Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
УДК 316

УДК 316.352 (091)

Бронников В.Д.

О Становление КОНЦЕПЦИИ маргинальности

Анализируются основные этапы становления концепции маргинальности, специфика ее типов (в частности политической маргинальности), высказывается необходимость корректного употребления понятия «(маргинальность» в научном дискурсе. Проанализировано применение термина «(маргинальность» в различных областях знаний - экономике, социологии, политических науках .

Ключевые слова: маргинальность, политическая маргинальность, структурная маргинальность, концепция маргинальности, парадигма маргинальности, маргинализм, социальный статус, социальный транзит, этнокультурная маргинальность.

анализируются основные этапы становления концепции маргинальности, специфика ее типов (в особенности политической маргинальности), Высказывается необходимость корректного употребления понятия «& lt; маргинальность» в научном дискурсе. Проанализирован применение термина «& lt; маргинальность» в разных отрослях известный - экономике, социологии, политических науках.

Ключевые слова: маргинальность, политическавя маргинальность, структурная маргинальность, концепция маргинальности, парадигма маргинальности, маргинализм, социальный статус, социальный транзит, Этнокультурная маргинальность.

The main stages of the marginality concept development, the special features of these stages (political marginality in particular) are analyzed, the necessity of the correct use of the notion of «& lt; marginality» is mentioned in the scientific discussion. The use of the term »(marginality» in different branches of knowledge such as economics, sociology and political science is analized.

Key words: marginality, politics of marginality, structural marginality, margilalism, social status, concepts of marginalism, paradigms of marginality, social transition, ethno cultural marginality.

Социально-политическая реальность иногда беспокоит, иногда подталкивает или просто пронизывает и стимулирует исследователяобращаться к неизвестным зон, проблемных моментов, «темных пятен» разноцветного круга общественных проблем. Глубокие изменения, происходящие в современном обществе, дают основания для выражения мнения, согласно которому надо исключить любую претензию по универсализма научных теорий, которые могут объяснить любые проблемы, возникающие в социуме. Даже фундаментальные теории, философские концепции или общественные аксиомы, которые казались стабильными и незыблемыми (например, марксизм), на основе которых можно было строить различные социально-политические конструкты, рано или поздно становятся неустойчивыми и подвижными. Возникают возможности для формирования новых теорий, подходов, схем. На некоторый срок новая интересная разработка становится актуальной, привлекает к себе внимание исследователей, которые могут с ней соглашаться и не соглашаться, критиковать или быть от нее в восторге. В современном мире плюралистических ценностей все имеет право на жизнь. По словам современного классика философской и политической мысли Фрэнсиса Фукуямы, «... сейчас мы живем в довольно хаотичном мире, где существует множество идей и отсутствует консенсус» [1, с. 70].

Это непосредственно касается и концепции маргинальности. Концепция маргинальности осуществила важную роль в социологической мысли, но, во-первых, хотелось бы знать, найдется для нее место и в других науках? В практике использования самого термина «маргинальность» в различных отраслях знаний - социологии, экономики, философии, социальной психологии, культурологии, политологии - сложилось несколько дисциплинарных и междисциплинарных подходов. Во-вторых, в деле уточнения, развития понятия запечатлелись несколько значений, касается различных типов маргинальности. В-третьих, нечеткость понятия делает сложным измерения самого явления, его анализ в социальных процессах. В то же время достаточно распространенное и иногда свободное применение термина приводит к необходимости уточнения его содержания, систематизации различных подходов и аспектов его использования. С этой целью рассмотрим исторический путьэтого термина, подходы к его использованию, характеристики различных типов, в том числе политической маргинальности.

Различные аспекты маргинальности прямо и косвенно касались много западных ученых Г. Гегель, Д. Головенски, А. Грин, Э. Дюркгейм, Г. Зиммель, К. Маркс, Г. Маркузе, Р. Парк, Э. Стоунквист, М. Фуко, М. Хайдеггер, Т. Шибутани и др. Среди отечественных исследователей данного феномена можно отметить А.И. Атоян, ПМ. Банникова, М. Бахтина, Т.В. Виргиния, А.А. Галина, З.Т. Голенкову, И.В. Гордиенко-Митрофанову, Л.Н. Гумилева, Н. Забелина, В.В. Зотова, Е.Д. Игитханян, В.Л. Каганского, И.В. Казаринов, 1.1. Кального

Ю.Кузнецов, А.П. Мешок, Ю.М. Лотмана,

И. Мельникова, И.П. Попову, И.П. Прибыткова, Е.Н. Старикова, С.А. Сусареву, Н.М. Харченко, В.А. Черниенко, В.А. Шапинського. Следует отметить, что специальных исследований политической маргинальности в отечественной литературе мы не нашли. Вместе с тем были защищены диссертации в области социальной философии, посвященные феномену маргинальности (Свящук А.Л., Кемалова Л.И.).

