Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Политология как система знаний о политике

Политология как система знаний о политике. Специфика и содержание украинской политологии

План

1. Предмет, метод и история возникновения политологии как науки
Предмет политологии. & Nbsp;
Методы науки о политике.

2. Политика как социальное явление и объект изучения политологии

3. Содержание, особенности и задачи украинской политологии

Предмет, метод и история возникновения политологии как науки

Согласно реально существующими многочисленными источниками, знание о политике насчитывает около двух с половиной тысячелетий, а на Востоке, в Древнем Китае и некоторых других странах Еще больше. Однако в развитых формах знания о политике возникает в европейском просторе, точнее с политической мысли античности ( "Республика" Платона, "Политика" Аристотеля, "О республике" Цицерона). В течение двух с половиной тысячелетий появилось немало исследований научного содержания по разнообразным проблемам политологии, среди которых назовем трактат Фомы Аквинского "О государево правления", труд М. Па-дуанського "Трактат о передаче власти" (XIV в.), "Шесть книг о республике »Ж. Бодуэна, классическую работу Н. Макиавелли" Государь ".

Зарождение политической науки пришлось на вторую половину XIX в. В 1857 г.. В Колумбийском университете была создана кафедра истории и политической науки, после чего начали действовать и другие кафедры политологического профиля. Именно в 1857 г.. Профессор истории и политической экономии Фрэнсис Либер начал чтение курса лекций по политической теории в Колумбийском университете, а в 1880 г.. Его преемник на посту Дж. Берджес основал при Колумбийском университете школу политической науки. В 1903 г. Создан "Американскую ассоциацию политических наук" и основан журнал "Анналы американской академии политических наук". В 20-х годах XX в. по инициативе Чарльза Вдварда Мерриама возникла "Школа политических наук" в Чикаго, а затем "Комитет по исследованиям в областиобщественных наук ", среди задач которого была финансовая поддержка наиболее перспективных проектов чикагских ученых. Одной из особенностей" Чикагской школы "было налаживание тесных взаимосвязей со смежными дисциплинами: психологией, экономикой, социологией, антропологией, правом.

В Европе возникновения политической науки как академической дисциплины связывается с Германией. Первые кафедры были открыты при университетах Мюнхена (1814), Тюбингена (1817) и Вюрцбурга (1822). В1923 г.. Во Франкфурте был создан "Институт социальных исследований", который вошел в историю как "Франкфуртская школа политологии". Первые шаги политологии в Германии были сделаны под значительным влиянием классической немецкой философии, в частности трудов И. Канта и Гегеля. Однако вскоре политическая наука в Германии переживает спад. Лишь в 1946 г.. При университете Кельна была создана первая кафедра политологии, а в 1949 г.. Возникла "Немецкая высшая школа политики".

Одна из первых учреждений, которая специализировалась в области политических наук, возникла 1871 во Франции под названием "Свободная школа политических наук" (ныне Институт политических исследований Парижского университета). Становление британской школы политологии связывают со временем основания "Школы экономики и политических наук» при Лондонском университете. Впоследствии политологические исследования и обучение студентов по этой специальности были введены в Оксфордском, Кембриджском; Манчестерском и других университетах (конец XIX начало XX в.). Уже значительно позже, в 1950 p., Была основана "Ассоциация политических исследований Соединенного Королевства" как филиал "Международной ассоциации политической науки".

На рубеже XIX XX в. итальянские мыслители Гаэтано Моска, Вильфредо Парето, обосновав "теорию элит", внесли значительный вклад в становление итальянской политической науки. Хотя, необходимо констатировать, мощное развитие политологии в Италии приходится на послевоенный период и связан с именами Бруно Леони, Паоло Фарнети и Джованни Сартори. Последний, выкладывая в университете Флоренции, сыграл решающую роль в формировании итальянской политической науки.

В 1622 в Упсальском университете (Швеция) возникла кафедра "Джона скит, профессора дискурса и политики", однако она занималась филологическим проблематикой, в частности исследованием латинского и римской риторики. По-настоящему политологическая проблематика в шведских вузах исследуется только во второй половине XIX в. Соответствующие кафедры были созданы в Лундском (1889), Гетеборгский (1901) и Стокгольмском (1935) университетах. Современные же университетские факультеты политической науки сформировались до 50-х годов XX в.

