Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
СОДЕРЖАНИЕ

Категории геополитики, геополитические эпохи

План

1. Категории геополитики

2. Геополитические эпохи

Категории геополитики, по нашему мнению, можно условно разделить на специальные, то есть те, которыми оперируют исключительно геополитики, и категории, которые используются и другими науками международным правом, конфликтологией тому подобное. Среди многих категорий геополитики основной считается контроль над пространством. Территория, которую контролирует или пытается контролировать государство, характеризуется прежде всего степенью освоенности центром и уровнем развития их связей. Часто употребляют понятие геостратегический пространство мировое пространство, включающий поверхность земного шара и прилегающий к% нее воздушно-космическое пространство, где могут выделяться районы (регионы, зоны) жизненно важных национальных интересов того или иного государства, а также размещаться и функционировать группировки войск (сил) по их защите и виришенню1 других внешнеполитических задач.

Пространство, которое контролируется государством или союзом государств, чаще всего называют геополитическим полем. Современные исследователи различают эндемическое поле пространство, который контролируется государством длительное время, и который признается соседями; пограничное территория, находящаяся под контролем данного государства, но недостаточно освоена в демографическом, экономическом и политическом плане; перекрестное пространство, на которое претендуют несколько сопредельных государств; тотальное непрерывное пространство; геополитическая опорная точка место (территория), которое находится вне полным полем, контролируется каким-никак любой государством, но коммуникации к этой территории принадлежат другому или другим; метапол пространство, одновременно осваивают несколько государств.

Основным принципом геополитики является геополитический дуализм в который считает двигателем исторического процесса противоборство теллурократии (суши) и талассократии (моря). Этой борьбе противопоставляется мондиализм особая идеология, пропонуе слияние всех государств и народов в единое планетарное образование с возникновением Мирового Правительства, уничтожением расовых, религиозных, этнических, национальных и культурных границ. А пока до этого еще не дошло, геополитики различают биполярный мир двуполярность (например, противоборство двух супердержав СССР и США) и многополярный исключительно теоретическая концепция, которая предлагает сосуществования нескольких больших пространств. Не исключается и однополярный мир геополитическая модель, согласно которой существует единственный доминирующий полюс. Нередко западные силы, представленные США и НАТО, геополитики называют атлантизмом. Существует также понятие неоатлантизму современной версии атлантизма, которая отрицает мондиализм. Его сторонники предсказывают вместо единого мира столкновения цивилизаций. С атлантизмом переплетается так называемая стратегия анаконды геополитическая линия атлантизма, направленная на отторжение от Евразии максимально большого числа береговых территорий. Специфическими теоретическими понятиями геополитики является внутренний полумесяц береговые территории Евразии; внешний полумесяц совокупность территорий, входящих в зону влияния талассократии; внутреннее море водное пространство внутри теллурократии (суши) внутренний океан то же самое, но в планетарном масштабе; heartland сердцевина земли, "географическая ось истории " за X. Макиндером; rimland "Береговые земли" за X. Макиндером.

Современные геополитики также употребляют термины "геополитич-на ситуация", "геополитическое окружение", "геополитическое положение". В геополитической ситуацией понимают совокупность географических, политических, военных, экономических и других факторов, определяющих состояние и перспективы развития взаимоотношений государств в конкретном регионе или в мире в целом. Под геополитическим окружением государства понимают совокупность смежных с ней государств геололитичного региона. Геополитическое положение государства это роль и место государства в системе государств геополитического региона и международного сообщества в целом. Геополитическое положение определяется его политическим, экономическим, военным, демографическим, интеллектуальным потенциалом. На него влияет наличие выходов к морю, уровень развития системы коммуникаций, состояние и запасы природных, в том числе минеральных ресурсов, протяженность сухопутных, морских и воздушных границ, климатические условия, уровень включения в систему международных отношений и глобального (международного) разделения труда. Нередко в научной литературе говорится о геополитическом развитие государства совокупность практических действий того или иного государства, направленных на изменение ее геополитического положения, основанных на научных знаниях о пространственно-временные конфигурации доступных ей ресурсов развития.

