Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
УДК 316

УДК 316.647.5 (477)

Ханстантинов В. А., Николаевский государственный аграрный университет

Проблема толерантности в контексте политической культуры современного украинского общества

В статье рассматривается сущность феномена толерантности, показана актуальность ее изучения и значение для формирования политической культуры. Анализируются причины и формы проявления нетолерантности в политической сфере украинского общества. Предлагаются пути утверждения в нем толерантности как нормы и черты политической культуры современного типа.

In the article essence is examined to the phenomenon of toleration, shown actuality of its study and value for forming political culture. Reasons and forms of display of intoleration concerning political sphere of modern Ukrainian society are analysed. The ways of developing toleration in it are offered.

Президентские выборы в Украине 2004 года привлекли внимание не только к проблеме

концептуальных основ ее будущего, определения ее роли и места в современном политическом процессе в Европе, но и с характером применяемых форм, методов борьбы между участниками гонки, к ценностей, норм, идеалов политической жизни, к которым они апеллировали и которые они реально воплощали в жизнь своими поступками, действиями, высказываниями. Можно сказать, что широкая общественность увидел не только лицо политиков, но и лица свойственной современному украинскому обществу политической культуры. Как представляется, одним из самых тревожных симптомов ее недостаточно высокого уровня является нехватка толерантности.

Мы рассматриваем толерантность как важную атрибутивную признак, предпосылку и результат функционирования общественной жизни, в том числе и в первую очередь политического, на принципах демократии, плюрализма, приоритета прав человека и ценностей свободы. Дальнейшее вхождение Украины в цивилизованной семьи народов актуализирует проблему толерантности как в теоретико-познавательном, так и в практико- внедренческом отношении.

Среди мыслителей мИнуля, которые исследовали феномен толерантности, необходимо прежде всего вспомнить Локка, Дж.Ст.Милля, Е.Бектама и других представителей либерализма. Собственно говоря, толерантность впервые появилась как предмет непосредственного изучения тогда, когда созрели в Англии ХУИИ века буржуазные по своей природе общественно-экономические реалии, когда пришло время осознания и политической артикуляции присущих им духовных основ.

Некоторые иностранные ученые вообще считают, что само слово "толерантность" приняты впервые Локка [1]. В "Послании о веротерпимости" и других полемических по содержанию произведениях выдающийся английский мыслитель обосновал

нерациональность интолерантности, показал, что в большинстве случаев произвольное внешнее насилие вызывает сугубо отрицательные последствия. Задача государства, по мнению философа, заключается в том, чтобы защитить индивида от любого рода несправедливостей, поскольку каждый человек имеет право на толерантность. Локк указывает на то, что право на абсолютную истину через ее недоступность не может присваиваться кем угодно. Однако толерантность Локка имеет дело только с религией, обращенная в сторону верующих и основана на религии.

Дальнейшее развертывание на широких концептуальных основах проблемы толерантности было осуществлено Дж.Ст.Милль в его эссе «О свободе». В нем толерантность осмысливается как необходимое условие социального процесса, как неотъемлемая составляющая справедливого общества. Милль повязкам связывает толерантность со свободой и ставит вопрос о границах власти общества над индивидом. Он приходит к выводу, что такая власть распространяется на индивидов в связи с исполнением ими своих обязанностей. Если же действия индивида не затрагивают чьи-то интересы, кроме его собственных, или затрагивают только интересы тех лиц, которые сами того желают, то в таком случае не может быть и речи ни о каком вмешательстве. Индивид имеет полное право пользоваться индивидуальной свободой, делать по своему усмотрению и риск тот или иной выбор. На фоне такой свободы выбора органично вырастает толерантность как норя и механизм регулирования общественных отношений.

