Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат по политологии

Виды выборов и избирательных систем

Содержание

Мажоритарная система.

Пропорциональная система.

Система полужестких списков.

Система с единым голосом.

Смешанная избирательная система.

Виды выборов и избирательных систем

Выборы - многогранное и сложное общественное явление. В них принимают участие почти все или абсолютное большинство избирателей. Это самый массовый политический процесс, который происходит в рамках действующего законодательства.

зависимости от оснований выборы можно классифицировать по следующим признакам.

1. По территориальному

2. За объектом

3. По времени проведения

4. По количественному признаку участия избирателей

5. По правовым последствиям

За порядком определения результатов выборов различают такие избирательные системы:

- мажоритарную

- пропорциональную

- смешанную.

Мажоритарная является старейшей из избирательных систем. Название ее происходит от французского "majorite", что означает "большинство".

Согласно выборами по мажоритарной системе депутатский мандат от округа получает тот кандидат в депутаты, получивший установленное законом большинство голосов избирателей.

зависимости от того, как определяется большинство голосов, необходимых для избрания кандидата, различают:

мажоритарную систему абсолютного большинства

мажоритарную систему относительного большинства

мажоритарную систему квалифицированного большинства.

Как правило, по мажоритарной системе избирательные округа бывают преимущественно одномандатным.

В одномандатных округах голосуют за персонального кандидата, а в многомандатных-как при определенных лиц, так и за партийные списки.

Мажоритарная система абсолютного большинства для избрания кандидата требует собрать больше половины голосов избирателей, то есть последствия голосования определяют по формуле 50% + 1 голос.

По этой системе обязательный нижний порог участия избирателей в голосовании.

Преимущество мажоритарной системы - в ее демократизме, поскольку она учитывает интересы большинства избирателей.

Недостаток ее в том, что по этой системе возможно повторное голосование или повторные выборы при условии, если кандидат не получил 50% + 1 голос. А повторное голосование, как правило, приводит к уменьшению, снижению активности избирателей.

В Украине еще недавно применяли мажоритарную систему при подсчете голосов на парламентских и местных выборах.

Теперь она сохранялась только на выборах Президента Украины.

Мажоритарная система относительного большинства (или простого большинства) является самым простым видом мажоритарной системы.

За ней избранным считается кандидат, который получил наибольшее количество голосов избирателей по сравнению с другими кандидатами.

При равенстве набранных голосов двумя или более кандидатами применяют процедуру жеребьевки.

Преимущество этой системы в том, что голосование происходит в один тур и законодательство не устанавливает обязательный минимум участия в нем избирателей.

Ее серьезный недостаток, на наш взгляд, в том, что она не позволяет учитывать интересы большинства избирателей. Здесь кандидат в народные депутаты может быть избран и абсолютным меньшинством, а это уже противоречит основополагающему принципу демократии: в обществе проводится политика большинства, и учитывает интересы и потребности меньшинства.

Сейчас в Украине мажоритарная система относительного большинства была пред-дрен частично на парламентских и полностью на местных выборах в 1998г.

225 народных депутатов Украины избирались в одномандатных изби-чих округах на основе относительного большинства (ч. 2 ст. 1 Закона Украины "О выборах народных депутатов Украины" от 24 сентября 1997 г.).

Выборы депутатов сельских, поселковых и городских советов проводились по мажоритарной системе относительного большинства в одномандатных избирательных округах, на которые делилась вся территория села, поселка, города, района в городе.

Выборы сельского, поселкового, городского головы проводились по мажоритарной избирательной системе относительного большинства в едином одномандатном избирательном округе, границы которого совпадают с границами села поселка, города (п. 2, 3 Закона Украины "О выборах депутатов местных советов и сельских, поселковых , городских голов ").

Выборы депутатов районного совета проводились по мажоритарной избирательной системе относительного большинства в многомандатных избирательных округах, границы которых соответствуют границам соответствующих сел, поселков, городов районного значения, которые входят в этот район.

Выборы депутатов областного совета проводились по мажоритарной избирательной системе относительного большинства в многомандатных избирательных округах, границы которых являются одновременно границами районов и городов областного значения, входящих в области (п. 4 этого Закона).

Мажоритарная система квалифицированного большинства предусматривает, что избранным считается тот кандидат (или список кандидатов), получивший квалифицированное большинство голосов избирателей. Она устанавливается законодательством и, как правило, всегда превышает абсолютное большинство.

Ее положительный фактор - возможность наиболее полно проявить волю всех избирателей или их квалифицированного большинства.

Недостаток этой системы - вследствие низкой активности избирателей во время голосования она становится нерезультативной: выборы могут не состояться из-за низкой явки избирателей на избирательные участки.

До 1993 г. мажоритарную систему применяли в Италии при выбо-рах сената. Действует она сейчас также в Чили.

Другим видом выборов является пропорциональная система, применяемая почти у 60 государствах мира.

По этой системе депутатские мандаты распределяются между: партиями пропорционально количеству голосов избирателей, поданных за них в пределах избирательного округа, а избирательные округа, как правило, многомандатные.

Есть два способа создания избирательных округов. Самый распространенный - когда границы избирательных округов совпадают с границами административно-территориальных единиц.

Менее распространенный - когда территория всего государства - единый избирательный округ.

По влиянию избирателей на размещение кандидатов в список для голосования различают следующие виды пропорциональной системы:

с жесткими списками

с преференциями (преимуществами)

с полужесткими списками.

При голосовании по жестким спискам избиратель голосует в целом за список партии, которую он выбирает.

В бюллетене указывают название партии, партийную эмблему, возможны фамилии, имя и отчество определенного количества (3, 5) первых кандидатов в партийных списках.

Сегодня систему жестких списков практикуют в Испании, Израиле, России, Португалии и других странах, в том числе в Украине.

По системе преференций (преимуществ) избиратель не просто голосует за список партии, которую он выбрал, но и делает пометку напротив фамилии того кандидата в партийном списке, которому он отдает свой голос.

Кандидат, получивший наибольшее количество преференций, избирается депутатом от партийного списка.

Если число преференций в нескольких кандидатов от этой партии есть однако-ным, предпочтение отдают тому, кто занимает более высокое место в партийном списке (например, № 12, № 17, № 19, то есть № 12).

Система полужестких списков предусматривает для избирателя возможность:

голосовать за партийный список в целом

определить преференции среди партийного списка кандидатов в депутаты.

Таким образом, в первом случае голоса избирателей подсчитывают по системе жестких списков,

Загрузка...

Страницы: 1 2