Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Типология политических конфликтов и кризисов

Типология политических конфликтов и кризисов

План

1. Типология политических конфликтов и кризисов

2. Основные способы и пути решения политических конфликтов и кризисов

Насыщенная жизнь общества, изменчивость окружающей среды обуславливают возникновение различных конфликтов. С практической точки зрения очень важна их классификация, поскольку она дает возможность ориентироваться в специфике их проявления и, тем самым, помогает оценить пути их решения.

В зависимости от субъектов конфликтного взаимовлияния их разделяют на основные типы: внутриличностные, мижособистис-нет, между личностью и группой, межгрупповые, межгосударственные. В зависимости от преобладания тех или иных факторов в возникновении конфликтов их делят на экономические, идеологические, межнациональные, религиозные и политические.

Политические отношения в любом обществе имеют противоречия, поскольку к ним причастны многочисленные социальные группы, институты власти, индивиды со своими интересами. Действие власти удовлетворяет интересы одних и ущемляет интересы других групп, так политические противоречия переходят в форму открытых столкновений, выделяет их среди других общественных конфликтов. Как и другие социальные, политические конфликты, это особый вид общественных отношений, которые осуществляются в отношении политической власти и ее функционирования.

Политический конфликт это столкновение, противоборство политических субъектов (наций, государств, классов, политических партий, организаций и т.п.), вызванное противоположностью их политических интересов, ценностей, взглядов, обусловленных положением и ролью власти. То есть это разновидность взаимодействия двух и более сторон, спорящих между собой по властных полномочий.

Понятие политического конфликта определяет борьбу за влияние в системе политических отношений, за доступ к принятию общезначимых решений, за монополию своих интересов и признание их общественно необходимыми, то есть всего того, что составляет содержание власти и политического господиние.

Наиболее существенное отличие политического конфликта от других социальных заключается в том, что задействованы в нем субъекты (лица, группы, элиты, государства) противостоят друг другу с главного базового поводу власти, разделения или овладение.

Объектом политического конфликта является государственная власть, предметом борьба за обладание ею, устройство государственных институтов; политический статус социальных групп; ценности, символы, которые являются базой политической власти.

Большинство современных политологов считают, что политические конфликты играют положительную роль в общественной жизни, потому что они сигнализируют обществу и власти о существующие противоречия, несовпадение позиций граждан и стимулируют действия, способные поставить ситуацию под контроль. Дестабилизация власти и дезинтеграция общества возникают не потому, что существуют конфликты, а из-за неумения урегулировать политические противоречия или элементарное игнорирование их.

Политический конфликт, как и любой социальный, имеет объективный и субъективный аспект. Объективный аспект это противоречие между политическим обществом как единой системой и неравенством индивидов и групп, что отражено в иерархии политического статуса. В этом источник и основа политического конфликта.

Субъективный аспект политического конфликта оказывается следующим образом:

как субъекты осознают объективные противоречия в определенной сфере жизни, является источником конфликта;

как оформлены и организованы конфликтующие стороны, ведь политический конфликт это всегда организованный конфликт;

имеет конфликт нормативно-ценностное измерение. Центральной проблемой политических конфликтов является их типологизация. Общепринято их классифицировать следующим образом.

С точки зрения зон и областей их разделяют на внешне- и внутриполитические конфликты.

Внешнеполитические конфликты проявляют себя так:

"балансирование на грани войны" (между двумя или более государствами), что отражает выдвижения одним государством внапример, отставка министра в связи с обнародованием его недозволенных действий, сокрытия истинных доходов премьер-министром Италии Э. Берлускони в 1995 году; обвинения премьер-министра Польши Ю, Алексея в шпионаже в пользу другой страны в 1996 году и др.). Но могут взорваться конфликты, связанные с жизнью целых поколений (военно-политический конфликт между Израилем и Палестиной, противоборство диссидентов с коммунистическим режимом и т.д.).

По признаку объективности течения выделяют конфликты:

настоящий, то есть, вызванный объективными противоречиями между интересами и целями;

случайный, условный существует до тех пор, пока участники не будут осознают незначительное содержание противоречия;

смешанный, причины которого лишь косвенно связаны с объектами;

неправильных представлений конфликт, то есть конфликтующие стороны совсем не те, что находятся в состоянии противоборства;

ложный конфликт, который не имеет реальных причин.

В практике нередко применяется умышленное смешение реальных, объективно обусловленных конфликтов со смешанными или неправильных представлений. История нашей страны знает немало подобных примеров.

Любой тип или вид конфликта, имея те или иные признаки, может играть различные роли в конкретных политических процессах (стимулировать отношения состязательности и сотрудничества; противодействия и согласия; примирения и непримиримости).

Содержанием политических конфликтов является политическая борьба. Борьба это противодействие политических субъектов, в ходе которой каждый стремится достичь такой цели, которая противоречит цели другое.

Поскольку политические конфликты затрагивают саму основу политической системы общества государственные институты, накопленные в их недрах подсистемы могут породить новое качественное состояние последней перерасти в более высокую ступень конфликтов политические кризисы (гр. krisis решающий этап, перелом, тяжелое переходное состояние с непредсказуемыми последствиями). Это понятие болеесоответствует системному характера объекта, который подвергается кризисе правительство, парламент, а через них и система в целом.

