Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Внешняя политика государств

Внешняя политика государств. Международное право

План

1. Международные отношения как целостная система

2. Процесс формирования и механизм реализации внешней политики государств. Международное право

Международные отношения как целостная система

Существует очень много определений понятия "международные отношения", однако наиболее популярным является восприятие международных отношений как системной совокупности политических, экономических, социальных, дипломатических, правовых, военных и гуманитарных связей и отношений между основными субъектами мирового сообщества, в которым относятся народы, государства, общественные и общественные силы, движения и организации.

Как отмечает польский исследователь Юзеф Кукулка, сложность определения и исследования международных отношений объясняется следующими факторами:

1) сфера международных отношений охватывает чрезвычайно широкий перечень явлений и процессов, который трудно проанализировать с помощью научного аппарата одной науки;

2) международные отношения лишены единого центра власти и управления;

3) у исследователя международных отношений нет доступа ко всей информации, поскольку часть данных оберегается дипломатической тайной и оговорками безопасности;

4) в международных отношениях очень трудно проследить причинно-следственные связи поведения государств на международной арене;

5) в поведении участников международных акций большую роль играют случайность и одновременность многих взаимодействующих факторов.

В то же время возможно выделить два основные теоретические подходы к пониманию сущности, а следовательно, перспектив исследования международных отношений.

Первый называется "политичнийреализм", его основателем является американский ученый Ганс Моргентау (труд "Политика между нациями" (1948)).

В соответствии с реалистов, международные отношения являются столкновением, соперничеством национальных интересов государств. Другие субъекты не могут считаться участниками международных отношений, поскольку не обладают суверенитетом, А следовательно, не имеют полномочий представлять интересы населения за пределами национальных границ. Международные отношения находятся в состоянии анархии, который нельзя преодолеть, поскольку национальные государства не подчиняются ни одному источнику власти.

Другим классическим подходом к определению сущности международных отношений политический идеализм, систематизация которого принято считать известного немецкого философа Имма-нуила Кантата президента США и одновременно ученого-политолога и конституционалиста Вудро Вильсона.

Идеалисты, в противовес реалистам, считают, что круг участников международных отношений шире за счет возникновения международных организаций. Именно эти структуры способствуют преодолению состояния анархии и вражды в международных отношениях, достижению идеала мирного гармоничного сосуществования так называемого "мирового порядка".

Если реалисты утверждали, что основными принципами международных отношений приоритет национальных интересов и сила, то идеалисты считают, что эта сфера общественной жизни может быть упорядочена с помощью права (международного права) и морали (одинаковых этических представлений разных народов о добре и зле в отношениях).

Заметим, что "отец" политического реализма Моргентау объяснял сущность силы как способность отрицать национальные интересы других государств. Сила собой совокупность всех возможностей, которые имеет политический субъект, для удовлетворения своих интересов.

В середине XX века приобретает популярность системный подход к анализу международных отношений. Американские ученые Кеннет Волц, Джордж Розенау считали, что понимать смысл международных отношений можно только как системной, взаимосвязанной общей деятельности различных участников, взаимодействующих за пределами национальных границ: государств, международных организаций, транснациональных корпораций (ТНК), общественно-политических движений, неправительственных организаций, социальных групп, отдельных граждан. В то же время в рамках единой системы международных отношений, по мнению американского ученого Мортона Каплана, возможно выделить основные подсистемы:

1) межгосударственных международных отношений;

2) наднациональных международных отношений, участниками которой являются международные организации, ТНК.

Как утверждает российский исследователь М. Косолапов, международные отношения возникли во времена древнего мира, когда большим считалось населения территории в несколько тысяч человек, народы имели возможность вступать в непосредственный контакт друг с другом: во время миграции, массовых побегов от стихийных бедствий, после территориального распределения между государствами. Именно тогда возникает явление собственно "международных" отношений, которые существенно отличались от отношений, которые складывались внутри этнического объединения.

С возникновением государств международные отношения делятся на:

1) формальные (участниками которых собственно и становятся государства);

2) неформальные (участниками которых являются различные социальные сообщества, негосударственные институты, экономические образования, лица).

