Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
вацийнои для украинских Вооруженных Сил технологии Паблик Рилейшнз (Public relations) - многокомпонентного средства коммуникации, направленного на обеспечение долговых отношений между Армией и населением, стимулирование общественной активности, повышения авторитета и доверия и формирования общественного мнения в желаемом направлении.

Возникновение, формирование и развитие института Паблик Рилейшнз (PR) обусловлен укреплением демократических основ общества, в котором человек воспринимается как индивидуальность, личность, и формирование общественного мнения происходит только путем убеждения, а не принуждения, диктата и применением командно административных методов, что характерно для тоталитарных режимов.

В условиях демократии и интенсивного развития гражданского общества возникает объективная необходимость в создании новой атмосферы отношений между Вооруженными Силами и населением, во внедрении принципиально новых подходов к осуществлению политической коммуникации и в формировании модели взаимоотношений, которая базируется на принципах прозрачности, открытости, осведомленности, достоверности, ясности и компетентности. Успешную реализацию этих задач обеспечивает Паблик Рилейшнз, цель которого - налаживание двустороннего общения структуры и общественности для выявления родственных интересов и достижения взаимопонимания. Цель PR - создание и поддержание положительного имиджа; формирование общественного мнения; работа с населением с целью информирования, объяснения, разъяснения основных принципов и принципов функционирования структуры; предвидения и преодоления кризисов; лоббирование интересов и тому подобное.

Глобальность задач, которые решает Паблик Рилейшнз в контексте отношений организации и общественности дает основания говорить о необходимости широкого использования PR- технологий в коммуникативной политике Вооруженных Сил Украины, создание концептуальных основ для внедрения инноваций и адаптации к украинским реалиям мирового опыта.

Анализ последних исследований и публикаций. На сегодня, к сожалению, наблюденеригаеться недооценка института Паблик Рилейшнз в Вооруженных Силах Украины. Отсутствует четкая стратегия его становления и развития. Остается нерешенной проблема подготовки специалистов-профессионалов. Актуальна потребность в научно разработанной и научно обоснованной концепции коммуникативной деятельности Вооруженных Сил с целью формирования положительного имиджа структуры.

Следует отметить, что в отечественной науке проблема становления и развития института Паблик Рилейшнз в Вооруженных Силах практически не исследовалась. Отсутствуют фундаментальные научные труды, в которых бы глубоко и всесторонне освещались концептуально-категориальные и технологические основы PR в Вооруженных Силах.

Отдельные теоретико-методологические аспекты изучения проблемы представлены в исследованиях Почепцова Г., Бебик В., Королько В., Тихомировой Е., Леонтьевой Л., Литвиненко А. Однако в отмеченных работах тема лишена комплексного освещения, отсутствует системный подход к проблеме .

Цель и задачи исследования. Актуальность проблемы требует постановки следующих задач: рассмотреть институт связей с общественностью в Вооруженных Силах как сложную многокомпонентную и полиаспектное систему коммуникации, выявить его сущность, содержание и особенности; определить стратегию Паблик Рилейшнз в армии Украины; научно обосновать методологические основы, направления и задачи PR в Вооруженных Силах; проанализировать опыт становления, функционирования и развития института связей с общественностью в армиях западных демократических государств; определить пути и методы внедрения опыта и адаптации его к украинским реалиям.

Основной изложение. Связки с общественностью в Вооруженных Силах является новой для Украины формой оптимизации отношений Армии и населения, адекватных принципам современной демократии. Институт Паблик Рилейшнз в Вооруженных Силах находится на начальных этапах становления и, надо отметить, что его развитие происходит довольно медленно и неуверенно. Это обусловлено влиянием таких факторов, как отсутствие нормативно-правовои базы; незначительный опыт; опасения привлечь внимание общественности к спорных вопросов, проблем и кризисных ситуаций; особенности политической культуры, повязкам связанные с определенным отчуждением народа от политики; а также несформированность гражданского общества и, как следствие, отсутствие спроса на развитую систему коммуникаций Вооруженных Сил с общественностью. Специалисты отмечают, что именно формирование гражданского общества требует приближения силовой структуры к населению и налаживания прямых и обратных связей.

Опыт стран развитой демократии, где институт PR в Вооруженных Силах достиг высокого уровня совершенства, требует глубокого его изучения и внедрения в Украине с учетом особенностей ментальности нашего общества.

