Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Этносоциальные сообщества и этнополитика

Этносоциальные сообщества и этнополитика

План

1. Концепции этничности в политической науке

2. Теории наций и национализма
Типологии наций. & Nbsp;
Типологии национализма.

Концепции этничности в политической науке

Центральным понятием теоретической етнополитологы и практической этнополитики является термин "этнос". Он происходит из древнегреческого языка и означает "негреков", "чужак", "идоловирець". Уже с V в. до н.э. этот срок использовали в значении "племя негреческого происхождения" или "народ негреческого происхождения". Сами себя греки называли "Демос", а другие народы "Этносами", то есть определяли их как «чужих», «других». & Mdash;

содействие развитию рабочего самоуправления и форм контроля на производстве;

свобода, равенство, солидарность основные ценности социал-демократии.

олицетворяли эти идеи лозунг: "Конечная цель ничто, движение все".

Сегодня социал-демократической идеологии придерживаются около 80 партий (20 млн членов). В Европарламенте эти партии образуют одну из многочисленных фракций. Как в свое время коммунисты в СССР, так и сейчас олигархический большой капитал в Украине умалчивает социальные достижения социал-демократов Европы (шведская модель социализма, другие). СПУ (Мороз) является членом Социалистического Интернационала, программными принципами деятельности которого является координация усилий и дискуссий по социальным преобразований в условиях глобализации (усиление внимания к экологии, гендерного равенства, нового миропорядка, помощь развивающимся странам, приоритет гуманизма над технократизмом).

Таким образом, сегодня в мире наблюдается идеологический плюрализм, сближение течений. В мировой научно-политической мысли определяются контуры планетарной идеологии гуманизма, в которой идеалы и ценности ведущих идеологий (свобода, равенство, мир, братство, Бог, любовь, солидарность, справедливость) могут быть синтезированы в целостном быаченни перспектив духовного взлета человеческой цивилизации.

На современном этапе понятие "этнос" стало научным и используется для обозначения всех исторических типов человеческих сообществ от племен и народностей в современных наций.

Этносы это человеческие между поколениями сообщества, которые отличаются друг от друга особенностями культуры, образом жизни, стереотипами поведения, преимущественно говорят на одном языке. В привычном для нас понимании, это такие сообщества как украинцы, россияне, венгры, евреи, цыгане, грузины и др.

Понятие "этнос" чаще всего используется на территории бывшего СССР, особенно в отечественной и российской этнологической науке. В англоязычной литературе пользуются другими терминами "Этническая группа", "этническая идентичность", "этничность".

Религия (англ. "Ethnicity") это сочетание таких специфических черт, характеризующих определенные этносы или этнические группы. Фредерик Барт утверждал, что этничность это такие сохранены и передаваемые 3 поколения в поколение привычки, от которых человек не может отказаться, но может внести в них определенные коррективы. Например, в украинском есть такие специфические характеристики, которые отличают их от других сообществ. Это четко фиксируется в народных обычаях и традициях, стереотипах поведения, менталитете. Итак, западные етнополитологы употребляют термин "этничность" как набор специфических черт представителей определенной этнической общности.

Природа этноса или этнической вызвала интерес в западной науке в 60 70-х годах XX в. Ученые по-разному трактуют природу этничности, собственно сам факт длительного или кратковременного существования этнических общностей. Почему возникают этнические сообщества? Какие факторы удерживают представителей этих сообществ вместе? Каким образом исчезают этнические сообщества? Вообще, что такое "этничность"?

Можно выделить три основные концепции, объясняющие природу этничности: примордиалистской, инструменталистское и конструктивистская.

1. Примордиалистской концепция етничности. Впервые термин "примордиальные связи" принял Бдуард Шилз в 1957 г.. Англоязычный термин "primordial" означает древний, першопочат-ный, первоначальный. Примордиалистской концепция этничности окончательно сформировалась в 60-х годах XX в. благодаря трудам Клиффорда Ґирца.

Авторы этой концепции рассматривают этничность как врожденную свойство человека. Этничность постоянная характеристика человеческого бытия, она сопровождает человека от рождения до смерти. Каждому человеку свойственно чувство родства со своей этнической группой. Каждый человек ассоциирует свою этничность а местом рождения, родственными связями, родным языком, стилем межличностных контактов. Даже меняя свое положение в социальной стратификации общества, человек не способен изменить "свою" этничность. Этничность Украинской как бедного, так и богатого одинакова. Такая же она и в украинском Украины, России, США, Канады или Бразилии. Ведь, по логике примордиалистов, представители этнической группы связаны "при-мордиальнимы связями", солидарны с ценностями и приоритетами собственной сообщества. То есть все равно общаются на родном языке, празднуют, работают (быстро или медленно), обычно за родственников украинском и тому подобное.