Если до середины XX века основными участниками международных отношений считались государства как обладающие суверенитетом, то в течение следующих десятилетий с развитием процессов интернационализации и глобализации все большую роль играют другие участники

1) транснациональные корпорации;

2) международные организации;

3) этнические группы;

4) социальные сообщества;

5) общественно-политические движения; в) отдельные лица.

Участники международных отношений формируют различные типы отношений, которые по признаку предмета можно разделить на:

1) дипломатические;

2) военно-политические;

3) экономические;

4) гуманитарные;

5) идеологические;

6) правовые;

7) экологические и другие.

В то же время мы можем выделить несколько географических уровней международных отношений, а именно:

1) локальный;

2) субрегиональный;

3) региональный;

4) глобальный, или собственно уровень системы международных отношений.

Центральной категорией теории международных отношений являетсяпонятие "мировая политика" или "мировой политический процесс", под которыми понимается совокупная деятельность народов, государств и их институтов, социальных общностей и их организаций и движений, которые имеют определенные политические цели в сфере международной жизни. Одновременно мировой политический процесс представляет собой форму интеграционных тенденций в развитии человеческого общества, форму взаимодействия, взаимосвязи его составляющих, комплекс общей, глобальной политической и социального взаимодействия. Основными формами мировой политики являются:

1) конфликт, включая войны;

2) соперничество;

3) сотрудничество.

Мировая политика как средство взаимодействия, взаимоотношений различных общественных групп и образований этнических групп, наций, государств, союзов формируется вместе с их возникновением и развитием. Уже в ранних рабовладельческих государствах Древнего Востока существовали военно-политические отношения. Главными их регуляторами были обычаи и традиции.

На территории Европы международные отношения и мировая политика сформировались во времена античности. В тот период сущностью мировой политики были, прежде всего, конфликты (войны) и соперничество. В Древней Греции возникли первые религиозно-политические объединения государств амфиктинонии (например, дельфийская, Делосский).

В эпоху Средневековья конфликты и, в частности, их крайняя форма войны оставались главными элементами международной политики, а тогдашнее международное право определяло войну как средство решения межгосударственных проблем. В те же времена зародилась и распространилась практика заключения межгосударственных соглашений, регулирующих вопросы сотрудничества: по плаванию в нейтральных водах, пограничных, имущественных вопросов, прав иностранцев и тому подобное. Расширялась международная торговля, подлежащей регулированию договорами и соглашениями. В практику повседневной жизни внедрялись валютные операции, заключались консульские соглашения.

В Новое время развитие технологий и промышленности, использование наемного труда постепенно привели к образованию единого мировоеотношениях между участниками международных отношений, то есть международной безопасности.

Как считают многие ученые и государственные деятели, формой обеспечения международной безопасности в начале XXI века является так называемый "новый международный порядок".

Вообще, международный порядок (срок введен учредителями идеализма Иммануил Кант и Вудро Вильсоном) это организация международных отношений, которая является противоположной анархии и предполагает существование общих институтов, норм и ценностей, которые создают условия для установления международной безопасности.

Официальной датой зарождения нового мирового порядка считают кризис в Персидском заливе 1990 1991, когда члены Совета Безопасности ООН, включая СССР, единогласно приняли решение о начале вооруженной интервенции против Ирака. Некоторые политологи тогда оптимистично писали о "зарождении всемирного правительства"; большинство считало, что достигнутое состояние международной безопасности, основанный на международном сотрудничестве, является самым высоким за весь исторический период. Американский ученый Фрэнсис Фукуяма в работе «Конец истории" утверждал, что в мире уже достигнуто консенсус относительно либеральной демократии как оптимальной и всеобщей формы политического режима, что означает конец эры идеологий.

Однако, стоит заметить, в середине 90-х годов прошлого века оптимизм относительно действенности нового мирового порядка значительно уменьшился. Современными проблемами, которые должен решать мировая политика, являются:

1) неконтролируемое распространение ядерного оружия;

2) распространение международного терроризма;

3) возникновение "серых зон", то есть территорий, которые не контролируются государствами;

4) углубление цивилизационного раскола между народами, как это формулирует американский политолог Самюэль Хантингтон.

