Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Судебная система Украины

Судебная система Украины

В правовом государстве суд должен решать конфликты во всех сферах общественных отношений на принципах законности, объективности и беспристрастности. Эффективность и демократичность судебной системы в первую очередь характеризуется возможностью надежно защищать права и свободы человека и гражданина, а не служить определенном государственном политическому режиму или идеологии.

Судебная система это совокупность всех судов, объединенных в соответствии с их компетенцией, задач и целей, организации и функционирования, которая строится на принципе территори-ности и специализации и основывается на конституционных принципах правосудия.

Что касается судебной системы Украины, то она уже более шестнадцати лет в процессе реформирования.

Провозглашение Декларации «О государственном суверенитете Украины" принципа разделения властей вызвало необходимость последовательных преобразований в области правосудия, которое бы действительно и эффективно защищало права граждан в независимом и демократическом государстве.

Для дальнейшего анализа становления судебной системы важны изменения в статью 112 Конституции 1978 p., Согласно которым был основан Конституционный Суд, избирался Верховной Радой Украинской ССР на десять лет. В Законе сказано, что лица, избранные в состав Конституционного Суда, не могут одновременно входить в состав других государственных органов, деятельность и акты которых поднадзорными Конституционному Суду, а также быть народными депутатами Украинской ССР или принадлежать к какой-либо политических партий и движений . Важным является положение о том, что члены Конституционного Суда при исполнении своих обязанностей независимы и подчиняются только Конституции.

28 апреля 1992 Верховная Рада Украины приняла Концепцию судебно-правовой реформы в Украине, в которой были определены основные направления реформирования судебной системы государства. Концепция призвала к тому, что судебно-правовая реформа должна привести судебную систему, а также все отрасли права в соотность с социально-экономическими и политическими изменениями, которые произошли в обществе. Главной целью судебно-правовой реформы и формирования независимой судебной власти, определенной Концепцией, постоянное перестройка судебной системы, создание нового законодательства, совершенствования форм судопроизводства. В процессе реформирования признано необходимость:

гарантировать самостоятельность и независимость судебных органов от воздействия законодательной и исполнительной власти;

реализовать демократические идеи правосудия, выработанные мировой практикой и наукой;

создать систему законодательства о судоустройстве, которое бы обеспечило независимость судебной власти, и другие задачи.

Структурные изменения судебной системы предполагалось проводить поэтапно, на основе развития и изменения функций существующих судов с постепенным отделением ряда их подразделений в самостоятельные звенья судебной системы со специальной подсудностью или в дополнительные судебные инстанции.

В рамках реформы 16 декабря 1992 был принят Закон Украины "О статусе судей", который определял статус судей с целью обеспечения надлежащих условий для осуществления правосудия, соблюдения Конституции и законов Украины, охраны прав и свобод граждан. Было определено, что согласно ст. С Закона судьи в своей деятельности по осуществлению правосудия независимы, подчиняются только закону и никому не подотчетны. Закон также устанавливал особенности избрания судей, гарантии независимости судей, дисциплинарную ответственность, материальное и социально-бытовое обеспечение судей и др.

Важной и радикальной вехой в становлении судебной власти в Украине стало принятие 23 июня 1996 Конституции Украины, которая определяла новую систему судоустройства, принципы осуществления судопроизводства в государство и закрепила гарантии права на судебную защиту (непосредственно само судебной системе в Основном Законе уделено внимание разделом VIII (статьи 124 131).

Статья 6 Конституции определила, что судебная власть осуществляет свои полномочия в установленных Конституциею пределах и в соответствии с законами Украины. Статья 124 Основного Закона устанавливала, что юрисдикция судов распространяется на все правоотношения, возникающие в государстве.

В соответствии с Конституцией в Украине функционирует такая структура судебных органов власти.

В Украине действует два вида судов Конституционный Суд Украины и суды общей юрисдикции, при этом суды общей юрисдикции образуют систему судов, а Конституционный Суд Украины единственный орган конституционной юрисдикции в Украине.