Плодотворными по всесторонней концептуализации толерантности могут быть теория рассеянных знаний Ф.Гаека, которая исключает факт единодушия во мнениях, и теория коммуникативного действия Ю.Хабермаса, согласно которой объективные суждения индивида лишь по форме принадлежат ему. На самом деле они являются плодом дискуссии с другими, даже тогда, когда непосредственного общения с ними и не происходит. Итак, претензии на монополию превосходства какой-либо одной субъективного мнения относительно других оказываются безосновательными. Поэтому толерантность, учитывая приведенные рассуждения, вполне закономерной, логически обоснованной нормой человеческого общения, в том числе в политической сфере.

В современных трудах отечественных специалистов толерантность исследуется с разных сторон. По мнению И.С.Дзюбка и К.М.Левкивського, толерантность - это терпимое отношение политических сил к мыслям и деятельности политической оппозиции, умение признавать свое поражение в политической борьбе [2]. С точки зрения В.Й.Скибы, это - терпеливо, спокойно, если не уважительное отношение к другому, в том числе полярно противоположной точки зрения, состояние, когда воля интеллекта и культуры господствует над эмоциями и инстинктом [3]. Русский философ А.Перцев отмечает, что жизненная стратегия толерантности заключается в том, чтобы жить самому и давать жить другим. Толерантность исчезает, если под угрозой оказываются главные жизненные ценности человека. Чем более ценным для нее это главное в жизни, тем на большие уступки она готова идти, проявляя толерантность. Абсолютная нетерпимость свидетельствует полную пустоту человека, неумение отличать главное и второстепенное [4].

Молодой украинский исследователь В. Мороз, анализируя феномен современной европейской толерантности, выделяет в ней нормативный аспект, в основе которого общие для европейцев истоки идентичности - влияние христианства, римского права, древнегреческой культуры, и процедурный, связанный с адекватным восприятием " новых реалий "как результата расширения" жизненного мира "европейця с его ежедневным "пересечением" со все большим количеством других европейцев "[5].

Поскольку явление толерантности отражает в себе определенную тональность, определенный характер и стиль взаимоотношений между социальными субъектами, понятным может быть представление о ней как об одной из качественных признаков политической культуры.

Появляются такие актуальные вопросы: присуща толерантность политической культуре современного украинского общества? Какие причины могут препятствовать формированию толерантности? Если толерантность нам нужна, то каковы пути ее формирования в имеющемся контексте украинской политической культуры?

Среди специалистов заметны различия в ответах на эти вопросы. Некоторые политическую культуру современной Украины определяет главным образом как авторитарную [6], пораженный "политико-невротическим синдромом» [7], но и затем лишенную такой черты как толерантность.

Другие авторы считают, что в условиях суверенного существования она возрождается, и, более того, рассматривают толерантность, терпимость к инакомыслию как традиционную риса украинской политической культуры [8].

На наш взгляд, политической культуре украинского общества начала XXI века. существенно не хватает толерантности, наглядно продемонстрировали последние президентские выборы. Они сопровождались искусственным нагнетанием политических страстей, взаимными оскорблениями, безосновательными обвинениями, нескрываемым

искажением фактов, социальной демагогией, изящными спекуляциями вокруг реальных и вымышленных проблем, угрозами в адрес оппонентов, запугиванием избирателей, грубым применением административного ресурса и т.д. Фигуранты выборов не всегда создавали атмосферу гражданского диалога, часто не слышали и не хотели слышать аргументы своих конкурентов в гонке. Неприятие других взглядов, непримиримость к другим позициям особенно ощущались во время митингов, в требованиях и действиях различных групп давления, в выступлениях провластных телеканалов. Фактически происходило, за редким исключениемм, совместного поиска ответов вызовам времени, которые возникают сегодня и которые могут появиться завтра перед украинским обществом. В то же время общеизвестно, что в условиях цивилизованной политической культуры это происходит из-за конструктивное обсуждение, объективный анализ и взвешенное сравнения программ кандидатов, через поиск и нахождение, в конце концов, компромиссов.

