Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
УДК 327

УДК 327

Погорелова И.С.

СОВРЕМЕННАЯ ПОЛИТИКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ на Корейском полуострове

Цель статьи - анализ политического курса официальной России в отношении КНДР и Республики Корея, ее влияния на эти государства и роли в решении проблем полуострова. Российско-корейские отношения имеют сложный и неоднозначный характер, что влияет на формирование безопасности и экономическое развитие стран региона.

Ключевые слова: политика, политический курс, Азиатско-Тихоокеанский регион, Республика Корея, Российская Федерация, международные отношения, партнерство, дипломатия.

Цель статьи - анализ политического курса Официальной России, что касается КНДР и Республики Кореи, ее влияния на эти государства и роль в решении проблем полуострова. Российско-корейские отношения имеют сложный и Неоднозначный характер, что влияет на формирование безопасности и экономическое развитие стран региона.

Ключевые слова: политика, политический курс, Азиатско-Тихоокеанский регион, Республика Корея, Российская Федерация, международные отношения, партнерство, дипломатия.

The goal of the article is to analyze the political course to official Russia towards the KPDR and the Republic of Korea, its influence on the stated countries and the role in solving problems of the peninsular. Russia and Korean relationship has a complex and complicated character which influence the forming of the countries security and economic development.

Key words: politics, political direction, Asial-Pasific region, Republic of Korea, Russian Federation, international relations, partnership, diplomacy.

Российская Федерация (РФ) является азиатским государством, которое заинтересовано в развитии конструктивных отношений со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), в том числе и с Корейским полуостровом. Регион перед Россией открывает новые рынки, к тому же, АТР - один из ведущих центров мирового развития. Возможно, именно здесь в XXI в. будут развиваться события, от которых будет зависеть глобальныеа система международных отношений. К тому же РФ, как одна из ключевых государств региона, может повлиять на решение важных проблем, в частности корейской, много лет остается в фокусе международного внимания и является дестабилизирующим фактором для АТР.

Раскрытию темы способствовало использование исследований российских, корейских и американских ученых, в которых анализируется корейский политика России [1]. Вместе с тем, российские авторы не всегда объективно освещают политику РФ по полуострова. Работы американских исследователей по данному вопросу носят преимущественно обзорный характер, во многих из них отмечается, что сначала политика РФ по полуострова носила прозападный характер, а в дальнейшем она стала более сбалансированной.

Москва неоднократно заявляла о намерении продолжать линию на интеграцию в этот регион.

Так, в Концепции внешней политики РФ (2008 г.) Было указано, что для России возрастающее значение имеет АТР, обусловлено заинтересованностью в использовании его возможностей при реализации программ подъема Сибири и Дальнего Востока [2]. Сохранение напряженности на полуострове (через разработку Корейской Народной Демократической Республикой (КНДР) ядерного оружия и проблема разделенного народа) препятствует достижению данных политических и экономических целей РФ. В связи с этим в Концепции подчеркнуто, что усилия будут сосредоточены на деятельном участии России в поисках политического решения ядерной проблемы полуострова, на поддержании отношений с КНДР и Республикой Корея (РК), на поощрении диалога между государствами, укреплении безопасности в регионе [2] .

Не только РФ стремится активизироваться на корейском направлении. Полуостров является одним из центров пересечения интересов великих держав, заинтересованных в укреплении своих позиций в регионе. Известный российский исследователь А. Торкунов объясняет, что Россия, как сосед Корейского полуострова, должна быть привлечена к решению корейских проблем [3, с. 45]. А. Жебин указывает, что Россия не ставила задачу добиться господствующих позиций на полуострове, но она заинтересована в томв, чтобы этот район не оказался под преобладающим влиянием другого государства [4].

90-е годы ХХ в. характеризовались становлением новой системы международных отношений вокруг Корейского полуострова, в которой Россия потеряла свои позиции. Советский Союз установил в 1990 году. Дипломатические отношения с РК, отказавшись от односторонней ориентации на КНДР, однако советское руководство осуществило этот шаг без надлежащей подготовки северокорейского союзника, подорвало их отношения.

