Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
УДК 316

УДК 316.334.2: 330.52

Лутченко Н.В.

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ТРАНСФОРМАЦИИ ОТНОШЕНИЙ СОБСТВЕННОСТИ КАК ИННОВАЦИОННАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ РЫНКА УКРАИНЫ

Рассмотрена проблема приватизационных процессов и изменений в структуре собственности, которые имели место в течение последних десяти лет и привели к перестройке экономических отношений и смены общественно-политического строя в государстве.

Ключевые слова: государственная собственность, трансформация, процесс, развитие, капитал, рынок, имущество, структура, классификация.

Рассмотрена проблема приватизационных процессов и изменений в структуре собственности, Которые имели место в течение последних десяти лет и привели к перестройке экономических отношений и изменению общественно- политического строя в государстве.

Ключевые слова: государственная собственность, трансформация, процесс, развитие, капитал, рынок, имущество, структура, систематизация.

The author looks into the problem of privatization processes and transformations in the property structure, which took place over the last ten years and led to the restructure of economic relations and changes in the country's sociopolitical order.

Key words: government property, transformation, process, development, capital, market, assets, structure, systematization.

Экономическая история XX в. свидетельствует о том, что практически все страны в большей или меньшей степени, с помощью конкретного обоснования использовали государственную собственность для решения сложных проблем общественной жизни. Нации сильные и слабые, социалистические и капиталистические прибегали к этому институту, чтобы скорректировать социальные и экономические процессы. Наблюдается симптоматическое факт: общества с различными социально - экономическими, политическими, идеологическими режимами, как оказалось, схожи в плане использования возможностей государства как собственника. Даже приватизационные процессы, которые ограничивают экономические функции государства, имели место и в странах, которые признаны лидерами капитализма, и в странах периферийских ресурсов и вывела их из-под эгиды частного капитала и рынка, стремясь таким образом решить проблемы отсталости и запаздывание в развитии национальной экономики. Фактически государство воспользовалась объективно тенденцией к концентрации и централизации производства и капитала (четко проявилась в высоко развитых странах), но перенесла ее на другую экономическую основу - государственную собственность. Государственная собственность, независимо от прорыночный или антирыночной ориентации, создает настоящие предпосылки для преодоления ограничений в функционировании хозяйственной системы общества, возникшие или достались ей в наследство от предыдущих этапов.

Ряд законов Украины (в частности, «О собственности» от 7 февраля 1991 № 697-XII, «О предпринимательстве» от 7 февраля 1991 № 698 - ХИИ, «О предприятиях в Украине» от 27 марта 1991 г. . № 887-XII, «О хозяйственных обществах» от 19 сентября 1991 № 1576-XII) юридически заполнили конституционный пробел относительно экономических основ нового украинского общества, а также возможных организационных форм и механизмов предпринимательской деятельности.

По заключению специалистов, 1990-1994 гг. Стали «периодом прогрессирующего ускорения темпов экономического падения» [1]. За это время сокращение ВВП достигло 46,5%, а промышленного производства - 40,4%, причем в 1994 г.. Эти показатели составляли, соответственно, 22,9% и 27,3%. Главными факторами спада стали радикальные ин институциональной изменения. Обвальный разрыв экономических связей с разрушением СССР и СЭВ, последствия системного кризиса народного хозяйства СССР, унаследованные структурные деформации, технологическая кризис, устарела технологическая база, затратность экономики, сложная экологическая ситуация [2]. Можно констатировать общую розбалансова- ность экономической стратегии государства, вызванную несовершенством институциональной и организационно-правового оформления отношений собственности в условиях перехода к рынку.

Но следует учитывать то обстоятельство, что за 1991-1994 гг. Произошли существенные изменения в структуреэкономики страны. В значительной степени это было результатом разгосударствления и приватизации имущества государственных предприятий. Эти инструменты до сих пор остаются основными для осуществления государственной политики трансформации отношений собственности в Украине. С 1992 гг. До июля 2004 изменена форма собственности 94031 объекта, из которых 25471 - объекты государственной формы собственности и 68 560 - коммунальной. Средства, полученные от продажи имущества государственных предприятий, перечисляются в государственную казну и используются для решения экономических проблем и удовлетворения социальных потребностей общества. За этот период от приватизации государственного имущества в общий фонд государственного бюджета Украины перечислено 13261120,1 тыс. Грн.

