Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Политическое сознание, политическая культура и политическая социализация

Политическое сознание, политическая культура и политическая социализация

План

1. Политическое сознание как общественное явление

2. Политическая культура: природа, типы и функции

3. Политическая социализация, ее суть и основные теоретические концепции

4. Особенности становления политической культуры в Украине

Политическое сознание как общественное явление

Одной из важных характеристик политической жизни общества является такое сложное и неоднозначное понятие как политическое сознание.

Прежде всего следует выяснить, что такое сознание вообще, политическое сознание в частности, ее роль и как она влияет на политические явления, процессы. Как уже указывалось, на политические явления и процессы влияют: экономическая сфера, социально-классовая структура общества, политическая культура, политическое сознание. Это взаимосвязанный, взаимосвязанный процесс. Как взаимодействуют экономическая, социальная сферы и политическая культура, уже рассматривался. А что такое сознание, как она влияет на политические явления?

Сознание определяет высокий уровень психической активности человека как общественного существа. Бытия предполагает сознание, но сознание является элементом бытия. Она является свойством высокоорганизованной материи, но является общественным продуктом, возникает и развивается в общественной деятельности людей, в процессе общения и труда. Поэтому это условие самодвижения и саморазвития общества.

Общественное сознание осознание обществом самого себя, своего общественного бытия, в соответствии со степенью своего исторического развития.

По политического сознания, то она является одной из важнейших форм общественного сознания, это восприятие субъектом той части реальности, которая связана с политикой. Это совокупность взглядов социального субъекта (человека, социальной группы, нации, класса, народа, этноса), в которых отражается политическая сфера жизнедеятельности общества.

Политическое сознание форма общественногой сознания, воспроизводит политическое бытие общественно неоднородного общества, важная составляющая часть общественно-государственной жизни.

Она возникла в ответ на реальную социальную потребность обоснование природы государства и государственной власти.

Итак, политическое сознание представляет собой совокупность взглядов и установок, характеризующих отношение людей к государству, партий, общественных организаций, объединений, обществ, политических ценностей и целей развития. Она является отражением реалий бытия и уровня развития производительных сил, особенностей политической структуры, системы общественных отношений, уровня образования и культуры.

Основу политического сознания составляют знания, эмоции и оценки, мыслительные операции, ориентированные на сферу политических отношений и институтов, социальных норм, ролей, процессов.

Но нужно четко понимать, что политическое сознание не является пассивным отражением политического бытия. Она способна

а) быть впереди практики, прогнозировать и моделировать политические процессы;

б) влиять на политическую жизнь общества, а через него на его экономические, духовные, социальные, конфессиональные, культурные отношения;

в) определять направление политической деятельности политических партий, общественных организаций, объединений, социальных групп, политических лидеров и личностей.

Поэтому практика управления социальными процессами должен учитывать состояние политического сознания во всех ее проявлениях, добиваться консенсуса в политических позициях, способствовать формированию политического сознания, соответствующей потребностям общественного процесса.

Кроме этого, следует иметь в виду, что политическое сознание явление противоречивое, ибо она, отражая политическое бытие, может опережать его, отставать от него, соответствовать ему. Только анализ противоречий политического сознания позволяет выявить недостатки общественного организма, то есть в управлении обществом важно проводить не только экономический, статистический анализ общественной жизни, но и изучать, глубоко, объективно исследуемойваты состояние политического сознания.

Политология рассматривает политическое сознание как много структурное и многоуровневое явление. В зависимости от ее субъекта различают:

политическое сознание общества;

- политическое сознание социальной группы (класса, прослойки, нации, конфессии и т.д.);

политическое сознание личности.

При гносеологическом подходе политическое сознание выступает на эмпирическом, обыденном, теоретическом, научном и идеологическом уровнях.

Если брать степень осознания процессов, происходящих в политической жизни, можно выделить два взаимосвязанных уровня: теоретический направлен на раскрытие законов, которые определяют политическую жизнь, формируют политические процессы (сравнительно небольшая группа людей, охваченная этим уровнем ученые, идеологи), и эмпирический уровень. Этот уровень формируется на почве повседневной практического опыта.