Россия не смогла сохранить баланс в своей корейской политике. С одной стороны, стремительно развивались взаимосвязи между РФ и РК, в частности, состоялись встречи президентов Б. Ельцина и Ро Дэ У в Сеуле в 1992 году., В результате которых был подписан Договор об основах отношений РФ и РК; состоялись многочисленные визиты на уровне министров. Так, бывший посол РК в России Хон Сун Ен отмечал, что правительство Ельцина рассматривал Южную Корею как потенциального союзника [5]. Москва действовала прямолинейно и надеялась, что с ЖК сможет наладить масштабное экономическое сотрудничество и политическое партнерство.

В отношениях с КНДР, наоборот, наблюдалось снижение уровня межгосударственных визитов и политических контактов почти до полного их свертывания. Позже был денонсирован и Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, предусматривающий автоматическое предоставление СССР военной помощи КНДР в случае возникновения конфликта на полуострове, и пересмотренный текст договора. Вместе с тем, РФ прекратила военную и экономическую помощь КНДР, потеряв средства воздействия на нее. Эти факторы резко ослабили связи между государствами. К тому же, в период ядерного кризиса (1993-1994 гг., Когда Пхеньян заявил о выходе из ДНЯО) Москва поддержала идею США о санкциях ООН против КНДР прекратила с ней сотрудничество в ядерной сфере. Пхеньян в ответ заморозил участие России в энергетическом рынке страны и выстраивал свою политику, в частности, активно вступал в контакт с США.

Действия РФ привели к тому, что ее влияние в регионе сокращался, о чем свидетельствовала и американо пивденнокорейська предложение в 1996 году. о проведении четырехсторонней конференции по проблемам Кореи без участия России. В «Стратегии национальной безопасности США» (1997 г..) Отмечалось, что США необходимо укреплять связи с Японией, РК, углубить диалог с Китаем. Россия в контексте безопасности в Восточной Азии ни в этом докладе, ни в аналогичных документах не упоминалось. Итак, США в то время не рассматривали Россию как важный фактор безопасности в регионе.

В силу в том числе и экономических причин Россия «оставила» Восточную Азию. Это позволяло США согласно своим интересам решать ядерную проблему: усиливать давление на Северную Корею, чтобы не допустить разработки ядерного оружия, и добиться (по мнению некоторых российских политиков, исследователей) открытие КНДР, что могло бы привести к ее коллапсу и подчинению Югу. Такие планы беспокоили РФ, в случае реализации такого сценария получила бы на своих границах зависимую от США единую Корею, где были бы размещены американские войска.

Все эти события заставляли РФ корректировать корейскую политику. Ведь Россия была выведена из круга стран, вовлеченных в решение проблемы ядерной безопасности, в 1994 обсуждалась КНДР и США; в 1998 году. в формате КНДР, Китай, США и РК. Москва стремилась, чтобы воспринимали ее как равноправного партнера, искала возможность участвовать в принятии решений, предлагая расширить количество участников и привлечь ее к переговорам.

К тому же, Россия была недовольна незначительным экономическим сотрудничеством с Республикой Корея. На начальном этапе корейсько- российских отношений Россия надеялась получить политическую и экономическую компенсацию в ответ на отчуждение от Севера, но Юг не удовлетворил эти ожидания. В определенной степени, многочисленные встречи и контакты с Москвой нужны были Сеулу для давления на Пхеньян. Корейский профессор Ким Ю Нам отмечает, как Сеул давал пустые обещания и проявил маневренность для достижения своей цели [6, с. 68]. В России начали понимать необходимость изменить курс по полуострова от пропивденнокорейськои спрямованости к сбалансированности, когда отношения с Сеулом и Пхеньяном развиваются независимо друг от друга. С середины 90-х гг. Российская дипломатия начала реализовывать этот курс. Важными событиями в развитии отношений с Северной Кореей стали заседания в 1996г. Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между Россией и КНДР; поездки в Пхеньян российских руководителей высокого уровня; был подписан план дипломатических обменов, соглашение о культурном и научном сотрудничестве.

С появлением в РК (1997.) Новой администрации во главе с Ким Дэ Чжуном, его политикой «солнечного тепла», направленной на сближение с КНДР, начался новый этап и для российско южнокорейских отношений. Политика Ким Дэ Чжуна положительно сказалась на отношениях с Россией, было активизировано сотрудничество между РК, РФ и КНДР. Ким Дэ Чжун выступил за то, чтобы Россия и Япония присоединилась к многосторонним переговорам по урегулированию корейской проблемы. 27-30 мая 1999 в Москве состоялся саммит между Ким Дэ Чжуном и Б. Ельциным. В совместном заявлении они подчеркнули, что укрепление конструктивного партнерства является концепцией их взаимодействия на пороге XXI в. [7, с. 30]. Факторами, которые способствовали сближению двух государств, стали решения Сеула не участвовать в планах США по созданию системы противоракетной обороны театра военных действий в районе Дальнего Востока.