Представителем примордиализма считают и известного британского этнолога Энтони Смита. В своей работе иНациональна идентичность "он выделил 6 атрибутов этнической группы:

этноним (групповая собственное)

миф об общих предках;

общая историческая память;

элементы общей культуры;

связь с конкретным "родным краем»;

чувства солидарности у значительной части населения.

В целом все сторонники примордиализма рассматривают этносы как реально существующие человеческие сообщества, характеризующиеся общей территорией проживания, биологическим самовоспроизведением, культурно-бытовой единством, самосознанием и самоидентификацией.

2. Инструменталистское концепция этничности. Латинское слово "instrumentum" означает "орудие". инструментализм возникает в 70-х годах XX в. в США как реакция на неспособность примордиализма объяснить оживление национальных движений в современном мире. Это направление еще называют теорией ситуативного или мобилизованной, этничности. Представителем этой теории является Брик Гобсбаум, основные положения теоретической концепции которого отражены в работе "Нации и национализм после 1780».

Религия инструменталисты (ситуационисты) трактуют как чувство солидарности, сформированное в большой группы людей при определенных обстоятельствах. Этничность это своеобразный источник ресурсов, к которым обращаются лидеры для достижения поставленной цели. Эта цель в основном является политическим.

В обычных условиях этничность не проявляется или является латентной (скрытой). О ней вспоминают тогда, когда возникает необходимость. Интересным примером является ситуация, которая сложилась на Камчатке в начале 90-х годов XX в. в связи с закреплением за малочисленными этносами Севера рыболовных участков. Из-за непродуманного решения подобного права были лишены камчадалы. Это этническая группа, которая сложилась в середине ХУШст. в результате ассимиляции ительменов с русскими. В российской этнографической литературе конца XIX начала XX в. камчадалы фиксировались как этнографическая группа русских и после 1926 в материалах переписей не фиксировались. И только в начале 90-х годов по экономическим причинам (право на рыболовство) на повестку дня встал вопрос этничности камчадалов, они "дружно вспомнили" о своей отличие от русских и других сообществ.

Итак, инструменталисты отождествляют довольно часто этнические группы с группами интересов или социальными группами. Они не ориентируются на поиск объективных факторов формирования этнических общностей. Поэтому их теоретические разработки беспомощны перед объяснением фактов сохранения и отстаивания собственной этничности даже тогда, когда этого не требует ситуация. Так, даже в самых благополучной стране США большинство сообществ поныне четко идентифицируются по собственному происхождению: американец английскийого, ирландского, итальянского, украинского, китайского происхождения, "афроамериканец".

3. Конструктивистская концепция этничности. Латинское слово "construction" означает "построение". Конструктивизм это своеобразная попытка совместить два предыдущих подхода трактовки этничности. Они не отрицают примордиальности (первичности) этнических сообществ, но дальнейшее их развитие рассматривают через призму социальной структуры общества.

Конструктивизм как теория этничности берет начало от публикации труда американского историка Бенедикта Андерсона "Воображаемые сообщества" (1983). Современные этнические сообщества (нации), по Б. Андерсоном, это представлении политические сообщества (англ. "imaginedpolitical community ).

Ряд традиций (которые примордиалистов считают древними) возникли совсем недавно. Это интеллектуальные творения писателей, художников, ученых, политиков, которые целенаправленно формируют социальное окружение. Именно ученые-историки ответственные за становление этничности. Украинцы "осознали себя" после прочтения исторических трудов М. декабре сапожного, М. Ар-касса, "Кобзаря" Тараса Шевченко и т.д. Этот процесс усилился после провозглашения независимости в 1991 p., Когда появилась Украины, но украинцы еще не стали реальной этнической общностью.

Сторонники конструктивизма формулируют основной тезис следующим образом: этносов не существует, существуют этнические группы или культурные сообщества. их можно сконструировать, ведь главное орудие такой конструкции выработка общего представления об общей исторической судьбе.

