Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Основные школы и направления современной политологии

Основные школы и направления современной политологии

План

1. Англосаксонская школа в политологии

2. Характерные черты французской школы в политологии

3. Становление и развитие немецкой школы в политической науке

4. Основные направления развития зарубежной политической науки в конце XX в начале XXI века

Англосаксонская школа в политологии

Термин "англосаксонская школа" объединяет становление и развитие политической науки в Соединенных Штатах Америки и Великобритании ..

Организационное становление политологии в США состоялось в конце XIX в начале XX века, когда науку начали преподавать в американских университетах, начала действовать Американская ассоциация политической науки, стали публиковаться специализированные издания.

В период между Первой и Второй мировыми войнами политические исследования в США стали пользоваться поддержкой частного бизнеса. Прежде всего, финансировались программы анализа общественного мнения, исследования электорального поведения. Это стимулировало образование около тридцати научно-исследовательских центров.

На развитие американской политической науки в течение первых десятилетий прошлого века больше всего повлияли теоретические подходы и методология исследований, предложенные европейскими социологами Г. Моска, В. Парето, Р. Михель сом, М. Вебером. Именно поэтому политическую науку в США преподавали, прежде всего, в форме политической социологии.

Наиболее известным политологом первой половины XX века является Ар тур Фишер Бентли. В работе "Процесс руководства. Изучение общественных движений" (1908) Бентли делает предположение, что деятельность людей в политике всегда определяется их реальными интересами и структурируется через "группы интересов", то есть неформализованные объединения лиц, которые разделяют одни и те же интересы. Артур Бентли вводит в научный оборот термин "политический процесс".

В США был сформирован также первый методологическийподход к исследованию политических институтов, явлений и процессов, который по названию Чикагского университета, где он был разработан, получил название Чикагская школа в политологи. ее основателем в 20-х годах прошлого века стал Чарльз Мэр риам, которому принадлежит своеобразная "библия" американской политологии межвоенного периода труд "Современное состояние политической науки" (1931).

Основная заслуга чикагской школы заключается в том, что ее представители на основе конкретных эмпирических исследований обосновали, что настоящее развитие политического знания возможно только посредством использования методологии междисциплинарных исследований с использованием количественных методов, а также при условии организованной институциональной и финансовой поддержки научных студий.

С 40-х годов XX века доминирующей методологией исследования сферы политики становится бихевиоризм. "Поведенческую революции" принято датировать 1944 годом, когда ученые Колумбийского университета во главе с Полем Лазарсфельдом опубликовали первое академическое комплексное исследование выборов в представительные органы американских штатов, в котором основное внимание уделялось поведении отдельных избирателей.

Несмотря на различия между различными течениями бихевиоризма, объединяющими есть такие принципиальные положения:

1) использование не связанных между собой абстрактных утверждений, которые можно проверить эмпирически;

2) объяснение этих фактов через причинно-следственные связи ( "стимул реакция");

3) основными методами сбора фактов является опрос граждан и анализ статистических данных.

Причина популярности "поведенческих" исследований объясняется прежде всего спросом на них в среде предпринимателей, которым необходима была информация, каким образом лучше продать свою продукцию, и политиков которые были заинтересованы в информации об интересах и поведенческие намерения своих избирателей.

После Второй мировой войны бихевиористский подход в США применяется в исследовании различных сфер политики, а также в изучении международных относин.

Ведущими центрами международных исследований становятся Йельсь-кий, Гарвардский, Колумбийский университеты, Массачусетский технологический институт. Наряду с традиционными для исследования международных отношений дисциплинами международное право, история дипломатии в учебные планы в этих учебных заведениях включаются новые курсы, а именно политической экономии, исследования общественного мнения в зарубежных странах, политической культуры.

В 60 70-х годах прошлого века политическая наука в США получила статус академической дисциплины, а специальность политолога характера современной, престижной и универсальной профессии. К концу 70-х годов количество членов Американской ассоциации политических наук составляла около 10 000 человек.

В этот период и вплоть до настоящего наряду с исследованием электоральной проблематике, международных отношений наиболее популярной тематикой американской политологии становится демократия.

