Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
региональная уровне, и влияния этих отношений на характер взаимодействия с КНР. Второй - исследование динамики американо-китайских отношений и их детерминирующего влияния на характер взаимоотношений РФ с США и КНР. Третий - прогнозирование будущей роли КНР в системе внешнеполитических приоритетов РФ в АТР, изучение факторов сближения и разделение по российско-китайского стратегического сотрудничества.

Анализ и оценки идейно-политических дискуссий по формированию глобальной стратегии США в 1990-е годы представлен в коллективных монографиях авторитетных российских специалистов международников «Россия и США после окончания холодной войны» (отв. Ред. В.А. Кременюк) [ 1], «США на рубеже веков» (отв. ред. С.М. Рогов и М. Носов) [2], «США в новом мире: пределы могущества» (отв. ред. в .И. Кривожиха) [3], «Политика США в меняющемся мире» (отв. ред. П.Т. Подлесный) [4]. Внешнеполитической стратегии США в новых геополитических реалиях посвящены работы А.И. Уткина, В.И. Кривожихы, М.А. Троицкого, Н.Е. Сорокина, А. А. Кокошина, ЭП Бажанова, А.А. Арина, ЕВ. Алехина, К.С. Гаджиева, Т.А. Шаклеинои, В.С. Ковалкина, А.С. Панарина. В этих работах авторы, используя новые документальные источники, освещающие механизмы формирования внешнего курса США, характеризуют приоритетное влияние доминантных групп в конгрессе и сенате США по содержательного наполнения зовнишньостратегичних установок; анализируют разработку представителями американских политико академических кругов концептуально-теоретических основ внешнеполитической стратегии и ее практической реализации. Особый интерес в этом отношении представляют разработки сценариев по дальнейшей эволюции внешней политики США и реакции со стороны России на их практическое воплощение. Можно выделить аналитическую разведку, разработанную в рамках проекта «Внешние условия развития Российской Федерации в 20072017 гг.», Которая реализуется Советом по внешней и оборонной политике РФ. Руководителем проекта выступил известный российский специалист-международник С.А. Караганов [5]. Анализуючы определяющие тенденции современного международного процесса, авторы проекта подчеркивают: «В ситуации, которая складывается в России не остается другого выбора, кроме того, чтобы оставаться в будущем (в крайнем случае в течение 20-25 лет) мощной ядерной державой. Необходимо ускорить создание научно-технической базы по ключевым направлениям развития средств вооруженной борьбы с привлечением лучших интеллектуальных сил »[5, с. 38].

Проблемный спектр взаимоотношений между РФ и США в ситуации формирования основных измерений современной системы международных отношений рассматривается в публикациях российских политологов А.И. Сафроновой

Д. Богатуров, А.В. Торкунова, С.М. Роговая

Никонова, М.Ю. Зеленкова, Н.А. Комлевой, А.А. Харченко и др. В этих научных публикациях авторы признают определяющее влияние на формирование структуры международных отношений политико-экономического потенциала США. Вместе с тем, отстаивается мнение относительно угроз стабильности модели однополярного мира, развивается США, а в качестве альтернативы предлагается модель многополярного мира, в которой одно из выдающихся мест принадлежит РФ. Вопросам формированию политики США в отношении России на рубеже ХХ-ХХI вв. были посвящены специальные работы А.Г. Арбатова, А. Арбатова, В.И. Батюка, Н.А. Косолапова, А.Ю. Мельвиля, Р. Медведева, В. Иноземцева, С. Кортунова

А. Караганова, Е.Б. Капустиной. В них рассматриваются как общие вопросы формирования внешнеполитической стратегии США, так и конкретные вопросы, связанные с развитием американо-российских отношений на глобальном и региональном уровнях в период после окончания холодной войны. Вместе с тем, в этих работах, посвященных формированию и практической реализации глобальной внешнеполитической стратегии США в постбиполярной эпоху, освещение специфики международных отношений в Азиатско-Тихоокеанском регионе носит опосредованный характер, а основное внимание уделено вопросу взаимоотношений США с РФ, стремится найти свое место в новых геополитических условиях.

Вопросы политики США в отношении КНР и их влияния на динамику взаимоотношений РФ с США и с КНР после окончания биполярного противостояния рассматриваются в работах ведущих российских востоковедов и теоретиков международных отношений А.А. Арина, АД Богатуров, Е.Д Лозаннского

М. Хазанова, В.В. Михеева, А. Ларина, А. Блинова, Д.В. Тренина, С.М. Труша.

Выделим коллективные монографии под редакцией

Л. Ли [6] и Г. Д. Агафонова [7], в которых осуществлен комплексный анализ современного положения

США и КНР в системе координат внутрирегиональных взаимоотношений и перспектив их взаимодействия с РФ как на двусторонней, так и многосторонней основе. На основе тщательного фактического материала охарактеризованы соотношение военно политического потенциала США, КНР и РФ в регионе.

