Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
иального группы в определенные сообщества; создают благоприятные условия для проявления социальной активности личности и самоуправляющихся общин. Понятно, что решить проблему развития действенных общин, в том числе политических партий, можно только при условии существования высокого уровня развития их общественных инициатив, участия в формировании и реализации государственной политики.

Процесс становления гражданского общества в Украине на сегодня является сложным и неоднозначным. Кроме того, уже длительное время происходят противоречивые трансформационные процессы во всех сферах общественной жизни, различные сектора гражданского общества (общественные организации, политические партии и т.д.) действуют разрозненно, не чувствуя себя партнерами во взаимодействии друг с другом и, тем более, с государством. Отметим, что влияние большинства современных украинских политических партий на общественное развитие и общественное сознание пока незначителен.

Многопартийность в Украине уже имеет свою историю. П 'ятнадцятиричний этап партогенез времен украинской независимости делает не только оценку пройденного пути, но и проявление определенных тенденций и перспектив развития. Становление украинской многопартийности имело свои особенности. Большое количество научных исследований посвящено указанной проблеме [9, 10, 11 и др.]. Важно отметить, что появление новых политических партий в значительной мере определялась внешними факторами. Об этом стоит говорить с определенной долей условности: катализатором многопартийности служил не столько влияние западных ценностей и стандартов политической жизни, сколько процессы, которые происходили на территории бывшего Советского Союза. Кроме того, не стоит забывать, что в тот период общественное сознание только приобретала признаков национального самосознания.

В целом, процесс партийного строительства шел через приобретение опыта публичной политической и парламентской деятельности и преобразования партий в настоящих участников политического процесса.

Дополнительный импульс для развития многопартийности добавили выборы в ВерховнуюРады Украины. В 1994 г.. В парламент Украины вошли представители таких партий, как Коммунистическая партия Украины, Народный Рух Украины, Крестьянская партия Украины, Украинская республиканская партия, Партия демократического возрождения Украины и др. Это дало основания говорить, что на тот момент в Украине уже сформировались основы многопартийности. В Верховной Раде III созыва (1998) были представлены уже 22 партии, IV созыва (2002) - 28 партий [11, с. 12-13].

Вместе с тем, дискуссионным остается вопрос о преобразовании современных партий с "политических клубов" на массовые политические организации. Как свидетельствуют социологические исследования, политические партии далеко не всегда пользуются поддержкой граждан, а именно словосочетание "политическая партия" вызывает у многих негативную реакцию как через определенные исторические традиции, так и из-за слабости их идеологических позиций и влияния на общество. Сама идея многопартийности со временем теряет интерес у населения. В пользу многопартийности в 1994 году. Высказывались 36,1% респондентов, в 2004 г.. - только 23,2% [12, с. 14].

Значит ли это, что украинство до конца не осознает идею многопартийности как таковой?

По нашему мнению, обществу, которое существовало долгое время в условиях однопартийной и идеологического монополизма, необходимо приобрести опыт "цивилизованной политической деятельности" со всеми присущими ей элементами - многопартийностью, парламентаризмом, рациональной политической участием и тому подобное. Для оказания политической жизни нового качества гражданам необходимы определенные навыки, которые можно приобрести только других политических условий. Системные изменения в обществе вызывают немало таких ситуаций, побороть которые удается только сознательными усилиями политических элит, как это наблюдалось в начале 90-х годов прошлого века в ряде постсоветских стран, в том числе в Украине.

Понятно, что создание стабильной партийной системы - это, с одной стороны, сложный и длительный процесс формирования и выделения различных политических течений, с другой - утверждениесоответствующих политических ценностей, восприятие их гражданами.

Украинские партии находятся в состоянии поиска эффективной ценностной парадигмы современности. Именно этим, на наш взгляд, объясняется такое разнообразие политических партий. На сегодня их в Украине - 127. Можно выделить несколько "волн" партийного строительства. Первая (1993 г.) - зарегистрировано девять партий, вторая (1999 г.) - 20 партий, третья (2005 г.) - 23 партии. Существует по меньшей мере два вероятных объяснения этих "всплесков" партийного строительства. С одной стороны, увеличение количества партий - это своеобразная подготовка к парламентским выборам, с другой - это очередная попытка формирования новой парадигмы политических ценностей. Что касается последней волны (2005 г.), То не возникает сомнений в желании стать субъектом избирательного процесса 2006 года.