Наиболее известными теоретиками современной демократии в США является Роберт Даль, Д жеваные Cap тори, Арендт Лейпхардт. В то же время популярные концепции демократизации недемократических режимов разработали Ларри Даймонд, Филипп Эмиттер, Збигнев Бжезинский, Самюэль Хантингтон.

В конце XX века происходят изменения и в методологии политической науки бихевиористский подход подвергается критике за чрезмерный эмпиризм, новой популярности приобретает нормативный подход к исследованию политических проблем.

Большой популярностью пользуются исследования в области такой су бы дисциплины как сравнительная политология. Осуществляются сравнительные исследования современных политических институтов, государства, публичной политики, внешней политики разных стран. Методологию компаративных исследований разрабатывают такие известные ученые как Пржеворски, Сидней Верба, Матей Доган.

В Великобритании, без сомнения, среди всех европейских стран ощущается наибольшее влияние американской политической науки. Недаром британская политология является интегральной чаСтин единой англосаксонской школы.

В то же время в методологии и проблематике политических исследований этих стран имеются и существенные различия. В Великобритании влияние бихевиоризма никогда не приобретал такого размаха, как в США. Большинство исследований британских ученых имеют нормативный характер, а среди предметных сфер наиболее популярны методология политической науки и политическая философия.

Именно британский ученый австрийского происхождения Карл П on пер подверг сомнению такой методологический принцип бихевиоризма как принцип верификации, то есть признание необходимости подтверждения истинности или неистинности любого утверждения. Поппер взамен предложил критерий фальсификации. Этот принцип он объяснил с помощью известного примера: "Если мы не можем найти хотя бы одного черного лебедя, то можно утверждать, что все лебеди белые".

Политологи Великобритании является "пионерами" в исследовании такой важной проблемы как "корпоративное государство" и явления корпоративизма в целом. Для корпоративного государства, которая основана на теории либерального корпоративизма, характерно существование специфических институтов (консультативные комитеты, советы), состоящие из представителей групп интереса (бизнеса, профсоюзов) и правительства и несут общую делегированную ответственность за осуществление государственного управления. Политические партии в таком государстве играют меньшую роль.

Инновационность британской политической философии конца XX века заключается также в попытке современного философского осмысления феномена гражданского общества. Ученый Джон Кин в трудах "Гражданское общество и государство", "Демократия и гражданское общество" обосновывает практическое и даже инструментальное значение концепции гражданского общества. По его мнению, именно гражданское общество является наиболее действенным инструментом консолидации демократии в поставторитарных государствах.

Кроме того, британская политическая философия известна благодаря работам Энтони Гидденса, в частности "Классовая структура современных обществ" (1976), "Организация общества: очерк теории структуризации" (1984).

Гидденс считает, что западный мир с XVII века развивался в русле модерна, основными институтами которого являются:

1) капитализм (товарное производство, частная собственность на капитал, наемный труд, классовая система);

2) индустриализм (использование огромных энергетических ресурсов и машин для производства товаров);

3) надзор (способность наблюдать за поведением подданных);

4) контроль над инструментами насилия, включая военной силы;

5) национальное государство.

Эти черты создали предпосылки для рационального способа организации общества (например, введение института бюрократии), а также рационализации взгляда на историю, то есть поиска в ней закономерностей, которые объясняют настоящее.

Однако Гидденс делает вывод, что эпоха Модерна закончилась, поскольку развитие общества вышел из-под контроля. Современную эпоху можно охарактеризовать как "постмодерн", а современное общество как «общество риска».

Таким образом, можно утверждать, что для англосаксонской школы присущими есть схожие характеристики методологического подхода, теории политической науки. В то же время существуют значительные различия в тематике политических исследований.

Характерные черты французской школы в политологии

Французская политическая наука имеет истоки в конституционном праве, которое в начале XX века претерпело реформ под влиянием развития социологии. Кроме того, на развитие общественных наук во Франции имела большое влияние идеология анархо-синдикализма и реформистского социализма.