особенностям политики США в Азиатско-Тихоокеанском регионе посвящена монография одного из ведущих российских американистов А.Д. Богатуров [8]. В ней автор рассматривает историю международных отношений в Восточной Азии, начиная с окончания Второй мировой войны и заканчивая серединой 1990-х гг., Анализирует отношения стран АТР и на этом основании подчеркивает, что АТР - единственный регион в мире, где доминирует экономический тип и международных отношений, и региональной безопасности [8, с. 258]. В целом работы А.Д. Богатуров важны и в методическом отношении, поскольку позволяют на основе новейших исследований более точно установить содержание таких ключевых понятий, как стабильность, статус-кво, баланс сил.

Одним из фундаментальных работ, в которой анализируется проблематика американо-китайских отношений является монографии Ю.М. Галенович [9; 10], где подробно рассматривается взаимодействие стран в треугольнике США - КНР - РФ, рассматривая преимущественно первое звено.

Говоря об отношениях США и КНР, Ю. М. Галенович подчеркивает, что обе страны крайне заинтересованы во взаимном сотрудничестве, несмотря на наличие разногласий и существенного конфликтного потенциала, истоками которого является взаимное неприятие американсийкого и китайского обществ [10, с. 31].

Вместе с тем, в исследованиях российских экспертов-международников А. И. Уткина, А. А. Арина, К. Широкова и С.И. Лунева, Л. Арешидзе подчеркивается наличие в отношениях двух стран существенного политического, экономического, военно-стратегического конфликтного потенциала. Следует также упомянуть сборники статей, изданных в РФ, в которых рассматриваются американо-китайские отношения в контексте международных и межрегиональных взаимодействий в Восточной Азии [11; 12; 13].

Следовательно, значительная часть российской научной литературы посвящена в целом проблемам Азиатско - Тихоокеанского региона или отдельным аспектам внешней политики США, РФ по КНР. В этих работах содержится много фактического материала, и достаточно фрагментарным является сравнительное исследование факторов, формирующих внешнеполитическую стратегию США и РФ в отношении Китая, и определения общих ориентиров и различий внешних интересов Вашингтона и Москвы, как в целом в системе региональных взаимодействий, так и на «китайском »направлении в постбиполярный период.

Проблемы социально-экономического и военно-политического развития Китая после распада биполярной системы международных отношений, изменения положения КНР в регионе является одним из стратегически важных направлений исследования российских международников. В российской политической науке нет единого мнения относительно определения истинных целей КНР во взаимоотношениях с РФ. К числу наиболее «алармистским» может быть отнесена позиция Е. Н. Румянцева. По его мнению, Китай добивается реализации многоплановых интересов: в политической сфере - получить поддержку России в решении тайваньского вопроса на основе принципов, пропагандируемых Пекином, в борьбе с «терроризмом», то есть сепаратистскими движениями в Синьцзяне и Тибете, использовать Москву в политических « торгах »с США - главным партнером и конкурентом КНР; в сфере экономического и научно-технического сотрудничества - закрепить и расширить доступ к российским природным ресурсам и новейших технологий, полегшиты выход на российский рынок продукции китайской легкой промышленности и сельского хозяйства, а также использовать возможности России для модернизации китайской армии, отстает от современных армий на два-три поколения [14, с. 8].

Есть. П. Бажанов соглашается с тем, что КНР на современном этапе чрезвычайно заинтересована в тесном взаимодействии с РФ из соображений геополитики, безопасности, внутреннего развития. России необходимо этим воспользоваться и построить устойчивую модель взаимовыгодного динамического российско-китайского сотрудничества, то есть дополнить полноценное политическое сотрудничество экономическим. Только таким путем можно ликвидировать или приглушить реально существующие и потенциальные разногласия, которые могут возникнуть между Москвой и Пекином. Это касается и соперничества в различных частях АТР, и проблем двусторонних отношений [15, с. 472].

Необходимо отдельно выделить общее монографическое исследование Б.Н. Кузика и М.Л. Титаренко [16], в котором авторы осуществили системный анализ развития Китайской Народной Республики в конце ХХ - начале ХХI в. и потенциала развития Китая к 2050 г.. Исключительно важным аспектом работы является стремление авторов предоставить различные варианты долгосрочных прогнозов развития Китая, согласно которым представлены и прогнозы развития отношений Китая и России с другими государствами. Краеугольным камнем российско китайского сотрудничества определена энергетическая составляющая межгосударственного взаимодействия [16, c. 197].