В западных государствах связки с общественностью является атрибутом демократии и важной составляющей коммуникативной политики Вооруженных Сил. Военно политическое руководство таких стран как Великобритания, США, Канада, Германия, Франция, Япония обеспечивает максимальное развитие контактов армии с населением и прилагает значительные усилия для привлечения общественности к более широкому обсуждения военных проблем. Ежегодная "Белая книга" по вопросам обороны предоставляет гражданскому населению систематическую обобщенную информацию о состоянии Вооруженных Сил этих стран, а специальный разветвленный аппарат с связей с общественностью есть во всех основных звеньях силовой структуры [12, с. 28].

Особенно большое внимание в западных демократических странах уделяется поддержанию контактов военнослужащих с населением в местах дислокации армейских частей. Для этого используются такие общепринятые формы как приглашение гражданского населения на празднование исторических дат и юбилеев, связанных с борьбой за национальную независимость или установлением ныне существующей государственности. По случаю очередной годовщины

проводятся яркие массовые мероприятия, издается множество книг, брошюр, буклетов, распространяются сувениры, плакаты, календари, значки и тому подобное. уприцийнимы в США, Великобритании, Франции, Германии стали парады войск, марши военных оркестров, военно-спортивные праздники, проводимые с участием гражданского населения, демонстрация техники и оружия, катание людей на танках и бронетранспортерах, приглашение посетителей для прогулок в море на боевых кораблях и для полетов на самолетах или вертолетах. В Японии традиционным является приглашение местных жителей на маневры и учения "сил самообороны". За год гарнизоны японской армии посещают в среднем 4 млн. Человек, а около 20 млн. Японцев (16% населения страны) имеют непосредственные контакты с военнослужащими [12, с. 29].

Во многих западных государствах для привлечения гражданского населения к армейской жизни, командование регулярно проводит "дни открытых дверей", когда желающим предлагается провести несколько суток в военной части, где их переодевают в военную форму и дают возможность жить по правилам внутреннего распорядка. < / p>

Формирование позитивного имиджа армии и налаживание контактов с молодежью - приоритетные задачи для отдельной категории офицеров Министерства обороны Германии, функциональные обязанности которых составляет систематическое посещение школ, молодежных кафе, баров, дискотек, проведение просветительско-воспитательных бесед, разъяснения стратегических направлений военной политики и создания в сознании молодых людей мотивации к службе в германских вооруженных силах.

Институт Паблик Рилейшнз армии США является важной составляющей военно-политической доктрины и стратегическим направлением коммуникативной политики Соединенных Штатов. Ежегодные расходы на связи с общественностью в рамках Министерства обороны США составляют 1900000000. Долларов. 65 млн. Долл. - расходы на содержание военных оркестров; 13 млн. Долл. - финансирование воздушных команд и выступлений парашютистов; 11 млн. - стоимость содержания военных музеев, 1 млрд. Долларов американцы тратят на рекламу призыва [9, с. 156]. В рамках Министерства обороны функционирует "Infoschool", где изучаютотрицательного имидж Вооруженных Сил, падение престижа офицерской профессии, стремление молодежи избежать военной службы, критика армии (порой безосновательно), предвзято негативный подход к освещению деятельности структуры в средствах информации, функционирование в обществе слухов и сплетен, существование в массовом сознании устойчивых негативных стереотипов, а также отсутствие полной, объективно информации о деятельности структуры, порождает множество случаев недоразумений. Необходимость формирования положительного политического имиджа украинских Вооруженных Сил очевидна. Не вызывает возражений и потребность в создании в общественном сознании новых представлений о роли и месте армии в обществе, соответствует современной Евроатлантической модели Вооруженных Сил, а также в становлении качественно новой системы взаимосвязей структуры с общественностью. Реализацию этих задач обеспечит эффективно функционирующий институт Паблик Рилейшнз

Вооруженных Сил Украины. Однако, стоит отметить, что технологии PR не в состоянии заменить реальность; создан положительный имидж не скроет проблем и проблем структуры. PR только показывает реальность в наиболее благоприятном свете. Поэтому формирование имиджа и налаживания коммуникаций с общественностью должно происходить параллельно с процессом реформирования армии.

