Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
в самоуправлении обусловлена, прежде всего, отсутствием в Украине на текущий момент комплексного системного исследования этого феномена.

Целью данной работы является попытка проанализировать подходы к определению понятия "демократический транзит".

Главное направление переходных обществ определяется деятельностью политических институтов по формированию основ демократических преобразований в государстве и становления гражданского общества. Формирование гражданского общества, состоящий из социальноактивних граждан, является необходимой составной частью современной демократии. Носители различных социальных групп и интересов, оставаясь независимыми от государства, формируют новый, лучший тип граждан - более информированных, более социальноактивних по составу сознания.

Демократический транзит - политический процесс, происходящий в существующем правовом поле государства и сопровождается изломом институтов политического режима, изживает, установлением и укреплением широкой сети демократических институтов гражданского общества и усилением демократических функций государственно-властных структур [7, с. 9].

Демократический транзит - процесс трансформации посттоталитарных обществ, имеющий целью основания демократии. Он охватывает весь спектр общественных отношений, а именно: политику, экономику, социальную структуру, управление, культуру и духовную сферу.

Термин "демократический транзит" требует установления ряда критериев, к которым можно отнести причины, продолжительность, периодизацию, внешнеполитический аспект и результаты.

Основной причиной изменения политических режимов политическая и социально-экономический кризис в обществе.

Переход к демократии (демократический транзит) понимается как временный процесс. Политологи "демократический транзит" трактуют как процесс трансформации посттоталитарных обществ, имеющий целью основания политической демократии. При этом акцентируем внимание на слове "транзит" - способ движения к цели, маршрут, в котором не исключены как прямые и гладкие отрезки- Гитлер (после чего прекратила существование Веймарская республика). Военные перевороты и отмены демократических режимов произошли в Польше, странах Прибалтики. Фашистские режимы устанавливаются в Австрии, Чехии, Греции, Португалии, Испании. Это период антидемократических движений и установления тоталитарных режимов, происходят на фоне экономического и политического кризиса в государствах.

Вторая мировая война способствовала появлению второй волны демократизации (1943 - 1962 ГГ.). Этот период характеризуется крахом колониальной системы и появлением новых независимых государств. Сформировались новые национальные правительства с элементами демократических институтов в странах Европы, Латинской Америки, в Японии, Корее. Следует отметить, что в отдельных вновь странах были установлены военные диктатуры; на Филиппинах, в Индии демократические режимы просуществовали недолго. Итак, вторая волна демократизации характеризовалась прежде всего освобождением стран от колониальной зависимости и появлением на карте мира новых независимых государств с собственной системой управления.

Второй спад (1958 - 1975 ГГ.) Характеризуется установлением в целом ряде стран авторитарных режимов. Изменения произошли прежде всего в странах Латинской Америки. Антидемократические процессы происходят в азиатских странах: Пакистане, Корее, Индонезии, Филиппинах, Турции и др. Последний период деколонизации привел к установлению в африканских странах авторитарных режимов.

Третья волна демократизации начинается падением португальской диктатуры в середине 1970-х гг. В странах Азии и Латинской Америки происходит либерализация авторитарных режимов и переход к демократии. В конце 80-х гг. ХХ в. демократическая волна охватила страны "социалистического лагеря". На смену однопартийной приходит многопартийность, происходят альтернативные выборы (с участием нескольких кандидатов). На политической карте появилось много новых демократических государств.

По характеру демократических преобразований С. Хангтингтон выделяет три варианта демократического транзита: трансформацию, смещение и замещения [7, с. 11].

Процесс трансформации происходит по инициативе и активном участии властных структур. К обобщенных характеристик политической трансформации Н. Дармограй относит: структурно-содержательное преобразования политической системы, направленное на раскрытие всех ее потенциальных возможностей; рационализацию и обеспечения эффективной власти как решающего фактора доверия к власти и поддержки ее гражданами; дифференциацию и кристаллизацию социальных интересов, их политическую институционализацию, которая предусматривает формирование разветвленной сети социально-экономических, политических, правовых и других институтов современного общества, направленных на обеспечение стабильности общественного порядка; обеспечение широкого участия граждан в общественной жизни; интеграция общества на новых началах через создание целостной системы политической социализации. Таким образом, парадигма переходного периода ориентирует все заинтересованные стороны политического процесса на активное взаимодействие [4, с. 40].