К характерным чертам современной мировой политики также относятся:

1) рост количества и роли новых участников международных отношений межгосударственных (межправительственных) и неправительственных международных организаций, ТНК, общественно-политических движений, этническихх групп, отдельных граждан;

2) усиление влияния мировой политики на внутриполитическое развитие государств;

S) снижение значения государственного суверенитета в международных отношениях;

4) рост интеграционных тенденций в мире и усиления процесса глобализации;

5) переход к многополярной системы международных отношений, при которой несколько государств оказывают глобальное влияние на развитие мировой политики.

Таким образом, современная мировая политика находится на условном распутье между поиском баланса интересов между наиболее влиятельными государствами и одновременно необходимостью учитывать интересы других участников международных отношений.

Процесс формирования и механизм реализации внешней политики государств. Международное право

Под "внешней политики" понимают деятельность государства на международной арене, регулирующего отношения с другими субъектами внешнеполитической деятельности: государствами, всемирными и региональными международными организациями. Потребность в возникновении отдельного типа политики объясняется тем, что государство только с помощью внутренней политики не в состоянии удовлетворить все свои интересы и потребности. Внешняя политика фактически общим курсом государства вне национальных границ, то есть в сфере, где она лишена суверенитета, с помощью которого государство регулирует отношения с другими государствами и народами и удовлетворяет свои национальные интересы.

Интерес в международных отношениях, по определению американского ученого Джона Модельського, это требования, пожелания и стремление государств, касающиеся поведения других государств (участников международных отношений).

Под национальным интересом следует понимать реальную причину действий нации-государства, направленных на ее выживание, функционирование и развитие, или совокупность национальных целей и базовых ценностей, которые играют основную роль в выработке стратегии и тактики в сфере национальной безопасности.

Именно национальные интересы, как считают представители политического реализма, опредечают сущность внешней политики государств. Национальные интересы объективными факторами, поскольку зависят от неизменной природы человека, географических условий страны, социокультурных и исторических традиций народа. Они имеют две составляющие: постоянную императив выживания; переменную, что является конкретной формой, которой эти интересы вступают во времени и пространстве. Определение этой формы принадлежит государству, имеет монополию на связь с внешним миром. Основа же национального интереса, определяется географией и спецификой народа, остается постоянной и не зависит от состояния внутренней политики, социальной структуры общества.

И наоборот, с точки зрения представителей других теоретических направлений и школ, внутренняя и внешняя политика связаны, и эта связь является детерминированным. Есть две версии подобного детерминизма. Одна из них свойственна ортодоксальному марксизму, с позиций которого внешняя политика является отражением классовой сущности внутриполитического режима и зависит в конечном от определяющих эту сущность экономических отношений общества. Отсюда международные отношения в целом имеют "вторичный" и "третичный", "перенесен" характер.

Другой версии детерминизма придерживаются сторонники геополитических концепций, теорий "богатого Севера" и "бедного Юга", а также неомарксистской теорий зависимости, «мирового центра» и «мировой периферии». Для них по сути исключительным источником внутренней политики являются внешние принуждения. Так, например, с точки зрения американского ученого Иммануила Валерс-тайна, для того, чтобы понять внутренние противоречия и политическую борьбу в том или ином государстве, их следует рассматривать в более широком контексте контексте целостности мира, представляет собой глобальную империю, в основе которой лежат законы капиталистического способа производства "Свитоекономика".

Еще один вариант детерминизма характерен для представителей таких теоретических направлений, как неореализм и структурализм. Для них внешняя политика является продолжением внутренней, а международные отношения опродления общественных отношений. Однако решающую роль в определении внешней политики играют не национальные интересы, а внутренняя динамика международной системы. При этом главное значение имеет переменная структура международной системы: являясь косвенным результатом поведения государств, а также следствием самой их природы и существующих между ними отношений, она в то же время диктует им свои законы. Таким образом, вопрос о детерминизме во взаимодействии внутренней и внешней политики государства решается в пользу внешней политики.

