Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Политические партии и партийные системы

Политические партии и партийные системы

План

1. Происхождение и развитие политических партий

2. Партия как политический институт: признаки, функции и классификация

Происхождение и развитие политических партий

В современных условиях трудно представить общество, его политическую систему без политических партий, которые являются непременным атрибутом представительной демократии. Партии являются активными участниками политической жизни, а партийная конкуренция часто определяет направления развития государства. Однако партии не сразу стали полноправным политическим институтом, способным влиять на государственную власть. Процесс формирования и функционирования института политических партий (партогенез) имеет сложную многовековую историю, партии и партийные системы является результатом длительной социально-экономической и социокультурной эволюции общества.

Уже в античные времена (в Греции и Риме) существовали своеобразные политические образования партии (в переводе с латинского "pars / partis" означает "часть чего-нибудь"), которые защищали интересы отдельных групп общества или временно создавались для поддержки отдельных лиц.

Например, в Древнем Риме своим влиянием на Сенат конкурировали две политические группировки популисты (пользовались поддержкой малоимущих римлян) и оптиматы (опирались на поддержку знати).

Для партий указанного периода характерны черты:

сословность и замкнутость;

малочисленность;

слабая связь с массами (элитарный, аристократический характер)

внутренняя неустойчивость;

организационная неоформленности.

Вышеуказанные признаки не давали возможность этим образованием эффективно влиять на политический процесс, иметь представительство в политической структуре общества. Именно поэтому к ним часто применяют название протопартий.

Аналогичные аморфные группировки возникали и в период европейского Средневековья. Например, известная борьба партий "черных" (феодалов-нобилей) и "белых" (богатых горожан)во Флоренции в XI в.

Предшественники современных политических партий появились в XVH XVIII в., Во время буржуазных революций, в период зарождения политических систем стран Западной Европы и Америки. На передний план выходит политический конфликт между аристократией и буржуазией.

В Англии конкурировали политические группировки знати "Тори" (сторонники монархии, привилегий государственной церкви) и "виги" (сторонники верховенства парламента). Укрепление парламента и ослабление королевской власти было результатом деятельности вигов. Эти аристократические группировки дали начало развитию современных политических партий Великобритании, которые сохранили определенную идеологическую преемственность.

Французская революция 1789 г.. Привела к формированию политических клубов фельянов, жирондистов и якобинцев. События Французской революции стимулируют возникновение подобных политических клубов по всей Европе. Однако поражение революции прерывает процесс преобразования политических клубов в политические партии.

Среди характерных признаков политических клубов следует отметить:

наличие формальной организационной структуры с ячейками на местах. Однако территориальная организация оставалась слаборазвитой, немногочисленной и не отличалась устойчивостью членского состава;

представительство в парламенте;

возрастает роль идеологии и программ в совместной деятельности членов клуба;

члены клуба представители различных слоев общества, которые занимают господствующее положение в экономике и политике. Наибольшую политическую активность в то время проявляет мещанство.

Политические клубы сыграли значительную роль в формировании идеологической составляющей деятельности будущих политических партий.

В середине XIX в. берет свое начало следующий этап партий-генеза. В этот период развития индустриального общества с остротой проявляются классовые противоречия, является дополнительным стимулом развития партийных образований. Партии укрепили свое положение в политической системе, став важным механизмом представительства интересов обществильства. Этот этап партогенез связывается с возникновением массовых партий.

В XIX в. в Великобритании небольшие объединения аристократической знати (партии тори и виги) постепенно превращаются в довольно многочисленные группировки, которые развивают центральный аппарат, структуру на местах. Таким образом в середине XIX в. организационно оформляются партии массового типа Либеральная партия (в 1861 г..) И Консервативная партия (1867 p.). На массовую поддержку ориентируют также Демократическая (1828) и Республиканская (1854) партии в США. В Германии в 1868 Ф. Лассаль организует массовый общих чертах немецкий союз рабочих, а в 1865 г.. А. Бебель создает рабочую партию марксистского направления. В 1875 эти организации объединяются в единую Социал-демократическую партию Германии. К концу XIX в. массовые партии (в основном социал-демократические) формируются в большинстве стран Западной Европы. Формирование партий массового типа в других странах мира происходило несколько позже. В конце XIX начала XX в. партии возникают в Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Японии, в 1920-х годах в Турции, Китае.

