Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Политические конфликты и кризисы в общественной жизни

Политические конфликты и кризисы в общественной жизни

План

1. Концептуальные подходы к пониманию природы политических конфликтов

2. Причины возникновения, признаки и функции политических конфликтов

Концептуальные подходы к пониманию природы политических конфликтов

Конфликтология является одной из самых молодых отраслей научного знания. Она выделилась как самостоятельная наука в конце 60-х годов XX в., Но проблемы спорных ситуаций и конфликтов всегда интересовали мыслителей, философов, ученых, общественных деятелей. В связи с этим важно коротко проанализировать эволюцию научных взглядов на конфликты.

Как бы далеко мы не заглядывали в историю прошлого человечества, всегда можем наблюдать противоречия, конфликты. Они были постоянными спутниками общественного развития. Где люди, там есть и конфликт. их широкое распространение, значительная роль, которую они играют (положительную или отрицательную) в общественной жизни, привлекали к себе внимание с, глубокой древности.

А что значит конфликт? Конфликт (от лат. "Conflictus" столкновение) это противоборство общественных субъектов с целью ре ализацииих противоречивых интересов, позиций, ценностей и взглядов.

Заслуживают внимания идеи мыслителей древнего мира. Среди них определенное место принадлежит Конфуцию (551 479 pp. До н. Э.). Он рассматривал различные аспекты проблемы конфликта. Среди его постулатов: "Не делай другим того, чего не желаешь себе, и тогда в государстве и в семье не будут чувствовать вражды", "Отвечайте на оскорбление справедливости", "Благородный человек знает долг, ничтожна пользу" . Правителей поучал: "Не грусти, что люди тебя не знают, грусти, что ты не знаешь людей". Источник конфликта он рассматривал в необразованности и невоспитанности, приводящие к нарушению норм человеческих относил. Согласие, считал мыслитель, должна на понятиях "взаимности", "золотой середины" и "человеколюбия". Они вместе составляют "правильный путь"(Дао) для тех, кто хочет жить в согласии с самим собой, с другими людьми.

Другая школа Древнего Китая, основана Мо-Ди (Мао-цзы) (479 400 pp. До н.э.), причину конфликта видела в несовершенстве системы управления. "Люди Поднебесной, используя огонь, воду, яд, вредили друг другу ... Беспорядки в Поднебесной было таким, как среди диких зверей. Поняв, что причина хаоса в отсутствии управления и старшинства, люди выбрали найдоброчиннишу и мудрого человека Поднебесной и сделали ее сыном неба ... Только сын неба мог создать единый образец справедливости в Поднебесной, поэтому в Поднебесной воцарился порядок ". А разве с утверждением правителя не происходит процесс еще большему расслоению людей? Но Маоцзы принадлежит требование учитывать интересы народа в процессе управления государством.

Поиск причин конфликтов уделяли определенное внимание и мыслители античности. В частности, выдающийся древнегреческий философ Платон (427 347 pp. До н.э.), в отличие от Гераклита, который по сути оправдывал войну, осуждал ее и считал большое зло. Причину противоречий и конфликтов он видел в свойствах человеческой души, которой присущи три начала умный, февраль (истошный) и хотение и несовпадения их интересов. Поэтому он предлагал их четко регламентировать.

Интересные конфликтологические идеи, связанные с государственным устройством, можно найти уАристотеля (384 322 pp. До н.э.), который отмечал: "Государство является инструментом примирения людей", "Человек вне государства агрессивная и опасная". Поэтому он с особой силой подчеркивал: "Человек вне общества или Бог, или зверь".

Интересные идеи по этому поводу высказывали Демокрит (около 460 370 pp. До н. Э.), Пратагор (около 481 411 pp. До н. Э.), Сократ (469 399 pp. До н. Э .) и другие.

Особенностью конфликтологических идей в эпоху Средневековья была их религиозная направленность. Фома Аквинский (1225 1274 pp.) Развил мысль о философском познания богослов "я, о человеческом бытии и бога. По его мнению, "история представляет собой вечную битву двух царств божьего и земного", а законы разделял на два вида: природные и человеческие. Естественный закон обязывает человека искать истину (бога) и уважать людей.

Близкие взгляды относительно этих проблем находим в произведениях Ви-льяма Оккама (около 1280/5 1349 pp.), Джона Фортескью (1395 1480 pp.) И др.