Эмпирическая политическое сознание непосредственно фиксирует практический опыт политического субъекта. ее часто отождествляют с обыденным сознанием. Но это разные понятия. Обыденное сознание не является эмпирической, потому что в ее содержание входят отдельные идеологические и теоретические элементы. Обыденное политическое сознание воспроизводит совокупность идей, представлений, которые возникают непосредственно из будничной практики той или иной социальной группы (без глубокого теоретического обобщения).

Эмпирическая и обыденное сознание отражает поверхностные процессы, без глубокого их анализа. Она характеризуется такими чертами, как чувства, настроение, эмоция.

На эмпирическом уровне, к сожалению, в основном формируется повседневная политическая сознание, которая является базой массового сознания. Элементами ее являются чувства и настроения. Массовое сознание является сочетанием уровня обыденного сознания во взглядах значительной массы людей. Для нее характерны отсутствие определенной четкой политической установки, часто непонятные изменения во взглядах рядом с окостенения в других.

Политическая культура: природа, типы и функции

Развитие любого общества,человека проходит под определяющим влиянием культуры. Вне достижений культуры поведение и деятельность человека, социальных общностей теряют направленность развития, смысл существования. В культуре получают отражение способ человеческого бытия, приобретенный опыт, традиции, ценности и механизм их реализации.

Явление культуры изучают такие науки, как история, археология, этнография, социология, эстетика, этика, политология. О культуре узнаем, изучая экономику, право, религию, мораль, быт людей. Конечно, эти науки раскрывают различные аспекты культуры.

Считается, что впервые термин культура ввел в обращение римский мыслитель, политический деятель Цицерон (106 43 pp. До н.э.). В ней он видел, с одной стороны, деятельность по преобразованию природы на благо человека, с другой средство совершенствования духовных сил человека и его развитие.

Г. Гегель в работе "Феноменология духа" указывал, что культура это "царство духа"; человек от рождения до зрелости формируется путем деятельности преобразования данной ей обществом культуры в ее внутренний мир. Итак, богатство духовного мира человека определяется уровнем освоения им культуры. Отсутствие культуры, нравственных законов это отсутствие толерантности, терпимости, отрицание плюрализма, претензии на истину в последней инстанции.

Понятие "культура" включает в себя совокупность материальных и духовных ценностей, процесс их производства, способы деятельности человека по производству этих ценностей.

Духовная культура несет в себе опыт прошлых поколений, ориентирует личность в системе исторических координат мировой цивилизации, помогает человеку выработать свою позицию, делает ее интеллектуально обогащенной. Используя полученные знания как общечеловеческие ценности, люди в процессе практической деятельности открывали все новые и новые законы, шаг за шагом идя к истине, разумного освоения природы, регулируя общественную жизнь.

Польский социолог Ян Щепанський указывает на такие аспекты влияния духовной культуры наобщественно-политическую жизнь общества

а) социализация (политическая) и формирование индивида;

б) создание системы ценностей;

в) эталоны действий, поведения, поступков;

г) создание моделей институтов и социальных систем.

Мы строим демократическое общество, а демократия это особая культура отношения к общественной жизни, основанной на признании фундаментальной достоинства человеческой личности. Отсутствие демократических предпосылок в нашей стране не могла не отразиться на уровне культуры. Как заметил в свое время И. Кант, это не только отсутствие традиций, политической культуры, но и ослабление "морального закона внутри нас".

Термин "политическая культура" был введен в научный оборот в процессе исторического развития общества, в связи с выделением политики в самостоятельную сферу человеческой жизни. Он употреблялся давно, но не прямо. О нем говорили Платон, Макиавелли, Ш. Монтескье, К. Маркс, К. Мангейм. Аристотель, например, писал о "состояние ума", который рождает стабильность или революцию.

В научный оборот термин "политическая культура" ввел выдающийся немецкий мыслитель эпохи Возрождения Иоганн Гердер (1744 1803), а соответствующее понятие в политологию американские политологи Г. Алмонд и С. Верба, Они в работе "Культура гражданина" указывают на три уровня политической культуры познавательный, ориентационной и оценочной ориентации.

Какие же по содержанию и объему необходимые знания для формирования политической культуры? Это, прежде всего, знания о внутренней и внешней политике государства, знания существующих политических отношений, событий и явлений в политической жизни общества, знание Конституции, законов, норм, принципов, идей, лежащих в основе управления всеми сферами общественной жизни и т.