В дальнейшем улучшение отношений России с обеими частями Кореи связано с приходом к власти новой кремлевской администрации; активность дипломатии в корейском вопросе была одна из примет политики В. Путина и имела результатом роста авторитета РФ в регионе. Так, А. Воронцов, оценивая политику В. Путина в отношении КНДР указывает, что она стала антиподом подхода Б. Ельцина. В течение 13 месяцев происходил обмен визитами лидеров РФ и КНДР, во время которых согласно северокорейской терминологии между ними возникли «ощущение личной дружбы» [8, с. 46]. Если во времена Б. Ельцина отношения между государствами были отодвинуты на периферию в геополитических планах, то теперь они контролировались президентом РФ.

В процессе решения международных проблем правительство В. Путина стремился усилить свое влияние и уравновесить политику односторонних действий США. Изменение политики в отношении Корейского полуострова были подтверждением такой позиции России.

Уже 9 февраля 2000 был подписан Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между КНДР и РФ. Отметим, что только РФ и Китай дипломатические отношения с обеими корейскими государствами. Этот договор ни военных, ни политических, ни экономических обязательств не несет, но носит рамочный характер и фиксирует, что двусторонние отношения предусмотрено развивать на основе принципов международного права. Договор символизировал начало нового этапа отношений; хотя уже не было идеологического партнерства с КНДР, вряд ли Россия окажет значительную экономическую помощь или согласится на неэквивалентный обмен в торговле в ущемление собственных интересов.

Визиты В.Путина в Пхеньян (июль 2000) и Сеул (февраль 2001) подтверждали конструктивный подход России к обоим Корей. Подчеркнем, что Путин стал первым в истории двусторонних отношений кремлевским лидером, посетившим КНДР, и первым среди большой четверки, который совершил государственный визит и встретился с северокорейским лидером. Часть российских исследователей, оценивая визит, указывали, что он перечеркнул ряд представлений в отношении КНДР. Во-первых, то, что Северная Корея - государство, с которым невозможно иметь дело. Во-вторых, представление о незначительной роли России на полуострове, поскольку Пхеньян не желает контактов с Москвой. В-третьих, РФ пыталась убедить, в частности США, что КНДР может быть партнером в переговорах для решения ядерной проблемы.

В августе 2001 г.. Ким Чен Ир совершил визит в Москву, во время которого были подписаны политические декларации, в частности Московская, в которой Ким Чен Ир подтвердил важность межкорейского диалога, мораторий на ракетные испытания и готовность решать проблемы с помощью диалога. Вместе с тем, Москве не удалось добиться конкретных обещаний относительно тогоость российских исследователей отмечали, что именно США проводили линию на устранение России от решения ядерной проблемы, указывая что Россия была приглашена к переговорам благодаря настойчивости Пхеньяна [9].

Итак, несмотря на ограниченность политических, экономических рычагов влияния на полуострове, Россия стала участником переговорного процесса по урегулированию ядерной проблемы. На переговорах РФ предлагала принцип одновременных параллельных шагов - со стороны КНДР и других стран. Так, министр иностранных дел России С. Лавров подчеркивал: «Мы не рвались в посредники и спокойно реагировали на попытки начать переговоры без России. Потом выяснилось, что все стороны, заинтересованные в подключении РФ к переговорам. Мы помогаем сторонам - прежде всего США и КНДР - понять взаимоприемлемые параметры этапов продвижения к пакетной договоренности »[11]. Несмотря на такие заявления, все же, Россия занимала пассивную позицию в корейском урегулировании, формально поддерживая все тезисы, не вызвали возражения, о мирном урегулировании, сотрудничество, но практически не влияли на события полуострова. РФ не делала активных попыток для урегулирования разногласий между США и КНДР, только в ряде случаев она выражала свое согласие с позицией Пхеньяна.