Увеличение количества политических партий является общей тенденцией украинского политикума времен независимости. Если на начало 1993 г. в Украине было 10-12 партий, то на начало 1998 их насчитывалось уже 52, на начало 2001-го - 109, на начало 2003-го - 125 [13, 14]. На сегодня складывается парадоксальная ситуация, когда зарегистрированных партий в Украине насчитывается более сотни, но ни одна из них не имеет достаточного влияния в общенациональном измерении. Главными факторами этого явления можно считать

наличие старой социальной структуры, которая все еще находится в состоянии незавершенного распада, а новые социальные страты еще окончательно не выкристаллизовались;

уныние большинства граждан в демократических институтах вследствие резкого снижения уровня жизни и обнищание значительной части населения;

отсутствие в украинском обществе устоявшихся демократических традиций. Украинская многопартийность является скорее

количественной, чем качественной. Так сложилось, что политические партии возникли раньше, чем социальные группы, интересы которых они должны защищать. Поэтому социальная база большинства партий остается на сегодня неопределенной.

Размытость идеологических ориентиров, сложностьпоиска четких мировоззренческих связей между общенациональными ценностями и ценностями определенных социальных групп затрудняет путь политической социализации и идентификации. При этом следует учесть, что ни один идеал прошлого не может претендовать на универсальность, так как со временем меняется сам ценностный объект. В данном случае речь идет, прежде всего, об изменении на современном этапе общественного развития национальных политических идеалов, не говоря уже о модификации

внешнеполитических ценностей.

Партии всегда были основными носителями идеологии. Несмотря на это, большинство современных политических партий Украины не имеют четкого идеологической окраски. Поэтому сегодня очень трудно сориентироваться в выборе политического центра. Традиционной является приверженность партий с четкими программными концепциями и идеологическими конструктами (Народный рух Украины, Социалистическая партия Украины и т.д.).

Остается актуальной проблема идентификации вновь партий. Довольно сложно сказать что-то, например, о Партии "Народная власть", Партия "Народный выбор", Политическая партия "Всеукраинский патриотический союз" и другие. Правда, процесс приобретения идеологической идентичности - задача не из легких и требует времени. Идеологические заимствования из европейских политических партий, отразились в названиях некоторых украинских, мало чего стоят. Содержание политико-идеологических доктрин, а тем более их различия вряд ли известны широкой общественности, более того - они не всегда осознаются рядовыми партийцами. Учитывая это, сегодня целесообразнее говорить об определенных общие идеологические ориентации в партийно-политическом пространстве Украины.

Другой проблемой является неадекватная "пред- ность" идеологий на различных операциональных уровнях. Считается, что идеология функционирует в виде политико-философских теорий, практических программ (в частности, партийных) и представлений, абсорбированных массовым сознанием. Каждый из этих уровней играет свою роль в формировании, распространении и трансформации идеологии. В определенномпонимании идеология существует именно как способ коммуникации между интеллектуальными и политическими элитами, а также между представителями этих элит и носителями соответствующих интересов в обществе. Традиции политической философии в Украине оказались надолго прерванными.

Размытость ценностных представлений фиксируется и на уровне массового сознания. Исследования показывают, что подавляющее большинство украинский разделяют такие идеи, как самоценность человеческой жизни, свобода, равенство перед законом, неприкосновенность собственности, но расходятся в их понимании. Наряду с этим партийная идеология не стала фактором политической ориентации. Если идеи не расшифровываются, то они обесцениваются и начинают восприниматься как обязательный для политиков, но бесполезен для общества словесный антураж.

Достаточно специфическим проявляется и связь между теоретическим и так называемым актуализированным уровнем функционирования идеологии - массовым сознанием. Социологические исследования показывают, что значительная часть украинских избирателей не имеет устоявшихся политических ориентаций. По данным всеукраинских опросов в 2004 году большой процент составляла группа респондентов, которые вообще или окончательно не определились со своей политической позицией, а также тех, кто не разбирается в политических течениях (46%). Уместно все же отметить, что с годами этот показатель уменьшается. Если в 1997г. Он был равен 63,5%, в 2000 - 55,9% [12, с. 12], то в феврале 2006 года сократился до 22% [15]

Несмотря на определенные трудности идентификации, анализ создания партий и формирование их идеологических основ дает основания говорить, что в Украине представлен весь спектр политических партий:

коммунистическая и социалистическая идеологии (Коммунистическая партия Украины, Коммунистическая партия рабочих и селян, Социалистическая партия Украины, Прогрессивная социалистическая партия Украины);

социал-демократия (Социал-демократическая партия Украины, Социал-демократическая партия Украины (объединенная), Украинская социал-демократическая партия и др.);

либерализм (Либеральная пАртия Украины, Христианско-либеральная партия Украины и др.);

национал-демократия (Народный рух Украины, Украинская республиканская партия "Собор", Партия национально-экономического развития Украины и др.);

народная демократия (Народно-демократическая партия, Партия "За права человека", Партия "Народный выбор", Республиканская партия Украины и др.).

