Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
УДК 316

УДК 316.647.5

Ханстантинов В.О.

СУЩНОСТЬ ТОЛЕРАНТНОСТИ

В статье рассматривается сущность толерантности, анализируются особенности ее содержания и функционирования в области политических отношений.

Ключевые слова: толерантность, социальное взаимодействие, политика, плюрализм, демократия, общественная консолидация.

В статье рассматривается сущность толерантности, анализируются особенности ее содержания и функционирования в области политических отношений.

Ключевые слова: толерантность, социальное взаимодействие, политика, плюрализм, демократия, общественная консолидация.

The article deals with the phenomena of tolerance. The essence of tolerance, its main structural elements and some peculiarities of it are analized in the article.

Key words: tolerance, social interaction, policy, pluralism, democracy, consolidation.

Потребности укрепления украинской государственности, которая проходит в последнее время испытания кризисом, в том числе политической, сопровождающееся нестабильностью, враждой внутри правящего класса, ценностно-мировоззренческим расколом в обществе, актуализируют всестороннее изучение феномена консолидации и толерантности как составляющей этого процесса.

В работах Б. Вильямса, Ю. Хабермаса, А. Перцева, В. лекторской, Р. Валитов, И. Кушниренко, А. Тара- сишинои в общем плане дается определение толерантности как терпимого отношения к инаковости другого, раскрываются ее содержание , истоки, структура, функции, роль в жизни общества и в политической практике.

Однако еще встречаются в литературе определения толерантности просто как терпимости к другому роду взглядов, нравов, привычек, [1, с. 172], или же такие, которые сводят ее к близким по семантике понятий «снисхождения» [2, с. 20], «вежливости, сохранения лица собеседника» [3, с. 269], то есть к одной из ее лексем. Как представляется, такая неоднозначность взглядов отнюдь не способствует внедрению ценностей и норм толерантности в качестве черты политическойповедения всех причастных к отношениям власти субъектов.

Цели данной статьи состоит в определении сущности толерантности, очерчивании особенностей ее содержания и функционирования в области политических отношений.

Как справедливо замечает И. Стернин, толерантность - это в первую очередь категория межличностного поведения. «Она действует на уровне человеческих отношений и только через них становится общественным явлением» [4, с. 324]. Проблема толерантности возникает и актуализируется в ситуации взаимодействия одного субъекта с инаковостью (расово-этнической, языково-культурной, религиозной, социально-статусной) другого в системе общественных отношений, когда различия между ними могут восприниматься как значимые для поддержания экзистенциальной безопасности, социокультурной подлинности и духовного суверенитета в присущих данного окружения параметрам. Сталкиваясь с такой инаковостью, субъект реагировать на это или толерантно, или избегать контакта, или демонстрировать неприязнь, сразу, враждебность и даже открытую агрессию в сторону носителя каких-то неприятных для него признаков.

В последнем случае носитель инаковости воспринимается как объект для критических суждений, развиваются по внутренней логикой субъективной аргументации, а также для ряда негативных иррациональных ощущений. Вид социального взаимодействия, когда стороны осознают как свое противостояние, так и собственное отношение к этому, в «Философском словаре» определяется как конфликт [5, с. 429]. В работах Л. Козера, Р. Дарендорфа, К. Болдинга, Л. Крайсберга, Е. Обершелла, Г. Коллинза, Дж. Рулав доказано, что конфликтное взаимодействие существенно тормозит и искажает сам процесс повседневного воспроизведения социальной жизни, дезорганизует систему распределения социально значимых способов жизнедеятельности и ресурсов, снижая тем самым результативность всей совокупности общественных отношений.

Большинство ученых исходят из представлений о атрибутивность конфликта социальной жизни и его неизбежность. «Внутри любого общества наблюдаются конфликты между группами, партиями, отдельнымимы личностями », - подчеркивал Р. Арон [6, с. 517]. Один из основателей чикагской школы социологии Р. Парк включал конфликт в число четырех главных видов социального взаимодействия наряду с конкуренцией, приспособлением и ассимиляцией, по которой собственно и лежит путь к сотрудничеству [7, с. 142].

Толерантность в свете этого возникает как один из принципов оптимизации социальных контактов и взаимодействий в неоднородном общественной среде, а следовательно - и как востребована социальное качество, и как политическая необходимость демократически организованного государства, и как важное требование и черта политического процесса в ней, и как норма и ценность политической культуры, и как существенная предпосылка достижения общенационального согласия по актуальным общественным проблемам и как благоприятный фон процесса их решения.