Явление Паблик Рилейшнз - многоаспектное и многогранное. В современной науке существует много его трактовок и толкований. Обобщая многочисленные дефиниции и различные подходы к с выяснения сущности PR, представим определение Паблик Рилейшнз в Вооруженных Силах (ВС), учитывая специфику и особенности структуры. Итак, PR в ВС - это система информационно-аналитических и процедурно-технологических действий, направленных на организацию коммуникативного пространства, с целью формирования и поддержания положительного имиджа структуры Вооруженных Сил и гармонизации политики Министерства обороны с общественными интересами; это устоявшаяся коммуникативно-психологическая взаимодействие армии и общественности, искусство налаживания взаимовыгодных связей мыже ею и населением в интересах всего общества; а также особая функция управления, предусматривает изучение и анализ настроений общественности, исследования общественного мнения, реагирования на нее и способствует реализации программы действий, направленных на сбалансирование интересов общества и Вооруженных Сил, осмысления существующих противоречий, прогнозирование конфликтов, установление двустороннего общения.

Рассматривая теоретические аспекты Паблик Рилейшнз Армии, целесообразно проанализировать объект и субъект.

Объектом PR Вооруженных Сил является общественность, характерной особенностью которой является ее структурированность, неоднородность. В научной литературе различают внешнюю (открытую) и внутреннюю (закрытую) общественность.

Под понятием "внутренняя (закрытая) общественность" принято понимать общественность собственно организации, ее работников. В Вооруженных Силах - это кадровые военнослужащие, руководящий состав.

Структура "внешней (открытой) общественности", на которую направляется воздействие PR Вооруженных Сил, состоит из различных социальных групп, организаций, учреждений. Можно выделить следующие целевые сегменты: допризывники, призывники, их родители, молодежь, лица трудоспособного возраста, пенсионеры и ветераны войны; органы государства, включая представителей законодательной, исполнительной судебной власти центрального и местного уровней, органы местного самоуправления; международное сообщество и международные организации; средства массовой информации (региональные и общегосударственные) общественно - политические организации и объединения. Именно на эти целевые сегменты направляется коммуникативный PR- влияние. Следует отметить, что игнорирование фактора неоднородности общественности, ориентация на гомогенную сообщество, стремление охватить информационным воздействием многочисленную аудиторию, часто приводит к обратному эффекту, то есть не достигается желаемый результат и отсутствует ожидаемая реакция населения. Реализация PR-программы требует предварительной идентификации и определения приоритетности целевой группы.

Субъектом Паблик Рилейшнзв Армии является сама структура Вооруженных Сил с разветвленной системой центров связей с общественностью, а также пресс-центров, пресс-служб.

В Украине в 1997 году была разработана и создана единая информационная система Вооруженных Сил с подразделениями на уровне Министерства обороны, видов Вооруженных Сил и военных округов, армейских корпусов и дивизий. Главная ее цель - оперативное и всестороннее информирование как военных журналистов так и общества в целом о событиях в украинской армии, что является составной частью демократического гражданского контроля над Вооруженными Силами, а также для разработки и проведения информационной политики Министерства обороны. К информационной структуры входят такие подразделения как пресс-служба Минобороны; пресс центры видов Вооруженных Сил и оперативных командований; пресс-центры армейских корпусов; офицеры по связям с прессой в отдельных дивизиях или гарнизонах [2, с. 306].

Информационные подразделения, действуя в интересах Министерства обороны, командование видов Вооруженных Сил и оперативных командований ЗОК, отдельных объединений и соединений, осуществляющих систематическую деятельность для поддержания престижа армии нашего государства и обеспечения ее открытости перед обществом; информируют общественность о функционировании Вооруженных Сил; а также на уровне своей компетентности и подчинения, отстаивают в средствах массовой информации позицию Министерства обороны по важнейшим аспектам военного строительства. В этом контексте PR можно определить как организацию деятельности в информационном пространстве, управление информационными процессами и управления потоками информации.

Рассматривая PR как коммуникативно психологическую взаимодействие организации с общественностью, основу которой составляет модель компромисса, можно определить основные функции Паблик Рилейшнз в Вооруженных Силах. Приоритетными считаются: информативная (предоставление полной, объективной, актуальной информации о деятельности структуры, создание единой системы координат для восприятия сообщений) информационно-экспрессивная функция (представление оценочной, эмоционально окрашенной информации); коммуникативная (обеспечение обмена информацией между общественностью и структуре ВС, налаживание взаимодействия) интеграционно-коммуникативная (формирование общего эмоционально психологического настроя целевой аудитории); социализирующую функция (создание или изменение социально-политических установок относительно Вооруженных Сил, формирование единых ценностных ориентаций населения) организационно-поведенческая (прагматическая) функция (стимулирование конкретных действий целевой аудитории в определенном направлении, их инициирования, прекращение или изменение, убеждения общественности, побуждение к определенным решениям, реакций) прогностическая функция (прогнозирование тенденций развития отношений между структурой Вооруженных Сил и общественностью, предсказания изменений ориентаций целевых аудиторий, их установок, ценностей. Своевременное прогнозирование позволяет спланировать стратегические направления информационной политики Министерства обороны, предупредить нежелательные реакции и действия со стороны общественности) защитная функция (предусматривает защиту интересов как украинской армии, так и населения. Такой результат достигается благодаря мониторингу общественного мнения, которые проводят специалисты по паблик рилейшнз, и эффективно функционирующего обратной связи.