Представление о генезисе научного термина «маргинальность» и его функциональную нагрузку сформировались совсем недавно, но это чрезвычайно важно для его понимания. Толкование этого термина напрямую зависит от знания его истории. Ведь методологическая универсальность термина «маргинальность», возможность его применения к изучению самых разнообразных социальных процессов приводили к тому, что в разных условиях он каждый раз приобретал новое качество, новое значение и новый смысл, таким образом демонстрируя свою эвристическую плодотворность. В нашем исследовании мы употребляем маргинальность как понятие и как срок. Как отмечает А. Е. Конверский, «в логике« срок »означает слово или словосочетание, которым или обозначаются предметы, свойства, отношения или действия, операции над предметами (так называемые дескриптивные термины), или фиксируют связи, отношения, свойства, обеспечивающих инвариантность (неизменность) семинского царства [4]. Общая и политическая культура Маргиана складывалась на основе местных азиатских политических традиций, а также эллинизма. Религиозные обычаи формировались благодаря язычеству, зороастризма, буддизма. Такая религиозная разноплановость способствовала возникновению адаптивной политической модели территориально маргинальной государства. То есть это было государственное образование, которое не имело стабильности, акцентированной независимости и четкой суверенной территории, а имело лишь временное, непродолжительное самостоятельное существование. Как это напоминает историю Украины! Только здесь другие действующие лица и исполнители: татаро-монгольское нашествие, Литовский-польская агрессия, военная политика Турции, России, Австро-Венгрии, Германии, современной РФ.

В каждой области знаний тема маргинальности приобретала особую окраску. Исторически первой попыткой применения этого термина можно считать сферу экономических знаний. Маржинализм возникает во Франции и Германии во второй половине 19 века. Задачей этого экономического направления есть объяснение экономических процессов и явлений, исходя из предельных величин или состояний.

Маржинализм предстает как чрезвычайно эффективный метод анализа, поскольку позволяет применять дифференциальное исчисление в самом процессе экономических соображений. По содержанию, маржинализм означает (от фр. Marginal - предельный, от лат. - marginalis - находиться на грани), во-первых, разницу между биржевой ценой товара и наибольшим размером возможной ссуды под этот товар, во-вторых, разницу между ценой, определенной в биржевом бюллетене, и ценой покупателя и даже «экономически близок к краю, почти убыточный». На конкретном экономическом уровне предполагают, что экономический человек предпочитает большем количестве определенного блага, чем меньшей, но с убывающей предельной (маргинальной) полезностью, так как каждая дополнительная порция блага имеет для нее меньшую стоимость, чем предыдущая. Это состояние называют убывающей маргинальной Заменяемость [5, с. 215, 387]. В политическое мышление маржинализм ввели экономисты, приступили к изучению и политики.

Впервые в социологию понятие маргинальности ввел американский исследователь Р. Парк в 1928 году. Он и является основателем так называемой американской традиции в маргиналистици. Р. Парк использовал понятие «маргинальная личность» для обозначения социально-психологических последствий неприспособленности мигрантов с требованиями урбанизма как образа жизни. Такая личность имеет целый ряд характерных черт: озабоченность, агрессивность, шанолюбнисть, чувствительность, эгоцентричность.

В качестве самостоятельной социологической концепции учение о маргинальную личность разрабатывается в 30-е гг. В частности, Э. Стоунквист рассматривает маргинальность с чисто культурологических позиций. Акцент он делал на проблемах социальной мобильности в многоэтническом обществе США. Позже эту концепцию развивали А. Антоновские, Р. Хинрикс и др. Но, в отличие от своих предшественников, они сосредоточили внимание на психосоциальном воздействии на личность двойственности социального статуса и роли, возникающие при конфликте культур. Основоположниками статусно ролевой концепции маргинальности среди американских исследователей выступили Х. Дики-Кларк, Дж.Б. Манчини, Р. Мертон, Э. Хьюз, Т. Шибутани. Итогом американского подхода к изучению маргинеса стало исследование особенностей социального транзита в неоднородном обществе.