Одним из французских правоведов, начали развитие политической науки в начале XX века, был Дюги. В пятитомном учебнике "Курс конституционного права" (1921 1926) Дюги на основе тезиса о социальной солидарности, которая была предложена основателем позитивизма Огюстом Контом, указывает, что власти это социальный факт, а не право.

Она становится правом лишь по мере отповидности норме солидарности (так называемая "социальная норма").

Дюги также был критиком института парламентаризма, поскольку система представительных органов не представляет волю народа, а подменяет ее. Представительную государство должно заменить корпоративная государство, будет строиться на основе синдикатов, то есть объединений собственников и наемных работников одной отрасли, а также учитывая социальную норму.

Солидаризм Дюги стал исходным пунктом для формирования теории и методологии институционализма, которые были наиболее популярными в политической науке Франции на протяжении XX века.

Одним из основателей институционализма принято считать МорисаОриу, которому принадлежит труд «Теория института и ее основания. Очерки социальной витализма" (1925).

По мнению Ориу, институт это идея дела или начинания, реализуемой в социальной среде и подкреплена с помощью юридических норм. Для реализации такой идеи создается определенная структура органов власти, а также формируются отношения между заинтересованными группами людей, которые регулируются с помощью определенных процедур.

В 30-х годах XX века другой французский обществовед, а именно Жан Бюрдо, начал исследовать проблему формирования собственно политических институтов. В перечень таких институтов, по его мнению, относятся не только те, которые регламентируются правом, но и такие, что правом игнорируются: политические партии, группы интересов, общественное мнение, пропаганда, пресса и другие.

Организационное становление политической науки во Франции происходит после окончания Второй мировой войны, когда были созданы Национальная административная школа, Институт политических исследований при Парижском университете, Национальный фонд политических наук, чуть позже Французская ассоциация политических наук, начал публиковаться в 1951 году "Французский журнал политической науки".

Наиболее популярными темами для исследования французскими политологами были проблемы:

1) сущности и закономерностей функционирования полетичних партий, партийных систем;

2) типологии политических систем и политических режимов.

Одним из самых известных французских политологов второй половины XX века является МорисДюверже. Признание ему принесла работа "Политические партии" (1961), в которой автор осуществляет анализ:

1) структурно-функциональных особенностей партий;

2) особенности становления и развития партий как политических институтов;

3) взаимосвязи партийной, парламентской и избирательных систем.

Дюверже также разработал теорию политического режима как совокупности политических институтов, действующих в данной стране в данный момент времени.

Другим французским исследователем, который внес вклад в разработку теории политических режимов, был Арон. В работе "Демократия и тоталитаризм" (1965) он утверждал, что начинается формирование единого индустриального общества, которое имеет два варианта политического режима: западную демократию и советский тоталитаризм.

Самый конфликт современной цивилизации Арон видел в конфликте между требованиями индустриального общества (централизация, иерархия, дисциплина) и нормами демократии (свобода, равенство).

В середине XX века во Франции также получила распространение структуралистская методология анализа общественных явлений, в частности в интерпретации политического антрополога Клода Леви-Стросса.

В работе "Структурная антропология" (1958,1973) Леви-Стросс формулирует основные положения структурализма, а именно:

1) при изучении культуры надо обращать внимание не столько на конкретные явления, сколько на структуры взаимосвязи между ними;

2) культурные феномены надо изучать синхронно (т.е. в одном временном измерении), а не диахронные (в последовательности);

8) приоритет принадлежит структурам, а не субъектам.

В то же время Леви-Стросс утверждал, что структурный подход можно применить при анализе не только культуры, но и всех социальных сфер, включая политики.

Почти одновременно в 60 70-х годах XX века во Франции формуются идеи посте тру ктурализму. Согласно им, общество должно быть свободным от каких-либо интеллектуальных авторитетов, схем, "структур", которые объясняют причинно-следственные связи между различными явлениями и процессами.

Наиболее известным постструктуралисты, который применил эту методологию к анализу политических феноменов, был Фуко.