В 50-х годах XX века в США сформировалась отдельная научная дисциплина Анализ внешней политики (АЗП), которая занимается определением влияния внутриполитических и социальных факторов на содержание внешней политики государства.

АЗП разрабатывает теоретические основы институционального механизма реализации внешней политики. Согласно им, общий стратегический курс внешней политики государства относится к числу полномочий парламента и главы государства / правительства в современных демократических обществах.

Внешнеполитическая стратегия это видение государством своего современного положения в системе международных отношений, желаемой будущей роли, приоритетов взаимодействия с другими участниками международных отношений, иерархии стратегических партнеров (союзников), основных сфер активности, приоритетных форм и средств реализации внешней политики.

В один момент реализация стратегии в четко определенных времени и географическом ареале внешнеполитическая тактика относится к компетенции специализированных государственных органов и учреждений министерства внешней политики, обороны, системы дипломатических и консульских учреждений, торговых, научных и культурных миссий, других структур.

Цели внешней политики зависят от политического режима государства, формы правления, состояния экономики, традиций, географического расположения, связей с другими государствами и многих других факторов. Однако можно выделить группу общих целей, которая характерна для большинстве современных государстве

1) рост авторитета и укрепления международных позиций государства;

2) обеспечение национальной безопасности государства, его территориальной целостности и неприкосновенности;

8) создание благоприятных международных условий для реализации внутриполитических целей и задач;

4) сотрудничество и взаимодействие с другими участниками международных отношений.

В новейших целей внешней политики, которые сформировались в конце XX века, относим:

1) участие в международном разделении труда и рынков сырья и сбыта продукции;

2) обмен новейшими технологиями между странами;

3) совместную борьбу различных государств против международного терроризма.

Можно выделить основные формы реализации внешней политики государств, к которым относят:

1) пассивную (государство отказывается от части суверенитета в пользу других государств);

2) агрессивное (государство формирует экспансионистские цели, вмешивается во внешнюю и внутреннюю политику других стран);

3) активное (государство стремится удерживать равновесие между внутриполитическими приоритетами и внешнеполитическими целями);

4) консервативную (политика, направленная на защиту существующей роли (статуса) государства в международных отношениях, достигнутого ранее баланса между внутренней и внешней политикой).

Основными средствами реализации внешней политики являются:

1) политические;

2) идеологические (внешнеполитическая пропаганда);

3) экономические;

4) военные;

5) дипломатия.

Дипломатия (от лат "diploma" "письмо, составленное наполовину") это опосредованное (через внешнюю политику) и непосредственное (с помощью международного права) осуществления национальных интересов конкретного государства.

Дипломатия это эффективный обмен информацией, искусство ведения переговоров, достижения взаимопонимания ради достижения поставленных целей. В мирное время дипломатия подчиняет все другие средства реализации внешней политики.

Ганс Моргентау в работе "Политика между нациями" утверждал, что дипломатия является элементом силы государства. Дипломатическая деятельность, которая привела к началу войны, является неудачной, поскольку она не достигла своей основной цели удовлетворения национальных интересов мирными средствами.

Основные задачи дипломатии, по Моргентау, являются:

1) дипломатия должна определить, в чем заключается национальный интерес и сотни других государств;

2) дипломатия должна определить все мирные средства, которыми можно достичь удовлетворения национальных интересов.

К методам дипломатии относят следующие:

1) официальные и другие межгосударственные визиты;

2) переговоры;

3) дипломатические конгрессы;

4) конференции, совещания и встречи;

5) подготовка и заключение договоров;

6) представительство государства за рубежом;

7) дипломатическая переписка.

Основным регулятором внешней политики государств является международное право как совокупность норм и принципов, регулирующих всю систему международных отношений, а также взаимодействие в рамках отдельных групп или на двусторонней основе.

История международного права достигает эпохи древнего мира. Первый документально

Загрузка...

Страницы: 1 2