Среди основных факторов возникновения массовых политических партий и усиление роли партий в политическом процессе в XIX в начале XX в. следует назвать:

развитие парламентаризма;

введение всеобщего избирательного права, необходимость проведения избирательных кампаний и агитации за конкретных кандидатов;

активизация политического участия масс (движение чартистов 1840-х, так называемая "весна народов» 1848 1849 и др.)

осознание большими социальными группами (буржуазия, пролетариат, крестьянство, интеллигенция, жители колоний, конфессии и т.д.) общности своих интересов и стремление их реализовать в политической сфере. Остроту приобретает конфликт между буржуазией и пролетариатом;

формирование элементов демократизма в сфере управления обществом;

причины религиозного, национального характера, особенно там, где идут межрелигиозные имежнациональные распри.

Несмотря на значительные различия в структуре, характере деятельности массовых партий мы можем определить такие черты, присущие данному типу:

формирование устойчивого и многочисленного членского состава. Социал-демократическая партия Германии насчитывала в 1913 г.. 983 тыс. Членов партии;

ориентация на определенные социальные группы избирателей;

наличие управленческого аппарата, разветвленной структуры, устава, программы;

введения партиями массовой программно-политической агитации;

идеологическое оформление своей политики, создание собственных средств массовой информации.

В первой половине XX века появляются новые разновидности партий, основанных на массовом членстве коммунистические (Россия, Италия, Германия) и фашистские (Германия, Италия, Испания). Возникновение партий в этих странах является результатом радикализации общественных настроений. Но в большинстве стран избиратели сохраняют приверженность партий менее радикальной направленности.

Среди тенденций, набравшие развитие в партийной среде массовых партий в первой половине XX в., Следует выделить:

усиление централизации и бюрократизация партийных структур;

прагматизация деятельности партий;

совершенствования арсенала средств политического влияния на народные массы;

формирование устойчивой разветвленной территориальной организации.

Следует принять во внимание, что к концу XIX в. право не реагировало на существование и деятельность политических партий, за исключением общих законов, касающихся права на объединение, репрессивных норм, создавали противодействие антигосударственной деятельности партий. В первой половине XX в. вводится частичное правовое регулирование деятельности политических партий. Хотя именно конституционно-правовое признание роли политических партий в рамках конкретной политической системы происходит только после Второй мировой войны (ФРГ, Италия, Франция и др.).

Предоставление партиям конституционного статуса значительно усилило их роль в обществе. Но уже вначале 1970-х годов часть западных исследователей ставят вопрос о кризисе массовых партий. Под кризисом понимается снижение влияния партий на общество, оказывается в сокращении их численности и в потере избирателей, традиционно голосовавших за эти партии.

Падению роли партий способствовал ряд факторов:

снижение остроты социальных конфликтов и ослабления классовых противоречий в обществе;

экономический рост и политика всеобщего благосостояния заставили разрабатывать партийные программы, которые защищали интересы не отдельных групп, а всего или почти всего населения;

рост социальной и географической мобильности и, как следствие, фрагментация классов и ослабление групповой солидарности;

конкуренция со стороны СМИ, которые сильно потеснили в осуществлении таких функций как мобилизация электората в период избирательных кампаний, политическая социализация и формирование общественного мнения;

падение интереса к традиционным идеологий: избиратели часто голосуют за имидж лидера, а не за идеологическую доктрину партии;

конкуренция со стороны новых движений и корпоративных структур, ориентированных на решение отдельных проблем, с помощью которых человек пытается реализовать актуальные для нее культурные, эстетические, профессиональные и другие интересы.

