Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат

на тему:

"Власть как социальный феномен"

План

1. Власть как системообразующий фактор политической системы.

2. Основные концепции политической власти.

3. Формы и механизм политической власти.

4. Понятие легитимности и принцип разделения властей.

1. Власть как системообразующий фактор политической системы

Власть является одной из фундаментальных основ политического развития общества. Она имеет правовой, экономических ный, духовно-идеологический характер, существует везде, где имеющийся ни какие-либо устойчивые объединения людей, тесно связана с политической сферой, является средством осуществления и способом утверждения определенной политики. Политическая власть возник-ла раньше власть государственную и определяет реальную способность социальной группы или индивида проявлять свою волю. Она является неотъемлемой составляющей общего определения власти как формы социальных отношений, которой свойственный всеобъемлющий характер, способность проникать во все сферы человеческой деятельности.

Любая система системообразующий компонент. Для политической системы им политическая власть. Она ин-тегруе все элементы системы, вокруг нее идет поле-политическая борьба, она - источник социального управления, которое, в свою очередь, является средством осуществления власти. Итак, вла-да необходимо регулятором жизнедеятельности обществом-ва, его развития и единства.

Отрасль политической науки, которая исследует власть, называется кратологии, а ученые, которые анализируют ее - кратологамы. Политологи по-разному толкуют понятие "власть". Приемлемым является определение ее как способности, права и возможности распоряжаться кем-либо или чем-либо, решающее влияние на судьбы, поведение и деятель-ность людей с помощью авторитета, воли, принуждения, си-лы и т.д..

Политическая власть - способность и возможность осуществлять опреде-ного влияние на деятельность, поведение людей и их объединений с помощью воли, авторитета, права, насилия; организационно-управленческий и регулятивно-контрольный механизм осуществления политики.

Большинство ученых считает, что источником власти является политическое господство, которое предстает как господство интереса, имеет много форм, основной из которых власть. В политической прак-тике иногда ошибочно толкуют наоборот, что власть - источник господства. Авторы таких толкований не учитываются ют, что для завоевания власти необходимо сначала стать реальной политической господствующей силой и завоевать власть, а дальше - закрепить свое господство.

Понятие "политическая власть" шире понятия "государственная власть":

Во-первых, политическая власть возникла раньше государственной, еще в к государственной сутки.

Во-вторых, не каждая политическая власть является властью государственной (на-пример, власть партий, движений, общественных организаций), хотя любая государственная власть - всегда политическая.

В-третьих, государственная власть специфическая: только она обладает монопо-Лией на принуждение, правом издавать законы и т.п.. Однако, кроме принуждения, она пользуется другими средствами воздействия: убеждением, идеологическими, экономическими факторами и т.д..

Государственная власть - высшая форма полпичноивлады, опирающаяся на специальный управленческо-властный аппарате обладает монополь-ным правом на издание законов, других распоряжений и актов, обязательных для всего населения.

Государственная власть функционирует по политико-mepumopиальним принципу. Это означает, что она не признает ни каких-либо родовых различий, а закрепляет населения за определенной географической территорией и превращает его в сво-их подданных (монархия) или в своих граждан (республика). Государственная власть - суверенная, то есть верховная, самостоятельная, полная и неделимая в пределах государственных границ и независимо и равноправная во внешних сношениях.

целом проблема теоретического анализа политической власти заключается в выяснении трех вопросов:

сущность власти (кому она служит?)

содержание власти (в чьих руках находится?)

форма власти (как она организована, каковы апа-рат и методы ее осуществления).

Характеристика политической власти требует рассмотрения вопроса о ее субъект и объект.

Субъект политической власти. Им есть источник активной предметно-практической политической деятельности, направленной на объект. Существует мнение, что понятие "субъект власти" и "носитель власти" не тождественны. Субъект власти - это социальные группы, прежде всего господствующие классы, политические элиты, отдельные лидеры; носители власти - государственные и другие политические органи-зации, органы и учреждения, созданные для реализации интересов политическое доминирующих социальных групп. Такое разделение является относительным. Существует и другая классификация властных субьек-тов. Согласно ей субъекты власти условно разделяют на первичные и вторичные:

1. Первичным субъектом за республиканского, демо-кратической правления является народ - носитель суверенитета и единственный источник власти в государстве. Он осуществляет власть непо-средственно и через органы государственной власти и местного само-управления. Понятие народ неоднородное: основными субъектами власти есть большие группы населения, объединенные общностью коренных интересов и целей; неосновными - небольшие этнические группы, религиозные общины и т.д..

2. Вторичные субъекты носителей власти - малые группы, пред-представительные коллективы, партии, ассоциированные группы, группы партикулярных (частных, неофициальных) интересов и т.п.. Суверенным субъектом политической власти является гражданин государства, наделенный конституционными правами и обязанностями. Существенную роль во властных отношениях играют политические лидеры. Последствия их политики, как известно, разные: прогрессивные и регрессивные, плодотворные и бесплодные, бла-гополучни и трагические. И, наконец, совокупным (коллектив-ным) носителем политической власти является сама политическая система общества как способ организации и развития социальных общностей и их отношений.

Объект политической власти. Это явления и процессы политического-ной сферы, на которые направлено действие субъектов политики. К пониманию объекта власти нужно подходить диалектически, поскольку определенные субъекты и объекты власти могут меняться местами в зависимости от обстоятельств и роли. Скажем, классы, социальные группы, этнические сообщества, отдельные граждане, об-щественного-политические организации являются субъектами или носителями политической власти, в то же время они и отношения между ними являются объектами властного воздействия. К объектам политической власти относят также все сферы общественной жизни - экономическую, духовную, социальную, научно-техническую и т.д., об-ство в целом.

| | |

2. Основные концепции политической власти

Сегодня в научной литературе существует более 300 определений власти. Существование многих концепций власти является свидетельством творческих поисков и одновременно недостаточной изученности проблемы.

Нормативно-формалистическая концепция. Согласно ей источником и содержанием власти является система норм, прежде всего, правовых. Иногда эту концепцию называют легитимистские (лат. legitimus - законный). Она исходит из того, что закон выступает и как правовой, и как моральный чин-ник, который имеет юридическую силу. Глубокие исторические корни этого обстоятельства породили легитимизм как политическую конце-пцию, главная идея которой заключается в абсолютизации правовых норм власти. Как политическая доктрина учение появилось в IX-III вв. до н. е. за существование абсолютной монархии. Тогда государственная власть реализовывала абсолютную власть правителя, действовала деспотически, а в управлении была крайне бю-рократизованою. Сейчас в демократических государствах ле ги-мизма базируется на возвеличивании закона - основной регулирующей нормы.

Органистична концепция. Ее содержанием являются различные версии функционализма, структурализма и солидаризма, что вы-определяют общественные функции власти, которые умаляют или игнорируют ее классовый характер. Например, по структурно-Функционалистская теорией власть - это особый вид отношений

Загрузка...

Страницы: 1 2 3