Российский этнолог-конструктивист Валерий Тишков утверждает: любая социальная, религиозная или диалектная группа в течение 160 180 лет может стать этнической группой (этносом), если ее членам навязать мысль об общем происхождении. Так этносы можно конструировать. В своей работе "Реквием по этносу" "В. Тишков напоминает о" дрейф етноидентичности "в современном урбанизированном мире. На смену этнической идентичности приходит гражданская идентичность (нация-громадянство). Он ратует за единую российскую гражданскую идентичность наряду с многообразием культур, имеющих этническую основу.

Таким образом, конструктивизм акцентирует внимание на современных тенденциях исчезновения традиционных культур и возникновения наций современного типа. Конструктивисты не могут ответить на вопрос о эмоциональные компоненты этничности, менталитет сообщества. Итак, анализируя этнополитические процессы, нужно синтетически использовать достижения всех вищеокреслених концепций этничности.

Теории наций и национализма

Слово "нация" происходит от латинского "natio" (порода, род, племя, происхождение, рождение). В своих речах Цицерон называл "нациями" отдаленные и "варварские" народы. Распространенным слово "нация" было в средневековых университетах. В Парижском университете уже в 1220 существовали "нация Франции", "нация Пикардии", "нация Нормандии". В Болонском университете насчитывали 35 наций студентов и преподавателей.

В конце ХУИП ст. слово "нация" во французском языке стало эквивалентом слова "народ" ( "реирие»). В XIX в. понятие "нация" в странах Европы отождествляется с понятием "государство". Термин "нация" ассоциируется с государственной единицей, страной. Так, в 1919 была создана Лига Наций, а позже Организация Объединенных Наций.

Ряд исследователей стремились теоретически обосновать проблемы возникновения, сущность нации. Достаточно удачно проблематику нации и национализма исследовал украинский ученый Георгий Касьянов. Среди богатого разнообразия теорий нации он выделяет коммуникативный, этатистский, этнологический и инструмент-талистський подходы.

1. Коммуникативная теория нации. Наиболее полно и четко эта теория была сформулирована профессором Массачусетского технологического института Карлом Дойчем в работе "Национализм и социальное взаимодействие". Одно из базовых понятий К. Дойча взаимное соответствие или "комплиментарность" ( "complementa-rity") t способность элементов определенной структуры взаимно дополнять, заменять друг друга.

Сообщество, которая претендует на собственную общую историю, утверждает К. Дойч, является сообществом комплиментарных способов и средств коммуникации, общения. Необходимыми компонентами для этого процесса является историческая память, символы, привычки, образ мышления, которые понятны всем членам сообщества. Комплиментарность коммуникативных навыков является первоосновой внутреннего единства народа-нации. Следовательно, степень развития нации зависит от степени общественной коммуникации индивидов.

2. Этатистская теория нации. Эта теория основана на принципе отождествления нации с государством, территориально-политическому признаку сообщества. Британский исследователь Энтони Гид-денс утверждает, что нация существует только тогда, когда государство охватывает своим влиянием всю территорию, которую считает объектом своего суверенитета. Подобная трактовка дается и в современной отечественной научной литературе: "Нация это народ, или стремится иметь собственное государство, или имеет ее.

3. Этнологическая теория нации. Наиболее полно этнологическая (етницистська) концепция нации сформулирована Энтони Смитом. Он выделяет следующие признаки нации:

отличные культурные черты, которые позволяют отличить "своих" и "чужих";

наличие исторически унаследованной общей территории;

относительно большая численность населения;

внешнеполитические отношения с другими сообществами;

наличие общих коллективных чувств;

непосредственное членство в группе с разными правами гражданства для всех ее членов;

вертикальная экономическая интеграция с общей системой разделения труда.

Главный тезис етницистив заключается в том, что нациоґенеза требует этнического основания. Существования этноса является необходимым условием возникновения нации.

Ученый-этнолог Михаил Тиводар утверждает, что нация это особое состояние развития этноса, связанный с созданием государственности, национально-государственных атрибутов, национального сознания и культуры. То есть, нация это политизированная этничность.

4. Инструменталистское теория нации. наиболее известнымдцы, французы, голландцы, португальцы, датчане, шведы, венгры, поляки, русские. "Новыми" европейскими нациями стали чехи, словаки, сербы, хорваты и другие. Если в "старых" нациях процесс нации происходило медленно, "естественным" путем, то в "новых" нациях он проходил быстрыми темпами. Они перенимали богатый опыт "старых" наций.

Все вышеприведенные типологии следует расценивать как попытки постичь феномен нации в разных ракурсах. Каждая из типологий является методологически стройной и своеобразной, следовательно и заслуживает внимания.

