Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
унитарное государство является наиболее распространенной, такая форма устройства существует в более чем 150 странах мира.

унитарного государства свойственны как преимущества, так и недостатки. К достоинствам ее можно отнести: экономичность, то есть не очень большие расходы на содержание правительственных структур; простоту и оперативность принятия решений; значительную устойчивость в экстремальных условиях и другие.

Недостатками унитарного государства является то, что она: закрепляет авторитаризм и создает благоприятные условия для установления или возрождения тоталитаризма (диктатуры) игнорирует специфические особенности этнонациональных сообществ; как правило, лишает инициативы региональные и местные властные структуры; правки, иногда (о чем свидетельствуют факты), зарождения экстремизма и сепаратизма и т.

Унитарные государства разделяют на две большие группы: централизованные и децентрализованные. Централизованными считаются такие унитарные государства, где подчинение периферийных (региональных) органов власти центра осуществляется с помощью должностных лиц, назначенных из центра. Например, Норвегия, Швеция, Финляндия. Децентрализованными унитарными государствами являются те, где региональные органы власти формируются независимо от центра и действуют более раскованно и самостоятельно. Например, Великобритания, Япония.

В последнее время в мире усиливается тенденция к децентрализации унитарных государств, коснулась таких бастионов унитаризма, как Бельгия, Испания, Италия, Франция. Не является исключением и Украина (образования Автономной Республики Крым, нескольких свободных экономических зон и т.д.). Термин "автономия" означает "самоуправления". Характерными признаками автономии является то, что на ее территории, во-первых, действуют собственные законы по определенному кругу вопросов; во-вторых, формируется собственный парламент и "автономное правительство". Автономия, как правило, предоставляется отдельным этнонациональным сообществам, которые компактно проживают в пределах определенной территории. Поэтому автономия является одной из форм самоопределения народов, гарантированного международным правом. Автономия стала в последнее время одним из факторов обеспечения стабильноститаких государств, как Испания (Страна басков, Каталония, Андалузия), Португалия (Азорские острова и остров Мадейра), Дания (Фарерские острова и Гренландия), Франция (Корсика) и т.д.

Федеративное государство.

Главная идея принципа федерализма (с лат. "Foedus" союз, объединение) заключается в разграничении сфер компетенции федеральной (центральной) власти и власти субъектов федерации в предоставлении им определенной политической самостоятельности. Принцип федерализма олицетворяет собой сочетание общенациональных и региональных интересов.

Возрождения и новую жизнь идей федерализма начинается в Новые времена. И. Кант, Дж. Локк, Ш. Монтескье и другие внесли значительный вклад в разработку идей федерализма. Но особая заслуга принадлежит Ш. Монтескье, который в своей работе "О духе законов" заложил основы теории федерализма. Он дал удивительно удачное определение федерации: "Эта форма правления является договор, посредством которого несколько политических организмов обязуются стать гражданами одной великой державы, которую они пожелали создать". Следует отметить, что начиная с XVIII в. развитие федералистских идей происходит под влиянием теоретических разработок Ш. Монтескье и федеративного строительства в США.

В XX в. процесс федерализации набрал глобального (мирового) масштаба и был назван учеными "федералистской революцией" (Д. Елезар), которая изменила политическую карту мира. На начало 1995 г.. Было 18 федеративных государств с почти 440 их субъектами, на территории которых проживало около 39% населения планеты. Кроме того, государственный строй еще 25 стран в определенной степени базируется на принципах федерализма. В этих странах проживает 30% населения мира. Таким образом, на начало 1995 насчитывалось около 40 государств с федеративным устройством, где проживало 70% всего населения планеты (США, Аргентина, Бразилия, Россия, ОАБ, Канада, Индия и другие).

Территория, где расположена федеративное государство, считается единственной, хотя состоит из разного количества субъектов (от 2 3 до 50 или 90). Различаются федерации иназваниями своих субъектов: "штаты" (США, Индия), "земли" (ФРГ, Австрия), "кантоны" (Швеция), "провинция" (Канада, Пакистан), "республики" (Россия) и др. Образуются федерации по разным принципам. Большая часть их построена по административно-территориальному принципу (Австрия, Бразилия, США, ФРГ и другие). Остальные федеративных государств построена по этнотерриториальные принципу (Бельгия, Индия, Швейцария и другие).

