Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Концепция правового, социального государства

Концепция правового, социального государства

План

1. Политический режим
Тоталитаризм.
Авторитаризм. & Nbsp;
Демократический режим.

2. Концепция правового, социального государства
Либерально-демократическая модель. & Nbsp;
Консервативная модель.

Политический режим это форма организации и функционирования политической системы, которая определяет конкретные процедуры и способы организации учреждений власти, отношения между гражданами и государством, стиль принятия решений и тому подобное. По сути, это понятие означает, как правительство и тот, кто его возглавляет, пользуются властью, контролируют и управляют социальными процессами.

Политические режимы различают по следующим критериям:

1) способ формирования органов власти;

2) соотношение между центральной и региональной властью;

3) положение и роль политических партий, общественных организаций в общественной жизни;

4) правовой статус личности; б) политическая культура;

6) характер реализации силовых функций государства;

7) способ формирования органов власти.

В политической науке различают 3 основных вида политических режимов: тоталитарный, авторитарный и демократический.

Тоталитаризм.

Термин "тоталитаризм" (от лат. "Totaliter" полностью, полностью) было введено в политический лексикон итальянским философом Д. Джентиле, который считал, что государство, играя первостепенную роль в судьбе нации, должна иметь неограниченную власть и установить всеохватывающий, тотальный государственный контроль над обществом. Позже этот термин был использован лидером итальянских фашистов Б. Муссолини для характеристики своего движения, целью которого было создание тоталитарного государства.

Осмысление реальной практики тоталитарных государств началось в 50 60-х годах XX в. Разработка целостной теоретической концепции тоталитаризма была начата трудами Ф. Хайека "Дорога к рабству" (1944 p.), Г. Арендт "Витокитоталитаризму» (1951p.), К. Фридриха и 36. Бжезинского "Тоталитарная диктатура и власть" (1956 p.). Именно в этих книгах впервые был проведен сравнительный анализ тоталитарных режимов в Германии и СССР. Позже к этой теме исследования вернулись целый ряд известных историков, политологов, других специалистов.

Все вышеперечисленные сторонники концепции тоталитаризма считают, что к основным признакам данного режима можно отнести следующие:

1. Политическая система основывается на идеологии, которая пронизывает все сферы жизни общества. Открытая несогласие с ней карается как тягчайшее преступление. Тоталитарная идеология основывается на социальных мифах, а заложенная в ней цель служит средством легитимации режима.

2. Основным звеном в политической структуре общества является единая, хорошо организованная, построенная по иерархическому принципу массовая политическая партия во главе с лидером, как правило, харизматического типа. Политизируя все органы государственной власти, партия срастается с государством.

3. Управление осуществляется через террор, который направляет партия и тайная полиция. Поводом для террора является систематическое формирование "образа врага" и на этой основе агрессивного политического сознания как социально-психологического фона для репрессий.

4. Средства массовой информации находятся под монопольным контролем государства, позволяет манипулировать общественным сознанием творить ее.

5. Армия контролируется партией и правительством.

6. Государственный контроль над экономической сферой общества (государственная собственность, командно-административная система управления экономикой и т.д.).

Итак, тоталитаризм это режим всеобъемлющего репрессивного принуждения граждан к исполнению властной воли, полного государственного контроля за деятельностью отдельных граждан, их объединений, социальных групп и институтов.

Реальное воплощение тоталитарных моделей в практику стало возможным при наличии целого ряда предпосылок (причин). К основным из них относятся:

1. Особенности социокультурной динамики периода индустриализации ": разрушаетния традиционных структур, етатизации общественной жизни, усиление социальных функций государства, возможность с помощью СМИ манипулировать общественным сознанием (Франкфуртская школа, кейнсианство).

2. Возникновение тоталитаризма связывают с массовизация общественной жизни, выходом на политическую арену человека-толпы (X. Ортега-И-Гассет, Ф. Ницше).

3. Идейные истоки тоталитаризма видят в области политической философии таких мыслителей якПлатон, Г. Бабеф, Ж.-Ж. Руссо, Гегель, Маркс, Ленин и др. их модели будущего, по мнению российского философа Бердяева, всегда утопичны. А утопии, в свою очередь, являются тоталитарными и враждебными свободе и демократии. В тоталитарном модели утопия отождествляется с абсолютной истиной, уход от которой жестоко наказывается.

4. Субъективные условия тоталитаризма массовые социальные фрустрации, которые возникли вследствие нарушения традиционных ценностей, вынужденной одиночества, социального отчуждения. В результате таких изменений у большинства людей появляется психологический механизм "бегства от свободы" (Ф. Достоевский "Миф о Великом Инквизиторе" из "Братьев Карамазовых", Э. Фромм "Бегство от свободы").

бы. Причины тоталитаризма коренятся в национализме и антисемитизме.

