Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
УДК 331

УДК 331.5-053.6 (477)

Коваль Г.В.

СОЦИАЛЬНАЯ УЯЗВИМОСТЬ МОЛОДЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ НА РЫНКЕ ТРУДА В УКРАИНЕ

В статье рассматриваются основные проблемы молодежи на рынке труда в Украине. Автор подчеркивает актуальность социальной поддержки данной категории населения на рынке труда.

Ключевые слова: молодежь, рынок труда, молодые специалисты, права, гарантии, страна, перспективы развития, государственная молодежная политика.

В статье рассмотрены основные проблемы молодежи на рынке труда в Украине. Автор подчеркивает актуальность социальной поддержки данной категории населения на рынке труда.

Ключевые слова: молодежь, рынок труда, молодые специалисты, права, гарантии, страна, перспективы развития, государственная молодежная социальная яполитика.

The article highlights the concept of «young professionals», the basic problems of youth in the labor market in Ukraine. The author notes the relevance of social support for this population in the labor market in Ukraine.

Key words: young people, labour-market, young specialists, rights, guarantees, country, prospects of development, public youth social policy.

Молодежь является той группой общества, которая имеет большой трудовой потенциал. Она способна обеспечить прогрессивное развитие экономики страны в условиях практической реализации законодательно закрепленных прав и гарантий молодым специалистам, их социальной поддержки со стороны государства.

Общий кризис украинского общества, сложные социально-экономических условий негативно сказались и на молодежи. Выпускники вузов встречаются с рядом проблем на рынка труда, с гарантиями, которые законодательно закреплены, но, к сожалению, на практике почти не реализуются. Молодые специалисты чувствуют себя не защищенными, им трудно адаптироваться к новым условиям общественной жизни. Поэтому важным является создание благоприятных социально-экономических условий для личностного роста молодых людей, формирование их творческой активности, способностей, навыков и главныйв договора с администрацией предприятия, учреждения или организации »[6, с. 161].

Определение, аналогичное тому, которое предоставляет А. Бабас- кино, можем встретить в «Порядке трудоустройства выпускников высших учебных заведений, подготовка которых осуществлялась по государственному заказу», Постановление Кабинета Министров Украины от 22 августа 1996 [9, с. 158]. По нашему мнению, последнее определение очень удачно освещает особенности такой категории населения как молодые специалисты.

На основе приведенного анализа видно, что основное содержание понятия «молодой специалист» сохранено: это выпускники-специалисты высших учебных заведений, которые трудоустроены на основании удостоверения о направлении на работу и считаются молодыми специалистами в течение трех лет с момента заключения с ними трудового договора , но потеряно некоторые детали (закончили полный курс обучения, защитили дипломный проект, сдали государственные экзамены).

Отметим также, что в современной Беларуси и сегодня четко сформулированы характеристики такой социальной группы, как молодые специалисты. Так, в белорусском Законе «Об образовании» и в «Положении о распределении выпускников учебных заведений, которые получили профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование на дневной форме получения образования за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов» от 14.10.2002 г. молодые специалисты - это выпускники, окончившие полный курс обучения на дневной форме за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, получивших профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование, и направлены на работу по распределению, зобовья ни отработать по направлению один год после получения профессионально-технического образования, два года - среднего специального или высшего образования с момента заключения трудового договора между ним и заказчиком [10].

По мнению автора, современной Украине следовало бы вернуться к советскому толкование понятия «молодой специалист», поскольку оно дает полную и четкую характеристику этому понятию, а это, в свой очередь, возможность регулировать их трудовые права. Особенно актуальным этот термин в условиях рыночных отношений, ведь, во-первых, четкость определения - это первый шаг к реализации законодательно закрепленных прав. Во-вторых, в советском определении акцентируется внимание на важном и актуальном для нашего времени моменте, а именно: направление на работу. Обеспечение этого права дает возможность решить несколько проблем. Если молодые специалисты будут направляться на работу (в административном порядке или в порядке договора с работодателем), это гарантирует им первое рабочее место по специальности. Такой порядок существенно влиять на уменьшение количества безработных среди этой категории, а также регулировать баланс между предложением и спросом на рабочую силу на рынке труда.

