Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
УДК 35

УДК 35.01

Николаенко Н.А.

ресурсам как деструктивная ПОЛИТИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ

Статья посвящена исследованию понятия «административный ресурс», его содержания и сущности. Автор анализирует административный ресурс как деструктивную политическую технологию и определяет степень ответственности за его применение.

Ключевые слова: административный ресурс, политическая технология, избирательная кампания, избирательный процесс.

Статья посвящена исследованию понятия «административный ресурс», его содержанию и сущности. Автор анализирует административный ресурс как деструктивную политическую технологию и определяет степень ответственности за его приложение.

Ключевые слова: административный ресурс, политическая технология, Избирательная кампания, избирательный процесс.

The article is devoted research of concept «administrative resource», his maintenance and essence. An author analyses an administrative resource as destructive political technology and determines the degree of responsibility for his application.

Key words: administrative resource, political technology, hustings, electoral process.

Суть понятия «административный ресурс», о котором чаще всего вспоминают в период избирательных кампаний, непосредственно связана с руководящими должностями госслужащих в различных органах государственной власти, преимущественно в ее исполнительной ветви. Чиновник, имея рычаги управления, аппарат сотрудников, финансовые и материально-технические ресурсы, способен сделать как положительный, так и отрицательный вклад в избирательную кампанию, также может превысить свои полномочия в корыстных и, в частности, для достижения политических целей. Это нередко случается, когда сам чиновник или его партийные соратники балатуються на пост Президента, в Верховную Раду или в советы других уровней.

Проблема использования административного ресурса на выборах обсуждается в средствах массовой информации довольно давно. Именно благодаря публикациям СМИ стали хорошо известны скандалы. Однако саму проблему, кроме зарисовок журналистов, никто из серьезных политологов и аналитиков не обсуждал.

Несмотря на все попытки СМИ и законодательства о выборах, предоставить административному ресурсу статус нарушений избирательного законодательства, тема административного ресурса, как бы это не выглядело парадоксальным, на сегодняшний день является найза- чиненишою. До сих пор никто так и не смог не только представить ясную систему использования административного ресурса на выборах, не говоря уже о том, чтобы попробовать теоретически осмыслить механизм реализации административного ресурса, но и дать более или менее четкое определение, а тем более попытаться классифицировать «административные методы» проведения выборов.

Существующие определения административного ресурса чаще всего исчерпываются набором расплывчатых характеристик его применения:

участие в избирательной кампании государственных и чиновников на стороне одного из кандидатов; принуждение предпринимателей, руководителей предприятий к перечислению определенных денежных сумм как в различные благотворительные фонды, так и прямо в избирательный фонд кандидата;

препятствие регистрации неугодных кандидатов путем давления на них или на их бизнес, семью;

формирование списков кандидатов, поддерживаемых исполнительной властью;

подключение информационного ресурса и замалчивания неугодных кандидатов;

5) обыски и спецсредства правоохранительных органов в избирательных штабах, СМИ.

Словосочетание «административный ресурс» с появлением института выборов стало вполне привычным в украинском политическом лексиконе.

Суть понятия «административный ресурс», о котором чаще всего вспоминают в период избирательных кампаний, непосредственно связана с руководящими должностями государственных служащих в различных органах государственной власти, преимущественно в ее исполнительной ветви. Чиновник, имея рычаги управления аппаратом сотрудников, финансовыми и материально-техническими ресурсами, способен сделать как положительный, так и отрицательное влияние на управляемые им областиэкономики или другие сферы социальной жизни. Может превысить свои полномочия в корыстных, в т. Ч. Политических целях. Это нередко случается, когда сам чиновник или его партийные соратники баллотируются на пост президента, в Верховную Раду или в советы других уровней.

Рассматривая место и роль такого специфического и чрезвычайно влиятельного, прежде всего в странах постсоветского пространства явления, следует заметить, что на сегодняшний день не имеет четких критериев определения этого понятия.

Как правило, под термином «административный ресурс» в избирательном процессе определяют использование органами государственной власти, местного самоуправления или кандидатами, являются государственными служащими, своих полномочий для достижения политических или корпоративных целей путем нарушения действующего законодательства.

Но понятие «административный ресурс» следует рассматривать и более широко, а именно как:

возможность обеспечения доступа кандидатов к финансам и материальных ресурсов;

возможность обеспечения их доступа к информационным ресурсам;

возможность организационного использования властных структур;

возможность организационного использования региональной элиты (руководители местной власти и администрации предприятий) [1, с. 24]. Главная цель использования админресурса в

избирательном процессе - это воздействие на политический выбор граждан Украины.

Административный ресурс используется не только при проведении выборов и не только при установлении их результатов. Его влияние распространяется на весь политический процесс. Достаточно вспомнить влияние власти на создание партий - для защиты своих интересов (например, НДП) или для раскола влиятельных политических сил (того же Руха). Также примером может быть использование административного ресурса для поднятия рейтинга политической силы или собственного и снижение у конкурента.

