Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
УДК 32 (091) (477)

УДК 32 (091) (477)

Лушагина Т.В.

ПОНЯТИЯ «ОБЩЕСТВО» В ОТЕЧЕСТВЕННЫХ КОНЦЕПЦИЯХ ГОСУДАРСТВА КОНЦА XIX - НАЧАЛА ХХ ст.

В статье рассматривается генезис понятия «община» в истории отечественной политической мысли (периода конца XIX - начала ХХ века). Анализируются взгляды известных ученых на причины создания и эволюции развития территориальной общины.

Ключевые слова: общество, территориальная община, местное самоуправление.

В статье рассматривается генезис понятия «община» в истории отечественной политической мысли (периода конца XIX - начала ХХ века). Анализируются взгляды известных ученых на причины создания и эволюцию развития территориальной общины.

Ключевые слова: община, территориальная община, местное самоуправление.

This article deals the conception «community» is considered in the history of native political thought (period in the end of the XIXth - the begining of ХХ, th century) .The ideas of the known scientists about reasons of creation and evolution of development of territorial community are analyzed.

Key words: community, territorial community, local self-government.

Залогом эффективного развития государства является отлаженный механизм местного самоуправления, основой которого выступает территориальная община. Она играет ведущую роль в формировании гражданского общества и обеспечении демократического развития государства. Именно поэтому проблема территориальной общины остается актуальной на протяжении многих лет и привлекала внимание ученых, политических деятелей, специалистов из разных областей знаний, которые изучали различные аспекты жизнедеятельности общества, его органов с целью выявления наиболее эффективных форм и методов организационного, правового, экономического и социального влияния на развитие местного самоуправления.

На сегодняшний день вопрос становления и функционирования территориальных общин в украинском государстве обсуждается и в политической, и в социальной, и в юридической науках.Но, несмотря на актуальность данной темы, на сегодня в научных исследованиях не опубликовано ни одной основательной работы по идей общины в истории отечественной политической мысли и генезиса самого понятия «территориальная община». Однако, есть ряд источников и исследований, рассматривающих отдельные аспекты процессов возникновения и развития территориальных общин. Так, различные стороны деятельности территориальных общин в Украине исследуют А. Батанов [2], М. Баймуратов [1], А. Браславские [3], М. Корниенко [8], М. Лацыба [9] и др. При изучении вопроса территориальной организации населения в истории отечественной политической мысли уместно обратиться к трудам таких общественных и политических деятелей как Драгоманов [5], И. Франко [14], В. Липинский [10].

Сам термин «территориальная община» не имел четкого определения в прошлом и не имеет окончательной дефиниции сегодня. Так, до второй половины ХХ века слово община у большинства населения Украины отождествлялось в первую очередь с понятием сообщества, совокупность жителей определенного поселения - города, села. От слова община в украинском языке происходят такие важные понятия как общественный, гражданин, гражданский, гражданское общество.

В период конца XIX - начала ХХ века с возникновением национального движения и предложением различных идей государства, понятие «общество» приобретает еще одного значения. Это, прежде всего, объединение студентов, интеллигенции на основе просветительских идей. Практические задания общин, вытекающие из их идеологии, определялись лишь общими направлениями работы: обязанностью украинского студенчества были определены ознакомления с передовыми общественными теориями и практическим опытом европейских политических партий, усиление социально-экономического аспекта в украинском движении, овладение национальным культурным наследием, а также пропаганда соответствующих идей в обществе. Деятельность таких общин способствует возникновению нового понимания понятия «общество» в рамках концепции местного самоуправления.

Полетыские деятели данного периода приходят к выводу, что для эффективного построения государства необходимо крепкое местное управление, основой чего должно стать территориальное объединение граждан. Однако проблема понимания данного понятия заключается в том, что каждый из представителей отечественной политической мысли данного периода выделял различные территориальные границы данной общины, а также ее количественный состав.

Так, например, идея общины занимает одно из важных мест в государственно концепции М. Драгоманова (1841-1895 гг.). Политическая программа, предложенная М. Драгоманова, предусматривала радикальное реформирование политической и административно-территориального устройства Российской империи. При определении границ украинских областей М. Драгоманов руководствовался этнографическому принципу. Оригинальным является трактовка М. Драгомановим самоуправления, как формы управления административными единицами. Это в частности касается формирования кадрового состава органов самоуправления. В этой теории встречается определенное противоречие в выборе принципов разделения территориальных единиц - областей [11].