В течение Нового времени и Просвещения были созданы предпосылки системного подхода в познании явлений окружающего мира, в том числе и в изучении конфликтов. Характерные взгляды на конфликт содержались в трудах Ф. Векон (1561 1626 pp.), Т. Гоббса (1688 1679 pp.), Ж. Руссо (1712 1778 pp.) И др.

Так, в частности Ф. Бэкон в трактате «Новый органон" пытался дать совокупность причин социальных конфликтов внутри страны и возможные пути их преодоления. Для Ф. Бэкона решающую роль играют материальные причины возникновения социального беспорядка. Одними из них являются бедность народа ( "сколько в государстве разоренных, столько готовых мятежников ..."), политические ошибки в управлении, психологические факторы социального беспорядка ( "иногда острое и колючее слово", "зависть и крамольные разговоры", "ложные, лживые слухи ") и другие.

Среди путей предупреждения конфликтов выделяет искусство политического маневрирования, чтобы в недовольных не оказалось подходящего вожака, который мог бы их объединить.

Ж.-Ж. Руссо идеализировал «естественное состояние», воспевал его как счастливое детство человечества ( "Человек от природы добра, общество портит и развращает людей").

В первой половине XIX в. обращали внимание на проблемы конфликтологии представители немецкой классической философии, идеи которых представляют и сегодня большую ценность. Это, в частности, /. Кант (1724 1804 pp.), Г. Гешель (1770 1804 pp.), Л. Фейер-бах (1804 1872 pp.) И другие. Они акцентировали внимание на наиболее острой проблеме времени проблеме войны и мира.

I. Кант ( "О вечном мире») считал, что «... ван мира между людьми, которые живут по-соседски, не является естественным состоянием. Последний, наоборот, является состоянием войны ". Он говорил о негативной, но и определенную положительную роль социального конфликта в общей судьбы человеческого рода. Без них прекрасные природные начала человечества остались бы неразвитыми.

По мнению Гегеля, «... главная причина конфликтов кроется в социальной поляризации общества», так советовал: государство должно представлять интересы всего общества и регулировать конфликты (через систему потребностей, опекать свободу и собственность лица, правосудия, полиции и корпорации).

Вторая половина XIX и начало XX в. сыграли большую роль в становлении науки о конфликтах, что было обусловлено следующими факторами: накоплением достаточного объема информации о проблемах конфликта и насыщенностью сильнейшими социальными потрясениями (войны, экономические кризисы, социальные революции). В этот период возникает ряд новых концепций марксистская (К. Маркс, Ф. Энгельс), социологическая (О. Конт), теория психоанализа (3. Фрейд).

Немецкий социолог Георг Зиммель (1858 1918 pp.) Ввел в научный оборот термин «социология конфликта» и описал закономерности социальных конфликтов.

Начиная с середины XX в. теория конфликтов активно развивается. В странах Западной Европы усиливаются кризисные явления, которые вызвали развитие общей концепции позитивно-функционального конфликта (Л. Козер), конфликтной модели общества (Р. Дарендорф), общей теории конфликтов (К. Боулдинга).

Американский исследователь Льюис Козер в 1956 году опубликовал книгу "Функции социальных конфликтов", в которой предложил теорию позитивно-функционального конфликта. Он утверждал, что не существует социальных групп без конфликтных отношений и конфликты имеют положительное значение для функционирования политической системы общества и способствуют ее изменениям. Чем больше проблем в обществе, указывает ученый, тем выше вероятность того, что социальные группы станут инициаторами конфликта; чем острееи конфликт, тем больше вероятность, что в конфликтных группах сложатся централизованные структуры принятия решений и выше будет моральная сплоченность ее членов; чем меньше у участников конфликта к согласию по поводу его целей, тем более длительный конфликт; чем лучше лидеры конфликтных групп смогут понять, что полное достижение цели обходится дороже, чем победа, тем короче будет конфликт. Под социальным конфликтом он понимал "борьбу за ценности и претензии на определенный статус, власть и ресурсы, борьбу, в которой целью противников является нейтрализация, нанесения ущерба или уничтожение соперника". Это наиболее распространенное определение конфликта в западной политологии.