Итак, толерантность выступает не только пове- Динково актом вежливости и проявления культуры в отношении к другому. Она является переходным состоянием от конфликта к сотрудничеству. «Толерантность не отменяет его причины, не преодолевает противоречия между конфликтующими сторонами. Она лишь трансформирует развитие конфликта в отношении мирное, ненасильственное русло »[8, с. 34]. Жизненная стратегия толерантности нацелена не на победу над оппонентом, а на конструктивное взаимодействие с ним. Поэтому толерантность является более интересной с точки зрения того, какие возможности для социальной кооперации между актерами она способна открыть. В то же время нетерпимость, непримиримость выступают непреодолимыми барьерами на таком пути.

Указанная особенность толерантности становится возможным благодаря ии содержания. Категория «содержание» обозначает единство всех элементов целого, его свойств и связей, а также всеобщую характеристику ценности, значение чего-то. Для прояснения содержания толерантности обратимся к словарно-справочной литературы.

Философский словарь определяет толерантность как «моральное качество, характеризующее отношение к человеку другой расы, национальности, культурной традиции, религиозной конфессии как к ровно достойной личности »[9, с. 590].

Энциклопедический словарь по этике также трактует толерантность как качество, характеризующее отношение к другому как к ровно достойного и выражается в сознательном утолении в себе ощущение неприязни по инаковости другого [10, с. 493].

Справочник по социологии антиподами толерантности считает авторитаризм и тоталитаризм с присущим им идейным «абсолютизмом», верой в исключительное владение выше и непререкаемой истиной и одним-единственным рецептом достижения благополучия и счастья [11, с. 1128-1129].

Психолого-педагогические издания объясняют толерантность как «признак гуманного человека» [12, с. 912].

В политологическом словаре (под редакцией проф. В.Н. Печи) толерантность трактуется в традиционном смысле как «терпимое отношение к интересам и позициям других сторон при общей несогласии с ними» [13, с. 113]. Развернутое определение толерантности дает Политологический энциклопедический словарь. В нем отмечается плюрально характере субъекта отношений толерантности и показывается конструктивная роль толерантности как первой степени триады взаимоотношений: толерантность - уважение - сотрудничество, выступает предпосылкой нормального политического процесса в демократическом государстве и одновременно одним из императивных задач ее политической системы [14, с . 661].

Итак, проведенный обзор определений показывает, что, во-первых, основополагающими принципами толерантности выступают ценности свободы, равенства, гуманизма, уважения к достоинству человека, его неотъемлемых прав. Во-вторых, в мировоззренческом плане толерантность опирается на идею множественности природы самого мира как имманентной свойства его бытия. В-третьих, согласно этому, по отношению к миру социального в качестве принципа оперирования с присущей ему многообразием возникают терпимость, терпение, способность выдерживать негативное влияние извне, самообладание, сдержанность в собственном поведении.

Ядром толерантности (в разрезе семантическом, исторического происхождения и довольно длительной традиции употребления, а такоже в биолого-медицинских дисциплинах) выступает именно терпимость. Неслучайно, что в экономических изданиях или в тех, которые касаются военного дела, это понятие не фиксируется, ведь соперничество (экономическое или военное) уже по определению несовместимо с терпимостью. Напрашивается вывод: человек, по разным причинам не проявляет терпимости к инаковости другого, не может считаться толерантной, и, наоборот, первым условием толерантности (социальной, политической, этнической, языково-культурной, религиозной и т.д.) является терпимость. Вполне понятно поэтому тот факт, что и на уровне обыденного сознания толерантность, как показали социологические опросы студентов ряда ведущих киевских вузов, также ассоциируется прежде всего с терпимостью [15, с. 54].

Отметим, однако, следующее: если толерантность рассматривать исключительно как синоним терпимости, то получим искаженное представление о ее цели и смысл, особенно в контексте авторитетных международных документов, к примеру, принятой ЮНЕСКО Декларации принципов толерантности 1995г., В которых подчеркивается ее значении, необходимости со стороны государств ее придерживаться и рекомендации относительно путей формирования.

