Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
ния.

Следует заметить, если понятие "местное самоуправление" в политологической и юридической литературе интерпретируется преимущественно с помощью категории "интенсивности", то в исследованиях государственного управления, по нашему мнению, целесообразно делать акцент на категории территориальной общины, которая "выступает первичным суб объектом местного самоуправления, основой демократического устройства государства, специфической формой народовластия »[7, c. 116].

Современная социальная политика Украины в значительной степени ориентируется на парадигму регионального саморазвития, в связи с чем целесообразно было бы рассмотреть более конкретно некоторые подходы к определению природы местного самоуправления и присущих ему механизмов функционирования в аспекте осуществления региональной социальной политики [6, с. 162-163]. Теоретическое обоснование института самоуправления как механизма осуществления региональной социальной политики является основой практического повышения ее эффективности. Следует подчеркнуть, что в целом социальная политика ограничено чувствительна к запросов и ожиданий отдельных индивидов и наиболее адекватно реагирует на потребности и интересы социальных групп, слоев и отдельных слоев населения на региональном уровне. Регионализация социальной политики - это "форма, которая позволяет в пределах большого государственного формирования сохранить историческую разнообразие традиций, обычаев, культуры различных групп и слоев народа" [4, с. 142-143].

Поэтому важной составляющей региональной социальной политики является институт местного самоуправления, роль и ответственность которого в решении задач социальной политики неуклонно растет. Это связано в частности с тем, что местному самоуправлению присуще стремление налаживать социальную политику с учетом социально-экономических условий конкретной территории, находить альтернативные решения ряда социальных проблем, осуществлять маневр ресурсами и тому подобное. Местное самоуправление в системе социального управления регионами призвано обеспечивать комплексное решение вопросов по обслуживанию населения и с, Которые обеспечиваются разработкой территориальных программ занятости населения, утвержденных соответствующими районными и областными советами, а также мерами в отношении социальной защищенности различных групп населения от безработицы [6, с. 87 - 96].

Расширение реальных возможностей участия территориальной общины как первичного субъекта местного самоуправления, основного носителя его функций и полномочий в осуществлении региональной социальной политики, совершенствования механизмов функционирования института самоуправления. Важная роль местного самоуправления в системе региональной социальной политики объясняется тем, что оно создает благоприятные условия для обеспечения жизненных интересов населения и осуществляет превентивные мероприятия по его социальной защиты [Там же, с. 108 - 113].

Современные западные идеи и представления о местном самоуправлении исходят из идеи оптимальной и эффективной организации системы социального управления на макро- и микроуровне общественной жизни. При этом характерной политической формой реализации самоуправленческих начал признается демократия. Следует также иметь в виду, что демократия представляет собой политическую форму организации власти в государстве, тогда как самоуправление ориентировано на общественные основы самоорганизации. То есть местное самоуправление является достаточно специфическим социальным институтом управления, сущность которого заключается в своеобразии и самостоятельности, фактически зависит от системы государственных нормативно-правовых актов, которые его регламентируют. Отсюда появление нового субъекта в системе социального управления - территориальной общины. Таким образом, между демократией как формой организации власти государственного правления и местным самоуправлением является неразрывная связь и существенные различия, правда, формального характера, заключающиеся в том, что самоуправление - понятие более широкое, чем демократия, как по своей природе, так и по своей исторической ролью, задачам и методам осуществления [11, с. 58].

Участие граждан в функционировании демократических систем вправления становится реальной, когда индустриальное общество после фаз "классического" и монополистического капитализма вступило в социальную фазу развития, которой присущи высокая степень государственного и общественного регулирования, социальная направленность политики, широкое распространение всевозможных социальных программ, инициатив, гарантий, большая степень социальной защищенности, высокий уровень и качество жизни. Главным субъектом социальной политики на этой фазе выступает социальное государство, опирающаяся на широкую социальную основу и осуществляет активную политику, направленную на повышение, стабильное обеспечение жизненного уровня населения, защиту и реализацию прав и свобод граждан [6, с. 8 - 16].

Эти положения зафиксированы в Конституции Украины, где в ст. 1 указано, что Украина есть суверенное и независимое, демократическое, социальное, правовое государство. Этот тезис получила дальнейшее развитие в ст. 3, где сказано: "Человек, его жизнь, здоровье и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью. Права и свободы человека и их гарантии определяют содержание и направленность деятельности государства" [1]. Именно такими качествами характеризуется гражданское общество, которое, будучи независимым от государства, вместе с ним формирует развитые правовые отношения, взаимодействует ради общего блага.

Отдавая должное теоретическое и практическое значение исследований отечественных и зарубежных ученых, необходимо отметить недостаточный уровень разработанности проблемы концептуальных моделей организации власти на местах, в частности исследования местного самоуправления в аспекте механизмов осуществления региональной социальной политики, налаживание партнерских отношений между органами государственной власти, с одной стороны, и территориальными общинами, органами местного самоуправления - с другой. Поэтому целесообразно было бы более конкретно рассмотреть некоторые концептуальные модели и базовые категории местного самоуправления, связанные с его теоретическими и социальными аспектами, учитывая мировой опыт и специфику трансформационного этапа.

Ситуация, возникшая в Украине в трансформационный период, определяется постоянным поиском в процессе государственного собственных путей к формированию местного самоуправления, которые бы учитывали особенности менталитета украинского народа и одновременно ориентировались на мировой опыт.