Система судов общей юрисдикции состоит из общих и специализированных судов отдельных юрисдикций.

Общие суды это местные суды (района, района в городе, городские и районные суды, военные суды гарнизонов), апелляционные суды областей, апелляционные суды городов Киева и Севастополя, Апелляционный суд АР Крым, военные суды регионов, апелляционный суд ВМС Украины, Апелляционный суд Украины. < / p>

специализированными судами являются хозяйственные и административные суды. Эти суды отдельно составляют подсистему, входит в систему судов общей юрисдикции.

Хозяйственные суды Украины состоят из хозяйственных судов (суды АР Крым, областей, городов Киева и Севастополя), апелляционных судов в соответствующих округах (7 апелляционных судов, среди которых и Львовский апелляционный суд, распространяет свои полномочия на территорию Волынской , Закарпатской, Ивано-Франковской, Львовской, Ровенской, Тернопольской, Черновицкой областей), Высшего хозяйственного суда.

Административные суды состоят из местных административных судов в округах, апелляционных административных судов в округах, Высший административный суд.

Конституционный Суд является единственным органом конституционной юрисдикции, высшим судебным органом в системе судов общей юрисдикции является Верховный Суд Украины, а высшими судебными органами специализированных судов соответствующие высшие суды (ст. 126 Конституции Украины).

Конституция Украины запрещаетсоздание любых чрезвычайных и особых судов. Судопроизводство в зависимости от характера судебного дела, проводится судьей единолично, коллегией судей и судом присяжных.

Основными принципами судопроизводства в Украине являются:

законность;

равенство участников судебного процесса перед законом и судом;

обеспечение доказанности вины;

состязательность сторон и свобода в предоставлении ими суду своих доказательств и доказывания перед судом их убедительности;

поддержания государственного обвинения в суде прокурором;

обеспечения обвиняемому права на защиту;

гласность судебного процесса и его полная фиксация техническими средствами;

обеспечение апелляционного и кассационного обжалования решения суда, кроме случаев, установленных законом;

обязательность решений суда.

Нужно обратить особое внимание на статью 126 Конституции, которая закрепляла незыблемый принцип правосудия независимость и неприкосновенность судей при осуществлении правосудия, кроме того, влияние на судей любым способом запрещается на конституционном уровне.

В Конституции также провозглашено, что судьи занимают должности бессрочно, кроме судей Конституционного Суда Украины и судей, назначаемых на должность судьи впервые. Было предусмотрено условия освобождения судьи от должности органом, который его избрал или назначил.

Судебный контроль в широком смысле является реализацией права судей толковать Конституцию и отказываться применять такие нормативно-правовые акты, которые, по их мнению, ей противоречат. Конституция Украины в статье 8 провозгласила принцип верховенства права и прямое действие конституционных норм. Это означает, что любой суд компетентен оценивать конституционность актов органов государственной власти при рассмотрении любой подведомственной данному суду дела. Итак, объектом судебного конституционного контроля являются принятые парламентом законы, а также изданные Президентом и правительством нормативно-правовые акты (статья 150 Конституции Украины).

Принятие Конституции подтолкнуло Верховную Раду Украины до принятия соответствующего законодательства, которое бы регулировало вопросы, которые не были определены в Основном Законе. Уже 16 октября 1996 был принят Закон Украины "О Конституционном Суде Украины", который четко устанавливал статус Конституционного Суда Украины, определяя его как единственный орган конституционной юрисдикции в Украине, деятельность которого основывается на принципах верховенства права, независимости, коллегиальности, равноправия судей, гласности, полного и всестороннего рассмотрения дел и обоснование принятых им решений. Что касается состава суда, то в соответствии с Законом он состоял из восемнадцати судей, назначает Президент Украины, Верховная Рада Украины и съезд судей по шесть судей Конституционного Суда Украины.