Молодые специалисты, как отдельная социальная группа, с одной стороны, имеют определенные социальные преимущества: они, как правило, более образованные, обладающие новыми профессиями и технологиями, являются носителями нового образа жизни. С другой стороны - они же характеризуются наличием в них типичных общих социальных проблем, связанных с «жизненным стартом» - получением образования, началом трудовой деятельности, проблемами профессионального роста. Именно эта особенность молодых специалистов как социальной группы вызывает их социальную уязвимость.

Рассмотрим содержание понятия «социальная уязвимость». Так, по М. Басовым, социальная уязвимость - это недоступность для определенных категорий населения социальных услуг, необходимых для нормального социального становления личности, сохранения и достижения им соответствующего социального статуса, жизненного самоопределения и продуктивного развития, возлагает на общество дополнительные моральные и экономические обязанности " связки, ставит в центр внимания идею защиты [8, с. 49].

Подробнее ознакомимся с негативными причинами и проявлениями социальной уязвимости молодых специалистов. Самая большая сложность - это первое рабочее место для выпускника. Его наличие задекларирована в законодательстве, но не гарантирована в реале;

выбор «престижных» специальностей без учета реальных возможностей трудоустроиться после окончания обучения [7, с. 5].

Так, по первой причине, то действительно в большинстве школ системная профориентационная работа практически не ведется. А по второй, то, выбирая профессию на основании личных или родительских предпочтений, молодой человек часто не понимает, что престиж профессии не является свидетельством о спросе на нее.

Главная гарантия трудоустройства молодых специалистов, которая отличает их от другого трудоспособного населения, - это предоставление первого рабочего места молодым специалистам, подготовка которых осуществлялась по государственному заказу. Данная гарантия утверждена Кодексом законов о труде, «Порядком трудоустройства выпускников высших учебных заведений, подготовка которых осуществлялась по государственному заказу» от 22 августа 1996, Законом Украины «Об обеспечении молодежи, получившей высшее или профессионально-техническое образование первым рабочим местом с предоставлением дотаций работодателю »от 4 ноября 2004, а постановлением Кабинета Министров Украины от 19.03.2008 г.. № 223 утвержден Перечень профессий (специальностей), согласно которому будет предоставляться дотация.

Как же «работает» механизм трудоустройства молодежи на дотационные рабочие места, который прописано Законом Украины «Об обеспечении молодежи, получившей высшее или профессионально-техническое образование первым рабочим местом с предоставлением дотаций работодателю»? Дотация предоставляется тогда, когда работодатель обеспечивает молодого специалиста первым рабочего места по направлению государственной службы занятости. Такая форма работы является обоюдно полезной - как для выпускника, которому в течение двух лет гарантируется рабочее место, так и работодателя, не будет тратить средства предприятия на его зарплату [2, с. 44]. Это первые важные шаги, осуществлении державой для того, чтобы молодежь не искала счастье на чужбине, а оставалась работать на Украине.

По словам директора Кировоградского областного центра занятости, это действенный механизм трудоустройствая специалистов, но только тех, которые получили рабочие профессии, четко оговорены Перечнем профессий (специальностей), утвержденным правительственным постановлением. Это - рабочие специальности (маляр, каменщик, электрогазосварщик, слесарь-ремонтник, фрезеровщик, токарь, тракторист) и инженерные профессии (металлорежущие станки и системы, инструментальное производство, обработка металлов по спецтехнологиям). Да, в 2008 году в Кировоградской области трудоустроены на подобные рабочие места 130 молодых человек [2, с. 44].

Согласно «Порядка трудоустройства выпускников высших учебных заведений, подготовка которых осуществлялась по государственному заказу» от 22 августа 1996 молодым специалистам, получившим направление на работу после окончания высшего учебного заведения, предоставляется отпуск продолжительностью 30 календарных дней. Если лицо обратилось в службу занятости, то на протяжении десяти календарных дней с момента регистрации подыскивается подходящая работа с учетом специальности [9, с. 163]. После заключения трудового договора на молодых специалистов распространяются все трудовые права и виды социальной защиты.

