Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
ся, что государственный служащий должен: добросовестно выполнять свои служебные обязанности; уважительно относиться к гражданам, руководителям и сотрудникам, придерживаться высокой культуры общения; не допускать действий и поступков, которые могут повредить интересам государственной службы или негативно повлиять на репутацию государственного служащего [2].

Кроме упомянутой статьи 5, в Законе Украины "О государственной службе" есть ряд положений, которые прямо не указывают на этику поведения государственного служащего, но непосредственно с ним связаны. Это, например, статья 17 - "Присяга государственных служащих". Присягу принимают государственные служащие, впервые зачисляются на государственную службу, и ее можно рассматривать как одно из средств обеспечения законности и этичности в деятельности государственных служащих.

Целью статьи в частности является обобщение существующих взглядов на этические кодексы государственных служащих, которые являются неотъемлемой частью этической инфраструктуры государственной службы, выявления их влияния на личность профессионала и демонстрация значимости этической кодификации для государственной службы Украины.

Перед государством встала проблема создания и воплощения механизма реализации этических норм и принципов, которые будут действенным инструментом для плодотворной работы государственных служащих на всех уровнях власти. Профессионализм, моральная ответственность и социальная направленность - вот главные факторы будущего кодекса. Сегодня существует реальная потребность в таком документе, который учел бы все лучшие достижения современного государства как в Украине, так и за рубежом. Проблема профессионально-этического кодекса государственного служащего достаточно подробно разрабатывалась западными учеными: В. Н. Брюс, П. Доубелем, Д. С. Лей, Д. Плантом, Р. Чандлером и другими. На постсоветском пространстве теоретический анализ кодексов в государственном управлении осуществляли В. И. Бакштановський, Д. В. Васильев, С. В. Васильев, П. Ю. Дробышево, А. В. Конев, С. И. Малышев, А. В. Оболонский, М. И. Рудакевич, В. В. Цветков и другие. Надо заметить, что проблема создания этической Инфраа структура государственной службы в Украине мало разработанной и малоисследованной. Среди новых разработок в этом направлении видное место занимают труды Н. И. Рудакевич [14]. Однако вопросы совершенствования содержательной части профессионально этических кодексов и механизмов их эффективной реализации остаются открытыми как для профессионального сообщества чиновничества, так и для специалистов по теории государственного управления.

В условиях развития отечественной демократии особый интерес представляет опыт старых демократий, где реальное участие в государственном управлении берет каждый гражданин. Кроме того, особой внимания заслуживают требования по профессиональной подготовке потенциальных будущих управленцев.

Интересным и полезным является анализ функционирования древних государств (Киевская Русь, Древняя Греция, Китай), где типичными были следующие принципы:

уровень развития государственности напрямую зависит от степени развитости нравственного потенциала "чиновничества";

нравственные нормы, этические кодексы фиксируют необходимость нравственного самосовершенствования "чиновничества" как фактора государства;

существование тесной свя связи между теоретической этикой и этической практикой "чиновничества", которые во взаимодействии создают необходимую мощность для развития государственности;

формирование нравственных идеалов тех, кто реализует государственно функции;

процессы государства и обеспечения стабильности государства зависят от нахождения у власти

высоконравственных служащих [10].

Государственная служба является сложным социально-этическим феноменом, отражает все стороны жизни общества - политическую, экономическую, духовную и т.д., отражая их в своей структуре [3].

Это позволяет ей иметь адекватные средства для осуществления корректирующих воздействий. Вектором реорганизации государственной службы должно быть "этичность", истолкована в соответствии с каждого уровня как некий эволюционный шаг в направлении гуманизации. То есть наибольшей поддержке и внимании нуждаются социальные явления, обеспечивающие раскрытие и реализацию тех сторон человеческойй природы, которые соответствуют требованиям эволюционного этапа и является ответом на "вызов времени".

Кодекс - это отправной пункт для постоянной работы по улучшению нравственного климата в ведомствах и учреждениях. Без установления правил и норм поведения, опираясь на разнообразную количество законодательных актов, которые во время противоречат друг другу, государственные служащие не могут работать эффективно [4].

