Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
УДК [328

УДК [328.185 + 324]: 343.35

Шведова Л., Николаевский государственный гуманитарный университет имени Петра Могилы

Коррупция как социально-политический феномен современного общества

В рамках статьи рассмотрены явление коррупции как отрицательный феномен развития современного общества. Определены политические, экономические, социальные последствия проявлений коррупции. Выявлено мотивы и первопричины возникновения коррупционных отношений и сформулированы возможные пути создания эффективной системы противодействия этому явлению.

This paper has a deal with the corruption phenomenon in the modern societies. Political, economical and social aspects of this phenomenon are determined, and motivation and origins of this one are formulated too. Some possible affective mechanisms for the elimination of the corruption have been established.

НОВОЕ тысячелетия для современного международного сообщества сказалось стремительным развитием науки, глобализацией всех сфер общественной жизни и вместе с тем замедленным развитием культуры, что стало следствием уничтожения моральных ценностей и развития таких социальных явлений, как коррупция, терроризм, бедность. Поэтому борьба с коррупцией является одной из главных проблем современности, избежать которой не удалось почти одной стране. Человечество осознает, что более уязвимыми для коррупции политически нестабильные регионы мира, к которым, в частности, относятся страны на постсоветском пространстве, в том числе и Украины.

Определенные шаги на пути противодействия коррупции в нашей стране уже сделаны. Украинская юридическая наука определилась определенным образом с характеристикой понятия, субъекта, объекта коррупции, задачами и направлениями предотвращения распространения и внедрению этого феномена в украинское общество. В Украине существуют специальные государственные органы по борьбе с коррупцией, созданы определенные программы и концепции, направленные на борьбу с коррупцией. Принят ряд антикоррупционных нормативно-правовых актов, которые в совокупности являются попыткой создания эффективного механизма подолтри категории по своему степенью экономического развития относительно уровня распространения коррупции

к первой категории относятся высоко развитые страны с относительно низким уровнем коррупции (например, США, Великобритания, Скандинавские страны);

к третьей категории относятся страны, только развиваются и имеют высокий уровень коррупции (например, некоторые страны Полинезии, Африки, Латинской Америки, Южной Европы);

вторую позицию занимают страны с посредственным уровнем коррупции, занимающие промежуточную ступень между первой и третьей категорий.

К данной категории относится, на мой взгляд, и Украина. Для нашего государства коррупция является следствием исторического развития украинского общества, чему способствовали объективные и субъективных факторов. Определим эти факторы.

Развитие украинского рыночной экономики на современном этапе на основе теневого рынка культивирует культуру экономической деятельности, близкую к криминалитету, чем к западному бизнеса. В условиях экономического кризиса, который привел к инфляции, безработицы, бедности, стало фактом, что никто не может жить на официальную зарплату. С одной стороны, потребность «левого» прибыли вызвала несерьезное отношение к главной работы, которую нужно отбывать, чтобы не входить в противоречие с действующим законодательством. А это приводит к значительным экономическим потерям. С другой - обнищание определенных социальных слоев неизбежно привело к быстрому распространению корумпова- ности, которая приобрела структурного характера. Это не значит, что все государственные деятели, служащие продажные или воруют, но достаточно редко можно найти человека, который, например, не имея возможности купить ребенку ботинки, отбросит возможности добавить что-то к личной прибыли не совсем законным путем. Сверхприбыли, полученные незаконными путями, дают возможность материально обеспечить не только самих себя и своих детей. В этом смысле можно сказать о «хабаризацию» целой структуры политической власти и государственной администрации. Итак коррупция стала составной механизма експлуатации общества бюрократическими структурами. Непосредственным субъектом коррупции как особого рода общественных отношений может выступать государственный чиновник любого ранга, политик или функционер общественной или хозяйственной организаций. Лицами, которые получают выгоду от его действий, могут быть: индивиды, отечественные или зарубежные фирмы, политические и общественные организации, спецслужбы иностранных государств.

Ряд преступлений в сфере злоупотребления властью некоторые современные украинские ученые даже отделяют в отдельную категорию и предоставляют им название коррупционных [3]. К ним, в частности, относятся: получение взятки, злоупотребление властью или служебным положением, вынесения судьями заведомо неправосудного решения, вмешательство в разрешение судебных дел с использованием должностного положения, злоупотребление военного должностного лица властью или служебным положением и другие.

Различные сферы политических отношений уязвимы для коррупции, из которых в первую очередь можно выделить процесс избирательной кампании, сотрудничество со средствами массовой информации. Журналисты не являются идеальными в одной части мира. Но демократия требует свободной прессы. А свободная пресса означает, что это пресса, зарабатывает свои деньги на продаже своей продукции и рекламной площади другими законными средствами, но не берет от кандидатов взятки за то, чтобы выпустить в эфир ту или иную программу или опубликовать заказанный материал. Есть и другие стороны проблемы - доверие потребителей. Ведь вы читаете газету том, что вы верите журналистам. Что же напечатает газета, которая, как считается, берет деньги?