Тесно связанные между собой категории геополитические отношения и баланс сил. Под геополитическими отношениями понимают относительное единство и борьбу различных мировых сил (суши и моря, центра и периферии, метрополии и колонии). История доказывает, что единство в историческом процессе явление временное. Это связано с тем, что в мире не так много равных в экономическом, военном, научно-техническом отношении стран. Под балансом сил понимают количественно-качественную равновесие государств в определенном геополитическом регионе или мире в целом. Может идти речь о балансе вооруженных (стратегических и обычных) сил и вооружений. Р. Арон чаще употребляет понятие мощь и сила. Что касается последней, исследователь отмечает: "Назовем потенциальной силой совокупность материальных, человеческих и духовных ресурсов, которыми каждое политическое образование владеет на бумаге, назовем реальной силой те из этих ресурсов, мобилизованные на осуществление внешней политики во время войны и мирное. Во времена войны реальная сила это почти то же, что военная

сила (хотя вполне они не совпадают, так как ход военных операций отчасти определяется не милитарными модальнос себя борьбы). Во времена мира реальная сила не совпадает с военной силой, потому что наземные дивизии, войсково морские флоты и авиация, не будучи использованными, является лишь одним из инструментов, применяемых во внешней политике 1. Что касается могущества, то она, по мнению Р. Арона, на протяжении веков менялась. Если Н. Спайкмен называл 10 факторов могущества, Г. Моргентау 8, Р. Штайнмеца 8, то Р. Арон предложил трех звеньевую модель: среда, ресурсы, коллективные действия.

Важной категорией геополитики является понятие политическое пространство, который очерчен границами. Под границей понимают официально определенную границу, охватывает территорию, на которую только и распространяется власть конкретного государства. Границы могут формироваться стихийно, спонтанно, как отражение существующих естественных границ (реки, горные цепи, пустыни и т.д.), могут быть и следствием международно-правовых сделок. Они бывают установлены принудительно в результате военного или иного давления одной страны на другую. В таком случае проблема границы, как правило, рано или поздно снова встает перед участниками межгосударственных отношений, приводит к политической, а иногда и вооруженной борьбы за их просмотр. Следует отметить, что территория одной страны может и не представлять единой целостности, а ее границу может быть расторгнут (Аляска в США, Калининградская область в России). Одним из первых исследовал проблему границы Дж. Н. Керзон (1869 1925), который пришел к выводу, что при острых пограничных спорах необходимо создавать буферные образования. С определенной долей условности границы разделяют на естественные и искусственные. Провозглашение на территории СССР независимых государств обогатило политический лексикон термин "прозрачные границы".

Классики геополитики всегда с большим вниманием относились к роли границ в межгосударственных отношениях. Ф.Ратцель утверждал, что граница является периферийным органом государства и как таковой служит свидетельством ее роста, силы или слабости и изменений в этом организме. В фундаментальном труде "Народознавство (Ант-ропогеография)" немецкий мыслитель говорит о создании так называемых "резких" границ, которые возникают в местах общежития противоположныхх культур кочевников и земледельцев. Такими

"резкими" или искусственными границами были "страны китайских стен, турецких и казацких валов". Карл Хаусхофер посвятил этой проблеме специальную работу "Границы в их географическом и политическом значении", всем своим острием направленную против решений Версаля. Призывая к созданию третьей немецкой империи, К. Хаусхофер эмоционально заявлял: "... Тот хаос руин и мучений, в котором мы сегодня живем, не заслуживает названия империи ... Потому империя должна иметь границы, которые она способна защищать собственными силами! "Ведь любой полезный и стабильный границу это не только политическая граница, но и граница многих жизненных свойств, и он сам по себе становится еще одной жизненной форме, своим собственным ландшафтом со своими собственными условиями существования ... Крайне редко границу является линией, как ее легко мог бы провести юрист, человек , что имеет дело с документами, однако ее отрицают природа и жизнь, у которых нет ничего более постоянного, чем борьба за существование .. Стадион этой борьбы прежде всего границу ... "

С провозглашением независимости осуществились стремление многих поколений украинских патриотов к восстановлению суверенного соборного государства. В ее рамках объединилась подавляющее большинство исторических украинских земель. Историческим парадоксом стало то, что этому способствовала именно коммунистическая тоталитарная империя, грубо душила любые попытки национального возрождения. Присоединив в 1939 г.. В УССР Восточную Галичину, в 1940 г.. Северную Буковину, а в годы Второй мировой войны Закарпатье, она сделала то, чего не смогли на коротком историческом отрезке национально-демократической революции 1917 1920 pp. ни Центральная Рада, ни правительство гетмана Скоропадского, ни Директория Украинской Народной Республики.