Понятие "этическая инфраструктура" было предложено в докладе "Ethics in the public service", подготовленной в 1996 году. Организацией за экономическое сотрудничество и развитие. С тех пор оно широко используется в исследованиях государственной службы как внутри ОЭСР, так и в странах, не являющихся ее членами. Согласно докладу, этическая инфраструктура представляет собой совокупность средств, используемых для регулирования ненадлежащего и поощрения надлежащего поведения государственных служащих [20].

Настройка стандартов качества работы государственных служащих и их поведения по отношению к гражданам способствует утверждению новых подходов к организации деятельности государственных служащих, в частности во взаимодействии с гражданами, прежде всего в принципиальном изменении характера этого взаимодействия. Именно поэтому одним из первых направлений осуществления административной реформы в Украине определено создание правовой базы, регламентирующей государственное управление в Украине [2].

Кодекс поведения - это соглашение между несколькими органами / организациями по определенным принципам и / или стандартов, обязательные для каждого из этих органов / каждой из этих организаций [5].

Кодекс определяет стандарты и нормы поведения и этики государственных служащих, гарантии их соблюдения и ответственность за их нарушение. Он предназначен для информирования физических и юридических лиц о том, какого поведения они вправе ожидать от государственных служащих [6].

Кодекс поведения может быть эффективным механизмом совершенствования работы органа / организации, хотя последняя должна оценить другие механизмы и возможности для совершенствования своей деятельности и выбрать крупш эффективен.

Другие механизмы включают в себя:

Внутренние правила, орган / организация принимает сама для себя и направленных на совершенствование деятельности внутри организации;

Органы / организации, осуществляющие мониторинг за деятельностью других органов / организаций;

Соглашение между органом / организацией и государством, в результате которой орган / организация и государство декларируют свои намерения и обязательства друг перед другом и перед общественностью.

Механизм регулирующего и воспитательного воздействия этического кодекса заключается в том, что он, как и мораль вообще, является формой внутреннего контроля, но, будучи обнародованным, приобретает статус формы легального, внешнего, общественного контроля за деятельностью государственных служащих со стороны общества [12 , 43].

Опыт зарубежных стран свидетельствует о существовании различных путей создания и принятия этического кодекса государственных служащих. В большинстве из них эту авторитетную форму добровольного и публичного принятия обязательства соблюдать в своей деятельности этических требований принимают ассоциации (общества) государственных служащих [13, 293].

Кодексы, как правило, определяют стандарты, согласно которым оценивается практика управления и деятельности органа / организации. Стандарты показывают, что значит хорошо управлять финансовыми и другими ресурсами, что такое эффективный внутренний и внешний контроль и отчетность, такое прозрачность и открытость. Кодекс, устанавливая такие стандарты, помогает организациям улучшить их управление и деятельность и лучше выполнять свою миссию перед общественностью.

Для того, чтобы быть эффективным элементом этической инфраструктуры, Кодекс должен создаваться и действовать на основе принципов:

добровольности (кодекс создается не для того, чтобы регулировать деятельность других органов / организаций, а для того, чтобы усовершенствовать свою собственную работу и помочь другим);

Сотрудничества (основная задача коалиции органов / организаций, единомышленников - помогать друг другу соответствовать стандартам в тех выпадках, когда органы / организации пытаются соответствовать стандартам, но у них это не получается);

Согласия и веры в идею (работа над кодексом создает коалицию органов / организаций, которые используют кодекс поведения из убеждения; коалиция может расширяться путем расширения круга единомышленников, убежденных в пользе кодекса) [17, 77].

Таким образом, создание этического кодекса государственной службы с целью регулирования государственных услуг именно этического содержания требует формирования единых принципов и кодификации.

В ходе реформирования системы государственной службы необходимо осуществить комплекс мероприятий, направленных на повышение административной культуры государственных служащих и совершенствования управленческой деятельности, добиться изменения в общественном мнении негативного имиджа государственной службы. Необходимо разработать критерии оценки этичности предоставления государственных услуг физическим и юридическим лицам, принципы взаимодействия органов государственной власти, органов местного самоуправления и их должностных лиц с общественностью и гражданами, ввести принципиально новый тип взаимоотношений между гражданами и государственными служащими, в основе которых были бы приоритет прав и свобод человека, уважение к личности, высокая культура общения

Обладая государственной власти и отвечая за осуществление государственной политики, государственный служащий должен профессиональную компетентность сочетать с соблюдением этических и моральных норм. Именно поэтому первостепенное значение для формирования новой административной культуры приобретает разработка и принятие Кодекса поведения государственных служащих, в основе которого - дух "общественного служения" народа. На сегодня мы имеем немало научных разработок, дискуссий и обсуждений относительно разработанного проекта Кодекса Основных правил поведения государственных служащих, но принят, узаконенный законодательный акт отсутствует [9].

