Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

реферат

на тему:

"Война США в Ираке. Причины и решения проблемы "

 

Можно по-разному подходить к войне в Ираке. Однако реалистичный взгляд на нынешний мир обязывает нас сделать вывод, что видимая война, которая началась 19 марта, является вынужденным продолжением невидимой войны, которую уже долгое время ведет против Америки разветвленная международная террористическая сеть, поддерживаемая определенными странами, в круг которых в первую очередь принадлежит Ирак. Не только надо было сказать: "Хватит!", Но это надо было сказать прежнему не держа никаких иллюзий относительно беспомощной, слабовольный ООН и не боясь обвинений в присвоении Америкой функций "мирового жандарма". В мире так же, как на улице большого города, когда нас бьют по голове или выдергивают из кармана кошелек, мы просим Бога, чтобы где-то поблизости оказался полицейский, и чтобы он, подбежав, не раздумывал на тему - "что лучше - мир или война? ", а скоро и умело применил к обидчику своего дубинки. Поэтому сегодня поблагодарим Бога, что в мире есть такая страна, которая может защитить от надругательства и произвола другие народы, которая в наше смутное возраст сохранила и моральные критерии, и политическую волю, без которой международное жизни угрожает превратиться в кровавый и бесконечный хаос. Это не война против Ирака, это война за Ирак, где люди десятки лет существуют полуголодные и бесправные, и где они были физически винищувано сотнями тысяч. Это не война захватчика. Захватчик вслед по своим танками не посылают бесконечные колонны автомобилей с продуктами, лекарствами и одеждой, как это делает Америка.

Так же реалистично мы должны отнестись к антиамериканского пропагандистского мифа, якобы "большинство стран - против США, против войны в Ираке". Скоро мы узнаем, почему они против. Например, Россия против, потому что имеет многомиллиардные нефтяные контракты с Ираком и была одна из крупнейших поставщиков оружия для Саддама Хусейна, обмакнув пальцы и в "кольчужную" украинскую историю. Франция против, потому что тоже зависит от иракской нефти и, как и Россия, продавала Ираку оружие в обход санкций 00Н. Невооруженным глазом видно, что Франция, Германия и Россия противостоя США, рассчитывают ослабить НАТО зисередины перетащить Центральную и Восточную Европу и Азиатский республики на свою сторону и тем самым увеличить свое значение и влияние. Эта политика может дорого им обойтись, в частности России, которую мягкотелый Европа отнюдь не защитит от восточной угрозы, как защитила от кровопролития Балканы. Кроме того, Москва еще раз показала, каким ненадежным "стратегическим партнером" она является для Америки. Китай против войны, поскольку на его долю приходилось 18 процентов военных контрактов Ираке. Также известна нефтяная, технологическая и военная заангажированности Германии в иракских делах. То, что эти страны против войны, вовсе не означает, что мир является их заслугой. Они торгуют им, еще больше разжигая аппетиты террористов и их покровителей.

Мир лучше, чем война, но не такой мир, который позволяет помешанным умом тиранам тихонько, коварно готовить для всего мира черную ночь ненависти и террора.

Как начиналась война в Ираке

20 марта

02.00 (по киевскому времени): истекает срок ультиматума президента США Саддаму Хусейну и его семьи, в соответствии с которым иракский лидер должен покинуть страну, чтобы избежать войны.

04.35: силы противовоздушной обороны атакуют самолеты ВВС США и Великобритании. В Багдаде и пригороде слышны взрывы вследствие попадания в цели ракет.

05.00: вторая волна воздушной атаки США на Багдад. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек.

05.15: президент Буш выступает с телеобращением к нации, в котором говорит о начале первой стадии военной операции в Ираке и предупреждает, что война может быть не такой короткой и легкой, как казалось раньше. По словам Буша, операция проводится для разоружения Ирака и освобождения народа страны.

05.36: третья волна воздушных налетов американских и британских ВВС на Ирак. Уничтожен дом Саддама Хусейна в Багдаде, однако никто не пострадал.

07.35: президент Ирака выступает по национальному телевидению с телеобращением к нации и призывает всех объединиться и противостоять США. "Да здравствует джихад и Ирак, смерть агрессорам" - заявил он, выступая с обращением к нации.

07.46: авиаудары наносятся по городу Мосул - крупнейшем на севере страны (400 км от Багдада).

09.30: мощный взрыв прогремел в Кувейте. Позже министр обороны Кувейта подтверждает, что две ракеты были выпущены с территории Ирака и поразили цели на севере Кувейта.

18.15: военная операция в Ираке получает кодовое название - "Иракская Свобода" ("Iraqi Freedom").

19.00 25 иракских солдат сдались в плен.

20.00: новый обстрел столицы Ирака. Американские войска пересекли южную границу Ирака и заняли город Умм-Каср. Ирак поджег 15 нефтяных скважин в Басре.

21 марта-

Ночью американские солдаты вступили в бой с иракскими военными. -

На территорию западного Ирака со стороны иорданской границы высадился британский спецназ, который захватил плацдарм, откуда в свое время проводился ракетный обстрел Израиля. -

Колонна седьмой разведывательно-ударного бронетанкового полка армии США продвинулась на 150 км от границы. -

Из британских подводных лодок выпущено несколько ракет по целям в Багдаде. Английские морские пехотинцы высадились на южном побережье Ирака. -

Ирак выпустил уже десятую ракету на территорию Кувейта. -

Войска коалиции бомбят город Басра. Пехота движется на Багдад, почти не встречая сопротивления. Вечером им останется лишь 350 километров в столицу. -

12 британских моряков и 4 американских солдата погибли, когда разбился американский вертолет на территории Кувейта дорогой в Ирак. Причиной катастрофы предварительно считают попадание песка в двигатель вертолета. -

В Ираке горят 30 нефтяных скважин месторождения Румейла и еще несколько неподалеку Басры. -

В Багдаде разрушен дом Кусея Хусейна (младшего сына Саддама). -

Британские войска захватили стратегически важный полуостров эль-Фао. Американцы тем временем захватили иракские аэродромы на западе страны. -

Подразделения армии США обнаружили завод по производству химического оружия. -

Вечером у города Насирия третья пехотная дивизия США встретила ожесточенное сопротивление иракцев.

22 марта-

Четверо иорданских студентов убит взрывом ракеты, когда они возвращались из Ирака домой. -

В плену у коалиции находятся примерно 1-2 тысячи иракских солдат. -

Войска Ирака подтягивают подкрепление в Басру. Этой ночью город бомбили меньшей мере семь раз.

23 марта-

Ночью наземные силы союзников полностью разгромили иракскую танковую колонну, которая защищала подступы к столице. -

Загрузка...

Страницы: 1 2