В первые годы после провозглашения Украиной независимости проблема стабильных границ тоже имела место. Процессы делимитации и демаркации государственной границы Украины с самого начала проходили со значительными трудностями и довольно медленно, посколькувлиятельные политические силы соседних стран не хотели признавать политических реалий. И некоторые официальные политические круги (парламент Румынии и позже России, а также отдельные государственные деятели), путая все подходы и произвольно толкуя факты, не останавливались перед прямыми территориальными претензиями.

Аналитики Национального института стратегических исследований определили выдвижение территориальных претензий к Украине в течение 1994 1996 как одну из самых опасных внешних угроз национальным интересам Украины, уровень опасности которой (при максимальном значении 1) составил: в 1994 году 0,8; в 1995 0,92; в 1996 0,95. В течение 1997 1998 pp. проблему делимитации, демаркации и редемаркации государственных границ Украины частично разблокирован.

Одна из главных категорий геополитики интерес, в чем понимают осознанные потребности, подкрепленные возбуждающим мотивом к их реализации. Различают несколько типов интересов: интересы национальные совокупность осознанных, официально выраженных объективных потребностей граждан, общества и государства, вытекающих из национальных ценностей и образа жизни, особенностей социально-экономической и политической построения страны, уровня ее экономического развития, исторического места в международном разделении труда, специфики географического положения; временные национальные интересы национальные интересы, обусловленные конкретной ситуацией; жизненно важные интересы государства сохранение и укрепление конституционного строя, суверенитета и территориальной целостности, обеспечения эффективной внешней политики, налаживание и развитие эффективной системы международных связей на основе равноправного и взаимовыгодного сотрудничества, обеспечения способности страны к сдерживанию и отражению любой внешней агрессии; постоянные национальные интересы национальные интересы, которые формируются в процессе исторического развития государства на основе ее геополитического положения и окружения, традиций, культуры, духа народу, его нравственных ценностей, экономического строя. Эти интересы, изменяясь в каких-либо своих чертах вместе с внутренними и внешними изменениями, одновременно остаются постоянными в своей основе. Режимы и правительства меняются, а коренные национальные интересы остаются, играя роль доминанты общественного развития; интересы конфронтационные прямо противоположные, взаимоисключающие интересы, которые являются источником антагонистических противоречий и противоборства; интересы параллельные интересы без антагонизмов, при реализации которых государства не координируют свои действия. Они могут эволюционировать как в сторону различий "так и в сторону сотрудничества; интересы, которые расходятся интересы, направленные на достижение различных целей, но не угрожающие интересам другой стороны; общие интересы интересы, под которыми понимают общность подходов сторон, совпадения в главных представлениях о целях и методах их достижения. Как правило, общие интересы реализуются при сотрудничества и взаимодействия государств.

Государственные интересы порождают те или иные действия государств и народов. Эти действия могут иметь оборонительный или наступательный, захватнический или освободительный характер. В геополитике чаще всего применяется категория экспансия 1) расширение, распространение сфер влияния, господства различных объединений, групп, государств, которое достигается как экономическими методами (например, вывоз капитала), так и внеэкономическими (вооруженный захват новых территорий, политические, дипломатические, религиозные и другие виды давления); 2) расширение, распространение чего-либо обычных предела. Различают военную экспансию вооруженный захват территорий других государств с целью утверждения своего политического влияния в том или ином регионе.