Вышеупомянутые функции Паблик Рилейшнз в Вооруженных Силах призваны обеспечивать реализацию главной, которую можно определить как функцию гармонизации общественных отношений, налаживания двустороннего общения, достижения взаимопонимания, взаимного признания между Армией и населением; создание положительного политического имиджа ВС путем предоставления информации и проведения PR мероприятий с целью формирования общественного мнения.

PR-стратегия Вооруженных Сил, которая реализуется параллельно с программой реформирования армии, призвана обеспечивать решение следующих задач:

создание положительного политического имиджа Армии в целом, как в Украине, так и на международной арене; представления армии как сильной боевой единицы; формирование имиджа Министра и других должностныех человек;

наладка, расширение и развитие контактов с гражданским населением, поддержка конструктивного диалога между структурой и элементами гражданского общества, гармонизации отношений; просветительская работа; организация и проведение широкомасштабных кампаний по разъём разъяснительной целью; содействие выработке единой точки зрения на военную политику государства;

изучения и формирования общественного мнения, выявление тенденций ее изменения; организация эффективной обратной связи (от населения в структуру);

предоставление исчерпывающей, систематической, актуальной, своевременной информации о текущей деятельности структуры ВС; создание видимости структуры, популяризация своей деятельности;

управления информационными потоками, обеспечение целенаправленного воздействия на общественность, защита информационного пространства, создание информационной безопасности для имиджа Вооруженных Сил; предвидения, профилактика и нейтрализация конфликтов, во избежание недоразумений между структурой и общественностью; управления кризисными ситуациями; разработка мероприятий, направленных на выявление и ликвидацию слухов, сплетен; опровержения ложной информации, блокирование безосновательного негатива и компромата;

реагирования на попытки дискредитации Вооруженных Сил и дестабилизации политической ситуации; противодействие возможной дезинтегрирующие информационной кампании против украинской армии; формирование эффективной системы защиты;

лоббирование армейских интересов (бюджет, социальное обеспечение, строительство жилья и т.п.); создание влиятельного военного "лобби" в украинском парламенте.

Специалисты по паблик рилейшнз, работающих в пресс-центрах, пресс-службах, центрах общественных связей Вооруженных Сил, выступают как посредники между структурой и различными группами населения. Именно такая посредническая деятельность, обеспечивающую

ЛИТЕРАТУРА

Блэк С. Паблик Рилейшнз. Что это такое? - М .: Новости, 1990. - 239 с.

Горевалова С.И. Богуславский А.В. Романишин Ю.А. Военная пРеса Украины. - Запорожье, 2004. - 479 с.

Грушевский Д.А. Специальные информационные операции и информационные войны в современном мире. (Опыт Афганистана) // Актуальные проблемы международных отношений. Вып. 28. Ч. 1. - 2001. - С. 277-289.

Закон Украины "Об информации".

Королько В.Г. Паблик рилейшнз. Научные основы, методика, практика: Учебник. - 2-е изд., Доп. - М .: Издательский дом "Сокровища", 2001. - 400 с.

Литвиненко А.В. Информационные войны и формирования системы противодействия: Случай Украине // Актуальные проблемы международных отношений. - 2000. - Вып. 18. - Ч. 1.

Ольшанский Д. Политический PR. - СПб .: Питер, 2003. - 544 с.

Почепцов Г.Г. Информационно-политические технологии. - М .: Центр, 2003. - 384 с.

Почепцов Г.Г. Паблик рилейшнз, или Как успешно управлять общественным мнением. - второй изд., Испр. и дополн. - М .: Центр, 2003. - 320 с.

Почепцов Г.Г. Психологические войны. - М .: Рефл-бук; К .: Ваклер, 2002. - 528 с.

Тихомирова Е.Б. Связи с общественностью: Учебное пособие. - Киев: немцев, 2001. - 560 с.

Требин М. Армия и общество. Взаимодействие в условиях трансформации // Вече. - 2001. - № 2 (107).

Загрузка...