Посмотрим на европейскую традицию применения этой научной категории, ее вхождения в оборот. Термин «Маргинем» пришел к нам из немецкого языка, а туда слово пришло из французского - «маргинал». Если мы посмотрим на маргинала с точки зрения социологии, то это - человек, который от своей социальной группы отошла, но ни в какую другую не вошла. В английском языке синонимическим есть слово аутсайдер, изгой, чужой, побочный и поэтому оно близко стоит к романского «маргинал» или «обочину». Европейскими исследователями маргинальности в таком смысле были Э. Дюркгейм, Г. Зиммель, М. Фуко, М. Хайдеггер, а также Р. Барт, Ж. Леви- Стренже, К. Леви-Стросс и др. [6].

Развитие различных событий в Европе во второйполовине ХХ в. стимулировал продолжение исследований феномена маргинальности. На первый план вышли проблемы неравномерности социально - экономического развития, политического плюрализма, осложнились из-за мировые войны, рост безработицы, природные катаклизмы и тому подобное. В этих условиях определился «нижний» и «верхний» уровень маргинеса. Первый - социальное дно общества, куда попадали люди после экономического, социального или политического фиаско. Ко второму входили революционеры, политики-вольнодумцы, творческие личности, люди искусства, то есть своеобразные пионеры-авангардисты, каждый в своей области - политике, науке, культуре и тому подобное. По кругу политических маргиналов, то, на наш взгляд, к нему следует добавить еще и тех, кто в результате политических баталий был отброшен от ведущих ролей на социальной сцене соревнования за власть и властные полномочия. Общими чертами этих маргиналов, как «низов», так и «верхов», является процесс перехода и выпадения на некоторое время и даже исключение из общественной системы разделения труда и политического бытия.

Западноевропейская социология предложила также концепцию структурной маргинальности. Ее содержанием является взаимозависимость маргинальности и социальной структуры конкретного типа общества. Среди сторонников данной концепции - К. Маркс, К. Рабан, А. Фарж. Современный Украинский исследователь А. Свящук также видит истоки маргинализации в кардинальных изменениях социальной структуры. По его мнению, различные взгляды относительно понимания маргинальности следует систематизировать следующим образом: 1) концепции маргинальности индустриального периода развития общества; 2) концепции маргинальности в структурах постиндустриального общества [7].

Философское осмысление феномена маргинальности во второй половине ХХ века было представлено в работах постструктуралистов - Ж. Делеза, Ф. Гваттари, Ж. Деррида (они раскрывали понятие маргинальности через сравнение с понятиями «номадности», «децентрации»).

В современном обществоведении, в основном, анализируются три заные факторы и обуславливают необходимость тщательного анализа содержания понятия «маргинальность», эволюции данного понятия в истории науки и место концепции маргинальности в современном обществоведении.

Многогранность явления маргинальности затрудняет постижение его сущности. Исследуя маргинальность, ученый осознает беспомощность, бесполезность своих усилий в освещении этой темы в целом. В то же время познания - это вечное стремление приблизиться к сущности. Итак, маргинальность всегда будет привлекательной и перспективной темой научных изысканий.

ЛИТЕРАТУРА

Фукуяма Ф. Беседа проф. И.М. Роговая с ... - 19 авг. 2008 г. // Вопросы философии, 2009, № 2. - С. 68-70.

Конверский А.Е. Логика: Учебник. - М .: Четвертая волна, 1998. - 272 с.

Дротянко Л.Г. Феномен фундаментального и прикладного знания. - М .: Изд.-во ЕУФИСМиБ, 2000. - 423 с.

Кирьяк А. Открыта новая цивилизация - семья Заратуштры? - http://elementy.ru/image/blogs/zaratustra fig. 1-11 jpg.

Экономическая человек. Маржинализм // Краткий оксфордский политический словарь / Пер. с англ .; Под ред. И. Маклина, А. Макмилана. - М .: Изд-во Соломии Павлычко «Основы», 2005. - 789 с.

маргинальность в современной России. Коллективная монография. - М .: Московский общественно научный фонд, 2000. - 93 с.

Свящук А.Л. Феномен маргинальности в генезисе сетевого общества. - Автореферат дис. на соискание ученой степени канд. филос. наук. - Харьков, 2006. - 15 с.

Кемалова Л.И. Маргинальность в условиях трансформационных процессов современного общества. - Автореферат дис. на соискание ученой степени канд. филос. наук. - Симферополь, 2006. - 16 с.

Загрузка...