Процессы разгосударствления и приватизации в Украине привели к глубокой рыночной трансформации экономической структуры страны, в которой на начало 2005 г.. Доля государственных предприятий и организаций государственной формы собственности составила 4,4% [3].

Главная цель разгосударствления и приватизации в Украине определяется, как «создание многоукладной социально ориентированной экономики», достичь которую предполагалось путем создания «благоприятной экономической и законодательной среды» [4]. В разделе «Основные принципы» отмечалось, что

в результате разгосударствления и приватизации в собственности государства должно оставаться только имущество, необходимое для выполнения государством своих функций;

масштабы и темпы разгосударствления и приватизации обеспечиваются Государственной программой;

приобретения государственного имущества осуществляется на платной основе за личные средства граждан и их хозяйственных объединений кредитные ресурсы и приватизационные ценные бумаги;

гражданам Украины создаются возможности для неограниченного выбора сфер приватизации;

разгосударствления и приватизации осуществляются под общественным контролем, с широким информированием населения о всех действиях по приватизации.

Систематизация результатов трансформационных процессов в Украине помогает выделить как целевые функции ответстдных направлений государственной политики, так и инструменты ее осуществления. Актуализация внимания к приватизации как «к одному из основных инструментов государственной политики в украинском обществе обусловлено глобали- ных, экономическими, социальными и политическими изменениями» [5]. Современная научная мысль разделяет все государства мира по трем стадиям цивили- зационного развития

доиндустриальная (в основе функционирования - земля);

индустриальная (в основе - капитал);

постиндустриальные (в основе - високороз- вынуть технологии использования земли и капитала).

Именно странам с постиндустриальным уровнем развития присущ высокий степень социализации экономики. Хотя основной функцией приватизации считается получение средств в государственный бюджет, благодаря чему нивелируются недостатки переходного периода, когда государство избавилось, а рынок не получил достаточно мощных регулирующих подъемов, способных балансировать на грани желаемого и возможного в контексте необходимого для создания условий общественного развития, следует признать, что приватизация как мощный инструмент трансформации отношений собственности в Украине уже 16 лет выполняет функцию основного поставщика частных предприятий в экономической токо ктура государства, ценных бумаг на фондовый рынок, формирует класс эффективных собственников, а в целом меняет общественное сознание.

Рыночная трансформация отношений собственности не является самоцелью, она является адекватной формой выражения правоотношений на современном этапе развития Украины. Идя к рынку, мы делаем шаг навстречу цивилизации и благосостояния. Но нужно учитывать, что даже самый развитый рынок не способен сам по себе развязку "связать все социальные проблемы. Государство должно вмешиваться в экономику, формировать национальную экономическую политику, решать социальные вопросы. Программы преодоления безработицы, предотвращения загрязнения окружающей среды, образовательные, культурно-просветительские, по охране здоровья я и другое, разрабатывает государство и участвует в их реализации. Тот уровень сприйняття рынка, наблюдается сегодня, говорит о необратимости трансформационных изменений, начатых в 1991 году. В дальнейшем отношения собственности, основанные на плюрализме форм собственности, будут углубляться и совершенствоваться, однако направление их развития принадлежит государству как высшей инстанции организации общественной власти и гражданскому обществу. < / p>

Поэтому одной из основных составляющих успеха на пути развития государства постиндустриально- го уровня является постоянный диалог власти и общества, ведь именно общество, его благосостояние и будущее определяют и будущее государства.

ЛИТЕРАТУРА

Жалило Я.А. Экономическая стратегия государства: теория, методология, практика. Монография. - М., НИСИ, 2003. - С. 98.

Гальчинский А., Геец В. Инновационная стратегия украинских реформ. - М., «Знание Украины», 2004. - С. 40.

Чечетов М., Жадан И. Государственное регулирование и государственное предпринимательство: мифы и реальность. «Экономика Украины». - № 12. - 2004. - С. 11.

Чечетов М. Трансформация отношений собственности в Украине (правовой аспект). «Экономика Украины». - № 9. - 2005. - С. 9.

Гринчук В. Экономические проблемы реформирования отношений собственности в Украине в свете зару-бижного опыта. - Одесса, 2003. - С. 13.

Верховодова Л.Т. Завершающий этап приватизации в Украине. - М .: «Миллениум». - 2004. - С. 9-10.

Загрузка...