Однако активное утверждение политической науки, по сути, начинается только после Второй мировой войны. Большую роль в распространении политологии сыграла организация ЮНЕСКО, которая санкционировала автономность политической науки как самостоятельной отрасли знаний и способствовала ее развитию. На международном коллоквиуме политологов в организованном ЮНЕСКО в 1948 в Париже, было решено употреблять термин "политическая наука" и признано, что основным предметом политической науки являются: а) политическая теория; б) политические институты; в) партии, группы и общественное мнение; г) международные отношения.

С тех пор проводятся международные конгрессы по проблемам политических наук, в которых принимают участие политологи всего мира. В частности, на XVI Международном конгрессе, который проходил в августе 1994 в Берлине, ведущие политологи из разных стран обсуждали проблему демократизации. В современных условиях непререкаемым авторитетом пользуются "Международная ассоциация политической науки", "Международная студенческая ассоциация политической науки" и "Европейский консорциум политических исследований".

Как видим, политология зарождается почти одновременно на разных континентах. Это свидетельствует о том, что изучение и распространение политологических знаний настоятельная общественная необходимость, без этого невозможно достичь высокого уровня развития общества.

Предмет политологии.

Каждая наука имеет свой объект и предмет. Объектом исследования политологии является политическая сфера жизнедеятельности общества, которую изучают и анализируют в сочетании с особенностями ее функционирования и связями с экономикой и духовной сферой общества. В общем предмет политической науки "как уже отмечалось выше, были обозначены на коллоквиуме политологов в 1948 в Париже. В течение XX в. Политология непрерывно расширяла свой диапазон исследования. В круг интересов этой сложной и динамичной науки в настоящее время входят:

заинтересованные группы и политические движения;

политические системы, институты и процессы;

политическая деятельность;

политическое сознание и культура;

общественное мнение и средства массовой информации в политическом процессе;

история политических учений, политическая философия, политические идеологии;

избирательные системы и процессы;

этнические процессы и политика и тому подобное.

На современном этапе в политологии выделяют пять основных разделов: 1) общая теория политики (изучает теоретические основы политики); 2) теория политических систем и их элементов (исследует проблемы образования и функционирования государств, партий, политических режимов); 3) теория международных отношений, предметом которой является система международных отношений, проблема войн, геополитическая тематика; 4) теория социального управления (принятие управленческих решений, политический маркетинг и менеджмент) 5) политические идеологии (история и генезис политических теорий, особенности идеологических доктрин).

Методы науки о политике.

На первом этапе развития политологии в методологическом смысле преобладал своеобразный универсальный подход. Начиная со средних веков научные дисциплины делятся на естественные и моральные. Впоследствии термин "моральные науки" усилиями А.К. Сен-Симона и социолога О. Конта, которые акцентируют свои исследования на отношениях между людьми в обществе, трансформируется в термин "социальные науки". Объектым исследования последних, наконец, становятся общество и политическая сфера в их связях и взаимозависимости. Исходя, таким образом, с достаточно тесных взаимосвязей науки о политике со смежными общественными дисциплинами (правом, социологией, психологией, историей, этнографией и т.д.), логичным является вывод об использовании политологией почти всех методов с широкого арсенала общественных наук.

Условно методы политологии можно разделить на следующие группы:

1. Общелогические: анализ, синтез, абстрагирование, обобщение, индукция, дедукция, моделирование.

2. Теоретические: мыслительных эксперимент, математическая формализация и др.

3.Поривняльно-исторические: историческое описание, конкретный анализ, сравнительный, хронологический, прогностический и другие.

4. Эмпирические, или Бихевиористические. Свое название получили от английского слова behavior поведение. Характеризуются как способ исследования общественно-исторических явлений исходя из анализа поведения отдельных людей и групп. Анализа политического поведения предшествует получение эмпирической информации одним или несколькими методами: наблюдение, контент-анализ документов, эксперимент, анкетный опрос, социометрический метод.

5. Системные, характеризующихся целостным восприятием объекта исследования и комплексным анализом связей элементов в рамках политической системы в целом, и другие методы политологии.

Основные функции политологии

1. Описательная, суть которой заключается в констатации фактов политической реальности, на основании чего можно получить ответ, какова эта реальность.

