Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
УДК 328

УДК 328.185 + 343.35

Шведова Л., Николаевский государственный гуманитарный университет имени Петра Могилы

Социально-политические аспекты развития коррупции в трудах современных украинских исследователей

В рамках данной статьи рассматриваются социально-политические аспекты развития коррупции в трудах таких современных украинских исследователей, в частности, как Невмержицкий Е.В., Камлык М.И., Мельник М.И., Лукомский В.С. Автор ограничивается, главным образом, анализом различных взглядов на определение понятия коррупции, по ее взаимосвязь с организованной преступностью, мафией, другими факторами, которые непосредственно влияют на развитие этого явления.

In this article the author consider the social and political aspects of the corruption's development. These aspects consider in the editions of such contemporary Ukrainian sciences as Nevmerjitskiy E., Kamlik M., Melnik M., Lukomskiy V. The author analyzes the different opinions on the corruption's notion, it's tie with the organized criminality, other institutes, which have influence on the corruption's development.

Развитие коррупции приобрел стремительных темпов роста за последние годы, непосредственно повлияло на все сферы общественной жизни украинского общества. Такая ситуация стала толчком к созданию целого ряда научных разработок со стороны украинских исследователей. Хотя украинская наука имеет небольшую историю исследования явления коррупции, но определенные шаги в этой сфере уже сделаны и требуют определенного обобщения и анализа. Разного рода аспекты коррупции были исследованы такими украинскими учеными, как Невмержицкий Е.В., Камлык М.И., Мельник М.И., Лукомский В.С.

Анализируя взгляды современных украинских исследователей на развитие коррупции в обществе, можно наблюдать как общие, так и различные мнения в исследованиях того или иного аспекта этого явления.

Характеризуя понятие коррупции, исследователи обнаруживают различные факторы, обуславливающие развитие этого явления. Это, в свою очередь, способствует предотвращению подальшому распространению коррупции в обществе и созданию эффективного механизма предотвращения коррупции.

Сужая сферу исследования к определению социально-политических аспектов такого развития, попробуем достичь наиболее эффективного результата исследования путем анализа различных взглядов на определение понятия коррупции и на ее связь с отдельными институтами.

Для этого сначала обратимся к взглядам Невмержицього Е.В. и Мельника Н.И. на определение понятия коррупции.

Да Невмержицкий Е.В. отмечает, что "коррупция - это, в первую очередь, социально политическое явление, его главной особенностью является использование должностными лицами

законодательной, исполнительной и судебной власти, а также общественных объединений, учреждений и организаций хозяйственного управления всех форм собственности своего служебного положения для получения материальных ценностей, услуг или льгот для себя или третьих лиц [8]. По-другому определяет понятие коррупции Мельник М. И. и понимает под ним "социальное явление, которое охватывает всю совокупность коррупционных деяний, связанный с неправомерным использованием лицами, уполномоченными на выполнение функций государства, предоставленной им власти, служебных полномочий, соответствующих возможностей по целью удовлетворения личных интересов или интересов третьих лиц, а также других коррупционных правонарушений, в том числе, которые создают условия для совершения коррупционных деяний ли сокрытием их или попустительством им »[1].

На мой взгляд последнее определение является более содержательным по следующим причинам. Во-первых, к лицам, уполномоченным на выполнение функций государства, можно отнести и военных должностных лиц, не учтено при определении коррупции Невмержицкий Е.В.

Во-вторых, что касается цели злоупотребления служебным положением, то Невмержицкий Е. В. ограничивает ее достижения лишь получением материальных ценностей, услуг или льгот, а Мельник М.И. охватывает здесь удовлетворения всех личных интересов, куда можно отнести и неправомерное завладение чужим имуществом или правом на него и неправомерноеиспользование чужого имущества, то есть хищение чужого имущества. Кроме этого, Мельник М.И. среди коррупционных деяний различает также те, которые совершаются с некорыстная заинтересованности, то есть цель совершения которых имеет некорыстная характер, к которым относит, в частности: неправомерное вмешательство с использованием власти или служебного положения в деятельность других органов или должностных лиц с целью помешать выполнению ими своих полномочий или добиться принятия неправомерного решения; использования информации, полученной в результате выполнения служебных полномочий, в личных интересах или интересах третьих лиц, безосновательный отказ в предоставлении соответствующей информации или ее несвоевременное предоставление или предоставление неполной или недостоверной информации; покровительства с личной заинтересованности при назначении на должность лица, по деловым или личным качествам не имеет преимущества над другими кандидатами [3].