Н. Красовская, директор Оболонского районного центра занятости в г.. Киеве считает, что важным инструментом преодоления дисбаланса на рынке труда должно быть профориентация, что позволит восстановить престиж рабочих профессий, поможет молодежи сделать правильный выбор относительно будущей профессии. Поэтому главной задачей специалистов по профориентации - донести до учащихся достоверную информацию об актуальных профессиях [4, с. 4].

Так, в Германии, где успешно действует система профориентации школьников, около 70% молодежи после окончания средней школы идет получать профессию [1, с. 21]. Такие данные свидетельствуют об успешной деятельности в этом направлении, которая позволяет уменьшить дисбаланс между рынком образовательных услуг и рынком труда, а также уменьшить безработицу молодежи.

Т. Петрова для решения проблемы дисбаланса на рынке труда предлагает следующие шаги:

разработка новых подходев относительно механизма формирования и размещения государственного заказа на подготовку кадров, с определением в нем полномочий заинтересованных центральных и местных органов исполнительной власти, социальных партнеров, работодателей, учебных заведений;

разработка новых подходов относительно механизма взаимодействия учебных заведений и предприятий по вопросам обеспечения подготовки кадров, совершенствование содержания образования, повышения качества профессионально-практической подготовки учащихся и студентов;

создание действенной системы профессиональной ориентации молодежи на профессии, в которых потребности на рынке труда, и обеспечение индивидуального подхода к предоставлению профориентационных услуг молодым гражданам [7, с. 7].

Повышение адаптационного потенциала молодежи к рыночным условиям невозможно без проведения государственной политики социальной поддержки молодежи на рынке работы. Следует усовершенствовать механизм экономического поощрения работодателей к трудоустройству молодежи и обеспечение выпускников учебных заведений первым рабочим местом.

Так, известный украинский специалист Ю. Маршавин, директор Института подготовки кадров Государственной службы занятости в своей статье «Нужны ли льготы молодым?» Предлагает технологию управления занятостью молодежи, содержит 3 последовательных звена (этапы). Первый этап условно можно назвать «Ворота» (такое название существует в английской службе занятости), должен быть направлен на профессиональное самоопределение молодежи, то есть выяснение того, какая профессия привлекает и соответствует способностям молодого человека. Также на этом этапе должна формироваться мотивация к поиску работы и участия в программах, направленных на приобретение определенных профессиональных навыков. Второй этап ( «Первый шаг») предусмотрен для того, чтобы предоставить молодых людей, которые не нашли работы, возможность участвовать в общественно полезном труде, получить определенную материальную независимость получить профессию. Цель третьего этапа ( «Субсидированное рабочее место») - это помощь тем молодым людям, которые не нашли работы на первых двух этапах, создавая специальноеи рабочие места за счет субсидий. Для эффективного внедрения этого механизма необходимо обеспечить скоординированную работу всех заинтересованных сторон [5, с. 7].

Проблема трудоустройства студенческой молодежи и выпускников высших учебных заведений может решаться и следует решать в треугольнике: Власть - Бизнес - вуз.

Так, работодатели (бизнес) определяют, какие специалисты им нужны и в каком количестве и сообщают это власти. Власть, в свою очередь, сообщает руководству учебных заведений о том, какие специалисты нужны на рынке труда. Педагоги принимают это к сведению для увеличения количества специалистов в той области, в которой они будут потом востребованы на рынке труда. После окончания учебы эти специалисты будут трудоустроены. Наконец, руководство учебных заведений подает сведения бизнеса о наличии специалистов.