Отличие «толерантности» от «терпимости» лучше проявляться, если обратиться к этимологии этого слова. «Толерантность» происходит от латинского глагола tolero - «нести», «держать», «терпеть». Это глагол применялось в тех случаях, когда было необходимо «нести», «держать» в руках какую-нибудь вещь. При этом имелось в виду, что для содержания и переноса этой вещи человек должен прилагать определенные усилия, страдать и терпеть. С другой стороны, значение слова tolero - «викормлюваты» и глагола tollo - «считать своим ребенком, воспитывать, ласкать» связывают его с идеей «воспитание» человека, личности [16, с. 775]. Непохожесть между украинским и российским «терпимость» и европейским «толерантность» весомая из-за недостатка именно этого аспекта в структуре данного понятия. По своей грамматической форме терпимость выступает как passivum pro activo, что указывает на спромышленно ориентированность данного слова на пассивное участие [17, с. 122-123]. В отличие от этого, толерантность - это в первую очередь вежливость, которая нуждается в некоторой самостриманости и которая позволяет относиться к «Другого», apriori не такого, как «Я», именно с позиции «Ровно» [18, с. 19].

Как отмечает выдающийся немецкий ученый Ю. Хабермас, данный термин, возникший в связи с конфессиональным расколом и в течение Хуи-ХУП вв. применялся в области права, теперь содержит более широкий спектр значений. В английском языке «Мегапсе» имеет отношение к поведенческой диспозиции, к добродетели, ведь он означает также «допускать», то есть здесь высказывается идея меры, границы, которой можно терпеть другого человека или явление, даже если они непонятны, вызывают удивление, неприятие или сопротивление. Другое слово «toleration» в широком смысле обозначает терпение как состояние вынужденности, когда допускается (а значит, и легитимируется) существование чего-то неприятного, что собственно и указывает на административно-собственную коннотацию чистой терпимости, а затем и на то, что «toleration» касается правового акта [19, с. 45].

Толерантность, таким образом, с одной стороны, характеризует меру терпимого отношения человека к неприятному, а с другой - легитимацию этого неприятного для нее. То, что толеруеться, базируется не на эмоциональной или религиозной, а на ценностно рациональной легитимности, которая (по М. Веберу) предполагает осознание значимости некоторого порядка, для определенного круга людей ассоциируется с обязательностью и престижностью и который одновременно опирается на юридическую и конвенциональную гарантию до побуждения их следовать поддерживаемой этим порядком норме [20, с. 636].

Толерантность является рефлексией акта самодетерминации направления человеческого духа сначала на другую личность и через осознание и оценку ее как носителя равной свободы и изначальной одинаковой человеческого достоинства - уже на собственную личность и возвращения этой рефлексии в обратном направлении в виде восприятия легитимности этой инаковости другого путем в соответствииго волеизъявления и воплощение его в собственном поведении. Этот содержательный каркас присутствует в дефинициях многих ученых. Можно вполне согласиться с В. Тишков, что толерантность не является врожденным индивидуальной или групповой свойством, а представляет собой усилие, направленные на самоограничение, согласие и сотрудничество [21, с. 57-58]. Как позицию, что призывает к активности, к установлению духовной связи с другими на основе принципа гуманности, к пониманию другого и признании за ним его прав определяет толерантность Б. Уильямс [22, с. 10].

Положительным в приведенных определениях является акцент на качественной особенности толерантности - ориентировать общественные взаимодействия на понимание между субъектами и тем самым - служить целостности и функциональности всего общественного организма. Однако остается непонятным, о какой готовности (интеллектуальную, психологическую, моральную, волевую, другую) идет. Во-вторых, вне поля зрения авторов оказалась мотивация такой готовности - или она является осознанной, внутренней, рационально обоснованной или, наоборот, является вынужденной, такой, которая сложилась под влиянием психического заражения, внушения, моды и т.

С нашей точки зрения, неправильно определять толерантность через равнодушие, которая в определенном смысле ее антиподом. Равнодушие как и индифферентность для поддержания социальной кооперации, социальных контактов является конструктивно бедной и непродуктивной позиции, которая в конце концов тормозит силой своей инерции достижения необходимых для общества согласия, сотрудничества, внедрение новаций. В отличие от них толерантность, как справедливо подчеркивает Р. Валитова, предусматривает поиск разумного компромисса на основе интереса к другому. Для толерантности характерна интенсивная работа мысли, анализ, размышления, сопоставления на фоне общей добро - благожелательности. Она «предполагает заинтересованное отношение к« другому », желание постичь его мироощущение» [23, с. 34], и поэтому выражается в стремлении человека найти общий язык с другим через процедуры объяснения своих мотивов, согласования установок и принципев сотрудничества, отказа от давления на другого и образ его достоинства.