Москва до последнего момента отрицала наличие в КНДР ядерного оружия. Российские специалисты отмечали, что после заключения Рамочного соглашения 1994 США не выполняли свои обязательства; обвиняли эту страну в корейских кризисах. Так, А. Жебин подчеркивал, что ядерные кризиса в Корее вызваны попытками США утвердить свое доминирование на полуострове, помешать нормализации отношений между Севером и Югом, поскольку это не соответствовало интересам США, которые опасались, что в новых условиях их доминирование в регионе окажется под угрозой . Поэтому Вашингтон попытался убедить мир в том, что КНДР является угрозой для США и для всего мира [12].

«Мягкая» позиция России в отношении КНДР не удовлетворяла США, которые еще в 2002г. Отнесли Северную Корею к «оси зла». Россия выступала противприменение военной силы для прекращения ядерной программы, не присоединялась к международному давлению против КНДР. Хотя, для решения ядерной проблемы Россия должна принять активное участие в совместной деятельности, направленной на разработку единого подхода к урегулированию конфликта на полуострове.

Официальные оценки Москвы безопасности в АТР практически не отличаются от оценок Вашингтона, Токио, Пекина, которые неоднократно высказывались за необходимость стабильной и мирной обстановки в регионе. Государства едины в том, что главной целью переговоров является лишение полуострова ядерного оружия. Однако не все участники переговоров должны общую позицию относительно методов действий против КНДР.

Так, Россия отходит от важности урегулирования проблемы компромиссным путем. В 2004 на встречах министров иностранных дел РФ и РК в Москве (май) и в Сеуле (июль) Лавров определил: «Мы хотим, чтобы переговоры завершились договоренностями о денуклеаризации полуострова в сочетании с предоставлением гарантий безопасности КНДР и социально-экономического содействие »[11]. Россия высказывалась за то, чтобы Вашингтон и Пхеньян пошли на взаимные уступки, поддерживала позицию КНДР «замораживания в обмен на компенсацию», указывали, что Пхеньян имеет право на мирное использовании атомной энергии.

Проблема оружия массового поражения (ОМП) обсуждалась и во время визита президента РК Ро My Хена в Москву в сентябре 2004 г.. Во время переговоров были намечены перспективы торгово-экономического взаимодействия, сотрудничества в военно-технической, энергетической сферах. Заметим, что сохраняя отношения с США, РК прилагает усилия, чтобы ослабить одностороннюю ориентацию на Вашингтон в международных делах. Избранный президент РК намерен уделять больше внимания «дипломатии по четырем государств», среди которых

России было отведено важное место [13]. Для российско-северокорейских отношений и было характерно сохранение высокого уровня политических контактов, но на фоне недостаточной динамики торгово-экономического и инвестиционногосотрудничества.

19 сентября 2005 по итогам шестисторонних переговоров было подписано совместное заявление, в котором КНДР обязательства "язалася отказаться от ядерного оружия. Однако в 2006г. Государство осуществило ядерное испытание. Участники переговоров переоценили свою возможность влиять на Пхеньян. Отметим, что по мнению ряда экспертов, степень влияния России на развитие ситуации на полуострове незначительный, в частности, РФ не является гарантом безопасности КНДР и значимым экономическим партнером. Поэтому некоторые американские исследователи выступают за диалог США и КНДР, считая многосторонние переговоры тратой времени.

РФ, из соображений собственной безопасности и исходя из интересов поддержания режима нераспространения ОМП, не заинтересована в появлении новых ядерных государств. Российская власть должна была серьезно отнестись к перспективам создания ядерного арсенала в соседней стране и сделать максимум для того, чтобы этого не допустить, прежде всего из-за активизации двусторонних консультаций с Пхеньяном по его планов. Россия должна вести себя в отношении КНДР принципиально не должна была проявлять снисходительно-покровительственной отношение (Россия почти всегда защищала позицию Северной Кореи, пыталась смягчить международное давление на нее). Вспомним, например, как В. Путин отметил, что изменениям в КНДР мешают не только исторические обстоятельства, но и жестокий внешнее давление [14]. Стремясь улучшить отношения с КНДР усилить свое влияние на полуострове (с помощью мягкого курса), Россия забывала, что она является глобальной ядерной державой, которая ответственна за нераспространение ядерного оружия.

После ядерного испытания КНДР, США выдвинули жесткий проект резолюции о введении против нее санкций. Однако Россию не устраивали ссылки

Загрузка...

Страницы: 1 2