То есть, политический кризис это переломный состояние политической системы общества, который выражается в углублении и обострении конфликтов, которые имеют место, в резком усилении политической напряженности и нестабильности »

Основой политического кризиса являются изменения в соотношении сил в правительстве, парламенте вокруг баланса интересов, кризис может отображать соответствующую дезорганизацию, дестабилизацию политической системы, но и выявить новое соотношение сил, интересов, и его (кризиса) развязка будет означать ни что иное, как начало нового этапа общественного развития.

внутриполитического кризиса возможно выстроить по степени их глубины и безопасности для общественной стабильности: правительственный кризис, парламентская и конституционная кризиса.

Правительственный кризис. В тех странах, где кабинет министров формируется с участием парламента и на коалиционной основе, часто возникают правительственные кризисы. Формирование правительства на багатопартий-ней основе создает вероятность возникновения недоразумений с последующей отставкой отдельных его членов. Парламентское большинство также может высказывать вотум недоверия правительственному курсу и формировать новый кабинет министров.

Следует помнить: правительство постоянно находится в конфликтной зоне. Премьер-министр может вступать в конфликты с отдельными министрами (часто они "читают" свои позиции) правительство в целом может конфликтовать с лоббистскими группами, отстаивая приоритет общеполитического курса. Если такое связано с фактической потерей кабинетом министров опоры в обществе, в аппарате и в парламенте, что означает потерю одновременно и социальной, то ставит под сомнение его легитимность.

Примером правительственной нестабильности является Италия, где практически каждый год меняется кабинет министров. Довольно часто это имеет место и в Украине.

Внутренне парламентские конфликты проявляются в форме политической борьбы разных фракций, между парламентом и правительством, между парламентом и президентом, между парламентом и группами давления или в форме противостояния палат парламента (в двухпалатной системе). Парламент выступает непосредственной институциональной ареной, на которой в мирных формах выясняется соотношение интересов и сил разных социальных групп. Не исключен проявление и острой политической конфронтации, и особенно это касается парламентов, в которых оппозиция выражена большим количеством мест, или многочисленные фракции ориентируются на прямо противоположные подходы в принятии законов и в оценке деятельности правительства. Это делает невозможным принятие каких-то решений, что приводит к параличу законодательной деятельности парламента. Такая ситуация позволяет говорить о парламентском кризисе.

Конституционный кризис, с точки зрения ее функциональной роли, является сигналом, проявлением ослабления государственности и возникновения противоречий в социальном и политическом строе страны. Этот кризис не возникает неожиданно или случайно. ей предшествуют конституционные конфликты, причины которых весьма разнообразны. Это могут быть и конфликты, порожденные внутренними противоречиями самой конституции, ее несовершенством, неточностью формулировок и т.п. В таких случаях совершенствованию конституции служит толкование ее "статей Конституционным Судом, или внесения в нее поправок парламентом. Вторая группа конституционных конфликтов это конфликты органов государственной власти по конституции; попытки обойти конституционные нормы, вследствие политического расчета или из-за правовой неграмотности. Когда возникает конфликт устаревшей конституции с новой социально-экономической и политической реальностью, конфликт может перерасти в конституционный кризис.

Примером может быть развитие конституционного кризиса в начале 90-х годов в Югославии (требования Словении и Хорватии по превращению страны в федерацию). Советский Союз, а затем Россия в 90-х годах пережили несколько конституционных кризисов. Конституционным кризисом можно считать Беловежское соглашение в декабре 1991 года, которая привела к распаду СССР. Политологи (даже российские!) Считают конституцию Рускоторая проявляется в нескольких аспектах:

в потере единства темпов изменений в различных общественных сферах;

в снижении эффективности решений центральной власти из-за разногласий реальной политики и провозглашенных задач;

в разногласия процессов преобразований в различных регионах страны.

Политическая практика посткоммунистических стран, возможно, породит новые формы политических конфликтов и кризисов.

Основные способы и пути решения политических конфликтов и кризисов

Типология политических конфликтов, как известно, неоднозначная конфликты разные, не похожи. Поэтому трудно указать на единые способы и пути их решения нет каких универсальных способов. Однако при всей сложности проблемы учеными сделаны определенные выводы благодаря накопленному теоретическом и практическом опыта.

Следует отметить, что политология указывает на проблемы регулирования и разрешения конфликта. Регулирование конфликта представляет собой средство воздействия на конфликтующие стороны с целью устранить отдельные факторы конфликта на основе отношений, сложившихся в рамках существующей политики (включая нормы, традиции и т.д.). Типичными путями являются:

1) компромисс (лат. Compromissum & mdash, согласование между противоположными сторонами, достигнутое взаимными уступками) на основании сохранения позиций: согласие, построена на взаимных уступках; уменьшение ресурсов одной из сторон; понимание прав и интересов противника. Чаще это путь примирения, связан не с односторонним навязыванием воли, а с активностью обеих конфликтующих сторон;

2) примиреннисть на основании принуждения (способ насилия), что позволяет игнорировать аргументы противника. В основе этого средства навязывания одной из сторон (или третьей силой всем сторонам) характерных взаимоотношений может быть:

явное преобладание сил и ресурсов у одной из сторон и их дефицит в другой;

изоляция одной стороны конфликта, снижение ее статуса, а также другое состояние "что свидетельствует об ослаблении ее позиций, поражение, нанесенное ей згидно правилам игры;

уничтожения, "тотальное истребление противника» (X. Шпейер).