Оценивая известные способы принятия этического кодекса государственных служащих с точки зрения их влияния на уровень служебной ответственности стоит отметить, что они являются наиболее оптимальнымиими для состояния конкретно государства в конкретное время и вытекают из особенностей культуры его народа. Украинскому народу, как известно, свойственна христианская этическая традиция, имеющая активный жизнеутверждающий характер.

В этической инфраструктуре государственной службы предусмотрены элементы, которые обеспечивают этическое образование и морально-профессиональную социализацию государственных служащих. Связано это с тем, что этика государственных служащих в значительной степени зависит от их нравственного сознания и готовности к нравственного поведения на основе добродетели. Формирование этих факторов предусматривает

Литература

Бакштановский В., Согомонов Ю. Предмет этики // Вопр. философии. - 1982. - № 2; 1984. - № 8; 1990. - № 7.

Закон Украины "О государственной службе" // Российская юстиция. -1993. - № 52.

Государственная исполнительная власть в Украине: формирование и функционирование: В 2 ч. / Кол. авт; Наук. рук. Н.Р.Нижник. - М .: Изд-во УАДУ, 2000. - Ч. 1. - С. 162186, 206-215.

Государственная служба: организационно-правовые основы и пути развития / Под общ. ред. В.Б.Аверьянова. - М .: Ин Юре, 1999. - 272 с.

Дубенко С.Д. Государственная служба в Украине: Учеб. пособие. для студентов, слушателей со спец. "Государственное управление". - М .: Изд-во УАДУ, 1998. - 168 с.

Этика поведения государственных служащих. - М .: Ассоц. гос. служащих, 1999. - 40 с.

Кодекс поведения государственного служащего // Правительство. курьер. - 2000. - 29 нояб.

Лобанов В. США: модели компетентности руководителей от государственных учреждений // Проблемы теории и практики упр. - 1996. - №1. - С. 72-77.

Мельниченко А. Культура и этика государственного управления в современных условиях // Повышение эффективности государственного управления: состояние, перспективы и мировой опыт: 3б. наук. пр. / Под общ. ред. В.М.Князева. - М., 2000. - С. 213-220.

Приказ Главгосслужбы от 1 сентября 1999 № 65.

Озирская С.М. Полянский Ю.Д. Система государственной службы европейских стран: Великобритания, Россия, Украина, Французька Республика

Науч.-аналит. исследование. - М .: Изд-во УАДУ, 1999. - 168 с.

Ребкало В. Пиренн М. Психологические факторы развития управленческих навыков личности государственного служащего в Украине // Вестн. УАДУ. - 1999. - № 4. - С. 235-242.

Рубцов В.П. Этика политиков и служащих (подходы кодификации). - М .: Институт местной демократии, 2001. - 56 с.

Рудакевич М.И. Кодекс этики как средство регулирования профессионального поведения государственных служащих // Вестник УАДУ при Президенте Украины. - М .: Изд-во УАДУ. - 2002. - № 1. - С. 291-297.

Рудакевич М.И. Этическая инфраструктура демократического государства как путь развития этической государственной службы // Формирование демократического и эффективного государственного управления в Украине: Материалы науч.-практ. семинара (Киев, 11-12 февр. 2002 p.) / Под общ. ред. В.И.Лугового, В.М. Князева. - М., 2002. - С. 155-160.

Рудакевич М. И. Готовность украинской государственной службы к интеграции в европейское этический пространство // Государственное управление в условиях интеграции Украины в Европейский Союз: Материалы научно-практической. конф. / Под общ. ред. В.И.Лугового, В.М.Князева. - М., 2002. - С. 162164.

Рудакевич М.И. Деловая этика как фактор утверждения нравственности в экономических отношениях // На пути к общественному согласию / Сост. Ю.Ж.Шайгородський. - М .: Укр.центр полет. менеджмента, 2001. - С. 95-100.

Рудакевич М.И. Добродетель как сущностная характеристика этики государственного служащего //

Загрузка...