Среди причин всплеска нетерпимости, очевидно, можно назвать следующие:

влияние остатков тоталитарной психологии и культуры на сознание миллионов людей, вызвали заидеологизированность мышления, уязвимость к пропагандистским стереотипов "врага", некритическое поглощения одной единственной истины, психологическую зависимость от авторитетных мнений и харизматичных лидеров;

правовой нигилизм, который трансформируется в проявления безответственности за слова и поступки, пренебрежение действующими правилами, нормами, которые сложились, а также распространен среди отечественных политиков подход к примата политической целесообразности над законностью, который берет свою историю еще со времен большевистской революции; < / p>

предвзятое в оценках и беспрецедентное по размаху иностранное вмешательство во внутренние дела украинского государства, что создавало ощущение своеобразного политико психологической защиты и обоснования позиций их многочисленных сторонников, как в политическом истеблишменте, так и среди широкой общественности.

Наиболее важной причиной нехватки толерантности, как нам представляется, является несформированность украинской политической нации, понятной и приемлемой для всех ее непохожих составляющих общенациональной консолидирующей идеи.

Перед обновленной властной политической элитой Украины как ключевые для формирования духовного климата общества, развития его политической жизни на принципах толерантности возникают, по мнению автора, следующие основные задачи:

настойчивая развитие гражданского общества и формирование на основе его принципиальных ценностей и идей украинской политической нации;

развитие украинской национальнойой идеи на основе мультикультурализма, как таковых, адекватно отражают объективные историческую, ментальную, языковую, религиозную, этническую и другую полифонию народа и государства Украина, безусловного приоритета прав и свобод личности во всех сферах общественной жизни;

укрепление парламентаризма через соответствующую политическую реформу, углубление и институциализация всех проявлений самоорганизации населения в контексте проведения административной реформы;

реальное внедрение в системе высшего образования ценностей и норм традиционной для Европы университетской автономии, включение как обязательные для всех учебных заведений курса "Основ толерантности", построение всей системы общественного воспитания на ее идеалах и требованиях;

постоянный мониторинг деятельности общественно-политических образований, средств массовой информации, прежде всего, общенациональных, с целью предотвращения любых (и это только в политических отношениях!) Проявлениям нетерпимости.

Очень необходимо свободный

гражданский диалог с злободневных проблем общества и поощрения к нему всех его ответственных заинтересованных сил.

Итак, продвижение общества к цивилизованным стандартам толерантной

ЛИТЕРАТУРА

Tolerance and Intolerance in early Judaism and Christianity / Ed. by G.Stanton, G.Stroumsa, Cambridge: Cambridge Univ. Press, 1998. - P. 357.

Политология: Учебник / Под общ. ред. И.С.Дзюбка, К.М.Левкивського. - 2-е изд., Испр. и полным. - М .: Высшая школа. - 2001. - С. 415.

Введение в политологии: Экскурс в историю законодательно-политической мысли / Скиба В.И., Горбатенко В.П., Туренко В.В. - К .: Основы, 1996. - С. 662.

Перцев А. Джон Локк: Портрет толерантного человека на интеллектуальном фоне эпохи // «Послание в веротерпимости» Джона Локка: точки зрения. Общ. ред. М.Б.Хомякова. - Екатеринбург: Изд-во Урал.ун-и

- С. 145.

Мороз В. Угрозы европейской толерантности в условиях интеграционных процессов // Молодая нация: Альманах.-

- № 4. - С. 73, 75.

Политология: Учеб. пособие для вузов / Сост. и ред. М.Сазонов: Харьков: Фолио, 1998. - С. 472.

Процькив М. От личной культуры к будущего // Молодая нация: Альманах. Спецвыпуск. - 2000. - С. 96.

Пича В.М., Хома Н.М. Политология: Учеб. пособие для студентов высших учебных заведений. - М .: Каравелла; Львов Новый мир-2000, 2002. - С. 344.

Музыченко Анна Вячеславовна - кандидат политических наук. Круг научных интересов - политические и государственно проблемы в Украине.

Современная украинская демократия: соответствие научным концепциям и реалиям украинского бытия

В статье рассматривается современная политическая ситуация в Украине с точки зрения ее соответствия основным моделям демократии. Автор статьи указывает на необходимость соответствия выбранной модели демократии условиям и потребностям общества.

Загрузка...