Итак, с последующим внедрением во все сферы общественной жизни явление коррупции приводит к существенным негативным последствиям. М.И. Мельник в своих трудах отделяет ряд таких последствий в соответствии с каждой сферы общественной жизни Украины [6; 9]. Среди социальных последствий указанный автор определяет социальное неравенство граждан, снижение уровня социальной защиты, нарушение общественных отношений, начинается с нарушения служебного долга и тянет нарушения других суспильных отношений. Последний фактор приводит к тенизации деятельности публичной власти и превалирование частного интереса над общественным.

Среди политических последствий коррупции выделяются дестабилизация политической ситуации и отчуждения власти от народа, становится тормозом для реализации конституционной нормы, согласно которой народ является единственным источником власти в Украине.

К экономическим последствиям М.И. Мельник относит развитие недобросовестной конкуренции, монополизации экономики, финансовые кризисы, препятствия для поступления внутренних и внешних инвестиций, что в свою очередь влияет на международное положение Украины, на ее имидж в мире и приводит к невозможности вступления в ряду экономических международных организаций, препятствий в получении кредитов и международной ответственности в виде применения карательных экономических санкций. Также коррупция вредит моральным и культурным ценностям и вообще дискредитирует право.

Таким образом, необходимость противодействия коррупции является одной из главных проблем современного украинского общества. Такое противодействие может заключаться в создании системы надежных правовых и институциональных гарантий общественного и политического контроля деятельности государственных органов, различного рода организаций i отдельных лиц.

В Украине создана определенная система, сря- Язык не на противодействие коррупции. Она состоит из определенных элементов. Существуют специальные государственные органы по борьбе с коррупцией и организованной преступностью. Так, круг субъектов противодействия коррупции некоторые ученые составляют из специализированных (Главное управление государственной службы при Кабинете Министров Украины, Главное управление по борьбе с коррупцией в органах государственной налоговой службы и безопасности ГНА Украины) и неспециализированных (судебные органы, органы прокуратуры) [10 ].

Принят ряд нормативных актов, концепций и программ, направленных на борьбу с коррупцией [1-5; 7, 11]. Среди них: Закон Украины "О борьбе с коррупцией" от 5 октября 1995 года; Постановление Верховной Рады Украины от 18 ноября 1997года «О состоянии борьбы с преступностью и обеспечения законности в государстве"; Указ Президента Украины от 25 декабря 2000 года "О комплексной программе профилактики преступности на 2001-2005 годы Указ Президента Украины от 5 марта 2002 года" О мерах по детенизации экономики на 2002-2004 годы "; Концепция борьбы с коррупцией на 1998-2005 годы : Утверждена Указом Президента Украины от 24 апреля 1998 года.

Таким образом, учитывая вищевикладе- НЕ, можно сделать следующие выводы:

Во-первых, коррупция является сложным, укоренившимся в менталитет общества, явлением, борьба с которым наблюдается почти во всех странах мира.

Во-вторых, исторически сложились определенные мотивы к совершению коррупционных преступлений, которые необходимо предупреждать посредством повышения уровня политической культуры.

В-третьих, развитие коррупции, прежде всего, зависит от экономического развития той или иной страны, и в свя связи с этим в Украине такое явление приобрело широкие масштабы проявления.

В-четвертых, чтобы создать эффективную систему противодействия коррупции, необходимо ликвидировать первопричины возникновения такого явления: преодолеть экономический кризис в стране, ликвидировать безработицу, тотальной бедности и создать надлежащие условия для существования, чтобы общество самостоятельно имело возможность преодолеть коррупцию.

Литература

Постановление Верховной Рады Украины от 18 ноября 1997 № 640/97-ВР "О состоянии борьбы с преступностью и обеспечения законности в государстве" // Ведомости Верховной Рады Украины. - 1998. - № 6-7. - Ст. 25.

Указ Президента Украины от 25 декабря 2000 № 1376 "О комплексной программе профилактики преступности на 2001-2005 годы // Официальный вестник. - 2000. - № 52. - Ст. 2258.

Указ Президента Украины от 5 марта 2002 № 216 "О мерах по детенизации экономики на 20022004 годы" // СЗ. - 2000. - № 10. - Ст. 470.

Концепция борьбы с коррупцией на 1998-2005 годы: утв. Указом Президента Украины от 24 апреля 1998 № 367 // Официальный есник. - 1998. - № 17. - Ст. 621.

Высоцкий О. Коррупция на пути развития инновационной деятельности в Украине // Предпринимательство, хозяйство и право. - 2003. - № 6. - С. 44-48.

Мельник М.І. Корупція - корозія влади (соціальна сутність, тенденції та наслідки, заходи протидії): Монографія. - К., 2004. - 400 с.

Мельник М.І. Антикорупційне законодавство України: досвід застосування та проблеми вдосконалення // Юридична Україна. - 2003. - № 6. - С. 64-69.

Мельник М.І. Корупційні злочини: сутність і поняття // Право України. - 2000. - № 11. - С. 126-130.

Мельник М.І. Соціальна ціна корупції // Підприємництво, господарство і право. - 2002. - № 4. - С. 85-88.

Мельник М.І. Запобігання корупції: поняття, рівні, напрями // Підприємництво, господарство і право. - 2002. - № 5. - С. 63-66.

Собовий О. Правовий механізм протидії корупції // Юридичний вісник України. - 2003. - 7-13 червня. - С. 10.

Псалтирник О.С., Миколаївський державний університет імені В.О. Сухомлинського

Загрузка...