демократии в разных странах имеют ярко выраженный национальный характер и формируются под влиянием ментальности отдельного народа. Но следует отметить глобальный характер транзитных процессов. Ученые определяют насильственные и ненасильственные транзиты. Л. Уайтхед в работе "Международный измерение демократизации: обзор альтернатив" отмечает применение трех видов насильственного ослабления авторитаризма и навязывания демократии - слияние (incorporation), вторжение (invasion) и запугивания (intimidation).

Значительно распространенными являются ненасильственные формы ослабления авторитарных режимов извне. И. Муравчик в работе "Экспорт демократии" относит к ним: моральное давление, экономическое давление, дипломатические действия, организация теле- и радиотрансляций на те страны, в которых информация подвергается тщательной цензуры с целью прорыва информационной блокады, оказание материальной и организационной помощи внутренней оппозиции режима, использование образовательных и профессиональных обменов между странами савторитарными и демократическими формами правления, демонстрационной эффект успешной демократизации в соседних или родственных авторитарной страны государствах.

Следует обратить внимание на то, что в современном глобальном мире любое государство не может действовать без оглядки на мировое сообщество. Современный мировой пространство отмечается усилением кросс-культурных взаимодействий, то есть взаимных влияний национальных культур, а значит, и социальных и политических процессов.

С установлением демократических институтов завершается период демократического транзита, переходит в демократию. Английский политолог Дж. Кин интерпретирует демократию "как тяжелый процесс распределения подотчетной власти, расширяется, между многочисленными публичными сферами, которые существуют внутри институционально различных сферах гражданского общества и государства и в сфере их взаимодействия» [5]. Участие граждан в общественной жизни является признаком гражданского общества. В идеале гражданское общество создает промежуточный уровень управления между индивидуумом и государством. Оно способно разрешать конфликты и контролировать поведение граждан, не обращаясь к механизмам общественного принуждения. Вместо того, чтобы забрасывать ответственных лиц все новыми требованиями, и тем самым делать систему неэффективной, гражданское общество смягчает конфликты и улучшает социальный климат [6].

Итак, главная задача подержанного управления в условиях демократического транзита заключается в системной трансформации переходных обществ, естественно ориентированы на взаимодействие государственных институтов и гражданского общества в процессе разработки и реализации общих решений, предотвращает появление и развертыванию общественно-политического кризиса.

Литература:

1. Баранов Н.А. Трансформации современной демократии: Учеб. пособие. - СПб .: Балт. гос. техн. ун-т, 2006. - 215 с.

2. Веффорт Ф.С. Что такое "новая демократия"? // Международный журнал социальных наук. - 1993. - № 3. - С. 125 - 139.

3. Гавриш С.Б. Путь от коммунизма к демократии более долгий и тернистый, чем путь от демократии к коммунизму // Регион. - 1999. - № 22. - 17 июля.

4. Дармограй Н. Культура власти трансформационного периода // Вестник НАГУ. - 2005. - № 1. - С. 39 - 50.

5. Кин Джон. Демократия и гражданское общество / Пер. с англ .; Послесл. М.А. Абрамова. - М .: Прогресс-Традиция, 2001. - 400 с.

6. Карл Т.Л., Шмиттер Ф. Что есть демократия? [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.politnauka.org/library/dem/karl- shmitter.php

7. Современные политические институты и процессы в условиях реформирования политической системы Украины: Программа и методические рекомендации для слушателей по специальности "Государственное управление" / Сост. В.В. Лесничий, А.В. Радченко. - М .: Изд-во ХарРИ НАГУ "Магистр", 2006. - 22 с.

8. Фрэнсис Фукуяма. Конец истории? [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.politnauka.org/library/dem/fukuyama-endofhistory.php

9. Хантингтон С. Третья волна. Демократизация в конце ХХ века: Пер. с англ. - М .: Росс. полит. энцикл. (РОССПЭН), 2003. - 368 с.

Загрузка...