2. Объяснительная, что позволяет понять суть политических явлений, причины их возникновения, закономерности функционирования.

3. Прогностическая, которая сводится к предвидению, какой будет политическая действительность в будущем. Прогностическую политику разделяют на инструментальную (1 год), тактическую (5 7 лет) и стратегическую (25 и ЗО лет).

4. Инструментальная, которая заключается в разработке определенных проектов принятия решений для достиженияконкретного политического результата.

5. Идеологическая, которая ориентирует на выбор определенной системы идеологических ценностей.

6. Методологическая, которая охватывает способы, методы и принципы теоретического исследования политики и практической реализации приобретенных знаний.

7. Мировоззренческая, которая утверждает ценности, идеалы, нормы, характеризующие цивилизованную политическую систему, политическую культуру социальных субъектов.

8. Политической социализации, которая обеспечивает процесс включения человека в политическую сферу общества и формирования определенного типа политической культуры.

9. Организационная, которая заключается в разработке рекомендаций для организаций, политических институтов, отношений, переговорных процессов и т.

Предмет политологии фиксируется в ее законах и категориях. Чем четче они сформулированы и изучены, тем определенней будет предмет политологии. В политологической литературе различают три группы законов политической жизни. Законы структуры определяют способ организации политических систем, их внутреннюю определенность и взаимообусловленность. & Nbsp; законы функционирования это существенные, необходимые связи между политическими субъектами в процессе их временных изменений. Законы развития это законы перехода от одного порядка взаимоотношений в системе к другому, от одного состояния структуры к другой.

Центральными категориями политологии являются: власть, политика, политическая система общества, государство, демократия, политическая культура, политическое сознание и другие.

В структуре политологии выделяют два уровня знаний эмпирический и теоретический. Эмпирический уровень знания (то есть знание, опирающееся на данные наблюдения, эксперимента и чувственный опыт) представлен прикладной политологией. Она освещает практические аспекты политической жизни, а именно отношения между государством и обществом, общественными группами, классами, политическими институтами и тому подобное. Важное значение в этом плане отводится политическом маркетинге и политическом менеджмента. теоретический Ривень знания сфокусирован в сравнительной и нормативной политологии. Сравнительная политология предусматривает рассмотрение политических явлений через сравнительное изучение теоретических взглядов мыслителей прошлого и настоящего, различных политологических школ, а также через обобщение исторического и современного политического опыта.

Политика как социальное явление и объект изучения политологии

Термин "политика" происходит от древнегреческого слова "polis" (город-государство) и его производных "politike" (искусство управлять государством), "politea" (конституция) и др.

В научных словарях, специальной литературе можно найти множество подходов к трактовке политики (например, директивный, или силовой, рассматривает политику как борьбу за власть; функциональный трактует политику как управленческую деятельность в отношении общества в целом; коммуникативный определяет политику как одно из средств коммуникации ). Содержательное трактовка термина "политика" также является неоднозначным: с одной стороны это занятие малодостойне и циничное, с другой высоконравственное и творческое, присущее "настоящим аристократам духа".

В основательной статье "Призвание к политике" Макс Вебер так размышлял по этому поводу: "Политика это мощное медленное бурение твердых пластов, которое осуществляют одновременно с пристрастием и с холодным глазомером. Справедливо говорят, и весь исторический опыт подтверждает, что возможного никогда не достигли бы, если бы в мире снова и снова не стремились невозможного. Но тот, кто на это способен, должен быть вождем, более он должен быть, в простейшем смысле слова, героем. и даже те, кто не является ни тем, ни другим, должны выработать в себе твердость духа, которую сломит и крушение всех надежд; уже сейчас они должны вооружиться этим иначе не смогут осуществить даже того, что возможно уже сегодня. Только тот, кто уверен, что не пошатнется, когда мир окажется, с его точки зрения, слишком глупым или слишком подлым ..., только тот, кто вопреки всему способен сказать: "А все-таки!" лишьукраинского общества, политика и политическая система Украины в их историческом развитии. Современные исследователи предлагают следующую периодизацию украинской науки о политике

1) период Киевской Руси и Галицко-Волынского государства;

2) казацко-гетманской (конец XV в. & Mdash; ко второй половине XVIII в.);

8) дворянский (конец XVIII первая половина XIX в.);

4) дореволюционный (1848 1917 pp.)