Социальная база тоталитаризма составляют маргинальные и люмпенизированные группы и социальные слои, которые возникают в новых экономических условиях и наиболее благоприятные к пропаганде тоталитарных идей. Политическими проводниками тоталитаризма являются массовые вождистские партии, возникшие в первой четверти XX в. и стремились к монополизации государственной власти, претендуя одновременно на создание "нового мира" или "нового мирового порядка". Таким образом, при наличии необходимых условий и прихода к власти тоталитарных партий тоталитаризм из области теоретических представлений превращался в реальную политическую практику. В течение 20 30-х годов, а затем второй половины 40-х годов только в Европе тоталитарные и приближенные к ним режимы были установлены в 17 странах из 27.

В зависимостиот господствующей идеологии, которая влияет на содержание политической деятельности, тоталитаризм может быть представлен как коммунизм, фашизм и национал-социализм. Исторически первой и классической формой тоталитаризма стал коммунизм. Коммунистический тоталитаризм возник после Великой Октябрьской революции 1917 г.. В России. Второй разновидностью тоталитарных политических систем является фашизм. Возникает в Италии в 1922 г.. Итальянский фашизм ставил целью деятельности не построение «нового общества, а возрождение величия итальянской нации и Римской империи". Третья разновидность тоталитаризма национал-социализм. Как реальный политический и общественный строй он возник в Германии в 1933 г.. Национал-социализм имеет много общего как с фашизмом, так и с коммунизмом. Но, если цель деятельности коммунистов построение коммунистического общества, фашистов возрождение Римской империи, то национал-социалистов мировое господство арийской расы.

Авторитаризм.

Авторитаризм является одним из самых распространенных в истории видов политического режима. Характерными признаками авторитарного режима являются:

1. Отказ от принципов конституционности и законности. Если конституция и сохраняется, то исключительно в декларативной форме.

2. Концентрация власти в руках правительства, главы государства или военных. Граждане отчуждены от процесса принятия решений. Правящая элита формируется не из конкурентные выборы, а путем назначения.

3. Органы власти, как центральные, так и местные, имеют марионеточный характер.

5. Возможность вмешательства армии в политический процесс.

бы. Не исключены выборы, борьба партий, но все это происходит в жестко регламентированных рамках.

6. Наличие частного сектора экономики, свободного от прямого государственного вмешательства.

7. Авторитарный режим допускает существование инакомыслия и оппозиции в четко определенных пределах. Правящая элита готова терпеть инакомыслие, пока оно не затрагивает основ режима.

Итак, авторитаризм это политический режим, в основу какого положено сосредоточения монопольной власти в руках одной или группы лиц, снижает или исключает роль представительных институтов власти в обществе. Авторитарные режимы достаточно распространены и разнообразны. Среди них можно выделить следующие разновидности:

1. Абсолютистской монархии (Саудовская Аравия, Катар, Оман, ОАЭ), в которой монарх наделен неограниченной властью. Выборные представительные органы отсутствуют. Правительство назначается монархом и подотчетен только ему.

2. Теократический авторитарный режим (Иран), характерный для стран, где к власти пришли фанатичные религиозные кланы.

3. Военно-бюрократическая диктатура (Греция в правление "черных полковников", Аргентина, Бразилия), устанавливаемый в результате военных переворотов.

4. Персональная тирания, разновидностью которой является султанизм. При таком режиме власть принадлежит диктатору и опирается на разветвленный полицейский аппарат (Сомали Барре, Гаити Дювалье, Уганда Амина, Никарагуа Сомоса).

Итак, анализируя основные черты и разновидности авторитаризма, можно сделать вывод, что, с одной стороны, в своем развитии он может трансформироваться в жесткую диктатуру и даже в тоталитарный режим, а с другой стороны, при режиме авторитаризма могут быть начаты основы гражданского общества, демократии. Например, в странах Юго-Восточной Азии (Сингапур, Южная Корея, Таиланд) авторитарная власть показала относительно высокую способность сконцентрировать усилия и ресурсы для решения задач экономического роста, проведения радикальных реформ, обеспечить общественный порядок, не допуская деструктивного противостояния групповых интересов. Если бы авторитаризм автоматически приводил к демократии и процветанию, то большинство стран Африки, Латинской Америки были бы преуспевающими демократиями. Для перехода к демократии нужен ряд других условий, таких как: наличие соответствующей политической культуры, исторических традиций, социальной среды и тому подобное.

Демократический режим.

Классические определениядемократии, как правило, включают атрибут народовластия, основываясь на этимологии данного понятия (с греческого народовластия). Демократия, прежде всего, означает формальное признание народа источником власти, ее сувереном. Главным признаком демократии в признании права всех граждан на участие в формировании органов государственной власти, контроль за их деятельностью, влияние на принятие общих для всех решений на основе всеобщего, равного избирательного права и осуществление этого права в процедурах выборов, референдумов и тому подобное. Но демократия это не только участие в принятии решений, не только справедливые законы и разумно сконструированы институты, это и демократично настроено гражданство. Демократические законы и учреждения не будут действовать, если отсутствует демократическая сознание гражданства, демократический менталитет.

