Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
УДК 343

УДК 343.35

Багмет М.А., Волошина К.В., Николаевский государственный гуманитарный университет им. Петра Могилы

Борьба с коррупцией: мировой опыт и Украина

В статье рассматривается то, как ведется борьба с коррупцией, которая искажает общественные отношения в различных странах мира. Особое внимание обращается на использование положительного опыта в нынешних условиях развития Украины.

This article considers the wage against corruption, which distorts social relations in different countries of the world. Special attention is paid to the use of positive experience in current conditions of development of Ukraine.

Читая прессу или смотря новости, мы ежедневно наблюдаем многочисленные примеры коррупционных деяний. Арест в Германии руководителя украинского областной таможни с 2 млн. Долларов, обвинения НБУ в незаконных операциях с валютными резервами, дело П. Лазаренко, ситуация с отставкой Еврокомиссии и скандал из-за взяточничество в МОК - все эти и многие другие примеры убедительно свидетельствуют, что такое явление , как коррупция, живет и процветает.

Коррупционные дела часто находятся в центре политических событий и широко обосновываются политиками. -За обвинений в коррупции нередко распадаются правительства, известные политики уходят в отставку. Именно млрд. Долларов, которые за время своего президентства "собрал" президент Индонезии Сухарто, стали основной причиной прошлогодних демонстраций, с помощью которых его устранено. Коррупция была основной причиной отставок правительств Италии, которые были 50 за послевоенную историю, она была причиной смены правительств Пакистана и Бразилии в 90-х годах.

Но кроме политических последствий коррупция есть и очень серьезные экономические последствия. Кризисный этап многих азиатских стран в значительной мере вызван коррумпированной формой капитализма, перераспределяет ресурсы от экономически "здоровых" предприятий к предприятиям с крепкими связями в правительстве. Последние исследования таких групп, как Transparency International, доказывает, что Ривень коррупции в стране тесно связан с уровнем неэффективности экономики. Исследование Паоло Манро, экономиста МВФ, свидетельствуют, что страны с высоким уровнем коррупции выделяют меньшую долю

ВВП на инвестирование, что приводит к замедлению уровня экономического роста. Никто не обращал внимания на то, что Индонезия, Южная Корея и многие другие страны погрязли в коррупции - все были в восторге от их постоянного экономического роста. Но "Азиатское чудо" удивило всех еще раз. Некоторые экономисты даже различали "хорошую" и "плохую" коррупцию. Небольшие взятки "для смазывания государственного механизма", например, для получения какой-то лицензии, рассматривались как приемлемые, в то время как взятки чиновникам для реализации за государственные средства нужных проектов считались неприемлемыми.

Сейчас экономисты различают разные виды коррупции, но ни один из них уже не считается "хорошим". Всемирный банк выделяет два вида коррупции. В странах, где она является более предсказуемой, то есть когда взяткодатель знает, сколько он должен заплатить, и уверен, что он получит то, что хочет, коррупция вредит инвестициям лучше, чем в странах с непредсказуемыми и прихотливыми чиновниками. Но несмотря на уровень предсказуемости, уровень инвестиций значительно выше в странах с меньшей коррумпированностью.

Некоторые считают, что коррупция - это способ избежать потерь от изменений в законодательстве. Но взяточничество, наоборот, дает чиновникам стимул создавать препятствия предпринимателям, и чем больше взяток они получают, то более высокую цену требуют за свои "услуги". Как показало исследование в 1996г., Тем более украинские бизнесмены платят взяток, тем больше времени они вынуждены тратить на бюрократические процедуры.

Коррупция действует как дополнительный налог на деятельность компаний и на зарубежные инвестиции, причем для небольших фирм он больше. Как утверждает Шанг Дмин Вай, гарвардский экономист, увеличение уровня коррупции в Сингапуре до уровня Мексики было бы эквивалентным увеличение налогов на 20%. В Албании бизнес тратит на взятки около 8% вид оборота, или около 1/3 своего потенциальной прибыли. В Индонезии предприниматели вынуждены выделять 1/5 своих текущих расходов на взятки чиновникам. От этого тратят руководители государств и их ближайшее окружение. По оценкам, лидеры африканских государств только на счетах в Швейцарии держат более 20 млрд. Долларов. После 26 лет. У власти Сухарто и его Семьи принадлежит почти половина индонезийских компаний. По подсчетам, только немецкие компании платят 3 млрд. Долларов взяток ежегодно для получения международных контрактов, а в сфере международной торговли оружием западные компании выплачивают взятки на сумму около 2,5 млрд. Долларов ежегодно, что составляет 10% от оборота.