Кроме этого следует обратить внимание на то, что Мельник М.И. различает понятия коррупционные правонарушения и коррупционные деяния, отмечая, что первые обычно предшествуют совершению деяний и даже могут скрывать или потакать коррупционные деяния.

Такого рода различия в определении понятия коррупции среди исследователей обусловлены, первым делом, тем или иным аспектом, который положен в основу определения понятия коррупции. Если Невмержицкий Е.В. делает акцент на социально-политическом аспекте коррупции, не выходя за рамки ее законодательного определения, то определение Мельника Н.И. больше касается криминологического аспекта коррупции и не ограничено ее законодательным определением.

Но, несмотря на различия, можно найти много общего во взглядах этих исследователей на одно и тоже явление. Прежде всего, следует отметить, что и

Невмержицкий Е.В., и Мельник М.И. определяют, что коррупция значительно сложнее образованием, чем совокупность чисто криминальных проявлений [6]. И учитывая это, ошибочно признают распространенное мнение по возведению коррупции исключительно к преступному поведению [8]. К тому же принЦыпово неверным считают исследователи ограничения коррупции другими авторами рамками систематического совершения организованного взяточничества [5, 6]. Опираясь на труды ряда ученых, Невмержицкий Е. В. отмечает, что "понятие коррупция вовсе не является синонимом понятия взяточничество, поскольку при взяточничестве должностное лицо, совершающее преступление, остается членом конкретной государственной или общественной системы, а при коррумпировании, регулярно получая материальное вознаграждение от преступлений, она включается в систему организованной преступности, не дает ей возможности в одностороннем порядке отказаться от принятия на себя соответствующей роли ". Такое мнение разделяет с ними и Лукомский В.С., что считает взяточничество лишь одной из составляющих коррупции [7].

Общее мнение высказали в своих трудах исследователи Мельник Н.И., Камлык М.И. вместе с Невмержицкий Е.В. по поводу такой важной особенности коррупции, как ее латентность, отмечая, что это значительно усложняет борьбу с ней [1, 8]. Также ими определено, что в основе коррупции лежат такие вековые традиции взаимоотношений в обществе, как "Услуга за услугу», «Ты мне - я тебе". Поэтому коррупция, по их мнению, как правило, не влечет за собой жалоб, поскольку стороны получают взаимную выгоду от противоправного деяния [1, 8]. Мельник М.И. даже положил такие традиции в одну из сложившихся ним схем коррупционных отношений, отметив, что "здесь о взаимодействии субъектов коррумпированных отношений может идти речь только на материальной основе".

Единственной и для Невмержицкого Е. В., и для Мельника М.И. также мнение о том, что коррупцию следует рассматривать не только как правовые, но и как моральные отношения [4, 6].

Коррупция, отмечает Мельник Н.И., - "это система негативных взглядов, установок, убеждений, образ мышления, который обусловливает образ жизни. Коррупционная модель поведения имеет психологические корни, а коррупция - психологическое происхождение. Проблема выбора поведения и является психологической проблемой в основе коррумпированию общественных отношений, и с этой точки зрения суть предотвращения коррупционеровй может сводиться к тому, чтобы проблема выбора перед лицом возникала как можно меньше, а при ее возникновении - лицо имело все основания разв 'связать ее в пользу правомерного поведения ".

И именно этот момент подтверждает, что морально психологический аспект проявления коррупции нельзя не учитывать при создании эффективного механизма борьбы с коррупцией. Именно этот аспект отделял Мельник М.И. среди других: политического, социально-экономического, правового, не учли некоторые другие исследователи.

Таким образом можно сделать вывод, что вопрос определения понятия коррупции является дискуссионным и сегодня и имеет важное теоретическое и практическое значение. И как отмечал Мельник Н.И., "в свое время (а именно 1992-1995 гг.) Такая проблема приобрела даже политическую окраску, когда правоохранительные органы доказали отсутствие ощутимых результатов деятельности правоохороннних органов в этой сфере отсутствием законодательного определения понятия" коррупция ", перенеся политическую

ответственность за неэффективную противодействие коррупции на законодательную ветвь власти ". То есть теоретический вопрос в сфере противодействия коррупции были использованы в политических целях [2].