Прежде всего, Драгоманов понимал, что самоуправление не является самодостаточной системой, однако оно выступает важным механизмом в процессе создания государства. В идеале местное самоуправление должно обеспечивать реализацию интересов и запросов граждан, корпоративных объединений, общественных ассоциаций, с одной стороны, и потребностей и интересов общества, нации, государства, с другой. По его мнению, самоуправление играло несколько важных функций: института выявления и внедрения общественных инициатив «на местах»; организатора хозяйственной и культурной жизни определенных общин, наконец, представителя этих гражданских объединений и жителей определенных территорий перед государственными органами власти. Он справедливо напоминал, что в каких-либо практических действиях или в теоретических расчетах "не должно быть (и не может быть) забыто, что самоуправление есть только форма, которая должна быть наполнена реальным содержанием: удовлетворением потребностей населения, экономическим и культурным»[5].

Основой местного самоуправления должна стать община, которая состояла из жителей данной территории. Самоуправляющиеся общины и более широкие области (земли) о соединяются в «свободный союз-союз» на основе принципов конституционализма и представительных органов на разных ступенях [6].

Фактически, данная идея Драгоманова отражена в Законе Украины «О местном самоуправлении в Украине», а именно в ст. 15, где говорится право территориальных общин о объединяться в ассоциации: «Органы местного самоуправления с целью более эффективного осуществления своих полномочий, защиты прав и интересов территориальных общин могут объединяться в ассоциации органов местного самоуправления и их добровольные объединения, подлежащих регистрации в соответствии с законодательством в органах Министерства юстиции Украины »[13].

Кроме того, М. Драгоманов отмечает, что местное самоуправление должно нести ответственность перед гражданами, которые его выбрали. А организация власти должна строиться по принципу «снизу вверх», где все институты самоуправляющиеся и действуют по схеме: гражданин - общество - волость - уезд - область - государство (только государственные органы не являются самоуправляемыми), то есть в схеме организации местного самоуправления заложена так называемая гражданская модель, впоследствии становится основой Европейской хартии местного самоуправления.

Фактически, в основе драгомановской концепции местного самоуправления лежит понятие сього- нишньои территориальной общины: люди должны объединяться в пределах определенной территории на основе общих территориальных проблем.

Как определяет Закон Украины «Об органах самоуправления в Украине», территориальная община - жители, о Объединенные постоянным проживанием в пределах села, поселка, города, являющихся самостоятельными административно-территориальными единицами, или добровольное объединение жителей нескольких сел, имеющих единый административный центр [13].

Итак, можно сказать, что понятие «общество» в концепции государственного строительства Драгоманова носит окраску современной территориальной общины как основы местного самоуправления.

В женевской «Общине» реализовал свои взгляды, исходя из драгомановской «общины», также С. Подолинский (1850-1891 гг.). По толкованию С. Подолинского, община - объединения людей для выполнения производственных функций i решения общественных дел. Она будет выступать основой для ведения хозяйства и органом политического самоуправления, сочетать в себе законодательную, исполнительную и судебную власть. Формой политического устройства громадовского социализма будет народная федерация обществ, основанная на полном политическом равноправии каждой общины и полном внутреннем самоуправлении [16, с. 118].

Таким образом, Подолинский объединяет населения в общины на основе показателя занятости населения и ведения хозяйства. Кроме того, «свою общину» он наделяет не столько полномочиями самоуправляющейся единицы, сколько полномочиями властного субъекта.

Как, отмечает Н. Каминская, Подолинский детерминировал зависимость власти, права и свободы от уровня хозяйственной самостоятельности общины, развития производительных сил общества. Составные части государства (общества) принимают сами для себя во всех делах обязательные нормы, а общая «совет общин» является, прежде всего, арбитром в конфликтах между ними [6].

И. Франко (1856-1916 гг.) В своем творчестве неоднократно обращался к проблеме государственного устройства страны. И. Франко, бесспорно, был сторонником ее громадовского устройства. Мыслитель подчеркивал, что общество является самой составляющей единицей государства.