Субъектами административного давления в избирательном процессе в Украине могут выступать следующие органы:

Администрация Президента Украины;

Кабинет Министров Украины;

центральные органы исполнительной власти;

местные органы исполнительной власти;

органы местного самоуправления (сельские, поселковые, городские головы, исполнительные комитеты). На сегодня центральное место в реализации

административного влияния на вертикаль исполнительной власти и избирательный процесс займет Администрация Президента Украйне и Кабинет Министров Украины. Причиной этого является наличие в них чрезвычайно большого круга полномочий.

Можно определить следующие факторы, влияющие на масштабы применения административного ресурса в Украине

особенность социально-экономических условий, в которых находится Украина;

особенности менталитета общества, проживающего на посткоммунистическом пространстве;

отсутствие традиций свободного волеизъявления граждан и, соответственно, низкий уровень политико-правовой культуры граждан (как простых избирателей, так и чиновников всех уровней);

неразвитость институтов гражданского общества;

отсутствие устойчивого избирательного законодательства, которое обеспечивало бы формирование практики проведения избирательных кампаний;

отсутствие объективных и независимых средств массовой информации;

невозможность осуществления политическими силами разных направлений эффективного взаимного контроля за отсутствия необходимых ресурсов;

отсутствие гарантий правовой защиты со стороны судебной власти.

Известным фактом является то, что административный ресурс искажает как результаты выборов, так и явку на избирательных участках. Примерами этого являются когда во время заседания Общественного совета по вопросам обеспечения прозрачности избирательного процесса на Херсонщине зарегистрировано такой факт - в участках, расположенных в колониях, больницах и воинских частях - голосования 120%, 150% и даже больше 200% от присутствующих или зарегистрированных. < / p>

Административный ресурс является аморальным, асоциальным, противоправным явлением, которое нарушает не только Конституцию Украины, а в отдельных случаях и нормы Уголовного кодекса Украины.

В законодательстви понятие «административного ресурса» не встречается, хотя описание отдельных механизмов его применения можно найти. Так, в Законе Украины «О выборах Президента Украины» в статье 64 указано «Ограничения по ведению предвыборной агитации» указывает, что запрещается участие в предвыборной агитации органам исполнительной власти и органам местного самоуправления, их должностным и служебным лицам, государственным и коммунальным средствам массовой информации их должностным и служебным лицам и творческим работникам во время избирательного процесса в своих материалах и передачах запрещается агитировать за или против кандидатов на пост Президента Украины, отдавать им предпочтение в любой форме [3].

Кандидатам на пост Президента Украины, занимающих должности, в том числе по совместительству, в органах исполнительной власти и органах местного самоуправления, на государственных, коммунальных предприятиях, в учреждениях, учреждениях, организациях, воинских частях, запрещается привлекать для предвыборной агитации или использовать для любой работы, связанной с проведением предвыборной агитации, подчиненных им лиц (в рабочее время), служебный транспорт, связь, оборудование, помещения, другие объекты и ресурсы по месту работы, а также ис вать служебные или производственные совещания, собрания коллектива для проведения предвыборной агитации.

Следует указать на ряд недостатков действующего законодательства, оставили «дыры» для нарушений. Законом Украины «О выборах народных депутатов Украины» предусмотрено, что «кандидату в депутаты, кроме кандидата в депутаты, который является народным депутатом Украины, не может быть отказано в освобождении на период предвыборной агитации от выполнения производственных или служебных обязанностей по месту работы с предоставлением неоплачиваемого отпуска »(п. 1 ст. 58). Итак, решение о том, идти в отпуск во время проведения предвыборной агитации или нет, принимает сам кандидат. Оставаясь на государственной службе, лицо, согласно Закону Украины «О государственной службе», обладает рядом привилегий (например, вАттей 21 вышеупомянутого закона предусмотрено, что «государственным служащим возмещаются расходы на служебные командировки и выплачивают другие компенсации в соответствии с законодательством Украины»).

Закон Украины «О выборах Президента» в статье 105 отмечает что, лица, виновные в нарушении законодательства о выборах президента Украины, привлекаются к уголовной, административной или иной ответственности в порядке, установленном законом.

Что касается уголовной ответственности, то Уголовный кодекс Украины содержит следующие составы преступлений против избирательных прав

Статья 157. Воспрепятствование осуществлению избирательного права.

Воспрепятствование насилием, обманом, угрозами, подкупом или иным образом свободному осуществлению гражданином права избирать и быть избранным Президентом Украины, народным депутатом Украины, депутатом Верховной Рады Автономной Республики Крым, депутатом местного совета или сельским, поселковым, городским головой, вести предвыборную агитацию - наказывается ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до четырех лет.