Термин "национализм" впервые упоминается в XV в. Тогда это слово, как и "нация", означало университетскую сообщество, созданное для защиты собственных нужд. В конце XVIII в. в Германии "nationaliamua" означал национальный подъем, дух, увлечения собственной культурой. Именно в таком смысле его употреблял известный немецкий исследователь Иоганн Гердер. Оксфордский словарь 1886 отождествлял национализм доктрине, согласно которой определенные нации является объектом божественного выбора. Впоследствии отождествлялся со словом "национальность", "патриотизм". Так, английская газета "Дейли ньюс" от 20 мая 1869 приняла этот термин применительно ирландцев. Здесь термин "националист" рассматривался как патриот и борец за независимость своего народа.

Национализм это естественное и открытое демонстрации, отстаивание и защиту этносами своей самобытности и неповторимости, стремление к государственно-политической независимости (Михаил Тиводар).

Энтони Смит расширяет рамки значений слова "национализм". Оно имеет несколько вариантов:

национализм процесс формирования и утверждения наций или национальных государств;

национализм осознанное понимание принадлежности к нации,

национализм языковые и символизированы определение нации;

национализм идеология нации, п стремлений и воли;

национализм общественно-политическое движение, задача которого заключается в достижении определенной цели нации.

Типологии национализма.

Вдин из теоретиков национализма Карлтон Гейз утверждает, что новейший национализм, который появился в конце XVIII в., прошел несколько этапов развития. Сначала существовал гуманистический национализм (националистические гуманистические доктрины Руссо, Й.-Г. Гердера). Позже возникает якобинский национализм (предлагал революционные методы достижения цели). Следующим типом стал традиционный национализм европейской консервативной аристократии. Он ориентировался на ценности и традиции нации, а не на революцию. Его преемником стал либеральный национализм. Представителями были Дж. Мадзини в Италии, Д. Бентам в Англии, Ф. Гизо во Франции. Они отстаивали идею, согласно которой каждая нация имеет право на собственное независимое государство. Национальное государство высшая ценность. Государственная власть должна согласовываться с правами и свободами личности. Впоследствии наступает эпоха интегрального национализма. Эта разновидность национализма уже отвергал гуманистические ценности, не занимался вопросами соотнесенности благосостояния всего человечества и отдельных наций. Собственная нация для интегрального националиста лучшая, самая высокая. Этническая нация это обьеднувальний фактор общественного и государственного бытия.

Интегральный национализм появился в конце XIX в начале XX в. На территории Украины интегральный национализм распространился благодаря трудам и общественно-политической деятельности М. Михновского, Д. Донцова, М. Сциборского, С. Бендеры. Именно М. Михновскому принадлежит известное высказывание: "Украина для Украинской!»

Влиятельной историческая типология национализма Ганса Кока. По его мнению, исторически сложились два типа современного национализма: "западный" (рациональный) и "восточный" (культурный; мистический) национализм. На Западе национализм был порождением эпохи Просвещения, он основывался на рациональных мотивах, отстаивал идею равенства, свободы и братства, в общем принципы открытого общества. Национализм Запада возник как политический феномен построения государства на национальной почве. "Культарницький "национализм возник на Востоке (Азия, Центральная и Восточная Европа) в авторитарных, закрытых обществах." Восточный "национализм отвергает рационализм, требует полного подчинения интересов личности интересам нации и государства, абсолютизирует принцип коллективизма.

Энтони Смит выделяет "этноцентрическим" и "полицентрич ный" национализм. "Этноцентрического" национализм возник в древние времена. Ярким примером такого национализма является панэллинизма Древней Греции с его идеями религиозно-этнически-культурного единства и противопоставление "варварскому Востоку". Полицентрические национализм возникает в условиях становления индустриальных обществ Запада. Для полицентрической национализма приоритетными являются интересы своей нации, однако национальное сообщество должно войти в "общества наций", не претендуя на собственную исключительность.

Интересна типология национализма Макса Гайдмана. Он выделил четыре типа национализма:

1) национализм угнетенных народов (евреи, поляки в Российской империи; курды);

2) ирредентистского национализм народов, стремящихся отделения и освобождение из-под власти империй (румыны, болгары, сербы XIX в.)

3) меры национализм, который отождествляется с империализмом мощных национальных государств, на первое место ставят собственные экономические интересы;

4) престижницький национализм, в основе этого типа лежит культ исторического прошлого нации (к

Загрузка...

Страницы: 1 2