То есть всем гражданам, особенно лидерам, политическим деятелям всех уровней необходимо учиться политологии, юриспруденции, истории и т.д. Потому возможные ошибки в политике волюнтаризм, авантюризм (последний питается низким равном политической культуры политических деятелей и народа), за которые народ расплачивается беспорядок дям, хаосом, которые ведут к непредсказуемым последствиям. Невежество, политический авантюризм путь к трагедиям. Политическая культура имеет свои признаки. Среди них:

отображения классовых, социально-групповых, национальных интересов на основе приоритета политических интересов;

информационный аспект (совокупность знаний, взглядов)

ценностный аспект (преобразования политических знаний в убеждения);

поведенчески-правовой аспект (участие граждан в общественно-политической жизни согласно соответствующим нормам)

нормативный аспект (материализация политических идей в нормах, традициях, институтах).

Среди элементов политической культуры личности выделяют: политические взгляды, интересы, принципы, идеалы, ценности, ориентации, активность, чувства, убеждения и тому подобное.

Итак, политическая культура это система объективных знаний об обществе; взглядов, убеждений и духовных ценностей; принципов и средств политической деятельности с учетом исторического опыта.

Политическая культура для своей реализации наделена определенными функциями. Именно с их помощью она становится реально ощутимой, понятной и практически значимой.

Важнейшими функциями политической культуры являются:

1. Политическое обеспечение реализации общественных, социально-групповых, национальных интересов.

2. Усвоения и преобразования политических отношений в интересах государства, социальных групп, наций.

3. Нормативно-регулирующая.

4. Воспитательная. Формирование и привитие политического сознания, умение осмысливать полученные знания.

5. Коммуникативная. Передача политической культуры через политические традиции, стереотипы сознания и поведения.

6. Познавательная. Вооружает людей знаниями, необходимыми для успешной деятельности в сфере политики.

7. Прогностическая.

Среди многих различных типологий политической культуры одной из самых популярныхих в науке стала классификация, предложенная Г.Алмондом и С. Верба. Анализируя основные компоненты и формы функционирования политических систем Англии, Италии,

ФРГ, США и Мексики "ученые выделили три" идеальных "типа поле ты ч нее культуры

1. Патриархальный тип (парохиального или местная культура), для которого характерны: отсутствие интереса граждан к политической жизни и "собственно, информации о политике; слепое подчинение населения власти; в таких обществах отсутствуют специализированные политические роли, основные акторы (вожди, шаманы и т.п.) реализуют одновременно политические, экономические и религиозные функции; не отделяются друг от друга политические, экономические, религиозные ориентации населения и другие.

2. Подданническое тип, для которого характерны: наличие у граждан информации о политической жизни, но отсутствие в них стремление к активному участию; признание особого авторитета власти, почтительное или отрицательное отношение к ней; ориентация на господствующие официальные ценности и нормы, отсутствие самостоятельного осмысления этих ценностей.

8. Партисипаторной тип (активистская культура, культура участия), для которого характерны: интерес граждан к политике и активное участие индивидов в политической жизни; участие в политике высокая независимо от положительного или отрицательного отношения граждан к политической системе; высокая степень функциональной дифференциации различные сферы общественной жизни относительно автономны, а подсистемы достаточно развиты и разветвленные (в частности политическая подсистема).

В современных обществах "идеальные" типы культур отсутствуют, преобладают смешанные политические культуры, представляющие собой разные варианты сочетания базовых типов: патриархально-подданническая, подданническое-активистская и патриархально-активистская.

Политическая социализация, ее суть и основные теоретические концепции

Формирование, воспроизводство и развитие политической культуры осуществляется через усвоение и поддержание людьми ее норм, образцов и стандартов поведения, традиций. усвоения народиною требований уставной и ролевого поведения, культурных ценностей и ориентиров, которые способствуют формированию у него (человека) определенных качеств и свойств и позволяют адаптироваться в данной политической системе, называют политической социализацией.

Политическая социализация (от лат. "Socialis" - общественный) это процесс усвоения индивидом на протяжении его жизни определенной системы политических .знань, социальных норм, политических ценностей того общества, некоторого он принадлежит.