К сожалению, современная геополитика не обходится без войн, которые, по словам Р. Арона, свойственные "всем историческим эпохам и всем цивилизациям". Этот выдающийся исследователь в своей фундаментальной монографии "Мир и война между нациями", вслед за легендарным Клаузевиц, предложил классическую типологию ейны и мира: "Ярозризняю три типа мира: равновесие, гегемония, имперская власть. В данном историческом пространстве силы политических образований или точно сбалансированы, или доме-нуються силой одного из них, или, наконец, настолько уступают силе одного из них, все такие образования, кроме одного, теряют свою государственную независимость и имеют тенденцию исчезать как центры принятия политических решений. Тогда и возникает имперская держава, обладающая монополией легитимного насилия . Постепенно имперский мир "переходит в мир гражданский", а "между миром ровно аги и миром империи располагается мир гегемоны. В этом случае отсутствие войны вызван не приблизительной равенством сил, которая царит между политическими образованиями и препятствует любому из них или любой коалиции навязывать кому свою волю, она, наоборот, вызванная неоспоримым преимуществом одного из образований. Это преимущество такова, что недовольны государства не имеют надежды изменить статус-кво, однако государство-гегемон НЕ нама медлит поглотить эти ослабленные государства. Она не злоупотребляет своей гегемонией, она уважает внешние формы государственной независимости, она не стремится создать империю .

Говоря о принципах мира, Р. Арон вводит понятие мир страха это такой мир, который царит (или царил б) между политическими образованиями, одно из которых не имеет (или не смогло б) нанести противнику смертельный удар ... Между миром силы и миром бессилие существует третий вариант мира, по крайней мере в концептуальном плане: мир удовольствия ..., который предусматривает, что доверие будет общей; таким образом он требует революции в международных отношениях, революции, положила бы конец эре недоверия и открыла бы эру безопасности ... Иными словами, мир, опирающийся на общее удовольствие и взаимное доверие, представляется мне эффективно возможным только в том случае, если политические образования найдут замену безопасности, что гарантируется применением или угрозой применения силы ". Возможно, речь идет о существовании в будущем мирового правительства, по словам Р. Арона," вселенской имна ядерное, ограниченная ядерная, геофизическая, гражданская, информационная, коалиционное, локальная, мировая, справедливая, несправедливая, партизанская, психологическая, региональная, религиозная, тайная, хакерская, экологическая. Остановимся на определении некоторых из них, которые в последнее время, учитывая огромный прогресс научного прогресса, все чаще применяются. Война информационная 1) информационное воздействие на различные сферы деятельности общества и государства, система мероприятий по овладению информационными ресурсами государства и ключевыми позициями в сфере информации; 2) особый вид отношений между государствами, при котором для решения существующих межгосударственных противоречий используются методы, средства и технологии силового воздействия на информационную сферу государств. В современных условиях выделяют следующие основные разновидности информационных войн: уничтожение систем управления противоположной стороны, информационное обеспечение боевых действий, радиоэлектронная атака, информационно-психологический прессинг, хакерская война, война в области экономической информации.

Психологическая война целенаправленное и планомерное применение политическими оппонентами дипломатических, военно-демонстрационных, экономических, политических, информационных и других средств для прямого или косвенного воздействия на мысли, настроения, чувства и, в итоге, на поведение другой стороны с целью ослабить ее волю. Война тайная все виды деятельности разведывательных служб, при помощи которых они влияют на события за рубежом. В последнее время особенно опасной становится война экологическая, которая сопровождается загрязнением воздуха, воды, почвы, уничтожением флоры и фауны. Она запрещена международным правом, зафиксировано Конвенции ООН, принятой в 1977 Применяется также срок экоцид массовое уничтожение растительного и животного мира, отравление атмосферы или водных ресурсов, а также совершение иных действий, способных вызвать экологическую катастрофу.

Хотя нельзя исключать и обычные войны, нанесли разрушительных потерь в XX веке. Интересную статистику приводитР до наших дней). Этой периодизации придерживается и российская исследовательница Н. Лебедева, хотя период конца 80-х годов не называет Беловежской системой международных отношений. Возможно, М. Лебедева и прав, потому что события, связанные с распадом СССР, хотя и вызвали огромный резонанс в мире, но были внутренним событием народов бывшего Советского Союза. Итак, геополитические эпохи охватывают период с 1648 по наши дни, то есть меньше 400 лет. Бесспорно, отношения международного уровня существовали и до 1648 p., Но были только прообразом современных международных отношений и мировой политики.

Ученый-международник П. Цыганков придерживается мнения, что существовали "европейская система XVII в. (Основанная на принципах Вестфальского договора 1648 p.), Система политического равновесия европейских государств (« европейский концерт наций

Загрузка...

Страницы: 1 2