Вместе с тем, в исследованиях российских ученых сохраняется тенденция рассмотрения взаимодействия и партнерства РФ-КНР на основе модернизированной «геометрической дипломатии». В частности, М.Л. Титаренко отмечает, что побуждающим мотивом российско-китайского сотрудничества выступили изменения на мировой арене и нарастание противоречий во взаимоотношениях с запахом [17 c. 263; 18, с. 167; 19, с. 140].

Импульсы по налаживанию стратегического партнерства с точки зрения противодействия Запада представлены в монографическом исследовании В.С. Ковалкина [20].

Общность позиций относительно перспектив развития системы безопасности нашла отражение в работе Л.П. Делюсина [21]. Вместе с тем, он утверждает, что формат взаимоотношений США-КНР-РФ, который не освободился от зависимость отношений двух сторон с позицией третьей стороны, определяет дальнейшие векторы взаимодействия в стратегическом треугольнике [21, с. 184].

Показательным в этом контексте мнение экспертов Совета по внешней и оборонной политике РФ и Института внешней и оборонной политики, которыми был подготовлен совместный ситуационный анализ «Современный Китай: вызов или открывающиеся?». Руководителем проекта выступил С. А. Караганов. По мнению авторов разведки: «Главной особенностью российско-китайских отношений в сфере международной политики является совпадение позиций двух стран по таким вопросам, как сохранение роли ООН и традиционной трактовки понятия государственный суверенитет [22 c. 179].

Поддержал данную точку зрения и заместитель директора Московского центра Карнеги Д.В. Тренин [23; 24; 25].

Часть российских ученых считает, что растущий политико-экономический потенциал КНР является для России потенциальной пассивной угрозой. Определяющим мотивом их позиции тезис о реальной возможности переориентации главного вектора политики государства на Восток, на партнерство с Китаем и в дальнейшем на создание российско-китайской антизападной коалиции. Эта точка зрения отражена в работах А.М. Хазанова, Д. Толорая, Л.И. Кондрашовой и тому подобное.

Прогнозируя векторы развития системы международных отношений в АТР в период постбиполярности, известный российский востоковед А. Воскресенский утверждает: «Не будет преувеличением сказать, что от того, сумеет ли Вашингтон и Пекин создать коалиции, которые« лоббировать »их модели мироустройства, и от того, к какой из них присоединится Россия, будет зависеть будущий миропорядок »[26].

Представители пессимистического направления беспокойстве динамикой наращивания Китаем политико-экономического потенциала, в современных условиях и в прогнозируемом майбутньом изменит статусно отношения между РФ и КНР. Россия будет играть роль партнера или помощника мирового центра силы - Китая. Силовой вариант урегулирования потенциальных политических и экономических противоречий между КНР и РФ возможен при условии, "если американские стратеги смогут перенацелить интересы Китая с Тайваня на Среднюю Азию и российский Дальний Восток с целью овладения этими территориями« мирным путем », может быть спровоцирован вооруженный конфликт, в котором Вооруженным Силам России будут противостоять укомплектованы современным вооружением и военной техникой соединения и части армии КНР, которые находятся в постоянной готовности », - утверждает А. А. Корабельников [27, с. 16]. Близка по своему содержанию точка зрения прослеживается в освещении российским политологом С.А. Голодинкиною перспектив экономического сотрудничества формата РФ-КНР. Со сдержанным оптимизмом относится к перспективам эволюции российско-китайского взаимодействия в экономической и военно-технической сферах В.Г. Ганшин.

Прагматически же настроены российские востоковеды считают, что через модернизацию военной сферы Китай перейдет в статус экономической сверхдержавы, в свою очередь несколько снизит уровень потребности в сложных вооружениях. Поскольку развитие китайской экономики выступит катализатором процесса расширения связей с окружающими странами, сделает невозможным развязку вязания острых проблем, именно военными средствами. По мнению прагматиков, китайская оборонная модернизация не сможет за короткий промежуток времени создать современную армию, которая по своим качественным показателям будет преобладать вооруженные силы РФ, хотя экономически Китай имеет преимущества перед Россией. Россия будет продолжать сохранять приоритет над Китаем в сфере вооружений. Вместе с тем, это преимущество является бременем, которое оттягивает русский внутреннюю оборонительную реформу. Таким образом, соотношение международных статусов РФ и КНР придет к равновесию. Соответственно, развивая новый миропорядок, необходимо углублять экономическое, политическое и военное сотрудничество; если российско-китайские видносыновья будут и впредь динамично развиваться, две страны должны эффективно управлять силовыми разрывами между ними. Эта позиция отражена в публикациях С. в радио, В. Стефашина, Д.А. Асфара, А. Ларина, П.Б. Каменнова, Д. Мосяков, С. Пуденко, Я. Бергера, С.М. Рогова, В. Киреева, Д.А. Жирнова, Т.В. Бордачьова т.