Итак, рассматривая вопросы социальной защиты молодежи на рынке труда, следует констатировать: во-первых, в Украине термин «молодой специалист» используется редко. Как видно из опыта Советского Союза и современной Беларуси официальное его использования является основанием для обеспечения выпускникам дополнительной социальной поддержки. Данный термин следует трактовать следующим образом: молодые специалисты - это выпускники высших учебных заведений, которые имеют квалификацию специалиста с высшим образованием разных образовательно-квалификационных уровней и трудоустроены на основании удостоверения о направлении на работу. В Украине восстановления статуса «молодой специалист» нужен для создания отлаженной системы социальной поддержки выпускников вузов, для обеспечения им их первого рабочего места;

во-вторых, в условиях формирования рыночной среды молодежь Укрины в целом и молодые специалисты, в частности, требуют особой социальной поддержки и социальной защиты как находящаяся в состоянии формирования и утверждения жизненных позиций, составляет более половины трудоспособного населения государства, имеет свои ориентации, интересы и потребности, болезненно ощущает на себе тягарь экономического кризиса и недостаточность государственным ассигнований на социальные необходимости. В то же время молодежь является будущим государства, а потому от обеспечения стартовых условий ее деятельности зависит дальнейшее развитие нынешнего общества, а также будущих поколений; в-третьих, в рыночных условиях перед молодыми специалистами появились те проблемы, которые они самостоятельно не могут решить. Так как они впервые выходят на рынок труда и не имеют практического опыта, уровень их конкурентоспособность способности недостаточен, что в свою очередь усиливает их социальную уязвимость и проблемы трудоустройства. Однако, молодые специалисты обладают необходимым потенциалом, благодаря своим психологическим особенностям молодежь может быстрее чем другие группы, овладевать новыми знаниями, профессиями, которые необходимы в период перехода к рыночным отношениям. Поэтому молодежь нуждается в социальной поддержке и помощи со стороны государства; в-четвертых, в Украине сделано немало для формирования и реализации новой государственной молодежной политики. Существует законодательство, гарантирующее молодежи права и социальную поддержку со стороны государства; в-пятых, возможность успешного трудоустройства молодых специалистов негативно влияет дисбаланс между спросом на рабочую силу на рынке труда и предложением со стороны образованию, которое недостаточно учитывает потребности реальной экономики при формировании контингента студентов.

Наличие и правильная профориентация - залог трудоустройства в будущем. Профориентация - действенный способ преодолеть дисбаланс рынка труда; в-шестых, для усиления гарантий занятости молодых специалистов важно, проанализировав проблемы их трудоустройства, ознакомиться с мерами, которые предлагают ученые и деятели центров занятости. Основной механизм - это системное сотрудничество работодателей, государства и учебных заведений, что будет способствовать выпуску необходимых кадров и предотвратит безработице среди молодых специалистов.

ЛИТЕРАТУРА

Довжук Б. Почему выпускнику вуза «тесно» на рынке труда? // Социальная. - 2005. - № 3. - С. 20-22.

Кизименко А. Государство гарантирует первое рабочее место // Социальная. - 2008. - № 6 - С. 44.

Кодекс законов о працюУкраины. - Харьков: «Ксилон», 2007. - 122 с.

Красовская Н. Как сориентировать молодежь на рынке труда // Труд и зарплата. - 2008. - № 17. - С. 4.

Маршавин Ю. Нужны льготы молодым? // Труд и зарплата. - 2005. - № 36. - С. 6-7.

Молодежь и советское законодательство: Сборник документов / Под ред. Ю.И. Лукина. - М .: Юрид. литература, 1977. - 688 с.

Петрова Т. Рынок образовательных услуг и рынок труда: проблемы взаимосвязи и взаимодействия // Украина: аспекты труда. - 2006 - № 4. - С. 3-7.

Социальная работа с молодежью: Учебное пособие / Под ред. проф. Н.Ф. Басова. - М .: издат. корпорация «Дашков и К», 2007. - 328 с.

Студент и закон: Сборник законодательно-правовых документов. - М .: Четвертая волна, 1997. - 240 с.

Чернявская И. В помощь молодому специалисту [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://gstu.global.by.

Шаян Л. Особенности деятельности Киевского городского центра занятости на современном этапе формирования системы социальной защиты от безработицы // Украина: аспекты труда. - 2003. - № 1. - С. 11-13.

Юридическая энциклопедия: В 6 т. / Редкол .: Ю. Шемчушенко и др. - М .: Украинская энциклопедия, 1998. - Т. 3. - 1998. - 789 с.

Загрузка...