Решение конфликта это не просто ослабление его насильственного и разрушительного потенциала, но и устранение онтологического содержания самого конфликта, его предмета, его основания. Конфликт является решенным, если все участники безоговорочно признают достигнутые договоренности, а проблемы, которые породили политическое противоборство, не становятся предметом конфликта.

Завершение конфликта более широкое понятие, чем решение. Конфликт может завершиться, например, гибелью обеих сторон, но это не значит, что он был решенным. Под завершением конфликта понимается его окончания, прекращения по любым причинам, а под решением понимают положение, когда прекращается противоборство.

Опыт практического действия свидетельствует, что для разрешения конфликта, как правило, приходится прикладывать более или менее значительные действия. Было бы безнадежным делом надеяться на "самовири-шенисть" конфликта. Можно пытаться его не замечать, игнорировать, в лучшем случае объяснять. Но если он будет решаться стихийно, то будет обостряться, проявляться более агрессивно и может развалить политическую систему.

Для урегулирования и завершения конфликта необходимо:

установить точную диагностику противоборства, включая выяснение его мотивов, причин;

прогнозировать ход и последствия конфликта. Главное заставить стороны осознать необходимость выработать совместное решение выхода из ситуации. Чем четче определены предмет недоразумений и последствий, тем больше шансов на эффективность решения.

Возможны два варианта решения конфликта:

решения самими участниками конфликтующих сторон. Переговоры позволяют прийти к согласию, когда открывают путь к сотрудничеству между противоположными сторонами. Этот метод использовался с момента возникновения конфликтов вообще, то есть с возникновением человеческого общества. Одним из важнейших требований при проведении переговоров являетсяотказ от позиционных торгов. Когда стоят твердо на позициях, не вникая в интересы друг друга, согласия, конечно, не достигают. В современных условиях это именно видим вокруг событий на Ближнем Востоке, в бывшей Югославии и тому подобное. Чтобы дойти разумного решения, необходимо примирить интересы, а не позиции. Основная проблема переговоров заключается не в конфликтных позициях, а в конфликтах между потребностями, желаниями, заботами и опасениями каждой из сторон. А такие потребности, желания и е интересами;

сближение позиций и интересов противоположных сторон через посредника медиатора (лат. "mediatio" посредничество, посредничество в споре третьей стороны, третьего государства, не участвует в споре). Задача медиатора дать сторонам готовое решение, которое стороны готовы и должны выполнять, договориться, прийти к согласию. Медиация не является чем-то отличным от переговоров, а лишь особый вид переговорного процесса.

Важно, чтобы медиатором выступала нейтральная сторона, уважаемый обеими сторонами. При этом более есть надежды, чем на судебное вмешательство, конфликт будет решен. В такой законопослушной стране, как США, считают, что решение судьи по соответствующим делам выполняется не более чем на 40%, а по медиации до 70%.

Главное, чтобы при переговорах двух сторон или с привлечением третьей стороны была терпимость к иной точке зрения, откровенный разговор, общение, но без обид.

Одной из форм решения политических конфликтов является референдумы с правовыми последствиями например, принятие конституции, определение статуса территории и др. Второй формой является выборы. В роли арбитра как в первом, так и во втором случаях выступают сами граждане.

Важным арбитром в политических конфликтах выступает Конституционный Суд. Конечно, не всякий политический конфликт в рамках государственного аппарата подпадает в перечень его дел, но в его компетенции, кроме других, решение проблем по толкованию статей законодательства, признание нелегитимности результатовголосования, как это имело место в Украине во время "оранжевой" революции.

В большинстве стран Конституционный Суд решает конфликты, возникающие

а) между законодательными и исполнительными органами;

б) между центральными органами и ее субъектами;

в) между государственными органами и политическими партиями, общественными организациями и объединениями.

Следует помнить, что Конституционный Суд играет важную предупредительную, сдерживающую роль уже при зарождении конфликтов. Суд решает его, опираясь на достаточность четких юридических норм Закона о Конституционном Суде.

Правовые вопросы регулирования политического конфликта могут быть предметом рассмотрения и пленарных заседаний законодательного органа страны.

Вопросы управления политических конфликтов на международном уровне осуществляют международные организации (ООН, особенно ЕЕ подразделения; НАТО, ПАСЕ и другие).

Итак, какие же основные способы или пути решения конфликтов? Нет универсальных способов на все случаи. Лучшие те, которые в той или иной ситуации будут способствовать решению и завершению конфликта.

Загрузка...