Переход к постиндустриальной стадии развития общества во второй половине XX в. обусловил изменения в социокультурной сфере развития общества. Модель массовой идеологической партии была свойственна индустриальному обществу, где именно массовость служила обеспечением легитимности. В новых условиях общественного развития эта модель нуждалась коррекции, и на смену массовым партиям приходят другие партийные формы. Эволюция происходит в двух основных направлениях формирование универсальных партий и партий "новой волны".

Универсальные партии (комплексные партии, или "партии-хватай всех" (catch-all-parties)).

Всеохватывающие партии приобретают новые важных черт, не свойственных их предшественникам:

партии не ориентируются на представительство интересов одной социальной группы, а пытаются сплотить вокруг себя максимальное количество избирателей различной социальной, этнической и другой принадлежности для решения главных вопросов текущего момента;

образуются вокруг прагматического лидера (лидеров), чаще всего общенационального масштаба, который предлагает обществу идеи компромисса, баланса интересов;

партии ориентируются на тесную связь с государством, на финансовую поддержку государства.

Тесная связь между партиями и государством вызывает дальнейшую трансформацию универсальных партий в партии картельного типа (Р. Катц, П. Мейер). По мнению исследователей, этот тип партий становится в некотором роде механизмом распределения государственных должностей между профессиональными группами политиков. Для картельных партий характерны такие признаки:

сходство программ политических партий;

незначительные различия между членами и не членами партий;

сокращение дистанции между избирателями и политическими лидерами;

непосредственную связь политика и избирателя в обход партийной организации;

расширенное государственное финансирование;

партийные избирательные кампании становятся более капиталоемкие и одновременно более профессиональными и организованными, а лидеры партий все больше начинают походить на предпринимателей.

Второй путь развития партий, альтернативных массовым партиям, создание партий "новой волны", которые возникают в 1970-е годы на базе социальных движений (в частности "зеленых") "выступая под лозунгами расширения гражданских прав, обеспечения эмансипации и равноправия граждан, борьбы за мир и защиты окружающей среды. их целью является создание альтернативных классическим партиям представительных структур, способных эффективно реализовывать функцию политического представительства за счет:

идейной гибкости

демократической организации и стиля деятельности;

отсутствии четких границ между членами и сторонниками;

децентрализации и усиления роли местных ячеек;

расширенния связей с различными неформальными объединениями граждан.

Однако и они имеют проблемы, связанные с развитием организации и институализацией капитала.

Обобщенной специфической чертой является изменение соотношения различных функций, среди которых ведущей становится функция завоевание и удержание политической власти, тогда как другие нередко передаются СМИ, экспертам, политтехнологам и тому подобное.

Но возникает вопрос: насколько такие образования можно считать партиями? Насколько эффективно выполняют свою главную функцию представляют интересы граждан? Бесспорно, доверие граждан к политическим партиям на Западе падает. Однако есть альтернатива партиям? Общественные инициативы, социальные движения, свободные объединения избирателей, СМИ и другие организации и учреждения, которые претендуют на место партий в промежуточной сфере между обществом и государством, еще недостаточно изучены. Все эти конкуренты указывают на реальные тенденции в развитии партийной демократии, но не выступают как альтернатива партиям. Поэтому кардинально оспаривать тезис о ценности института политических партий как обязательного атрибута демократии пока рано.

Таким образом, партийные структуры прошли сложный исторический развитие, которое длилось не одно столетие. Партогенез мы можем изобразить следующим образом:

протопартии (аристократические группировки) & gt; политические клубы & gt; массовые партии & gt; универсальные / партии "новой волны".

Понятно, что не все партии прошли в своем развитии через все эти этапы. Незначительное количество партий развивались так называемого "аристократического" этапа, много европейских партий начали свою историю с политических клубов, некоторые из современных партий еще не дошли до этапа массовых партий или универсальных партий.