Размышляя над значением общин в политической жизни государства, И. Франко писал: «... когда каждый уезд, каждый край, каждое государство состоит из общин - сельских или городских, то все равно первая и самая главная задача тех, что управляют государством , краями, уездами, должна бы быть такая, чтобы хорошо упорядочить и мудрыми правами наилучшим обеспечить ту самую, но основную единицу. Потому что когда община плохо упорядочена, бедная, темная и сама в себе расползается, то очевидно,еще и весь построен на ней порядок уездный, краевой и государственный не может быть длительный »[15].

Основное средство осуществления народом своей власти, по его мнению, - это общины, выполняют все функции управления обществом: хозяйственно экономической и культурно-образовательную, судебную. Представительные органы принадлежит образовать на уровне свободного союза общин. Все избранники подконтрольные общинам, которые их избрали. И. Франко считал, что новый социально справедливое устройство будет базироваться на широком самоуправлении общин и краев, составленных из свободных людей и объединенных между собой свободной федерацией, основанной на солидарности интересов, отсутствия политического давления сверху на народ. Сам народ снизу управляет собой, работает сам на себя, сам освещается и сам защищается.

Итак, территориальное объединение граждан на основе теории Франка должно осуществляться на основе социальных, экономических и культурных показателей. Только в таком случае регион будет развиваться целостно и успешно.

М. Грушевский (1866-1934) считал целесообразным на первом этапе построения независимого Украинского государства организовать местную власть на основе украинских комитетов в волостях и городах. Они имели образовываться по принципу формирования самой Центральной Рады и не терять своего значения с развитием и организацией на новых основаниях органов городской и земской самоуправы.

М. Грушевский предлагал отказаться от декларативного закрепления конституционного статуса местных советов. Предметом конституционного регулирования статуса органов местного самоуправления должна быть их юридическая природа как основана на законе самоорганизация граждан сельских и городских общин с целью удовлетворения своих коллективных жизненных потребностей за счет собственных средств и государственного финансирования. Такие общины должны существовать как часть местного самоуправления.

В. Липинский (1882-1931) уделял большое внимание понятию гражданства и общественного объединения (общины). Причем понятие «общество» и «гражданство» в концепция Липинского имеют двойное значение. Гражданство в системе местного самоуправления он определяет как местное гражданство, состоящий из организаций рабочих и профессиональных союзов. Взаимоотношения граждан как в системе местного самоуправления, так и на государственном уровне должны осуществляться на основе закона.

То есть, проблема законодательного закрепления функционирования территориальной общины должна опираться на соответствующую законодательную базу.

Гражданство, как территориальное объединение, Липинский определяет через стремление борьбы с властью, когда граждане используют различные политические методы для диалога с властью.

Фактически, по теории Липинского территориальная община должна формироваться на основе политического интереса и существовать в противовес действующей власти.

Таким образом видим, что в истории отечественной политической мысли не было единого толкования понятия общество, которое сегодня тождественно понятию территориальная община. Несмотря на значительный промежуток времени изучения вопроса общин, в современной политической науке нет единого полной дефиниции.

Так, А. Коваленко утверждает, что территориальная община выступает как центральный субъект местного самоуправления, который имеет естественное право на самостоятельное решение вопросов местного жизни в пределах Конституции и законов. Юридическая природа территориальной общины двуединая: община имеет естественные права и одновременно положительные права и несет юридическую ответственность за их реализацию [7, с. 83].

По мнению М. Орзих, социальную основу самоуправляющихся территорий составляет территориальный коллектив (община, точнее - коммуна, учитывая режим коммунальной собственности в Украине и мировой опыт), состоящий (в отличие от населения территориальных единиц) из лиц - граждан , иностранцев, лиц без гражданства, постоянно проживающих или работающих на данной территории (или имеют на территории недвижимое имущество, или являются плательщиками коммунальных налогов) [12, с. 67].

Территориальная община - это часть гражданского общества,представляет собой большую самоорганизующуюся суперсистему, которая состоит из многих институтов и ассоциаций людей. При этом не только гражданское общество, но и его общности на местах представлены значительным ансамблем самоуправляющихся кооперуючихся общин, общностей и ассоциаций граждан, и каждый из этих субъектов со своими интересами. Степень развития местного самоуправления зависит от степени развития демократии в комитет, согласование составляющих ее различных ассоциаций граждан и социальных групп жителей на основе взаимопонимания, взаимопомощи, взаимных договоренностей, на основе стремления каждого помочь друг другу реализовать свои надежды и интересы - вот путь к тому, чтобы свободное развитие каждого стал условием свободного развития всех [2].

