Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Основные типы избирательных систем современности: сравнительный анализ

Основные типы избирательных систем современности: сравнительный анализ

План

1. Основные типы избирательных систем современности: сравнительный анализ

2. Особенности формирования избирательной системы Украины

В современной политической науке есть ряд подходов к трактовке избирательной системы. Во-первых, избирательная система отождествляется с избирательной формуле, механизмом преобразования голосов в мандаты. Во-вторых, избирательная система ассоциируется с тремя элементами: структурой избирательного округа, структурой голосования и избирательной формуле. В-третьих, с точки зрения конституционного права. В данном случае под избирательной системой понимают совокупность установленных законом правил проведения выборов, регламентов осуществления конкретных процедур избирательной кампании, способов определения результатов голосования.

В настоящее время существует более 150 разновидностей избирательных систем. Главным признаком, отличающим одну избирательную систему от другой, в порядке определения результатов выборов. Если взять данный признак критерия классификации, то можно выделить следующие основные типы избирательных систем: мажоритарная, пропорциональная и смешанная (некоторые соглашается лишь с мажоритарной и пропорциональной). Другие модификации образуются в результате сочетания целого ряда факторов: наличие преференций, одиночное или кумулятивное голосование, структура избирательных округов и другие.

Мажоритарная избирательная система. Существенным признаком мажоритарной (от франц. "Majorite" большинство) избирательной системы является то, что результаты голосования определяются по признаку большинства. Мажоритарная система предусматривает разделение территории страны на одно- или многомандатные округа, в каждом из которых баллотируется определенная группа кандидатов. Наиболее распространенными разновидностями этой системы в современных демократических и переходных государствах является мажоритарная система абсолютного и относительного большинства, система альтернативного голосования и система ограниченного голоса. Согласно мажоритарной системе абсолютного большинства, вбранные кандидата становится возможным, если его поддержали не менее 50% избирателей, принявших участие в голосовании, плюс еще хотя бы один голос.

Согласно мажоритарной системе относительного большинства (называют ее также плюрально) победу одерживает кандидат, который вступает в относительное большинство голосов избирателей. ее часто называют системой "первого, кто пришел и получил пост" ( "first past the post"). Данная система используется при выборах президента (Колумбия, Коста-Рика, Доминиканская Республика, Исландия, США), выборах нижней палаты парламента (Великобритания, Канада, США, Япония).

Система альтернативного голосования сочетает в политическом аспекте особенности однотуровои системы относительного большинства и абсолютного большинства при Двухтуровая голосовании. А поскольку в условиях баллотирования трех или более кандидатов набрать более 50% голосов маловероятно, то при такой системе каждый избиратель должен не выбирать из многих кандидатов одного, а проранжировать (1, 2, 3, п) всех кандидатов. Если ни один из них не получит абсолютное большинство (50% + 1) первых мест, то по борьбе исключается кандидат, который получил меньше первых преференций, а другие позиции распределяются между теми, кто остался в списке. И эта процедура отсеивания аутсайдеров продолжается до тех пор, пока один из кандидатов не наберет более половины голосов. Эта система предусматривает очень сложную схему подсчета голосов, а потому требует мощного компьютерного обеспечения избирательных участков.

Система ограничения голоса предусматривает создание, например, пьятимандатних округов (Япония). При этом избиратель имеет только один голос, то есть может выбрать только одного кандидата.

Пропорциональная избирательная система. Проекты пропорциональных избирательных систем впервые были предложены в 40-х годах XIX в. американцем Т. Джильпином и швейцарцем В. Консидерана.

Пропорциональное представительство исходит из идеи, что влияние партии должно соответствовать числу избирателей, голосующих за нее. Пропорциональная избирательная система впервые была применена в Бельгиив 1889 году, а с конца XIX в. она получила распространение во многих странах мира. Эта система основывается на пропорциональной соответствия между количеством завоеванных голосов и числом полученных мандатов. При пропорциональной системе образуются большие многомандатные округа. Выборы являются чисто партийными, то есть партии, которые участвуют в выборах, формируют избирательные списки, за которые и голосуют избиратели. В определенных случаях гражданам предоставляется возможность отдельно определить свое отношение к кандидатам внутри списка одной партии. Наиболее распространенными являются пропорциональные системы закрытых общенациональных списков и закрытых региональных списков, а также пропорциональная система с преференциями.