Те же деяния, совершенные по предварительному сговору группой лиц или членом избирательной комиссии или другим должностным лицом с использованием власти или служебного положения, - наказываются лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлиявшие на результаты голосования или выборов, - наказываются лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет [4].

Статья 158. Неправомерное использование избирательных бюллетеней, подлог избирательных документов или неправильный подсчет голосов или неправильное объявление результатов выборов

Выдача членом избирательной комиссии избирательного бюллетеня любому лицу с целью предоставления ему возможности проголосовать за другое лицо или проголосовать более одного раза в ходе голосования, выдача избирательного бюллетеня лицу, не внесенному в список избирателей на избирательном участке, или выдача заполненного выБорче бюллетеня, а также незаконная передача другому лицу незаполненного избирательного бюллетеня - наказывается ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на срок до трех лет.

Подлог, то есть изготовление избирательного документа неустановленного образца либо изготовление способом, не предусмотренным законом, внесение в избирательный документ заведомо ложных сведений или любая другая его подделка, а равно использование заведомо поддельного избирательного документа либо изготовленного способом, не предусмотренным законом, - наказываются лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

Действия, предусмотренные частью второй настоящей статьи, совершенные членом избирательной комиссии или другим должностным лицом, а равно заведомо неправильный подсчет голосов или заведомо неправильное установление или объявления результатов выборов - наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет [4].

Статья 159. Нарушение тайны голосования. Умышленное нарушение тайны голосования при проведении предусмотренных законом Украины выборов, совершенное членом избирательной комиссии или другим должностным лицом с использованием власти или служебного положения, - наказывается штрафом от пятисот до тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан или лишением свободы на срок от одного до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет [4].

Данным Кодексом предусмотрена следующая ответственность:

За препятствование осуществлению избирательного права в зависимости от влияния на результаты голосования или выборов

ограничением свободы на срок от трех до пяти лет, или лишением свободы на срок от двух до четырех лет;

лишением свободы на срок от трех до пяти лет;

лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет.

За неправомерное использование избирательных бюллетеней, подлог виборчих документов или неправильный подсчет голосов или неправильное объявление результатов выборов

ограничением свободы на срок от трех до пяти лет (минимальное);

лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет (максимальное).

За нарушение тайны голосования:

штрафом от пятисот до тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан или лишением свободы на срок от одного до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

За неправомерное использование государственных средств

и государственного имущества

если убытки не превышают 100 необлагаемых минимумов доходов граждан, наступает административная ответственность;

если убытки составляют 100 и более тысяч рублей наступает уголовная ответственность по статье 364 Уголовного кодекса Украины, согласно которой злоупотребление властью или служебным положением, наказывается исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до двух месяцев ( минимально), или лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься

определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества [4]. Что же касается административной ответственности, то Кодекс об административных правонарушениях говорит следующее:

Статья 212-9. Нарушение порядка ведения предвыборной агитации, агитации во время подготовки и проведения референдума с использованием средств массовой информации.

Нарушение предусмотренного законом порядка ведения предвыборной агитации, агитации во время подготовки и проведения референдума с использованием печатных, электронных средств массовой информации или предоставление преимущества в информационных телерадиопередачах или печатных средствах массовой информации любому кандидату, политической партии (блоку) - влекут за собой наложение штрафа от десяти до п пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан [5].

Итак, административный ресурс одна из самых распространенных деструктивных технологий. Использование власти клиентелистив (друзей, соратников, знакомых и ставленников) стало практически нормой в обществе. Такой ситуации способствует прежде всего система власти в Украине. В 2010 году состоялись выборы президента Украины. Можно спокойно сказать, что через некоторое время начнутся увольнения и новые назначения. На следующих выборах они и станут основой для применения административного ресурса.

ЛИТЕРАТУРА

Административный ресурс на выборах и методы противодействия. - М., НаУКМА 2004.

Административный ресурс в избирательной кампании и способы его нейтрализации / С.Л. Грабовская, Л. Скочиляс и др. - Львов: ГПД, 2005. - 160 с.

О выборах Президента Украины. Закон Украины [Электронный ресурс]. - Режим доступа: zakon.nau.ua.

Уголовный кодекс Украины. & Mdash; К .: Парламентское издательство.

Кодекс об административных правонарушениях »[Электронный ресурс]. - Режим доступа: zakon.nau.ua.

Тищенко Ю. Использование «административного ресурса» во время избирательной кампании 2002 года, 2002 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.ucipr.kiev.ua/ ukrainian / adminresurs / 001.html.

Чуклинов А. Административный ресурс как специфическая форма политической коррупции [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.sartraccc.sgap.ru/Explore /chuklinov/main.htm.

Загрузка...