Немецкий ученый Ральф Дарендорф в 1965 году издал труд "Классовая структура и классовый конфликт", а через два года эссе "Вне утопией", в которых выдвигал идею "конфликтной модели общества", получившая широкое признание. Автор отмечает, что общества отличаются не наличием или отсутствием конфликта, а отношением власти к ним; любое общество постоянно подвергается изменениям, социальные изменения повсеместные; все общества опираются на принуждение одних членов общества другими. Поэтому, отмечает Р. Дарендорф, для общества характерно неравенство в отношении людей к распределительной власти, и отсюда разные интересы и стремления, которые вызывают трения, антагонизмы, и как результат изменения в обществе. Приостановлен конфликт сравнивается ученым со злокачественной опухолью на теле общественного организма. Р. Дарендорф выделяет не только негативные факторы конфликта, но и положительные: конфликт является источником инноваций, социальных изменений, но имеют перспективу эволюционные изменения, а не революционные перевороты.

Важное место среди концепций, претендующих на универсальность, занимает "общая теория конфликта" американского социолога Кеннета Эварт Боулдинга, изложенная в книге "Конфликт и защита. Общая теория" (1963 p.). Автор в работе утверждает, что все конфликты имеют общие элементы и общие образцы развития. Поэтому знание "общей теории конфликтов "позволит общественным силам контролировать их, управлять ими, прогнозировать их последствия.

А что лежит в основе общей теории? & Mdash;

В природе человека лежит стремление к постоянной вражде, к эскалации насилия. & Mdash;

Конфликт определяет ситуацию, в которой стороны осознают несовместимость не только своих позиций, но и отношение к конфликту. Стороны разрабатывают стратегию и тактику борьбы. Это не означает, что конфликт можно и нужно преодолеть. & Mdash;

Конфликт можно преодолеть и решить, манипулируя изменениями раздражителей, ценностями и стремлениями индивидов, не прибегая к радикальному изменению общественного строя.

Этот краткий перечень основных положений теории Л. Козера, Р. Дарендорфа свидетельствует, что и поныне большинство из них не потеряли актуальности и вызывают значительный интерес.

В Украине по проблемам конфликтологии начали появляться публикации в 80-х годах XX в. (М. Бородкин, Н. Коряк, Л. Нечипоренко и другие). Проблемами конфликтов занимаются на разных уровнях Киевский центр политических исследований и конфликтологии, Киевский международный институт социологии и конфликтологии, Киевский институт стратегических исследований и конфликтологии, вузовские кафедры политологии, социологии, конфликтологии, центры по изучению общественного мнения и другие.

Причины возникновения, признаки и функции политических конфликтов

Современная теория и практика политологии свидетельствуют, что с развитием рыночных условий и внедрением конкурентных отношений значение управления конфликтами возрастает. Люди неодинаково воспринимают и оценивают те или иные события, и это зачастую приводит к спорным ситуациям. Если ситуация, возникшая несет в себе угрозу для достижения цели даже одному из участников взаимодействия, то возникает конфликт.

Спорная ситуация возникает, когда хотя бы одна из сторон воспринимает ситуацию как конфликтную, возникает инцидент (повод), начинается открытая конфликтное взаимодействие, и тогда разворачивается конфликт. Таким образом, конфликтная ситуация это накопленные противоречия, связанные с деятельностью социального взаимодействия, объективно создают почву для реального противоборства между ними. Конфликтная ситуация это условие возникновения конфликта на основании нарушения баланса интересов участников взаимодействия. Поэтому конфликт справедливо рассматривают как следствие развития противоречия.

По мнению Л. Козера, Р. Дарендорфа, К. Боулдинга, Р. Макка, Р. Снайдера, противоречие перерастает в конфликт, если имеется часть его основных признаков. Среди таких признаков главными они предусматривают:

необходимым условием конфликта является наличие как минимум двух противоположных сторон. При этом стороны понимаются достаточно широко. Это могут быть индивиды, группы, классы, даже культуры, этносы, конфессии, религиозные секты, партии, партийные фракции и тому подобное. Сам конфликт, его развитие ведет, по их мнению, к ситуации, в которой реально есть по крайней мере два противника и имеется конфликтная ситуация;