5) межвоенный (1918 1939);

6) послевоенный (1945 1991);

7) новейший (с 1991 p.).

В Советском Союзе политология как наука не признавалась. С 1917 гг. До конца 80-х годов на нее было наложено идеологическое "табу". ее называли "лженаукой", "буржуазной наукой" и другие. Долгое время запрещенной и недоступной для читателей была научная политологическая наследие выдающихся украинских ученых Михаила Драгоманова, Вячеслава Липинского, Михаила Грушевского и многих других. Это касается и работ выдающихся русских исследователей прошлого. Политология в Украине, России и других бывших республиках СССР получила импульс к бурному развитию только в начале. 90-х годов XX в. К этому времени были попытки лишь отдельных ученых предоставить политической науке статус как отдельной и необходимой для общества науки, но и они интенсивно тормозились властью, им не давали возможности институционально сформироваться. В 80-х годах, то есть еще в условиях существования СССР, ряд ученых развивали политологический проблематику в философии, политэкономии, научном коммунизме. Были опубликованы интересные монографии, проводились научно-теоретические конференции, уточнялся политологический категориальный аппарат. Хотя их изучения мало догматический, односторонний характер.

Институциализация политологии в Украине началась, как почти и во всех республиках СССР, в 1989 г.. Постановления Высшего аттестаций ной комиссии (ВАК) СССР о введении соответствующих специальностей. Политологию как учебную дисциплину начали преподавать в украинских высших учебных заведениях, были влизированных ученые советы работают в региональных центрах Одессе, Львове, Харькове, Днепропетровске, Черновцах.

Заявили о себе научные учреждения, исследующие политические проблемы: Институт политических и этнонациональных исследований им. И. Кураса и Институт государства и права им. В. Корецкого, Национальная академия наук Украины, Национальный институт стратегических исследований (НИСИ), Институт проблем международной безопасности и ряд аналитических центров. Плодотворно работают Украинский центр экономических и политических исследований (УЦЭПИ) им. Разумкова, который издает журнал "Национальная безопасность и оборона"; Украинский национальный центр политических исследований (УНЦПИ), целью деятельности которого является содействие формированию в Украине институтов гражданского общества, партий, профсоюзов, других негосударственных организаций, а также углубление взаимодействия государства и этих учреждений; общественная организация "Лаборатория законодательных инициатив", главной задачей которой является подготовка методических материалов и проведения экспертных оценок по вопросам государственной политики и законодательства. Центром выдается журнал "Парламент".

В Украине существуют профессиональные ассоциации политологов Украинская академия политических наук, Украинская ассоциация политологов, Ассоциация молодых политиков и политологов Украины. Бесспорно, что создание всеукраинского объединения политологов соответствии с мировыми стандартами, активные контакты с международными организациями по политической науке способствовать росту авторитета украинской политической науки.

В Украине выходит немало политологических журналов и периодических изданий, где публикуются статьи по различным проблемам политической науки: "Вече", "Генезис", "Грани", "Политический менеджмент", "Современность", "Социология: теория, методы, маркетинг "," Человек и политика "," политика и культура ", культурологический журнал" и "и др.

Практически каждый национальный университет имеет свой "вестник по политологии". В частности, регулярно выходят в свет "Вестник Киевского университета им. Т. Г. Шевченко. Серия: Философия. Политология "," Научные записки Киево-Могилянской академии. Политология "," Вестник политологии Национального университета им. Каразина "(г.. Харьков)," Научный вестник Ужгородского университета. Серия: Политология, Социология, Философия "," Вестник Прикарпатского университета. Серия: Политология "и другие.

Систематический анализ статей и новых монографий по политической науки в Украине ежемесячно осуществляется в украинском реферативных журналов [Серия 3. Социальные и гуманитарные науки. Искусство.]. Издание реферативного журнала является показателем становления и дифференциации структуры политической науки, классификации растущего объема знаний.

С развитием электронной сети Internet интенсифицируются коммуникации в поле политической науки. Украинские политические журналы, научные центры, кафедры создают web-страницы, которые постоянно обновляются, подают актуальную информацию о графике проведения конференций, семинаров, осуществление

Загрузка...

Страницы: 1 2