В Украине ситуация развивается не намного лучше. Руководители многих заводов "перекачивали" деньги в свои частные фирмы, а убытки покрывали прямыми кредитами Национального банка Украины. Понятно, что те кредиты никто не возвращал, а предоставлял их Нацбанк путем эмиссий, и результатом этой "политики поддержки национального производителя", как ее называли, была высокая инфляция 1992-1993 гг. И обогащения кучки директоров и чиновников. Источником сверхприбылей для ограниченного круга лиц была политика нескольких валютных курсов в 1992-1993 годах, когда по сниженным государственным курсом приобрести валюту могли только избранные. Правительство раздавал отдельным компаниям многочисленные льготы, уменьшая для них ставки пошлины и налогообложения. Злоупотребление продолжаются до сих пор, но теперь они не так очевидны.

Кризис, поразивший многие азиатские страны в 1997 году, во многом была вызвана "кумовством". Инвестиционные проекты принимались по политическим соображениям и финансировались банками, которые руководствовались в принятии решения не экономическими мотивами, а наличием дружеских отношений с предпринимателями или правительства. Кроме того, многие банки в азиатских странах (кроме Японии, Тайваня и Китая) были "ручными". Они были частями больших конгломератов, и те их использовали для сбора денег под нужды конгломерата. Банки не анализировали рискованность и прибылиовисты проектов но не следили за выполнением бизнес-плана. Следствием этого является большое количество убыточных производств и банкротство многих банков.

США и европейские страны уже поняли важность проблемы и пытаются бороться с коррупцией. В США еще 20 лет назад был подписан закон, согласно которому подкуп иностранных чиновников является уголовным преступлением. Это поставило американский бизнес в невыгодные условия перед компаниями из других стран. Как утверждал Коммерческий департамент США, в 1997г. Американские компании потеряли контрактов на сумму 15 млрд. Долларов. Эти контракты получили компании из стран, не запрещают взяточничество своих фирм за рубежом. Но и для американских компаний все было потеряно. Взятки может давать зарубежный филиал или зарубежный посредник. Некоторые считают, что закон просто поощряет компании давать взятки более осторожно.

Поэтому США добились, чтобы эти богатые страны играли по одинаковым правилам. Конвенция, подписанная всеми странами ОБСЕ и несколькими другими странами, запретила подкуп иностранных чиновников для получения преимуществ в бизнесе.

Хотя и правительства полны решимости бороться против коррупции, это еще не гарантирует, что практика взяточничества прекратится. Но возможно, правила ОБСЕ будут более эффективными, чем американский закон, потому что они требуют страны помогать друг другу расследовать коррупционные дела. Поскольку все страны заинтересованы в предотвращении получению преимуществ чужими компаниями, то они все будут следить за соблюдением конвенции.

К борьбе с коррупцией присоединился МВФ и Всемирный Банк. Ранее они не считали борьбу своим делом, но теперь, когда экономические последствия коррупции стали очевидными, они осознали, что это тесно связано с их бизнесом. Уменьшение регулирования, либерализация торговли и освобождение обменных курсов - вот рецепт подъема экономики, а вместе с тем и уменьшение доходов для коррупционеров. Уменьшение объемов коррупции также экономит международным организациям деньги: согласно заявлению Всемирного банка, 20-30% иого займов Индонезии попали в "кармане" чиновников и их друзей. Теперь МВФ и Всемирный банк пытаются заставить страны-заемщицы к борьбе с коррупцией.

Среди высоко коррумпированных стран немного преуспело в борьбе с коррупцией. Среди них наибольшего успеха достигли Гонконг и Сингапур. Сейчас они находятся среди самых чистых стран в индийской международной организации Transparency International. Обе эти страны достаточно авторитарные режимы во время антикоррупционной компании. Другие страны, такие как Италия, достигли полного прогресса, но к решению проблемы им еще далеко. В начале 1990-х в Италии прошли многочисленные судебные расследования, и это дало определенный эффект. Но до полной победы еще далеко. Медиа-магнат Сильвио Берлускони, экс премьер-министр, а сейчас лидер оппозиции, был дважды осужден за взяточничество.

В других странах борьба с коррупцией сводится к политическим разборкам. Экс премьер-министр Пакистана Бенезир Бхутто, пылкий борец с коррупцией, пока исчезает правосудия за границей. Против нее выдвинуты обвинения в коррупции, а ии человек уже отбывает заключение.