Главными признаками федеративного государства являются: писаная конституция, четко устанавливает распределение власти и гарантирует центральном и региональным правительствам, которые предоставлены им полномочия не будут отобраны; двухкамерный законодательный орган, где одна палата представляет весь народ, а вторая субъекты федерации; субъекты федерации имеют право на свою конституцию, законодательный орган, исполнительные структуры и собственную судебную систему; функционирования в полиэтнических федерациях двух и более официальных государственных языков; децентрализованное управление и тому подобное.

В украинском политологической школе существует отчетливая федералистская концепция, основанная Кирилло-Мефодиевского общества. Теоретик украинского либерализма Драгоманов разработал федералистскую концепцию и выложил ее на уровне конституционного документа. Гражданин и общество, по его теории, это основные институты системы общественных отношений. Схема федерации М. Драгоманова

гражданин - & gt; общество - & gt; волость - & gt; уезд - & gt; область - & gt; федерация (Российская демократическое государство).

М. Грушевский предлагал разделить Украину на ЗО земель, которые одновременно будут избирательными округами на выборах в Украинское всенародных собраний (сейма).

С обретением Украиной независимости в начале 90-х годов XX в. неоднократно поднимался вопрос о разделе Украины на 9 исторических и экономических регионов (земель) Донецкий, Приднестровский, Северо-Восточный, Центрально-Полесский, Карпатский, Волынский и др.

Конфедерация.

Этот термин происходит от лат. "Conf oederatio" и означает "союз, висследователем объединения нескольких государств ". Примером конфедераций могут быть давние лиги греческих городов, средневековые лиги немецких, бельгийских, итальянских городов и др. Некоторые конфедеративные образования существовали достаточно длительное время Швейцария (1291 1849), Нидерланды (1579 1795), Германия (1815 1864) и др. В новейшие времена история зафиксировала создание конфедерации, которая была названа Сенегамбия. Но, просуществовав около 8 лет, она распалась на первичные составляющие Сенегал и Гамбию.

Итак, сегодня конфедераций в понимании общего государства не существует, хотя их появление не исключено. Зато существует ряд конфедераций как межгосударственных образований. В этом смысле конфедерация это союз нескольких государств, объединенных договором о взаимных гарантиях, которая характеризуется сохранением полной юридической и политической независимости всех ее членов, отсутствием в ней единой центральной власти, единого законодательства, единой денежной системы и тому подобное. В отличие от федерации, является союзным государством (в основе которой конституция), конфедерация является союзом государств, которая образуется на основе договора.

Согласно западной этнополитология, конфедерации делятся на три группы:

Сообщество (содружество).

Европейское сообщество, СНГ. Оставаясь, например, суверенными государствами, ЕС создало целый ряд совместных властных институтов: Европейский Совет, состоящий из глав государств и правительств; Совет Министров С, в которую входят министры иностранных дел, экономики и финансов и сельского хозяйства; Комиссия ЕС, состоит из председателя и 16 сопредседателей; Европейский парламент; Суд ЕС.

Ассоциация.

Это свободное объединение малых государств с великой державой (как правило, метрополией). Свободные ассоциации существуют в трех основных подтипы: ассоциированное государство (объединение, где большая и малая государства в одностороннем порядке могут расторгнуть договор) федераси изменения происходят только с согласия обеих сторон; кондоминиум управления определенной терТори осуществляется двумя и более государствами (довольно редкий и необычный тип конфедерации. На сегодняшний день Испания и Франция осуществляют кондоминиум над Долиной Андорры).

Лига.

Это объединение независимых государств, образуется для специфических целей. Например, НАТО, Лига Арабских Государств.

Итак, сегодня существует значительное количество разновидностей форм государственного устройства. Последовательность их развития можно изобразить следующим образом: 1) этническая унитарное государство империя; 2) национальное государство в форме унитарного государства (централизованной или децентрализованной) 3) федерация (конфедерация).

Загрузка...