Не являются синонимом толерантности и снисходительность, поскольку содержит имплицитно оттенок изначальной превосходства одного субъекта к другому, исключая тем самым принцип равенства в межсубъектных отношениях. Совершенно очевидно, что без и вне признания этого усложняется обеспечение конечного плодотворного результата общественного сотрудничества свободных социальных акторов и поддержания полноценной функциональной единства самого социума. Поэтому в научной литературе толерантность рассматривается, прежде всего, как уважение и признание равенства, отказ от доминирования и насилия, отказ от сведение многообразия человеческой культуры, норм поведения к единообразию или предпочтения какой-либо одной точки зрения [24, с. 97].

Вежливость, учтивость, доброжелательность и другие коммуникативные категории входят в лингвокульту- рологичного поля толерантности, однако каждая из них также не описывает ее содержание. Как отметят ученые, толерантность имеет дело с двумя лексико семантическими вариантами. Один из них принадлежит полю «свойство, качество», а второй - полю «отношение, отношение». Если в первом случае актуализируется психологический аспект, то во втором - акцентируются рациональные и социальные стороны отношения. Понятие вежливости, учтивости не является результатам отношение субъекта к другому в связи с осознанием его инаковости и переживанием внутреннего конфликта, вызванного коллизией столкновения различий, является обязательным для ситуации толерантности [25, c. 107].

Как видим, проведенный анализ показал нечеткость, хрупкость и напластования друг на друга составляющих элементов концепта толерантности. Терпимость, терпение, вежливость, безразличие, снисходительность, доброжелательность и т. Д. - все они артикулируются разные ипостаси той же мировоззренческой позиции - примирение с инаковостью другое. Это позволило В. лекторской толковать толерантность как представленную через такие типы ее функционирования - от пассивного восприятия дракшости другого и примирения с ней до активного критического диалога с ней, что возможно лишь при условии проявления активности субъекта:

терпимость к существованию различных взглядов и практик. Этот тип характеризует ситуацию, когда различные системы взглядов допускаются при условии, если они не противоречат общечеловеческим нормам;

уважение к другому, кого человек не понимает и с кем не взаимодействует. Этот тип выделяют из равноправие культур и отсутствие привилегированной системы взглядов и убеждений;

терпимость к слабостям других. Это совпадает с плюрализмом и связано с определением привилегий в системах взглядов и ценностей;

обогащения опыта и критический диалог, опирающийся на диалогичность природы ума [26, с. 46-54].

В области политических отношений толерантность играет важную роль. Она выступает органической нормой демократической организации власти, образуя тот социально-психологический климат, вне и без которого невозможны сами демократические принципы и процедуры течения политического процесса. Толерантность способствует репрезентации специфических интересов различных меньшинств, групп, сообществ и трансформации этих интересов в плоскость политической практики.

Толерантность выступает условием формирования и жизнеспособности рынка политических идей, программ, стратегий развития, способствуя их честной конкуренции, доступности для ознакомления с ними широкой общественности, поддержке с его стороны оптимальных вариантов и учету альтернативных предложений.

В политическом плане толерантность интерпретируется как готовность власти допускать инакомыслие в обществе, деятельность оппозиции в рамках конституции, способность достойно принимать поражение в борьбе. Толерантность не требует лояльности к политическому оппоненту и не предусматривает отказ от борьбы за свои цели. Однако она побуждает политических актеров уважать право на отличие и воспринимать это различие как ценность, заслуживает, по крайней мере, на внимательное изучение. Толерантность призвана трансформировать креативную, протестну энергию масс в мирное продуктивное русло, через институциональные, организационные и процедурные механизмы формирования общей политической воли обезопасить общество от произвола, насилия, экстремизма.

Толерантность в политике означает готовность к диалогу, открытость к рассмотрению любого вопроса, отсутствие закрытых или «неудобных» для серьезного обсуждения тем. Толерантный политик в чем-то очень важном должен напоминать опытного дипломата, который прекрасно понимает необходимость и неизбежность компромиссов, которые призваны сигнализировать социума о объективную потребность в обеспечении не любых, а вполне конкретных условий для поддержания человеческой солидарности и функционального единства общества. Учитывая это толерантность выступает одним из средств гармонизации интересов в гетерогенной обществе, востребованной предпосылкой достижения общенациональной консолидации.

Итак, толерантность является особый, Надситуативно, социально и культурно упорядоченный тип поведения субъектов политических отношений, который ориентируется на принципы свободы, уважения к человеку и его правам, равенства, ценности плюрализма, согласия между конкурирующими социальными

Загрузка...

Страницы: 1 2