Лучшим лекарством от коррупции является прозрачность действий государственных чиновников и четкое регулирование их обязанностей и полномочий. Количество чиновников нужно сократить, но их зарплаты повысить. Таким образом они будут иметь меньше стимулов к коррупционным действиям, поскольку им будет что терять. Обязательные надо повысить зарплату судьям и как можно больше сделать независимым их от политического влияния. Стоит рассмотреть возможность государственного финансирования политических партий, чтобы они получали средства пропорционально количеству голосов, набранных ими на последних выборах - это шаг ограничит влияние бизнеса на политические партии.

Эффективное противодействие коррупции предусматривает прежде всего с выяснения социальной сущности этого явления, обусловливает правильное определение стратегии и тактики, выработки действенных и адекватных средств антикоррупционной деятельности. Одним из основных аспектов, в котором проявляетсясоциальная сущность коррупции, является ее негативные последствия для общества, государства, отдельных юридических и физических лиц, или, другими словами, и "социальная цена", в которую она обходится обществу. Кроме того, именно социальная цена является показателем, характеризующим общественную вредность (общественную опасность) коррупции.

Эта цена, как и сама коррупция, является разноплановой. Общественно опасные последствия коррупции могут наступать практически во всех сферах общественной жизни. При этом они могут быть негативными как для всего общества и государства, так и для определенного учреждения, предприятия, организации или отдельного гражданина.

В наиболее общем и концентрированном виде общественную опасность коррупции через ее негативные последствия определены в Концепции борьбы с коррупцией на 1998-2005 годы, утвержденный указом Президента Украины от 24.04.1998 г.. № 367/98, в которой подчеркнуто, что коррупция является крайне негативным явлением, и назван ряд конкретных последствий, в которых проявляется ее общественная опасность.

Понятно, что указанные в Концепции последствия не являются исчерпанными, они могут быть розмарине, конкретизированы с учетом тех или иных аспектов в коррупции. Учитывая это охарактеризуем социальную цену коррупции путем определения ее негативного воздействия на общественные отношения в той или иной сфере.

Общественная опасность коррупции в социальном аспекте состоит в том, что она: приводит к торможению и искажения социальных реформ, углубляет социальное неравенство граждан; увеличивает социальную напряженность в обществе; нарушает принципы социальной справедливости; затрудняет доступ граждан в социальные фонды и препятствует пользования ими, существенно снижая уровень социальной защиты; уничтожает общественные ценности; подрывает авторитет государства; наносит ущерб утверждению демократических основ управления обществом.

Коррупция искажает общественные отношения, нарушает нормальный (правильный, справедливый) порядок вещей в обществе, в результате чего наступает "порчи" властейи. Это искажение, нарушение общественных отношений начинается с нарушения служебного долга и вызывает цепную реакцию - влечет за собой нарушение других общественных отношений.

Коррупция является также одним из основных факторов раздвоение общества, условно говоря, на официальные и неофициальные (частично уголовные). В результате в рамках общества параллельно сосуществуют две социальные подсистемы: одна из них базируется на правовых и моральных принципах, другая - на использовании противоправных средств. Что касается коррупции, то такими средствами являются подкуп, злоупотребление должностным положением, неправомерное предоставление (получение) льгот и преимуществ, использование власти для незначительного овладения громким имуществом и тому подобное. Субъекты коррупции функционируют в неофициальной системе, в которой царит своя система ценностей, свои цели и средства их достижения, где отношения между людьми складываются не по официальным законам, но (как стало теперь модно говорить) "по понятиям". В силу противоправности своей деятельности они не могут "засветить" обществу свои коррумпированные отношения, поскольку в таком случае наступления (по меньшей мере, по логике вещей в гражданском обществе и правовом государстве так должно быть) предусмотрена законом реакция на их действия. Вместе с тем субъекты коррупции не могут существовать без официальной подсистемы. Последняя для них обязательным условием установления коррумпированных отношений: для того, чтобы злоупотреблять властью, ее мать - занимать соответствующую должность в органах государственной власти (местного самоуправления), быть наделенным определенными полномочиями, иметь возможность их официально использовать. Кроме того, официальная подсистема является прикрытием неофициальной подсистемы. Во-первых, субъекты коррупции для достижения своих противоправных целей используют предоставленные законом полномочия. Во-вторых, официальный статус используется ими для уклонения от предусмотренной законом ответственности. В таком контексте коррупции можно признать тенью официальной легитимной власти, а часть власти, пораженную коррупцией, - теневой властью.

