Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
УДК 324 (091) (477)

УДК 324 (091) (477)

Избирательная система Украины от первобытнообщинного строя к эпохе глобализации

Наиболее характерной чертой демократии является формирование представительных органов власти при помощи выборов. Украина за годы независимости прошла несколько этапов модернизации избирательной системы. Дальнейшее совершенствование избирательного законодательства, избирательной системы, повышение политико-правовой культуры участников избирательного процесса должна строиться на передовом опыте мировой избирательной практики с учетом исторических и национальных традиций украинского народа.

The most important trait of democracy is possibility to form representative power by means of elections. Ukraine in the years of its independence came through some stages of modernising of its electoral system. The further developing of electoral legislation and of the electoral system, enhancing of political and legal culture of participants in the electoral process should be based on the modern experience of the world electoral practice, taking into account historical and national traditions of Ukrainian nation.

ДЕМОКРАТИЯ как политический режим предусматривает формирование представительных органов власти посредством выборов. Возрастание роли народа как единственного источника власти и государства в Украине требует исследования проблем, связанных с совершенствованием процессов политических выборов.

В условиях усиления влияния выбора граждан на принятие политических решений и формирования демократического правового государства особую актуальность приобретают вопросы оптимизации технологий избирательных процессов. Исторический опыт свидетельствует об усилении их роли в жизни общества, так как по сути они являются механизмом контроля и участия граждан в управлении государством.

Первые государственные образования на территории современной Украины появляются в середине I тыс. До нашего летоисчисления. Сведения об основных племена, входившие в этот союз, подает греческий историк Геродот (V в. До н.э.) [1]. В VH ст. до н.э. в скифив, которые проживали на территории современной Украины, образуется мощный племенной союз. Достигнутой скифами ступеньке развития соответствовала и организация управления в форме военной демократии. Важнейшие вопросы рассматривались на народном собрании воинов. Значительным влиянием пользовались совета родовых старейшин, и прежде всего союзная совет. Но особая роль в союзе принадлежала военным вождям - «царям», возглавлявшие скифское войско во время походов. Власть "царей" передавалась по наследству, но кандидатуры «царя» и его преемника все еще утверждались народным собранием [2, с. 7].

Народное собрание - вече - продолжали существовать в Древнерусского государства. Из племенных лестницы древних славян они превратились в собрание, в котором участвовали свободные взрослые жители города - купцы, ремесленники и др. Но решающая роль в них принадлежала городской феодальной верхушке - "боярам" и "старцев Градский". Важной функцией вече было комплектования народных ополчений и выбор его главарей. Вече созывалось во время осады города, перед началом военных походов, в знак протеста против политики князя. Исполнительным органом вече был Совет. В связи с тем, что вече собиралось редко, Совет не только представляла его, но фактически и заменяла. Правила в ней городская знать [3, с. 103].

Как отмечают историки, "вече князьями стало более зависеть от князя, как было то раньше, но все же не раз и князь должен был слушать его советы. Как мы видели не раз, вече наставляли и прогонило князей и мало таки немалое влияние на дела политические. вече созвал князь с своих дружинников, с старших местных жителей, а время на вече звали и духовенство и людей из других городов и даже из сел. по городах и селах были свои веча, которые сходились на совет о своих совместных хозяйственные дела и вече то всем руководило и всем давало порядок "[4, с. 103].

На селе органом местного самоуправления была вервь - сельская территориальная община [5, с. 12-21].

Через некоторое время вместо веча князь начинает собирать совет приближенных феодаль, землевладельцев, духовенства - бояр. С укреплением власти князей и государственного аппарата деятельность веча отмирает. Исключение составляли лишь вече в Пскове и Новгороде.

Самоуправляющиеся институты были присущи украинскому казачеству от самого его возникновения в XVI в. "Казаки, поселившиеся в Сечи, носили название" запорожцев ", а весь лагерь их назывался" кошем ". Они выбирали свободными голосами на" совете "(сходках) главного начальника, называемого" кошевым атаманом ". Кош делился на" шалаше ", а каждый курень был под начальством избранное "куренного атамана» [6, с. 247].

Сечевая Рада была верховной законодательной властью в государстве запорожских казаков - Сечи. Собиралась она регулярно в установленные сроки - 1 января и 1 октября каждого года. Она выбирала сроком на один год исполнительную власть - военную старшину Сечи, в которую входили кошевой атаман, войсковой судья и военный писарь (это происходило 1 января) и Верховный суд Сечи (сроком на три года). Кошевого атамана выбирали на один год, однако "как он был по душе казакам, то его зоставлялы и в дальнейшем, на войне и в походах он был старший начальник, и его во всем слушался казачество, а дома, в своей Сечи, он должен на все спрашивать разрешения совета »[4, с. 153].

Собрание казаков, казацкие рады проходили довольно бурно, и чаще всего побеждала в соревновании та сторона, которая громче кричала. На этих коллегиальных советах избирали и часто с такой же легкостью сбрасывали казацких вожаков. Тот, кого выбирали, по обыкновению, был дважды отказаться от предложения и согласиться лишь в третий раз, при этом ругаясь и угрожая всем [7, с. 103].

Со временем на Сечи сложились обычаи и традиции самоуправления, согласно которым все члены вольницы имели равные права и могли участвовать в казацких советах.

