Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
УДК 32

УДК 32.01: 316.6

Шайгородский Ю.Ж.

регулятивной функции МИФА В политического менеджмента

Статья посвящена политической мифологии, психологическим аспектам политического менеджмента и моделированию новых вариантов политического поведения и их использованию в условиях современного общества.

Ключевые слова: политическая мифология, политический менеджмент, политическая психология, общество, миф, идеология, политическая культура, социальная утопия.

Статья посвящена политической мифологии, психологическим аспектам политического менеджмента и моделированию новых вариантов политического поведения и их использования в условиях современного общества.

Ключевые слова: политическая мифология, политический менеджмент, политическая психология, общество, миф, идеология, политическая культура, социальная утопия.

Article is dedicated to political mythology, psychological aspect of political management and modeling new variant political behavior and their use in condition modern society.

Key words: political mythology, political management, political psychology, society, myth, ideology, political culture, social utopia.

Преобразования, которые являются своеобразным признаком современной Украины, касаются всех без исключения сфер общественной жизни. Актуализируется проблема радикальных изменений и в области политического управления. Практика показывает, что эти изменения не могут ограничиваться только поиском новых форм и методов управленческой деятельности. Не могут они ограничиваться и заимствованными или адаптированными, эффективными в странах с рыночной экономикой, управленческими приемами. В наших условиях изменение управленческой системы задача не из простых. В нашей стране в течение длительного времени доминировала в значительной степени политизирована и мифологизированная командно-административная система. Ее формы и методы во многом сохранились и до сих пор и уже традиционно проявляют себя при решении сложных, конфликтных или кризисных ситуаций. Новый менеджмент политической сферы формуеться очень медленно. Причем этот процесс ограничивается преимущественно поиском и изменениями форм управленческих институтов. Процесс апробации и утверждения новых направлений современного менеджмента встречается со многими объективными и субъективными препятствиями. Среди них - нестабильность и непредсказуемость украинской политики. Она полна противоречиями, нерешенными конфликтами, постоянными угрозами и кризисными явлениями. Именно в кризисных ситуациях эффективность управления проявляется не только через принятие решений по использованию ресурсов, но и за умелое использование методологического инструментария, который может обеспечить определение производительных вариантов этих решений. Соответствие управленческого инструментария, используемого состояния и особенностям политической, социально-экономической системы является центральным условием эффективного управления. Более того, в условиях кризиса этот аспект становится решающим.

Сегодня трудно представить политическую деятельность, которая целиком основывалась бы на рациональных началах. Эффективным инструментом для конструирования политической реальности, построение новой ценностной системы становится политический миф. Ведь любую идеологическую доктрину невозможно анализировать, исходя только из ее содержания. Идеология - своеобразный результат социокультурной мифотворчества, и успех идеологического проекта в значительной степени зависит от «уровня» этого творчества. Именно поэтому разработка стратегии модернизации политического управления должен учитывать этот важный аспект.

Прежде всего, речь идет о гибких и эффективные системы, способные адаптироваться к изменяющейся внешней среды и предоставлять политическим менеджерам широкого пространства деятельности по определению стратегических задач и приоритетов; понимание политического контекста и институциональных факторов; учета интересов различных групп и изменения баланса сил в нужном направлении; оценки этических аспектов и социальных последствий политических решений; обеспечение демократических норм и ценностей; управления политическими и организационными изменениями с учетом соально-психологических, культурных, национальных, институциональных и личностных факторов. Все это актуализирует необходимость взвешенного и обоснованного использования психологических механизмов, средств и методов в политическом управлении.

Анализ последних исследований и публикаций. Как известно, концепция политического менеджмента сформировалась в рамках общей теории управления [1, 2; 6; 7, 11; 12 и др.]. Собственно, управленческая теория относительно политического менеджмента является общей методологией, которая задает скорректированы политические ориентиры для формирования правильных политических решений. Как система политических, правовых, нравственных, философских, психологических взглядов эта теория приобретает управленческого содержания том, что в ней отражается весь спектр общественных отношений.

Вместе с тем, одной общей теории управления на сегодня недостаточно для осуществления политического управления. Политический менеджмент - яркий образец синтезированной науки. Этот сложный научный комплекс образован на пересечении трех предметных сфер [4, с. 115]

социально-политической (политические, социологические, экономические науки);

когнитивно-эпистемологической (философия, психология, информационно-коммуникационные исследования);

менеджеральнои (государственное управление, организационная теория, общий менеджмент).