Концепция правового, социального государства

Демократический режим еще называют правовым государством. Правовое государство это суверенное политико-территориальная организация публичной власти, основанной на принципах верховенства права, соблюдения закона, уважения личности и неприкосновенности его прав, свобод и законных интересов. Она является необходимым условием и важнейшим принципом свободного существования людей в демократическом обществе.

Сам термин "правовое государство" (нем. Rechtsstaat) впервые было употреблено в первой половине XIX в. в трудах немецких правоведов (К. Велькер, Р. фон Моль и другие). Сама же идея господства закона в жизни общества, государства имеет давние традиции. Еще Платон писал, что он видит близкую гибель того государства, где закон не имеет силы и находится под властью толпы. Подобную мысль высказывал и Аристотель: там, где отсутствует власть закона, отмечал он, нет смысла говорить о какой-либо форме государственного устройства. Ведь в обществе царят или хаос и анархия, или произвола властителя-деспота. Сама концепция правового государства в целом была сформирована в XVII XIX в. в трудах Дж. Локка, Ш. Монтескье, Ж.-Ж. Руссо, Канта, Т. Джефферсона и др.

На сегодняшний день большинство стран мира в своих концепциях провозглашают себя "правовыми".

Главные признаки правового государства:

1. Наличие развитого гражданского общества. Существование правового государства невозможно без гражданского общества, как и наоборот.

2. Верховенство права, распространение требований и норм Конституции и законов на деятельность всех общественных и политических институтов.

3. Правовое равенство всех граждан, приоритет прав человека над законами государства.

4. Разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную, сдерживания и уравновешивания ними друг друга.

5. Решение вопросов и принятия общих решений по признаку большинства, но с учетом прав меньшинства.

6. Определяющая роль суда в решении всех спорных вопросов, шдконтрольнисть ему всех граждан и институтов; возможность обжалования в судебном порядке неправомерных действий государства; юридическая взаимоответственность государства и личности.

7. Легальная деятельность не только правящих, но и оппозиционных партий, объединений, движений.

8. Вседоступность общественно значимой информации, независимость СМИ.

Утверждение принципов правового государства было важным этапом в расширении свобод индивида и общества в целом. По мнению создателей концепции правового государства, обеспечение каждому гражданину негативной свободы (свободы без ограничений) и поддержка конкуренции сделают частную собственность общедоступной, максимизируют индивидуальную ответственность и инициативу, приведут в конечном итоге к всеобщему благополучию. Но этого не произошло. Люди рождаются разными, поэтому на практике это привело к жесткой конкуренции, обострение социального неравенства и классовой борьбы.

Конструктивной ответом на несовершенство концепции правового государства, на неудачную попытку административного социализма обеспечить в обществе равенство и социальную справедливость стала теория и практика социального государства или государства всеобщего благосостояния. перши социальные государства возникают в 50 60-х годах XX в. Основной закон ФРГ 1949 p., Что одним из первых закрепил это понятие, раскрывает его содержание как обеспечение достойного прожиточного минимума, социального равенства, социального обеспечения, общего благосостояния, государственной помощи тем, кто не в состоянии самостоятельно себя обеспечить. То есть социальные государства это те государства, которые в широких масштабах занимаются распределением социального богатства и государственных ресурсов, не подавляя при этом рыночная среда, а дополняя его развитой системой мер социальной политики. Социальная политика это разветвленная сеть видов деятельности государственных и негосударственных структур, направленных на вмешательство в экономический процесс ради повышения благосостояния и предоставления социальной защиты разным слоям населения.

В современных странах есть разные модели социальной политики, опирающиеся на совокупность макроэкономических, социально-экономических и социальных показателей. Наиболее известные модели получили названия "либерально-демократической", "консервативной", "социал-демократической".

Либерально-демократическая модель.

Примером реализации могут быть США. В идеале, государство берет на себя функцию стимулятора индивидуальной активности, поощряя своих граждан к поиску работы, социальной защиты, предпринимательской инициативы. Свою главную миссию государство либерального типа видит в охране прав человека, тогда как охрана социальных прав в значительной мере переводится на общественные организации и на саму личность. В таких государствах складывается "модель остаточного принципа благосостояния", поскольку приоритетными здесь есть общественные, далее политические и уже потом социальные права.

Консервативная модель.

Ее идеологическую основу составляет идея оправдания социальной дифференциации в обществе. Имущественное неравенство расценивается как вполне естественное и нормальное явление. Главная же миссия государства заключается в том, чтобы через гибкую налоговую политику осуществлять перераспределение доходов, одновременно предоставляя кояд ее особенностей, к которым следует отнести: чрезмерную зависимость от уровня экономического развития страны; отсутствие возможностей широкого выбора гражданами формы социальной защиты; фактическое "сведение" социальной политики в ее социально-защитной функции; противоречия между принципами, положенными в основу целого ряда правовых актов, и механизмами их реализации и финансирования.

Загрузка...