Для эффективной деятельности Конституционного Суда было определено его полномочия по

1) конституционности законов и других правовых актов Верховной Рады Украины, актов Президента Украины, актов Кабинета Министров Украины, правовых актов Верховной Рады Автономной Республики Крым;

2) соответствия Конституции Украины действующих международных договоров Украины или тех международных договоров, которые вносятся в Верховную Раду Украины для дачи согласия на их обязательность;

3) соблюдение конституционной процедуры расследования и рассмотрения дела об устранении Президента Украины с поста в порядке импичмента в пределах, определенных статьями 111 и 151 Конституции Украины;

4) официального толкования Конституции и законов Украины. Конституционный Суд, по единодушному признанию ученых и

государственных деятелей, занимает одно из ведущих мест среди институтов сдержек и противовесов между ветвями власти. Полномочия Конституционного Суда, обеспечивают контроль за соблюдением принципа разделения властей и действием механизмов сдержек и противовесов, по решению конфликтного противостояния между ветвями власти и т.д. традиционно выделяются, как одни из главных его полномочий. Нарушение принципа разделения властей может проявлятьнассчосанмиосакиа в превышении органами государственной власти пределов своих полномочий; незаконном перераспределении полномочий между органами государственной власти; принятии неконституционных актов и тому подобное. Постоянный и требовательный контроль за соблюдением основ разделения государственной власти осуществляется Конституционным Судом путем толкования норм, устанавливающих разграничение полномочий ветвей власти, оценки состояния равновесия между ними и, в случае необходимости, восстановление конституционно установленной равновесия в середине власти.

21 июня 2001 было принят пакет законов, которыми вносились изменения в законы, касающиеся вопросов судоустройства, статуса судей и судопроизводства. В тот же день Верховная Рада приняла Законы "О внесении изменений в Закон Украины" О судоустройстве Украины "," О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Украины "," О внесении изменений в Закон Украины "О статусе судей" и другие. Изменения, которые вносились этими законами, получили название "малой" судебной реформы, которая создала единую систему судов общей юрисдикции. Так называемая "малая" судебная реформа демократизировала правосудия в нашем государстве, предоставив возможности гражданам, предприятиям, учреждениям и организациям защищать и отстаивать свои права в судебных инстанциях, а также защищать собственные интересы от произвола и коррупции в суде. Однако, несмотря на многочисленные изменения в законодательстве, они так и не решили всех проблемных вопросов, которые возникали в деятельности судебной ветви власти.

Поэтому 7 февраля 2002 был принят новый Закон Украины "О судоустройстве", который определял правовые основы организации судебной власти и осуществления правосудия в Украине, систему судов общей юрисдикции, основные требования по формированию корпуса профессиональных судей, систему и порядок осуществления судейского самоуправления, а также устанавливал общий порядок обеспечения деятельности судов и регулировал другие вопросы судоустройства. Закон "О судоустройстве Украины" также урегулировал вопросы, касающиеся статуса судей: требования к претенденту на должность судьи, квалификационная аттестациясудей, привлечение судей к дисциплинарной ответственности и др.

Как показывает анализ, судебная система Украины за шестнадцать лет независимости прошла долгий и длительный путь реформирования и смел, направленный на достижение максимального обеспечения соблюдения прав и свобод человека и гражданина, провозглашенных Конституцией.

Судебная функция в правовом государстве является наименее политизированной, что позволяет рассматривать суд как стойкий элемент разделения властей. Это приобретает усиленного значение в условиях, когда другие ветви власти оказываются в руках разных политических сил. В этом случае система сдержек и противовесов между ветвями власти должно обеспечиваться ими из-за сохранения активности аполитичных судов. Деполитизованисть судебной власти одновременно не мешает ей играть определенную политическую роль, что проявляется, между прочим, в принятии Конституционным Судом решений, которые имеют реальное политическое значение. Политические события весной 2007 наглядно продемонстрировали политическое значение Конституционного Суда Украины.

Признание независимого, самостоятельного и равноправного значение суда в отношении к другим ветвям власти является объективным требованием обеспечения надлежащего разделения властей. В условиях правовой государственности судебная власть стоит на страже права и правопорядка, а как один из элементов системы разделения властей она является неотъемлемой составляющей механизма саморегуляции государственной власти.

Загрузка...