Пропорциональная система региональных партийных списков или регионального распределения мандатов (ПСРПС). Применяется в Дании, а также при выборах половины депутатов нижней палаты парламента Германии. Особенностью этой системы является то, что избиратели голосуют за представителей одной партии или блока, но в каждом регионе мандаты распределяются отдельно, в соответствии с набранными партиями в регионе голосов и в соответствии с количеством мандатов, приходящихся на этот регион. При такой системе партии вынуждены включать в партийные списки как можно больше местных политиков, а следовательно регионы будут представлены в парламенте. Таким образом, данная избирательная система способствует объединению партийной структуризации общества с традиционной системой территориального представительства.

Анализируя пропорциональную систему, следует остановиться на том, как распределяются мандаты. Для этого рассчитывается избирательная квота (избирательный метр) наименьшее число голосов, необходимое для избрания одного депутата.

Избирательная квота может рассчитываться

б) по высшему средним: делители ДьХонта 1, 2, 3, 4, 5, в и т.д .; делители Сент-Лаге 1, 3, 5, 7, 9 и т.д .; модифицированные делители Сент-Лаге 1, 4, 3, 5, 7, 9 и т.д..

Каждая из вышеприведенных формул по-разному влияет на распределение мест в парламенте. Самый простойи способ определения квоты (Q) предложил англичанин Т. Хейр около ста лет назад. Его сущность заключается в делении общего количества поданных по данному избирательному округу голосов (х) на количество мандатов Например. По округу подано 100 тыс. Голосов за 4 парты: А 56 тыс, b 24 тыс, в 15 тыс, Г 5 тыс. Округ имеет 5 мандатов. По формуле Хейо. & Nbsp;

Места между партиями будут распределены так: А = 56000: 20000 = 2 места (остаток 16 тыс. Голосов) Б = 24000: 20000 1 место (остаток 4 тыс. Голосов) партии В (15 тыс. голосов) и Г (5 тыс. голосов) мест не получат.

Таким образом, формула позволила распределить 3 места, а остальные 2 будут распределяться по дополнительным правилам. Недостаток формулы Т. Хейра заключается в том, что после определения квоты значительное количество мест остается неразделенной.

Поэтому в некоторых странах для того, чтобы определить квоту, к делителя добавляют единицу, а то и две: (квота Хагенбах-Бишофа) (квота Империале).

Если наши условия оставить такими же, то, согласно формуле Хагенбах-Бишофа, избирательная квота равна уже 16,6 тыс. Чел. & Nbsp; В данном случае распределенными будут 4 места: партия А 3 места; Б 1 место; В и Г мест не получают.

Используя для определения квоты формулу Империале, можно будет распределить все 5 мест. Квота Империале 14,3 тыс. Чел. (А 3 места Б 1 место; В 1 место Г мест не получает).

Вычисляя квоту методом делителей (метод наибольшей средней), опять-таки получаем новую квоту. Наиболее распространенный метод математика ДьХонта (Россия, Польша, Болгария, Португалия, Германия). При таком исчислении квоты голоса, поданные за каждую партию, делят на ряд последовательных чисел: 1, 2, 3,4 и т.д. Частного от деления следует размещать в уменьшающемся порядке. Квоте будет частное от деления, что находится на том месте, которое соответствует количеству мест в парламенте.

Согласно формулою ДьХонта, избирательная квота равна 15 тыс. голосов избирателей.

Распределение мест будет таким:

А = 56:15 = 3 места (остаток 11 тыс.)

Б = 24:15 = 1 место (остаток 9 тыс.) В = 15:15 = 1 место Г мест не достает.

В некоторых странах этот метод усовершенствовали, используя нечетные делители: 1, 3, б, 7, 9 и т.д..

Использование различных формул вычисления квоты приводит к тому, что остаются избыточные голоса. Для распределения мандатов по остаточным голосах используют дополнительные правилах

1. Наибольшего остатка. Неразделенные по квоте места получают партии, которые имеют наибольшие остатки. По системе Т. Хейра в приведенном примере это партия А и В, не имела мандата. БиГ такого права не получают. Таким образом, для партии Г депутатское место составляет 24 тыс. Поданных голосов, а 18,6 тыс, в 15 тыс.