конфликт возникает в связи с наличием "дефицита" двух видов: "позиционного" и "дефицита источников". Под первым понимается невозможность одновременного выполнения одной роли или функции двумя субъектами, что ставит их в позицию состязательности. Во втором случае речь идет о недостаточности каких-никак любой политических ценностей (справедливости, политической демократии, свободы, равенства), поскольку два субъекта одновременно не могут удовлетворять свои притязания в полной мере;

конфликт возникает только тогда, когда стороны добиваются выгоды, пользы, выгоды за счет друг друга. Таким образом, успех одной стороны означает неуспех, поражение второй, а сама конфликтное поведение выглядит как попытка ликвидировать, или, как минимум, поставить под контроль другую сторону;

действия конфликтующих сторон направлены на достижение несовместимых и взаемновиключних целей (ценностей) и, следовательно, сталкиваются;

одним из важных аспектов конфликтных отношений является власть. При конфликте всегда выдвигается попытки достижения, изменения абв сохранение общественной позиции способности контролировать и направлять поведение другой стороны;

конфликтные отношения являются основой общественных процессов и играют важную социальную роль;

конфликтный процесс представляет временную тенденцию к нарушению взаимоотношений между сторонами;

конфликтные отношения не разрушают систему, а, скорее, способствуют изменениям социальных норм и ориентаций;

к возникновению политических конфликтов приводят столкновения экономических интересов, духовных и культурных ценностей, этнонациональных и религиозных потребностей и тому подобное.

Выявление и влияние на развитие политического конфликта в целом полезное и нужное дело. Не стоит вводить людей в заблуждение при помощи мифа о все общую гармонию интересов. Общество, властные структуры и отдельные граждане будут достигать более эффективных результатов в своих действиях, если будут не закрывать глаза на конфликты, а изучать причины их возникновения.

Среди причин политических конфликтов в тоталитарных режимах являются:

чрезмерная централизация государственной власти. Наличие разветвленной системы тайных и открытых организаций власти, осуществляющих свое влияние на все социальные слои, все сферы общественной жизни, а это не может не порождать сопротивление власти, диссидентство, эмиграцию;

отсутствие возможности легальной политической противодействия существующей власти;

всеобщая идеологизация общественной жизни и жестокая "борьба" с инакомыслящими;

жесткий контроль над получением, обработкой и распространением информации и на этой почве не случайно возникновение различных "самовидавництв";

разрыв между декларируемыми принципами и фактической стороной политики, проводимой между словом и делом. Двойной стандарт в политике, идеологии, жизни, морали;

отсутствие действенного механизма влияния граждан на политику государства и, как следствие, недовольство у простых людей существующим образом жизни.

В Либерально-демократических режимах наиболее общей причиной социально-политических конфликтов является неравное положение, которое занимают люди в "координированных системах", где одни управляют и командуют, другие вынуждены подчиняться и выполнять указания. Иными словами, политический конфликт возникает из-за вопроса власти.

Господствующим в данной ассоциации является "социальный класс", который противостоит притязаниям на его власть со стороны подчиненного ему в этой ассоциации.

По Г. Дарендорфом, существует коренное причина социально-политического конфликта между теми, кто командует, управляет, и теми, кто пидпорюеться, выполняет указания. В связи с этим ученый объявляет "социологической чушью" и "утопией" марксистский идеал коммунизма бесклассовое общество, не знающее антагонизмов.

Анализируя причины поведения сторон в различных политических конфликтах, нетрудно заметить, что они в основном сводятся к попытке удовлетворить свои интересы. Столкновение интересов с особой остротой проявляются в политической сфере. Ведь политические интересы представляют собой обобщенный, концентрированное выражение всех интересов, поскольку в них воплощается отношение соответствующего класса и социальной группы, слоя к партии, политической власти в обществе: чья это власть, как она распределяется, реализуется, используется. Корысть, месть, ненависть, недоброжелательность, о раза, недовольство принятым решением (кто командует), попытки обеспечить себя материально и в будущем от небольшая часть политических конфликтов, которые встречаются в практике. Конкретные причины политических конфликтов лежат в основе поведения противоположных сторон и они упираются в интересы сторон, которые в большинстве случаев несовместимы или противоположные (Гитлер добивался захвата чужих земель, европейские страны независимости и суверенитета и т.д.).

Не менее разнообразна мотивация групповых политических конфликтов:

Загрузка...

Страницы: 1 2