Существенным достоянием такого синтеза стало исследование политических процессов, основанное прежде всего на применении психологических подходов и методов [10; 16; 21; 22; 28; 29 и др.].

Исследованию психологических аспектов политического менеджмента уделяют пристальное внимание как отечественные ученые - Д. Выдрин, В. Корниенко, В. Лозница, Г. Почепцов, Г. Щекин и др., Так и зарубежные - К. Абульханова, Д. Ольшанский, Н. Пряжников, А. Фернхэм, П. Хейвен и др. [3; 8; 9; 13; 14; 15; 20; 25]. Их работы позволяют проанализировать психологические особенности современных политических явлений, выявить основные психологические черты различных субъектов политического менеджмента, определить эффективные пути политических коммуникаций тощо.

Нерешенные составляющие общей проблемы. К теоретико-методологического анализа проблемы той или иной степени обращались такие современные исследователи, как, например, В. Горский, К. Гаджиев, Т. Запорожец, А. Карась, С. Кара-Мурза, А. Лобок, М. Попович, Я . Полищук, Г. Почепцов, Л. Харченко. Их разведки свидетельствуют об актуальности проблемы, касающейся места и роли политического мифа в системе политического менеджмента.

Цель статьи. Развивая положения, сформулированные авторами публикаций по психологических аспектов политического менеджмента, целесообразно исследовать политическую мифологию как элемент, который существенно влияет на процессы управления в современных условиях. Речь идет о необходимости моделирования новых вариантов политического поведения и возможно использование их в создании концепции современного политического менеджмента.

Основные тезисы исследования. История общественного развития свидетельствует, что во времена кризисных, переломных его периодов актуализируется внимание к мифологической составляющей политики. Заметим сама политика сейчас все больше приобретает признаки мифа. На фоне политизации массового сознания все больше мифологизируется представления людей о роли и месте политики и политиков в решении проблем и задач развития государства, общества. Мифологическая составляющая, особенно в периоды переоценки ценностей, определение направлений политического развития, становится все более весомой.

Политический миф стал составной веками отработанной и усовершенствованной технологии управления общественным сознанием. Например, публичная политика является определенным мифологическим пространством, где возникают, живут, конкурируют, гибнут и возрождаются психологические, идеологические и этнополитические мифы. В современных условиях миф все больше приобретает рациональных признаков хотя бы потому, что становится инструментом рациональной политики, которая использует миф для реализации прагматических целей. В ситуации стремление к созданию единого, целостного мировоззрения, приемлемого для общества, возникает современный политический миф. В современных условиях неопре: Люди действуют как актеры на сцене, используя «декорации» и «окружающая среда» для создания определенного впечатления.

Психоаналитическая теория исходит из того, что индивиды образуют социальные группы и остаются в них большей частью потому, что в них формируются чувства преданности и покорности лидерам группы. Согласно З. Фрейдом [21], это происходит не потому, что лидеры обладают какими-то особыми качествами. Скорее, это объясняется тем, что люди отождествляют лидеров с могучими, богоподобными, мифическими личностями, которыми в детстве, возможно, казались их родители.

Идеи психоанализа стали одним из существенных источников современного психологического подхода в исследовании политических явлений. Основы психоанализа политических режимов были заложены в труд Э. Фромма и В. Райха [16; 23]. Методологический подход к исследованию политического поведения был сформулирован З. Фрейдом [21]. Политический психоанализ помогает по фактам политической жизни увидеть глубинные причины их возникновения и развития.

Все представленные теории свидетельствуют о том, что люди так или иначе стремятся упорядочить свои межличностные связи. Здесь и возникает необходимость в учете мифологической составляющей в управленческих процедурах, в структурировании процесса управления, в формировании норм и ролей, на основании которых устанавливается порядок (или образец) управленческого взаимодействия.

Своеобразную революцию в политико-управленческих науках совершил бихевиористский метод (ч Мерриам и Г.Лассуэл [28, 30]). Его применение в политическом менеджменте основывается на убеждении, что политика как общественное явление имеет, прежде всего, индивидуальный измерение, и поэтому все групповые формы деятельности она стремится вывести именно из анализа поведения индивидов, объединенных групповыми связями. По мнению автора, абсолютизация такого подхода иногда приводит к тому, что психологическая ориентация становится доминирующим мотивом участия в политических процессах. Краткий анализ указанных теорий актуализирует, с точки зрения целесообразности, возможности существующих подходов кпроблемы, которой посвящена статья.

