Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Влияние национализма на внешнюю политику стран мира в ХХ веке

(курсовая работа по политологии)

Содержание

Введение

Раздел И. Национализм как идея государственного патриотизма

1.1. История развития национализма и его доктрины

1.2. Типология национализма

1.3.Национальне самоопределение как механизм стабилизации этнополитической ситуации

Раздел II. Внешняя политика государства как проявление национальных приоритетов (на примере Украины)

Раздел III. Национализм и внешняя политика государств мира

ЕС - США: международные недоразумения и противоречия в отношениях трансатлантического партнерства

Афро-азиатский блок и страны Латинской Америки - неизвестная величина международной политики

Выводы

Список литературы

Введение

Экономический, социально-политический, культурный развитие ХХI в. проходить под растущим влиянием внешней политики. Ее политическая составляющая связана прежде всего с источниками, факторами, формами идеологического развития. Формами проявления этих процессов является рост международной напряженности и конфликтности в мире, рост количества ядерных государств и рынков оружия, возрастание роли ТНК в мирохозяйственных процессах, обострение глобальной конкуренции, появление систем глобального слежения, стратегического менеджмента. То есть, фактически происходит борьба идей многополярного мира с однополярным, сионизма с антисионизмом, глобализации с антиглобалистскими движениями.

Национализм является продуктом эпохи позднего средневековья, получивший большую популярность именно благодаря своей доступности и понятности. Отсюда вытекают и качественные, и количественные признаки и показатели, характеризующие развертывание данных идей среди широких народных масс. В последнее время заметно увеличивается количество стран и народов, строящих собственную концепцию национальной безопасности на основе националистической доктрины .. Развивается тенденция формирования внешнеполитических приоритетов согласно национальным традиционным интересам в региональной политике, общественном сознании .. На авансцену мировой экономической жизни выступают новые актеры, которые наряду с традиционными становятся сейчас главными законодателями моды в международных отношениях.

Очевидно, что основной закономерностью международных отношений становится доминирование государства как главного и приоритетного международного актора, зависимость внешней политики государства от национальных интересов каждой из них; решающая роль баланса сил как средства поддержания международной стабильности; преимущество силы как главного инструмента достижения политических целей.

Заметим, что мир стоит на пороге новой эпохи - эпохи переосмысление представлений-лень о возможности государства в обеспечении мирного развития общества. С самого начала цивилизации и вплоть до середины XX века государство играло главную роль в создании безопасности для собственного общества. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона трактует этот тезис так: "Необ-мость в личной и имущественной безопасности вызвала к жизни государство, и в этой необходимости государство главное объяснение своего существования, она же указывает государству на основную его цель и назначение".

Предметом исследования является теоретико-прикладные аспекты интеграции национализма в концепции внешних политик края мира на протяжении последнего столетия. Объектом исследования является доктрина политического национализма.

Целью данной курсовой работы является исследование национализма в концепции внешних политик стран мира, современного состояния международной безопасности и основных аспектов трансформации международных отношений.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие основные задачи:

- определить сущность понятия "национализм" и необходимость его трансформации

- исследовать основные параметры современной внешней политики

проследить основные факторы развития националистической доктрины

исследовать особенности влияния национализма на развитие многополярного мира современном этапе развития человечества.

В ходе написания работы были использованы следующие методы: литературно-описательный, исторический, анализа и синтеза, прогнозирования и другие.

Раздел 1.Национализм как идея государственного патриотизма

1.1. История развития национализма и его доктрины

Национализм является политической силой, которая определяла особенности евро-пейской и мировой истории на протяжении последних двух веков знач-но в большей степени, чем идеи свободы и парламентской демократии или идеи коммунизма. Современный национализм возник в конце XVIII сто-летия в Западной Европе и в Северной Америке. Затем он распространился на всю Европу и на весь мир. Наряду с социализмом он стал одним из двух важнейших идейных течений XIX века. В XX веке национализм достиг несравненного успеха, прыжками наращивая свою роль в Европе накануне и после Первой мировой войны, а затем в Азии и Африке в основном после второй мировой войны.

Национализм свидетельствовал и показывает, что он может быть частью как империализма, так и антиимпериализма. Он может быть совмещенным как со стремлениями к политической, общественной, экономической-ной и культурной эмансипации, так и с соответствующими формами угнетения. В XIX-XX веках призыв национализма привел к тому, что такие исторически сложившиеся многонациональные великие державы как Османская империя и Габсбургская монархия распались на большое количество малых дер-жал. Во призыв национализма в последние полтораста лет появились такие новые государства как Греция, Италия, Германия, Чехия, Словакия и Польша. В XIX веке националистические побуждения подтолкнули европейские госу-дарства к колониальной экспансии - к созданию заморских империй в Азии, Африке и других частях земли. В межвоенный период и во время Второй мировой войны национализм стал синонимом нетерпимости, бесчеловечности и насилия. Под лозунгом национализма вели войны поступали страшные зло-чины. С одной стороны, к национализму обращались, чтобы оправдать как насильственное изгнание людей из их постоянных мест обитания, так и завое-вания новых территорий. С другой же стороны, с ним связывали надежды на установление свободного и справедливого общественного строя. Часто нацио-нализм означал для народов и личностей освобождения от политической и общественной дискриминации. Так, национализм скрывает в себе крайние противоположности и противоречия. Он может означать как увольнения-ния, так и угнетения, он, очевидно, может включать в себя как положительные воз-можности, так и угрозы. Национализм может приобретать столь разных форм и "национальных" разновидностей, можно усомниться, действительно ли в кож-ном из этих случаев мы имеем дело с тем же явлением. Пожалуй, только учет конкретных исторических обстоятельств дает возможность понять, что обозначает ли обозначать в том или ином случае этот срок. Но пока вышесказанное делает только один вывод: национализм не существует как нечто единое, существуют только различные формы его проявлений. Вот почему было бы правильнее говорить о национализма, а не применять слово "национализм" в единственном числе.

Слово "национализм", который впервые применил Иоганн Готфрид Гердер в 1774 году в одном из своих произведений, получило распространение в повседневной речи только от середины XIX века. Но до наших дней продолжается споры вокруг того, что такое национализм. В течение десятилетий исследователи так и не пришли к общепринятому определению национализма, это касается также понятие нации и национальности. Количество имеющихся сегодня определений национализма соответствует количеству различных его проявлений, которые содержатся исторически политическая действительность, начиная с XVIII века. Поскольку исследователи все время наталкиваются на все новые разновидности


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12