Проблеме политической адаптации человека восприятия им традиций и ценностей уделяли повышенное внимание еще в 20-х годах прошлого века (особенно адаптации этнических групп в больших городах). Классическая теория политической социализации была разработана чикагскими учеными под руководством Д. Истона, она трактовала социализацию как процесс обучения человека специальным ролям, которые должны выполняться в сфере политики. Большинство ученых, которые поддерживали эту теорию (Л. Коэн, Р. Липтон, Т. Парсонс), естественно, акцент валы внимание на взаимосвязи человека с политической системой и ее институтами.

Другой авторитетный направление в политической науке (Ю. IV Бермас, Н. Луман) рассматривал политическую социализацию как аккультурации (т.е. усвоение человеком новых для себя ценностей), выдвигая, таким образом, на первый план внутренне личностные, психологические механизмы формирования политического сознания и поведения человека. Ученые, работавшие в направлении психоанализа (Э. Ериксоы, Э. Фромм, Г. Тард), главное внимание уделяли исследованию бессознательной мотивации политической деятельности (формам политического протеста, контр-культурного поведения), объясняя политическую социализацию как скрытый процесс политизации человеческих чувств и представлений.

Современная теория политической социализации прошла в своем развитии три основных этапа:

Первый этап (1950 60-е pp.) В рамках бихевиористской парадигмы, преобладала в политической науке в 50 60-х pp., Процесс политической социализации интерпретировался как влияние политическиго среды на личность путем передачи определенных моделей поведения через систему организованных общественных институтов и ценностей.

В этот период разрабатывается концепция "устойчивости детских и юношеских представлений о политике", в рамках которой были сформулированы следующие основные теоретические предположения: во-первых, представление о политике, усвоенные в детский период, впоследствии остаются неизменными, и, во-вторых , представления, установки, усвоенные в детском возрасте, имеют более существенное влияние по сравнению с более поздними ориентациями. Именно эти положения впоследствии подвергались наиболее серьезной критике.

Второй этап (1970 начало 80-х pp.). В этот период процесс политической социализации рассматривается как "вертикальная" передача системы ценностей и моделей восприятия политической реальности от политического режима к личности. А гипотеза об определяющей роли семьи в процессе социализации была подвергнута критике и переосмыслению (в частности, ученые Р. Найем и Б. Собешек в 1977 в сравнительном исследовании влияния на социализацию семьи, школы, сверстников, медиа и политических событий выяснили , что влияние семьи не столь решающим, а связь между политическими ориентациями родителей и детей очень слабый).

Третий этап (с середины 1980-х pp.) - Связывается с процессами политико-экономической и социокультурной трансформации в странах бывшего социалистического лагеря, граждане которых с середины 80-х годов пытаются с той или иной степенью успешности внедрить совершенно новую для них, либерально-демократическую систему ценностей. Это заставило исследователей пересмотреть тезис о неизменности и устойчивость детских и юношеских представлений о политике. Поэтому в последние десятилетия XX в. в теории политической социализации также произошли изменения и пересмотр многих положений, касающихся объяснения механизмов, агентов и результатов процесса политической социализации.

В 1990-е годы частично "реабилитировали" гипотезу о решающем влиянии семьи на формирование политических установок. Ученые установили, что твердая дисциплина в детстве влияет на формирование агрессивности во взрослом возрасте и на искажения в процессах восприятия социальной информации; а высокий уровень наказаний в детстве связываться во взрослом возрасте с некоторыми социальными и политическими установками, в том числе с поддержанием в судопроизводстве такой меры наказания, как смертная казнь, милитаризмом и политическим консерватизмом.

Разрабатывается концепция "открытости изменениям течение всей жизни", которая противопоставляется концепции "устойчивости детских и юношеских представлений о политике". Согласно этой концепции, политические позиции могут с равной долей вероятности изменяться в течение всей жизни и политические ориентации людей отражают тот период социализации, переживает человек в данный момент, занимая определенную позицию в социуме и политической системе, членом которой он является.

Несмотря на различные подходы, большинство ученых все же сходятся на том, что важнее функциями политической социализации является достижение

Загрузка...

Страницы: 1 2