливать и изощряться.

Это уже реальность. Возникает новый, хуже вид тоталитаризма, заменившего кнут гораздо более эффективными и более антигуманными инструментами, в частности, например, "индустрией массовой культуры", превращающего человека в программированного работа.

Манипуляция сознанием, что делается всегда тайком, лишает индивидуума


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16