Партия как политический институт: признаки, функции и классификация

История развития политических партий показала, что этот политический институт является достаточно сложным общественным феноменом. Поэтому, несмотря на наличие значительного количества публикаций, посвященных партиям, в партологии не выработано единого общепризнанного определения сущности политических партий. Исследователи предлагают много разнообразных, часто противоречивых подходов к пониманию сути партий. Наиболее распространенными являются следующие подходы:

1. Классовый подход: политические партии это наиболее активная и организованная часть класса или социальной группы, выражает его интересы. Основным признаком политической партии, с точки зрения классового подхода, является ее классовая природа и социально-экономическая обусловленность интересов ее членов.

2. Идеологический трактовка политической партии как общности людей не только по социально-экономическому критерию, но и объединенных по сходству идейных взглядов.

3. Институционально понимание партии как организации, действующей в системе органов государственной власти.

4. Функциональный подход рассматривает политическую партию с позиций выполняемых партией функций. Главная функция партий приход к власти, следовательно и политические партии трактуются как группы людей, ставящих перед собой цель получение.

Американские ученые Ж. Ла Паломбара и М. Вайнер в работе "Политические партии и политическое развитие" приводят четыре основных критерия, которые лежат в основе определения политической партии

1) продолжительность деятельности партийной организации. Партия это структурно оформленная организация, которая основывается не в несколько лет, а должна пережить своих учредителей;

2) наличие устойчивых местных организаций, поддерживающих связи с центральным руководством. Наличие связей с ячейками на местах отличает партию от парламентской группы, существует только на национальном уровне;

3) направленность руководителей центральных и местных организаций на борьбу за власть, а не только попытки влиять на нее. Этот критерий позволяет установить разницу между политическими партиями и различными общественно-политическими организациями;

4) стремление получить поддержку народа через выборы или каким-то другим способом. это видризняе партии от групп давления, что, конечно, не участвуют в выборах: они лишь влияют на партии, правительство, общественное мнение.

Резюмируя вышеприведенные критерии, можно дать краткое определение политической партии как устойчивой политической организации, которая стремится получить поддержку значительных социальных групп и ставит целью получение и содержание государственной власти, реализуя интересы своих членов и симпатинив.

Рассматривая деятельность политических партий в конкретных странах, следует иметь в виду, что содержание понятия "политическая партия", его основные признаки конкретизируются нормами законодательства. В Украине понятие "политическая партия" определяется в Законе Украины "Об объединении граждан" (1992 г..) И Законе Украины "О политических партиях в Украине" (2001 p.).

Более совершенным мы считаем определение, предложенное в ст. 2 Закона Украины "Об объединении граждан", поскольку там отражено основная задача партии участие в организации и осуществлении государственной власти: "Политической партией является объединение граждан сторонников определенной общенациональной программы развития, которые имеют главной целью участие в выработке государственной политики, формирования органов власти, местного и регионального самоуправления и представительство в их составе". < / p>

В современной демократии деятельность политических партий ограничивается тремя основными уровнями общественной системы.

И. Первый из них сфера общественных отношений, в какой партии имеют свои корни, из которой черпают свои силы и жизнеспособность. На этом уровне партия выполняет следующие функции:

а) формирование общественного мнения по общественно важным вопросам. Партии фокусируют внимание общества на важных проблемах, предлагают возможные варианты их решения;

б) функция политической идентификации. Партии своей идеологией, своими действиями позволяют отдельному лицу идентифицировать свою политическую ориентацию, определить свои симпатии в массе разнородных политических ценностей;

в) артикуляция и интеграция социальных интересов. партей выявляют наиболее значимые социальные интересы, потребности и превращают их в лозунги, требования, программы и действия политического характера. Однако интересы различных категорий населения являются разнородными, поэтому партии пытаются если не соединить, то хотя бы гармонизировать интересы различных групп и достичь на этой основе общественного компромисса вокруг определенной программы или идеи. При решении этой задачи партии ориентируются на интересы больших социальных слоев, делают коррекцию стратегии, программных установок в соответствии с изменениями в обществе;

г) активизация политического участия и мобилизация масс. Благодаря разнообразной деятельности (предвыборная агитация, пропаганда, массовые акции и т.п.)

Загрузка...

Страницы: 1 2