С точки зрения структурно-функционального подхода, миф является языком образов, обладает четкой структурой и способен передавать знания о мире не хуже, чем абстрактная логика (по К. Леви-Стросс). Миф объясняет социальную реальность и распространяет такое объяснение на процессы управления.

Символический подход: миф - одна из символических функций (наряду с наукой, искусством, религией, языком), которые присущи человеку, и «используется» ею там, где разум ищет сложности. Миф дает простоту непосредственной данности (Э. Кассирер).

Психоаналитический подход: миф - наиболее оформленное выражение индивидуального (З. Фрейд) или коллективного (К. Юнг) бессознательного.

В значительной степени мифологизированная общественное сознание требует коренного изменения «матрицы» политического мышления, политического менеджмента. Кризисное состояние актуализирует проблему поиска эффективных средств преодоления общественных конфликтов. Это время «расцвета» политической мифологии. Политические мифы в определенной степени формируют политическое сознание, влияют на мышление и действия людей, мобилизуют их [24]. Таким образом, миф формирует не только восприятие, но и, что важнее, направляет в определенное русло эмоциональные энергии, чаще всего преодолевая моральные и цивилизационные барьеры, создает коллективную идентичность членов общества.

В XXI веке миф меняет свою сущность и функции. Во-первых, он взаимодействием рационального и иррационального в большей степени, чем в предыдущие эпохи. Во-вторых, в XXI веке происходит всплеск мифологической творчества на фоне кардинального изменения путей общественного развития почти половины человечества, когда стало очевидным, что путь к коммунизму оказался утопией, мифом. Поэтому вместо глобального мифа о возможности построения коммунизма на пустом временно-пространственном измерении рождаются новые мифы об уникальности тех или иных стран, путей их развития, их роли в Европе, мире и тому подобное. В-третьих, миф, особенно политический, стал составной веками отработанной и усовершенствованной технологии управления (манипулювання) общественным сознанием.

Публичная политика тоже является определенным мифологическим пространством, где возникают, живут, конкурируют, гибнут и возрождаются психологические, идеологические и этнополитические мифы.

Фактор веры в восприятии и принятии политического мифа как основания политических действий и решений, политического управления превалирует в том смысле, что для полной и адекватной реализации программы необходимо верить в ее успешность. Вера в реализацию, целесообразность, правильность реформ, намеченного курса сопровождала все крупные (как положительные, так и отрицательные) преобразования. Личная и массовая вера нужна и сегодня, в переходный, кризисный период украинского общества, когда расхождение между ожиданиями населения и реальными результаты создают напряжение и угрожают его целостности. Нужны ориентиры в виде мифов, определяющих дальнейшее направление, ожидаемые результаты политического, социально-экономического развития и частично снимали социальное напряжение.

Миф актуализирует несколько подзабытый жанр социальной утопии, максимально сближает политическую мифологию, политическую идеологию и политический менеджмент в поиске оптимальных моделей политического, а затем и общественного порядка, в котором бы гармонично сочетались ценности разных поколений, личностные и общественные интересы. В таком смысле политическая мифология выступает прежде всего как средство моделирования нового образа политической реальности, который может воплотиться в концептуальных положениях новой системы политического управления. Последняя все больше напоминает процесс перехода системы из одного состояния в другое.

В контексте проблемы, анализируется, целесообразным было бы и учета отдельных особенностей восприятия объективных параметров в «координатах» мифического. Например, известный технократический «миф эмпиризма», или «миф о статистических данных». Очень распространенным является убеждение, что достаточно получить «все» необходимые данные, чтобы построить «неуязвимую» модель любого политического или общественного явления и на его основе построить «идеальный» алгоритм управления процессами. Стоит заметить, что для политического проекта такими данными будут не только объективные показатели, но и целый пласт субъективного восприятия, ощущений, эмоций, волевых проявлений и тому подобное. В модель, учитывающая «всю» информацию для проектирования и управления, они вписываются довольно сложно. Цель любого политического проекта - это идеализированный объект, мысленное образование. И в процессе политического управления на раннем этапе проектирования эта цель выглядит теоретического утверждение, соотносится с идеализированным объектом. Без его мифологизации невозможно описать ожидаемую предельную качество как целостную подавляющее систему. Реально она состоит не только из статистических данных, схем, операций, но и из образов, символов и т.

Специфика политической нормативности, которая требует наличия в ней «жизненного» измерения, заключается в четко выраженной зависимости норм от конкурирующих интересов, в плюрализме норм и способов их интерпретации. «Если мы принимаем для себя мир, выбирая его из множества возможных миров, то следствием становится множественность моральных и правовых установок; плюрализм политического действия в обществе и государстве »[5, с. 158].