Если оценивать состояние дел в Украине с этой позиции, то следует отметить, что соотношение официальной и неофициальной подсистемы свидетельствуют о чрезвычайно опасную ситуацию. Криминализация всех сфер экономической и политической жизни, массовая коррумпированность, в том числе высших эшелонов государственной власти, что ставит под угрозу будущее Украины, - это факт, констатирован законодательным органом государства.

Неофициальная социальная подсистема общества, которая своими составляющими имеет теневую экономику, политику, теневое право, двойные стандарты поведения людей (двойная мораль), в том числе лиц, наделенных властными полномочиями, производит коррупцию, а коррупция, в свою очередь, способствует развитию неофициальных (преимущественно противоправных) отношений в политике, экономике, социальной сфере.

Политические последствия коррупции проявляются в том, что она: меняет сущность политической власти; нарушает принципы ее формирования и функциональность; демократические основы общества и государства; подрывает политическую систему; порождает отчуждение власти от народа, дестабилизирует политическую ситуацию; подчиняет государственную власть частным и корпорацийни интересам; в том числе интересам коррумпированных группировок и планов.

В функционировании государства и реализации публичной власти коррупция, выражаясь образно, ставит все с ног на голову: власть, носителем и единственным источником которой является народ, используется не в интересах всего общества, а в интересах отдельных лиц или определенной группы лиц. Иными словами, коррупция предусматривает эксплуатацию публичной власти в частных интересах. Коррумпированное лицо или лица, в интересах которых совершается коррупционное деяние, неправомерное (с помощью подкупа, с нарушением установленного порядка, при отсутствии к тому оснований и т.п.), исключительно благодаря использованию субъектом коррупции предоставленной ему власти или должностных полномочий, получат определенные блага, льготы, преимущества.

При высоком уровне коррумпированности государственных органов коррупция становится системным элементом государственного управлениичного спада Индонезии, Таиланда, России, Украины и других государств, находившихся в составе СССР ''.

Исследование специалистов Всемирного банка свидетельствуют о том, что коррупция значительно уменьшает объемы внутренних и внешних инвестиций. Рассматривая коррупцию как своеобразный дополнительный "налог" на бизнес, они считают, что каждое увеличение ставки этого "налога" на один процент сокращает воздействие прямых инвестиций в страну на 5 процентов. Подсчитано, что снижение уровня коррупции в таких низких показателей, как, например, в Сингапуре, для коррумпированной страны должно такое влияние на объем инвестиций, как уменьшение налога на прибыль предприятия на 20%. Установлено также, что существует связь между коррупцией и эффективностью предприятий.

О том, насколько серьезной экономической проблемой для Украины является проблема противодействия коррупции, свидетельствуют выборочные социологические исследования. Так, опрос руководителей украинских предприятий показало, что примерно 2/3 опрошенных назвали одной из основных причин своих проблем коррупции среди чиновников центральной и местной власти. Экономист из Гарвардского университета Джерри Санс считает, что главным препятствием для экономических реформ в Украине является коррупция. По данным исследования академика Н.А. Амосова, 77% наших граждан считают, что отставание в экономике является результатом коррупции и бюрократии. По данным "Социс-Гелап", 47% украинский считают коррупцию главным тормозом экономических реформ.

Если говорить о коррупционном влияние на экономические отношения, то он проявляется, в дискриминации предпринимателей: 1) установление на предусмотренных законодательством ограничений на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности или предоставлении разрешения на их осуществление при выполнении определенных (как правило, дискриминационных ) условий; 2) принуждение предпринимателей к заключению невыгодных для них договоров; 3) предоставление отдельным предпринимателям льгот или других преимуществ в конкуренции с другими предпринимателями; 4) ограничение законных прав отдельных предпринимателей, в частности, ценообразования, видолжностными и служебными лицами.

Наиболее опасным в этом отношении является то, что масштабное распространение коррупции все больше вытесняло правовые, этические отношения между людьми, а сама коррупция по социальной аномалии постепенно превращалась в правило и стала привычным способом решения жизненных проблем, нормой функционирования власти и образом жизни значительной части членов общества.

Правовые последствия коррупции проявляются в: нарушении правовых принципов функционирования государства и его отдельных институтов (верховенства права, законности, неотвратимости

Загрузка...

Страницы: 1 2