Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Гармонизация законодательства Украины к законодательству ЕС

2.1. Обзор основных документов ЕС в области охраны окружающей

среды

Сотрудничество между ЕС и Украиной: общие сведения

Отношения между Украиной и Европейским Союзом были установлены в декабре 1991 года, когда министр иностранных дел Нидерландов - страны, в то время председательствовала в ЕС - от имени Союза официально признал независимость Украины.

Европейская интеграция является главным и неповоротным приоритетом внешней политики Украины. В своем обращении в Верховную Раду Украины в июле 2002 г. Президент Украины определил европейскую интеграцию экономической и социальной стратегией Украины на следующие десять лет. Задача Украины, направленное на консолидацию европейских ценностей и стандартов в политическую, экономическую и социальную сферы считается залогом ее стабильного и устойчивого развития. Целью Правительства Украины является представление заявки на ассоциированное членство в ЕС в 2007 году и выполнение всех обязательных для Украины условий для подачи заявки на вступление в ЕС до 2011 года.

Украина и ЕС активно сотрудничают в направлении вступления Украины в ВТО. ЕС поддерживает Украину в ее многосторонних и двусторонних переговорах в рамках присоединения к ВТО. В 2003 году был подписан двусторонний Протокол о доступе на рынки товаров и услуг в рамках ВТО.

ЕС - крупнейший донор Украины. Начиная с 1991 года, общая сумма помощи, предоставленной ЕС Украине в рамках программы Тасис, превысила 1 миллиард евро.

Соглашение о партнерстве и сотрудничестве (СПС)

В июле 1994 г. между Украиной и ЕС было заключено Соглашение о партнерстве и сотрудничестве (СПС), которое вступило в силу 1 марта 1998 г. Она составляет правовую основу отношений между ЕС и Украиной, и было заключено на первоначальный срок в 10 ( лет). Она определила цели сотрудничества в 28 сферах, в том числе в области охраны природной среды.

На сегодня существуют 7 приоритетных сфер сотрудничества между ЕС и Украиной: (1) энергетика, торговля и инвестиции, (2) вопросы юстиции и внутренних дел, (3) гармонизация законодательства Украины к законодательству ЕС (4) охрана окружающей среды, ( 5) транспорт (6) трансграничное сотрудничество, и (7) сотрудничество в области науки, технологии и космических исследований.

Статья 51 СПС определяет приближение действующего и будущего законодательства Украины с законодательством ЕС важной предпосылкой укрепления экономических связей между Украиной и ЕС: "Украина обязуется обеспечить постепенное приведение ее законодательства в соответствие с законодательством Сообщества". Начиная с конца 2002 г., Украина, с помощью ЕС, пытается укрепить структуры, спланировать свой подход к определению целей и задач по выполнению программы законодательного приближения. Для этого был разработан проект матрицы показателей эффективности приближения законодательства Украины к законодательству ЕС, призван способствовать установлению приоритетов и определению результативности.

Согласно СПС для надзора за выполнением Соглашения был создан Совет по вопросам сотрудничества между Украиной и ЕС. В рамках саммитов проходят переговоры на высшем уровне. Заседание Совета происходят на уровне министров не реже одного раза в год. В исполнении Советом по вопросам сотрудничества между Украиной и ЕС ее обязанностей помогает Комитет по вопросам сотрудничества между Украиной и ЕС, в состав которого входят представители Совета ЕС, Европейской Комиссии и Правительства Украины. В структуру комитета входят 4 подкомитета и 3 рабочие группы.

Сотрудничество в области окружающей среды осуществляется в рамках Подкомитета по вопросам транспорта, энергетики, сотрудничества в сфере гражданского общества и ядерной энергетики, защиты окружающей среды, науки, образования и технологий, а также Рабочей группы по вопросам изменения климата. Основными сферами сотрудничества сегодня являются изменения климата и очистка воды вдоль реки Дунай и Черного моря. Также происходит сотрудничество в сфере гармонизации экологического законодательства Украины с законодательством ЕС, в том числе принятие "acquis communautaire", доступ к информации и многосторонние соглашения по вопросам окружающей среды.

Европейская политика соседства (ЕПС)

Целью этой политики ЕС является распространение преимуществ расширения ЕС в 2004 году на соседние страны с целью повышения стабильности, безопасности и благосостояния всех, кого это касается. Она предлагает соседним странам возможность участвовать в различных мероприятиях ЕС благодаря углублению политического, экономического и культурного сотрудничества, а также сотрудничества в области национальной безопасности. ЕПС поможет достичь одной из стратегических целей, определенных Европейским Союзом в "Стратегии европейской безопасности" в декабре 2003 г., а именно повышение безопасности в соседних странах.

Метод заключается в том, чтобы, через партнерство с соседними странами, определить перечень приоритетных задач, выполнение которых приблизит эти страны в Европейский Союз. Эти приоритеты войдут в совместно согласованных планов действий, покрывая несколько основных сфер, требующих конкретных действий: политический диалог и реформа, торговля и меры подготовки партнеров к постепенному вступления доли на внутреннем рынке ЕС; юстиция и внутренние дела, энергетика, транспорт, информационное общество, окружающей среды, научно-исследовательская и инновационная деятельность, социальная политика, и контакты между людьми.

В 2004 году был завершен официальный документ "Стратегия ЕПС", который определял принципы и сферу внедрения этой политики, планы действий как процесс определения сфер сотрудничества между ЕС и соседними государствами и принятия обязательств в отношении действий, а также имеющиеся инструменты внедрения этой политики.

2004 года в рамках ЕПС был издан Отчет по стране (Украина) для оценки состояния двусторонних отношений между ЕС и Украиной, результатов выполнения Соглашения о партнерстве и сотрудничестве (СПС), а также для описания текущего состояния в выбранных сферах, которые представляют особый интерес для такого партнерства, преимущественно на политическом, экономическом и общественном уровне. Этот отчет содержит основные указания по подготовке планов совместных действий, а также может служить основой для оценки перспектив отношений между ЕС и Украиной.

В феврале 2005 года Совет по вопросам сотрудничества между ЕС и Украиной приняла План действий "Украина-ЕС". Он охватывает трехлетний период и поможет выполнить условия, определенные в Соглашении о партнерстве и сотрудничестве (СПС).

Этот План действий стимулировать и поддерживать усилия Украины по дальнейшей интеграции в европейские экономические и социальные структуры, в том числе, дальнейшую экономическую интеграцию через Зону свободной торговли "ЕС-Украина" после обретения Украиной членства в ВТО. Внедрение Плана действий позволит значительно ускорить приближение законодательства, норм и стандартов Украины к законодательству, нормам и стандартам Европейского Союза.

Раздел "Окружающая среда" этого первого Плана действий включает набор шагов, призванных обеспечить установление и внедрение условий разумного управления в сфере окружающей среды, перечень активных мероприятий, направленных на предотвращение ухудшения состояния окружающей среды, защиту здоровья человека, обеспечения рационального использования природных ресурсов согласно обязательствам, взятым на себя при Йоханнесбургской саммита, а


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19