Здесь обычно нет строгой детализации, присущей большинству управленческих систем. Рядом с «официально» установленными императивами действует множество «производных» норм, отражающих или искажают официальные. Без учета в политическом менеджменте этих аспектов, анализ политических событий и явлений еще долго будет базироваться на утверждении, что многое в политике вообще происходит «поневоле», «вопреки» или с «непонятным» причинам. Реальная политическая действие, выстраиваясь по норме, постоянно выходит за ее пределы. Жизнь не укладывается в систему жестких правил. К тому же, правила имеют свойство конкретизироваться в соответствии с новыми требованиями и обстоятельств и искажаться в зависимости от способа толкования и социальной потребности действовать так, а не иначе.

В результате на помощь политическом менеджмента снова должен прийти мифология (политическая, социальная) для разрешения противоречий, которые прорастают из самой сути человеческой природы.

Выводы. Взаимовлияние политического менеджмента и политической мифологии является весьма существенным. Более того - мифологические представления выполняют определенную регулятивную функцию в проектировании и реализации политических управленческих процессов. Современное политическое управление не будет эффективным без учета регулятивной функции мифа в политической менеджменте, анализе динамики общественного мнения и поиска путей влияния на настроения граждан и образы будущего.

ЛИТЕРАТУРА

Афанасьев Ю.Г. Человек в системе управления. - М .: Знание, 1975. - 176 с.

Виханский О.С. Проблемы развития управления общественным производством. - М .: Изд-во МГУ, 1991. - 140 с.

Выдрин Д. Политика, история, технология, экзистенция. - М., 2001. - 432 с.

Дегтярев А.А. Теория принятия политических решений в структуре социальных и управленческих дисциплин // Полигнозис. - 2002. - № 2. - С. 115-125.

Демидов А.И. Категория «политическая жизнь» как инструмент человеческого измерения политики // Полис. - 2002. - № 3. - С. 156-162.

Дмитриева М.С. Социальное управление в социалистическом обществе / Автореф. дис. ... докт. филос. наук. - М., 1989.

Концепции управления: вчера, сегодня, завтра // Проблемы теории и практики управления. - 1997. - № 1. - С. 20-35.

Корниенко В.А. Эволюция политического идеала. - Винница: Универсум-Винница, 1999. - 430 с.

Лозица В.С. Психология менеджмента: Учеб. пособие. - М .: ООО «УВПК« УксОб », 2000. - 512 с.

Маслоу А. Новые рубежи человеческой природы / Пер. с англ. - М .: Смысл, 1999. - 425 с.

Наумкин С.Н. Социально-политические аспекты управления. - Одесса, 1994. - 175 с.

Питерс Т., Уотерман Р. В поисках эффективного управления. - М .: Прогресс, 1986. - 423 с.

Политическая психология - М .: Академический проект, Екатеринбург: Деловая книга, 2001. - 858 с.

Почепцов Г.Г. Имидж: от фараонов допрезидентов. - К.: Изд-во Адеф-Украина, 1997. - 328 с.

Пряжников Н.С. Психология элитарности. - М.: Московский психолого-социальный институт, 2000. - 512 с.

Райх В. Психология масс и фашизм. - СПб.: Университетская книга, 1997. - 380 с.

Ритцер Дж. Современные социологические теории. - СПб.: Питер, 2002. - 688 с.

Смелзер Н. Социология: пер. с англ. - М.: Феникс, 1998. - 688 с.

Современная социальная теория: Бурдье, Гидденс, Хабермас. - Новосибирск: Изд-во Новосиб. ун-та, 1995. - 120 с.

Фернхем А., Хейвен П. Личность и социальное поведение. - СПб.: Питер, 2001. - 368 с.

Фрейд З. Введение в психоанализ. - М.: Наука, 1989. - 455 с

Фромм Э. Анатомия человеческой деструктивности. - М.: Изд-во АСТ-ЛТД, 1998. - 672 с.

Фромм Э. Бегство от свободы. - М.: Прогресс, 1990. - 271 с.

Шайгородський Ю. Роль міфологічної свідомості у розумінні політики // Політичний менеджмент. Спецвипуск. - 2007. - C. 79-87.

Щокін Г.В. Практична психологія менеджменту. - К.: Україна, 1994. - 399 с.

Goffman E. The

Загрузка...

Страницы: 1 2