Наличие различных концептуальных подходов к пониманию сущности местного самоуправления связана с неоднозначным определением источника и природы той власти, которая осуществляется территориальными общинами и избранными ими органами, а также взаимодействием местного самоуправления с органами государственной власти. Понятие "местное самоуправление" является неоднозначным и многоплановым, поэтому в концепциях различных авторов имеют место различные его интерпретации, которых на современном этапе насчитывается более 30. Исходя из того, что исторически под местным самоуправлением понимается местное управление, самостоятельно осуществляемое населением определенной территориальной единицы, суть местного самоуправления можно понять, только разобравшись в природе власти, осуществляемой территориальными общинами [11, с. 62-63].

Например, государственный аспект самоуправления рассматривался определенным количеством ученых, которые считали, что "в условиях современного демократического государства, в котором вся полнота власти принадлежит народу, местное самоуправление не может быть ничем иным как формой децентрализации государственной власти на уровень таких общественных субъектов" объектов, которыми являются территориальные коллективы граждан и те органы, которые они выбирают "[5, с. 55].

В работах исследователей второй половины 90-х гг. ХХ в. делался акцент на самоуправляющиеся принципы в местном управлении как проявление определенных "естественных" прав, присущих местным общинам, уполномоченных самостоятельно решать различные вопросы повседневной жизни [9, с. 127]. Такого же мнения придерживаются и некоторые другие специалисты, которые отмечают, что идея местного самоуправления заключается в широкой возможности местных (территориальных) общин (а не административно-территориальных единиц) самостоятельно решать вопросы своей жизни видповидно с Конституцией и законодательством Украины [8, с. 224].

Именно поэтому, второй подход к интерпретации сущности местного самоуправления базируется на стремлении авторов развести понятия "местной государственной власти" и "местного самоуправления", отметив ними две разные системы, параллельно функционируют на местном уровне. В рамках этого подхода, утверждают специалисты, требует своего решения проблема полномочий между органами местного самоуправления и соответствующими местными государственными администрациями, предоставление регионам более широких полномочий [7, с. 115]. Государство со своей стороны должно создать надлежащую правовую базу и соответствующий политический климат, чтобы органы местного самоуправления получили необходимую им полноту власти, а также способность осуществлять ее, руководствуясь классическим принципом субсидиарности, согласно которому вопросы, которые можно решать на низовых уровнях правления, нет нужды передавать выше. Именно в таком ключе понимается местном самоуправлении в Европейской хартии как право и реальная способность органов местного самоуправления регламентировать значительную часть местных дел и управлять ею, действуя в рамках закона, под свою ответственность и в интересах местного самоуправления [10, с. 177 - 183].

Итак, как видим, современная политико-правовая и профессиональная литература не может дать однозначного ответа на вопрос о природе местного самоуправления: или осуществляют территориальный коллектив и его органы отдельную, отличную от государственной власти контроля, или, наоборот, последние прочно вмонтированы в государственный механизм и выполняют функции органов государства?

Таким образом, исследование местного самоуправления как механизма осуществления региональной социальной политики связано с изучением прежде всего самоуправленческие потенциала территориальной общины. Анализ научных теорий местного самоуправления имеет свое особое по содержанию нагрузку, отражает прежде всего его функциональный аспект как способность территориальных субъектов (общин) и сформированных имиорганов использовать свой самоуправленческие потенциал для самостоятельного решения местных проблем. Исследование самоуправленческие потенциала территориальной общины, под которым подразумевается ее способность и готовность решать вопросы собственного жизнеобеспечения, является важной характеристикой территориальной общины как субъекта самоуправления.

Литература:

1. Конституция Украины: Принята на пятой сессии Верховной Рады 28 июня 1996 // СЗ Украины. - 1996. - № 30. - Ст. 141.

2. Андресюк Б.П. Местное самоуправление в Украине: проблемы и перспективы. - М .: Стилос, 1997. - 223 с.

3. Баймуратов М.А., Косей В.С. Роль территориальных общин в обеспечении населения минимальными государственными социальными стандартами // Актуальные проблемы политики: Сб. наук. пр. / Отв. ред. Л.И. Кормич. - Одесса: Астропринт, 1997. - Вып. 1/2. - С. 79 - 81.

4. Боте М. Федерация и демократия на форуме юристов // Государство и право. - 1992. - № 4. - С. 142 - 145.

5. Корниенко М. Местное самоуправление в Украине: концептуальные проблемы // Местное и региональное самоуправление Украины - 1993. - № 1-2. - С. 54 - 58.

6. Организационные основы функционирования местного самоуправления в Украине: Монография / Ю.А. Куц, С. Болдырев, А.Е. Тамм; Под общ. ред. Ю.А. Короткая. - М .: Изд-во ХарРИ НАГУ "Магистр", 2004. - 180 с.

7. Основные направления социальной политики в условиях реформирования украинского общества: Учеб. пособие. / В.Г. Бульба, В.П. Елагин, А.Е. Тамм и др .; Под общ. ред. В. Клубни. - М .: Изд-во ХарРИ НАГУ "Магистр", 2006. - 197 с.

8. Семив Л.К., Семив Р.А. Экономические аспекты функционирования местного самоуправления // Региональная политика Украины: научные основы, методы, механизмы. - Львов, 1998. - Ч. И. - С. 223 - 228.

9. Социальная политика региона: Моногр. / В.В. Говоруха, В. Бульба, А.Е. Тамм и др. - М .: Изд-во ХарРИ НАГУ "Магистр", 2006. - 272 с.

10. Тамм А.Е., Рияка В. А. Роль Совета Европы вобеспечении прав человека на современном этапе: Учеб. пособие. - М .: Издатель Шуст А.И., 2002. - 310 с.

11. Яценко М.А. Самоуправленческие механизм осуществления региональной социальной политики в условиях трансформации украинского общества: Дис. ... к.соц.н. - Одесса, 2004. - 182 с.

Загрузка...