Новеллой партийного строительства в Украине стало формирование идеи государства и закрепление ее как основополагающей в программных документах ряда партий (политическая партия "Вперед, Украина!", Политическая партия "Отчизна", политическая партия "Могучая Украина", политическая партия "Народный союз Наша Украина "и др.).

Еще одну категорию составляют так называемые партии защиты интересов отдельных слоев населения. К ним можно отнести:

по демографическому признаку - Молодежную партия Украины, партия "Женщины Украины", партию "Новая генерация Украины" и др.;

по профессиональному признаку - Всеукраинскую партию трудящихся, Партию свободных крестьян и

предпринимателей Украины, Партия защитников Отечества и др.

Какое значение все это имеет ввиду совершенствования политической системы?

С одной стороны, многомерность политического спектра безусловно усложняет позиционирования в "единой системе координат", провоцируя на гибридные, не всегда понятны избирателю идеологические формулировки. С другой, это обстоятельство еще раз подтверждает незавершенность процесса формирования идеологий.

Процесс идеологической самоидентификации партий в определенной степени обусловлено желанием использовать опыт политических партий других стран. Очевидно, что развитие международных связей будет способствовать освоению теории и практики партийного строительства. Стоит также признать, что совершенствование форм и методов "идеологической работы" сможет дать новый толчок для формулирования "национальной идеи".

Идеологии всегда играли важную роль в становлении политических систем. Они не только служили средством интеграции субъектов политической деятельности, но и переводили цели сплошьного развития в понятный для каждого гражданина контекст. Однако, это не уменьшает потребности в выразительной артикуляции альтернатив общественного развития и публичного обсуждения соответствующих ценностей. Дальнейший ход идеологической и политической идентификации части будет зависеть от интенсивности межпартийной полемики, которая позволит осуществить четкое политическое размежевание.

Важную роль как в жизни политических партий, так и общества в целом, играют выборы. В результате выборов политическая элита на время наделяется полномочиями принимать основополагающие правовые и политические решения от имени народа, представлять его в органах государственной власти. Учитывая отсутствие четкой политической структуризации, актуальным представляется сочетание интересов различных общественных сил путем заключения политического компромисса.

Перед новыми оппозиционными политическими партиями возникают как минимум две проблемы - содержательная (что собственно оппозиционная идеология?) И формальная (создавать оппозиционный альянс или самостоятельно бороться за власть?). Содержательную проблему решить сложнее, чем

ЛИТЕРАТУРА

Головаха Е.И. Политический портрет Украины: общие тенденции развития. - М., 1993. - 235 с.

Волынский А. Идеологическая структуризация общественно-политических интересов // Политический менеджмент. - 2004. - № 5. - С. 71-81.

Выдрин Д. Политика, история, технология, экзистенция. - М., 2001. - 432 с.

Ганжуров Ю. Парламентаризм как объект электоральной коммуникации // Политический менеджмент. - 2004. - № 5. - С. 92-99.

Локк Дж. Два трактата о управления. - К .: Основы, 2001. - 264 с.

Монтескье Ш. О духе законов // Избранные произведения - М .: Госполитиздат, 1955. - 800 с.

Токвиль А. де. Демократия в Америке. - М .: Весь мир, 2000 - 559 с.

Милль Дж. Основы политической экономии. - М .: Прогресс, 1980 - 480 с.

Кремень В.Г., Базовкин Е.Г. Политические партии Украины: Сравнительный анализ программных документов. - М .: НИСИ, 1993.

Политическая система современной Украины. Особенности развития / И.Ф. Курас, Ф. Рудич, Р.В. Балабан: Ин-т политол. и этнонациональных. исслед. НАНУ. - М .: Парламент. изд-во, 1998. - 349 с.

Шайгородский Ю., Меркотан К. Трансформация политических ценностей в свете украинской многопартийности // Политические партии Украины: - В 3 т. / Сост. Ю. Шайгородский. - М .: Украинский центр политического менеджмента, 2005. - Т. 1.

Украинское общество 1994-2004: социологический мониторинг / Под ред. Н. Паниной. - М .: Завет, 2004.

Политические партии Украины. - М .: "К.И.С.", 1998 - 704 с.

Политические партии в Украине: Информ.-довод. изд. / Редкол .: М. Рябец и др. - М .: Центральная избирательная комиссия, 2001. - 360 с.

По результатам социологического исследования "Общественное мнение в декабре: электоральные настроения и ожидания населения". - Украинский институт социальных исследований им. А. Яременко, Центр "Социальный мониторинг". - 18-22 февраля 2005

Загрузка...