Итак, подводя итог, следует отметить, что понятие «общество» как территориальное объединение граждан возникло задолго до обретения Украиной независимости. Идеи территориальной общины разрабатывались в теориях ведущих политических деятелей конца XIX - начала ХХ века. Во многих случаях развитие идеи территориальной организации власти происходил при отсутствии собственной государственности, регулировался нормативными актами других государств. Поискам собственных моделей территориальной организации предшествовал мощный интеллектуальный прорыв, направленный на учет всеукраинских интересов, этнических границ территории, исторических, хозяйственных, военных традиций. Сегодня же понятие «территориальная община» получает все большее распространение в процессе становления гражданского общества.

ЛИТЕРАТУРА

Баймуратов М. Муниципальная власть: актуальные проблемы становления и развития в Украине М. Баймуратов, В. Григорьев. - Одесса: «Юридическая литература», 2003. - 244 с.

Батанов А.В. Территориальная община - основа местного самоуправления в Украине: Монография / А.В. Батанов. - К: Ин-т государства и права им. В.М. Корецкого НАН Украины, 2001. - 260 с.

Браславские А. Конституционно-правовые основы местного самоуправления в Украине: проблемы реализации / А. Браславские // Вестник Львовского университета. Серия юридическая. - 2004. - Вып. 39. - С. 187-193.

Гураль П.Ф. Генезис и становление территориальной общины в Украине [Электронный ресурс] / П.Ф. Гураль // Вестник Львовского государственного университета внутренних дел. - 2008. - № 3. - Серия юридическая. - Режим доступа: http://www.nbuv.gov.ua/ portal / Soc_Gum / Nvlduvs / 2008_2 / 08gpfgvu.pdf.

Драгоманов М. Письма на Наднипрянську Украины [Электронный ресурс] / М. Драгоманов // Б. Гринченко - М. Драгоманов. Диалоги об украинском национальном деле. - М., 1994. - 288 с. - Режим доступа: http://litopys.org.ua/drag/drag2.htm.

Каминская Н.В. Эволюция взглядов на значение местного самоуправления в развитии украинской государственности: историко правовые аспекты [Электронный ресурс] / Н.В. Каминская // Вестник Львовского государственного университета внутренних дел. - 2008. - № 3. - Серия юридическая. - Режим доступа: http://www.nbuv.gov.ua/portal/Soc_Gum/Nvlduvs/2008_3/08knvdia.pdf.

Коваленко А.А. Конституционно-правовое регулирование местного самоуправления в Украине: вопросы теории и практики / А.А. Коваленко. - М .: Доверие, 1997. - 181 с.

Корниенко М. Устав территориальной общины: каким он может быть? // Муниципальный движение в Украине: новый этап развития: Материалы VII Всеукраинских муниципальных слушаний «Муниципальный движение в Украине - 10 лет развития» (6-8 сентября 2001, г.. Бердянск). - М .: Логос, 2002. - С. 271-277.

Лацыба М. Как территориальная община может влиять на решение вопросов местного значения / М. Лацыба, В. Бондаренко. - М .: Украинский независимый центр политических исследований, 2007. - 108 с.

Липинский В. Письма к братьям земледельцев // Украинская государственная идея: Антология политического традиционализма / Сост. А. Шокало. - К .: МАУП, 2007. - С. 142-274.

Метельский Р.Е. Конституционализм Михаила Драгоманова Автореф. дис ... канд. юрид. наук: 12.00.01 [Электронный ресурс] / Р.Е. Метельскийй. - М., 1998. - Режим доступа: http://www.lib.ua-ru.net/inode/17522.html.

Орзих М. Концепция правового статуса самоуправляющихся территорий и органов местного самврядування // Местное и региональное самоуправление в Украине. - 1995. - № 1.

О местном самоуправлении в Украине. Закон Украины № 280 от 21.05.1997. // Ведомости Верховной Рады Украины. - 1997. - № 24. - Ст. 170.

Франко И. Чего хочет Галицкая рабочая общество? // Собр. сочинений: В 50 т. - М., 1985. - Т. 44. - Кн. 1.

Франко И. Что такое общество и чем она должна быть? // Собр. сочинений: В 50 т. - М., 1985. - Т. 44. - Кн. 1.

Шляхтун П.П. Политология (теория и история политической науки) / П.П. Шляхтун. - М .: Просвещение, 2002. - 576 c.

Загрузка...