Составной частью исследований российских ученых является характеристика и прогнозирования развития безопасности моделей в Азиатско Тихоокеанском регионе, а также освещение отличий этого процесса от трансформации европейской системы безопасности на рубеже ХХ-ХХI вв. Эта проблематика нашла свое отражение в работах В.Е. Петровского, В.Ф. Ли, В.П. Федотова

В. Болятко, ДР. Кравченко, а Загорского, Р.Ш. Алиева

А. Плотникова, С. Смирнова, Г. Карлусова, П. Мозиаса тому подобное. Выделим коллективную монографию под редакцией И. Чуфрина [28]. В работе с использованием основательной источниковой базы проанализированы модернизацию понятие национальная безопасность в КНР в условиях глобализации. Освещены перспективы рациональной адаптации мирового сообщества в Китай глобализирующемся и в соответствии с его адаптации в новых условиях с характером взаимоотношений с США и РФ.

Отдельным сегментом исследований, посвященным вопросам безопасности, является освещение конфликтогенных региональных проблем: «корейской» и тайваньской проблем. Среди новейших работ российских ученых целесообразно выделить монографию

Р.А. Мировицькои, в которой с использованием существенного архивного материала освещаются источники и истоки возникновения проблемы Тайваня и позиции США, СССР во внутриполитической борьбе в Китае в 1940-х гг. [29]. Заслуживает особого внимания монография А.В. Островского «Тайвань накануне XXI века» [30], в которой на основе значительного фактического материала автором осуществлен комплексный анализ проблем экономического, политического и социального развития Тайваня в 80-90-е годы.

Значение и детерминирующая роль тайваньской проблемы в отношениях между КНР иненных Штатов Америки и Канады. - М.: Наука, 1999. - 143 с.

США на рубеже веков / Отв. ред. С.М. Рогов. - М.: Наука, 2000. - 496 с.

США в новом мире: пределы могущества / Под ред. В.И. Кривожихи. - М.: Российский институт стратегических исследований, 1997. - 564 с.

Политика США в меняющемся мире / Отв. ред. П.Т. Подлесный; Ин-т США и Канады. - М.: Наука, 2004. - 333 с.

Мир вокруг России: 2017. Контуры недалекого будущего / Отв. ред. С. А. Караганов. - М.: Культурная революция, 2007. - 160 с.

Внешняя политика и дипломатия стран Азиатско-Тихоокеанского региона / Под ред. В. Л. Ли; Дипломатическая академия МИД РФ. - М.: Научная книга, 1998. - 278 с.

Стратегическая ситуация в АТР и морская политика России на Тихоокеанском региональном направлении / Рос. акад. наук, Ин-т Дальнего Востока, [Агафонов Г. Д. и др.] / Отв. ред. Г.Д. Агафонов. - М.: Ин-т Дальнего Востока РАН, 2005. - 183 с.

Богатуров А. Д. Великие державы на Тихом океане. История и теория международных отношений в Восточной Азии после второй мировой войны (1945-1995) / А.Д. Богатуров; Институт США и Канады РАН. - М.: Конверт-МОНФ, 1997. - 352 с. - (Серия «Рукописи не горят»).

Галенович Ю.М. Россия - Китай - Америка: От соперничества к гармонии интересов? / Ю.М. Галенович. - M.: Русская панорама, 2006. - 573 с. - (Серия «Размышления историка» / Рус. ист. о-во).

Галенович Ю.М. Рубеж перед стартом: Китайская проблема для России и США на пороге ХХІ века / Ю.М. Галенович. - М.: Московский общественный научный фонд; ООО «Издательский центр научных и учебных программ», 1999. - 316 с.

Китай в мировой и региональной политике: история и современность / Рос. акад. наук, Ин-т Дал. Востока; [редкол.: Е.И. Сафронова (ред.-сост.) и др.]. - М.: РАН, Ин-т Дальнего Востока, 2005. - 202 с.

Северо-Восточная и Центральная Азия: динамика международных и межрегиональных взаимодействий / Под ред. А.Д. Воскресенского. - М.: Московский государственный институт международных отношений (Университет); «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004. - 472 с.

«Новый порядок на века»? Политическая структура современного мира: состояние, проблемы, перспективы // Научные труды МНЭПУ. - 2000. - 136 с. - (Серия: «Политология»; вып. 3).

Румянцев Е.Н. Острые проблемы китайской политики / Е.Н. Румянцев. - М.: Русина-пресс (Бэст принт), 2003. - 158 с.

Бажанов Е.П. Актуальные проблемы международных отношений. Избранные труды: в 3 т. / Е.П. Бажанов. - М.: Научная книга, 2001-2002. - Т. 2. - 2002. - 479 с.

Кузык Б.Н., Титаренко М.Л. Китай - Россия - 2050: стратегия соразвития / Б.Н. Кузык, М.Л. Титаренко; Российская акад. наук, Ин-т

Загрузка...

Страницы: 1 2