2. Правило большого избирательного числа. Места, не разделены по квоте, отдаются партиям, которые набрали наибольшее количество голосов.

3. Суммируются остатки голосов по стране, рассчитывается новая квота и, таким образом, распределяется остаток мест.

4. Места отдаются партиям пропорционально остатку их голосов.

Важное значение для пропорциональной избирательной системы имеет то, как распределяются места среди кандидатов внутри списка. Существует 3 основных варианта распределения

1. Принцип очередности кандидатов в списке, который определяется, как правило, партийным съездом или партийной конференцией.

2. Преференциальных вотум. Он позволяет избирателю поддерживать ту или иную партию и, вместе с тем, отдать предпочтение кандидатам в списке, пронумеровав его. В данном случае избранным является тот, кто набирает в списке больше преференций.

3. Панашажа (с франц. & Mdash; пестрый) это право избирателя голосовать за кандидатов из разных списков.

В большинстве стран, где действует пропорциональная избирательная система, для удобства работы парламента устанавливается избирательный (электоральный) барьер, то есть минимальное количествоголосов избирателей, необходимое для того, чтобы партия смогла участвовать в распределении депутатских мандатов. Избирательный барьер нарушает идею пропорциональности, но одновременно способствует структуризации партийно-политических интересов, способствует эффективной работе парламента. В разных странах мира избирательным законом электоральные барьеры установлены различные Нидерланды 0,67%, Израиль 1%, Дания 2%, Аргентина 3%, Болгария, Украина 4%, Россия 5%, Египет 8%, Турция 10%. В некоторых государствах если на выборах образуется партийный блок, законом предусмотрено повышение электорального барьера. Например, избирательный барьер в Венгрии 5%, если образовано блок из двух партий 10%, из трех 15%.

Избирательные системы третьего типа, которые применяют в электоральной практике, получили название смешанных. их сущность заключается в том, что часть депутатов избирается по пропорциональной системе, а часть по мажоритарной. Соотношение мажоритарного и пропорционального элемента может быть различным: 50/50, 25/75 и т.д..

Анализ избирательной системы целесообразно делать, исходя из следующих критериев: тип избирательной системы; способ определения большинства на выборах; тип избирательных округов; наличие барьера прохождения партийного списка; наличие преференций алгоритм распределения остатков голосов; нижняя граница избирательной активности для определения выборов состоявшимися.

Основные критерии оценки эффективности избирательных систем:

1. Обеспечение справедливого представительства интересов различных групп граждан.

2. Лучше всего такой принцип реализуется простой системы партийного представительства (пропорциональная система), когда практически отсутствует избирательный барьер Нидерланды 0,67%, Израиль 1%. Неудачное принцип справедливого представительства реализуется при мажоритарной системе относительного большинства, особенно в странах с неусталеною мультипартийная системой. Например, парламентские выборы в Украине в 1998 году в избирательном вкругу №70 (Ужгород). Общее количество избирателей в округе 166 тыс. 622 чел. Победителем стал кандидат, которого поддержали только 16,8% пришедших на избирательные участки. А если брать соотношение ко всем избирателям округа, то цифра будет еще меньше (10%). То есть в данном случае интересы 90% избирателей данного округа никак не будут представлены в парламенте.

3. Содействие политической структуризации общества. Взаимодействие между партийными и избирательными системами впервые было описано французским политологом М. Дюверже в книге "Конституционное право и политические институты" (1945 p.). "Законы Дюверже" произносят:

а) пропорциональное представительство (избирательная система) приводит к формированию многих независимых партий;

б) мажоритарная система в два тура стимулирует формирование многих партий, которые связаны друг с другом (склонны к компромиссам, чтобы во II туре получить 50% + 1 голос);

в) правило плюральности (мажоритарная система относительного большинства) обуславливает появление двухпартийной системы конкурирующих партий.

Сформированные М.Дюверже законы сразу же вызвали бурную полемику. Ведь в социально-культурных условиях различных стран, а также в различные социально-политические периоды одной страны, влияние избирательных систем на функционирование и появление партийных систем может быть разным. Сам М. Дюверже по этому поводу заметил: "Взаимосвязь между электоральными правилами и партийными системами не является механическим и автоматическим. Особый электоральный режим не прямолинейно воспроизводит соответствующий тип партийной системы, он просто усиливает движение по направлению к той или иной системы, он сила, которая действует наряду с силами, часть из которых действует в совершенно противоположном направлении ".