В работе "Надзор и наказание" (1975) Фуко утверждает, что экзистенциальным аспектом власти является принуждение и насилие, которые осуществляются субъектом, который господствует над подчиненными.

Это насилие может быть завуалированным и набирать форму законов, неписаных политических норм. Современная форма власти "властью знания", поскольку потенциальный носитель власти подчиняет себе других людей с помощью знания. Наибольшей властью пользуются люди, которые имеют наибольшее знаний, технократы.

В истории Фуко не увидел прогресса: современное общество отличается от примитивного только разной системой господства.

Таким образом, можно утверждать, что на протяжении XX века доминирующими теоретико-методологическими подходами французской политической науки были институционализм, структурализм и постструктурализм, а наиболее популярными оставались темы партий, партийных систем, политических систем и режимов, феномена власти.

Становление и развитие немецкой школы в политической науке

Развитие немецкой политической науки в XX веке происходило под влиянием

1) немецкой классической философии;

2) теорий пангерманизма, превосходства немцев над другими нациями;

3) восприятие политической науки как составной части комплекса общественных дисциплин (конституционного права, политической экономии, философии и истории).

Последняя традиция была заложена Максом Вебером, труды которого имеют междисциплинарный (философский, исторический, социологический, политико-экономический) характер. В Германии в период между Первой и Второй мировыми войнами термин "политическая наука" не употреблялся.

Наиболее известным политологом мижвоенногв период был Карл Шмидт. В своей наиболее известной работе «Понятие политического» (1932) Шмидт разрабатывает концепцию сферы политики ( "политического") как антагонизма между "друзьями" и "врагами" во взглядах, намерениях и деятельности. Государственная власть основана на антагонизме во внутренней политике и вечной настороженности в международных делах. Основной задачей власти является определение "друзей" и "врагов" внутри и снаружи страны. Шмидт использовал многие положения трудов английского философа XVII века Томаса Гоббса, в частности восприятия политики как "войны всех против всех".

По мнению Шмидта, к устаревшим общественных и политических институтов следует отнести либеральную демократию, правовое государство, парламентаризм и политические партии, которые заботятся о корпоративных интересах. Шмидт заметил, что оптимальным является существование государства, которая основана на политической единства и общности и является способной определять "друзей" и "врагов". Такой институт можно назвать тотальной государством, поскольку она является тождественной самому обществу и утверждает единство нации.

Утверждение нацизма в Германии в тридцатые годы XX века не способствовало развитию общественных наук, поэтому большинство известных ученых эмигрировали в США, других стран Европы.

Организационное оформление и утверждение политологии как академической дисциплины произошло лишь в 60-х годах XX века. Однако в среде немецких ученых до сих пор существует несколько подходов к определению предмета политологии:

1. Политическая наука как государствоведение (изучение государственных институтов в динамике).

2. Отрицание единства политической науки, существование комплекса "политических наук", в состав которых входят история, социология и политическая экономия.

3. Политическая наука как раздел социологии.

Наиболее популярной проблематикой является исследование теории политики, политических институтов, сравнение государственных институтов.

Среди немецких политологов наиболее известными во второй половине XX века стали ученые, объединенные в так называемую франкфуртскую шким институтам

Основные направления развития зарубежной политической науки в конце XX в начале XXI века

В последнюю четверть XX века в политической науке происходит возрождение исследований в области политической философы, которые почти не проводились в течение предыдущих десятилетий.

Основное внимание политических философов была сосредоточена в двух сферах, а именно в формулировке теорий:

1) справедливости;

2) демократии.

Исследование первой проблемы начал американский философ Джон Ролз в работе "Теория справедливости" (1971).

Роулз рассматривает справедливость как соотношение между свободой и равенством. Проблема справедливости, прежде всего, заключается в правильном распределении плодов сотрудничества между членами общества. Для этого необходимо выработки правильных процедур распределения общественных благ, то есть основ "процедурной справедливости".

Другая важная проблема, которая рассматривается современной политической философией и теорией политики, это теория демократии.

Современные теории демократии рассматривают граждан не только

Загрузка...

Страницы: 1 2