Важным при рассмотрении вопроса социально-политических аспектов развития коррупции возникает вопрос о соотношении ее с организованной преступностью, поскольку оно способствует обеспечению формирования реального механизма противодействия каждому из этих социальных явлений. Большинство украинских исследователей

придерживается точки зрения, согласно которой коррупция является одним из основных элементов организованной преступности [5; 8; 9]. По мнению Невмержицкого Е. В., "н" связь между коррумпированными государственными служащими и организованными преступными группировками осуществляется через отношения, повязкам связанные с предоставлением различных квот, лицензий, разрешений, кредитов, земельных участков, субсидий, принятием нужных нормативных актов, лоббированием собственных интересов в органах управления и власти. Он проявляется, прежде всего, в форме защиты преступных группировок от социального контроль путем подкупа должностных лиц органов государственной власти, управления, контроля, правоохранительных органов, путем распределения сфер влияния и тому подобное. "Характеризуя использование представителями организованных преступных объединений

возможностей коррупции, Мельник продолжает указанный список и отмечает, что "такое использование заключается в том, чтобы: проникнуть или расширить свое присутствие в легальной экономике, политике, правоохранительной и других сферах; взять под свой контроль важнейшие и самые прибыльные сферы социальной жизни , использовать властные возможности для расправы со своими конкурентами по преступной деятельности. для достижения своей цели организованная преступность использует такие средства, в частности, как: финансирование избирательных компаний отдельных политических деятелей или деятельности политических партий и других общественных организаций, проникновение во власть путем выдвижения своих представителей на различные должности, в том числе выборные, в структурах государственной власти и органах местного самоуправления ".

По этому поводу вызывает интерес соотношение понятий "коррупция" и "мафия". Среди значительной части исследователей феномена коррупции бытует мнение о том, что эти два понятия - одно и то же явление. Невмержицкий Е. В. разделяет точку зрения многих ученых, согласно которой нигде не существует единой, централизованной в национальном масштабе преступной организации, которую называют "мафия". Это скорее, по его мнению, определение метода преступной деятельности. Как отмечает исследователь, "идет речь о том, что хотя мафия и использует связки с коррумпированным государственным аппаратом, но ее преступный бизнес рассчитан прежде всего на собственные силы и средства. Мафии не свойственна интенсивная эксплуатация государственных структур с целью обогащения, что присуще коррупции ". Итак, по мнению Невмержицкого Е.В., мафия - это метод преступной деятельности. Другое мнение по этому поводу имеет Мельник М.И., который считает, что мафия - это наиболее опасная и высокоорганизованная форма организованной преступности и определяетсяу подтверждение признаки, характеризующие суть мафии. Прежде всего, он отмечает, что "мафия нейтрализует все формы социального контроля, прежде всего, со стороны правоохранительных органов; мафия ориентирована на расширение сфер своего влияния в экономической сфере. Характерным признаком современной мафии есть сращение ее с официальной властью путем проникновения членов мафии в политику, структуры государственного аппарата, содействие расцвету коррупции. Среди средств достижения своих целей мафия использует лоббирование своих интересов при принятии законов и других нормативно-правовых актов, покупку и использование средств массовой ой информации. »

Таким образом, с учетом вышесказанного можно сделать следующие выводы:

Во-первых, различия во взглядах разных исследователей на развитие явления коррупции в украинском обществе обусловлены разного рода аспектами, то социально-политический, то чисто криминологический, положенными в основу определения понятия коррупции.

Во-вторых, следует заметить, что главным социальным аспектом развития коррупции в обществе ее психологическое происхождение.

В-третьих, несмотря на указанные радикальные различия, украинские исследователи имеют общие мнения по поводу основных факторов, влияющих на развитие коррупции.

ЛИТЕРАТУРА

Мельник М.И. Коррупция - коррозия власти (социальная сущность, тенденции и последствия, меры противодействия). Монография. - М., 2004. - 400 с.

Мельник М.И. Антикоррупционное законодательство Украины: опыт применения и проблемы совершенствования // Юридическая Украина. - 2003. - № 6. - С. 64-69.

Мельник М.И. Коррупционные преступления: сущность и понятие // Право Украины. - 2000. - № 11. - С. 126-130.

Мельник М.И. Социальная цена коррупции // Хозяйство и право. - 2002. - № 4. - С. 85-88.

Мельник М.И. Предотвращение коррупции: понятие, уровни, направления // Хозяйство и право. - 2002. - № 5. - С. 63-66.

Камлык М.И., Невмержицкий Е.В. Коррупция в Украине. - М., 1998. - 187 с.

Лукомский В.С. Уголовная ответственность за дачу взятки и посредничество во взяточничестве: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.08 / Инстит. гос. и права АН Украины. - М., 1996. - 28 с.

Невмержицкий Е.В. Коррупция как социально-политическое явление: особенности проявлений и механизмы преодоления в современной Украине: Дис. ... канд. полет. наук: 23.00.02 / Инстит. гос. и права НАН Украины. - М., 1999. - 19 с.

Собовый А. Правовой механизм противодействия коррупции // Юридический вестник Украины. - 2003. - 7-13 июня. - С. 10.

Загрузка...