Заслуживает внимания и идея М.Дюверже о "механический" и "психологический" эффекты избирательной системы. Действие первого можно отследить, проанализировав результаты единичных выборов. И суть его в том, что любая избирательная система усиливает представительство сильных за счет слабых. Для того, чтобы начал действовать психологическиой эффект, нужно, чтобы произошли минимум еще одни выборы. Под действием «эффекта потерянных голосов" политические актеры на следующих выборах начинают объединяться. А избиратели снова отдают голоса сильным партиям и объединениям. Таким образом происходит структурирование политического пространства.

4. Содействие установлению трудоспособного устойчивого правительства.

Считается, что система относительного большинства является благоприятной для образования устойчивых правительств однопартийного большинства (Великобритания). Пропорциональная система не позволяет формировать устойчивое парламентское большинство и создавать устойчивые правительства из-за распыленности в парламентах политических сил.

5. Результативность выборов. Создание предпосылок для того, чтобы как можно меньше было довыборов. Наименее результативной в данном аспекте является мажоритарная система абсолютного большинства (Украина, 1994 p.). Наиболее эффективны пропорциональная система и мажоритарная относительного большинства. Возможны, конечно, и промежуточные варианты.

6. Обеспечение прав меньшинств (в первую очередь, этнокультурных) на справедливое представительство. Для обеспечения представительства меньшинств образуются специальные куриальной избирательные системы (Новая Зеландия). Для каждой курии предусматриваются свои нормы представительства и под них, соответственно, создаются избирательные округа.

Таким образом, рассмотрев историю и теорию выборов, можно сделать вывод: не существует лучшей или худшей избирательной системы; каждое государство, исходя из своих социокультурных особенностей развития, должен определиться с типом своей избирательной системы, как можно больше адаптировав ее к социальным реалиям.

Особенности формирования избирательной системы Украины

Особое значение имеет избирательная система в обществах, которые трансформируются (к таким относят и Украину). В таких странах избирательная система является одним из механизмов трансформационного процесса, обеспечивает, во-первых, ротацию и формирования политической элиты, во-вторых, структурирует высший законодательный орган, в-третьих, систематизирует и представляет интересы раих социальных слоев общества (организует социальное пространство), в-четвертых, обеспечивает цивилизованный способ передачи власти от правящих кругов к оппозиции.

В Украине со времени провозглашения независимости выборы в Верховную Раду состоялись пять раз в 1994, 1998, 2002, 2006 и 2007 pp. (Внеочередные). Причем все они, кроме внеочередных, регламентировались различными законами.

Предыстория формирования избирательной системы независимой Украины начинается еще в 1989 году, хотя и проводились выборы другим государством СССР. Соответствующий избирательный закон заслуживает придирчивый рассмотрение, поскольку ярко характеризует стартовые позиции, с которых начиналась эволюция избирательного законодательства в Украине. Следует отметить, что это были первые альтернативные выборы в бывшем СССР. Беспрецедентной особенностью избирательного закона в 1988 году был введение института "народных депутатов от общественных организаций", которые составляли треть (750 человек) от общего числа народных депутатов СССР и избирались не путем голосования, а на конференциях или пленумах соответствующих организаций.

Другой уникальной особенностью избирательного закона 1988 стало то, что выдвижение кандидатов не имело своим следствием их автоматическую регистрацию. Фильтром между номинацией и регистрацией стал надуманный институт "окружных предвыборных собраний" с совершенно произвольным составом, который имел право отклонять уже выдвинуты кандидатуры. В целом же выборы проводились по два тура мажоритарной системе: 1 тур абсолютного большинства, 2 тур относительного большинства. Избирательный закон предусматривал порог участия избирателей в голосовании: выборы считались несостоявшимися, если в них приняло участие менее половины избирателей округа.

Таким образом, избирательный закон СССР 1988 отразил глубокие внутренние общественно-политические противоречия эпохи "гласности и перестройки", одновременно заложил первоосновы альтернативных выборов и стал исходным пунктом эволюции избирательного законодательства Украины,

Загрузка...

Страницы: 1 2