Украина, находясь под патронатом Москвы, в ХVII веке, по словам Дмитрия Дорошенко, имела широкую внутреннюю автономию. "Казацкая Украинская государство имела своего отдельного главу государства - гетмана, который выбирался самими же украинском и тольки присягал после выборов царю на верность и с его правительством заключал формальный договор, имела свое собственное войско

свои финансы, свой собственный административный и судебный строй и свои законы "[8, с.114]. Кроме гетмана, казаки выбирали руководителей и других рангов." .. .На усмотрение Гетьмана при публичной согласии выбирали Генерального казначея, мужа выдающегося , заслуженного, богатого и прямодушного. »[9, с. 32]. Но всегда как казацкие, так и простые чиновники, а особенно полковники, должны были избираться свободным волеизъявлением и голосованием. После выборов они утверждались гетманской властью, хотя выборы этих выборных лиц не должны были объявляться и осуществляться эз гетманской согласия.

Конституция гетмана Войска Запорожского Пилипа Орлика, которая была написана под значительным влиянием идей западноевропейского парламентаризма, заложила основные принципы республиканской формы устройства. Согласно шестым пунктом этого документа, "законодательная власть принадлежит Совету, членами которой являются полковники со своей старшиной, сотники," генеральные советники от своих полков "и" послы от Низового Войска Запорожского для слушания и обсуждения дел, чтобы принять активное участие »[9 , c. 9-10]. Рада должна собираться три раза в год - на Рождество Христово, Праздник Пасхи и Покрова, а также по решению гетмана.

Каждый полковой правительство на Слобожанщине возглавляли выборные полковники и полковая старшина. Особенность заключалась в том, что их выбирало не всё общество и не на ограниченное время, а вечно. Совет Старшинская - собрание (дума, Сейм) старшины, полковников - так называлась коллегиальная организация - выполняла совещательную и представительную функции, а также осуществляла коллегиальное принятие общих решений. Когда же в собрание приобщали еще и простых казаков, а иногда и обыватели - "чернь", это называлось "Генеральным Советом». Бывало, на расширенное собрание Старшинской Совета приглашали представителей городов и мещанства. Съезды старшины происходили на праздники Рождества, Пасхи, Спаса, Покрова и тому подобное.

СтарШинский Совет имела следующие полномочия: принятие обычных (конституционных) законов, решение вопросов о средствах ведения войны и обороны (само же объявления войны или заключения мира было компетенцией верховной власти - московского царя), дипломатические дела и отношения с сопредельными государствами, определение кандидатов на гетманство и условия избрания гетмана (ведь именно избрание происходило на Генеральному Совету; наверное, Совет Старшинская могла сбрасывать гетмана), ведения государственных дел, пока не избран новый гетмана (в периоды "мижгетьманств а "образовалась" Правящего старшина "), совершение суда в важных политических делах, установление новых налогов и отмены старых, контроль за состоянием казны, распоряжение административно-полицейского характера и тому подобное.

Несмотря на весь круг полномочий Совета Старшинской выглядело ограниченным, потому что сама она была учреждением государства не суверенной, подвластной, немало вопросов верховного управления решались вне ее. Ее существование прекратилось в 1764 с установлением Малороссийской коллегии в правительстве царской России.

Определенное влияние избирательных традиций Украины чувствовала от сопредельных государств, под чьим подчинением находились в разное время отдельные ее территории. В России существовала такая организация коллегиального правления, как Боярская дума - высший совет феодальной знати при князе, а затем при царе, в которой собирали представителей трех знатнейших состояний - бояр, окольничих и думных дворян. Царь Петр I отменил Боярскую думу в связи с образованием Сената - высшей правительственной учреждения Российской империи XVIII в., На которую был возложен надзор по делам суда, финансов и администрации.

Официально первая российская избирательная система была создана в ходе подготовки земской реформы 1864 и ее "охранной" коррекции в 1890 Эта система с помощью квот, курий и цензов обеспечивала преимущественное представительство в земстве дворянства, с целью предупредить возможные социальные и политические коллизии в отношениях между различными группами.

В российском полего состояния российского общества.

Весомым вкладом в развитие электоральной культуры были выборы проходили в Западной Украине во времена Австрии и Польши. Декретом австрийского императора от 1861 Галичина, которая была одной из австрийских провинций, получила право выбирать свой краевой законодательный орган местного самоуправления - Галицкий сейм. Этот представительный орган состоял из курий, в которых избирались депутаты отдельно от каждого слоя населения. В первую курии относились крупные землевладельцы, помещики (они составляли 0,03% населения и имели треть депутатских мест). Без выборов в состав Сейма входили митрополиты, епископы и ректоры университетов. Вторая курия представляла богатую городскую буржуазию, адвокатов, врачей и тому подобное. Третья - торгово-промышленную буржуазию. Четвертая, так называемая сельская курия, представляла крестьян, вернее, тех из них, кто платил непосредственные налоги. Кто же таких налогов не платил - сельская беднота, рабочие в городах - избирательного права не имели. Выборы в четвертой курии были косвенными, население выбирало здесь только уполномоченных - "правиборцив", которые только и имели право голосовать за того или иного кандидата. Как отмечают некоторые исследователи, хотя и существовали выборные органы краевого (Сейм) и местного управления, однако любой серьезной роли они не играли. Управленческие функции австрийские власти передали польским магнатам и администрации. Наместниками, например, с 1850г. Были исключительно поляки [10, с. 44]. Так, избирательное право здесь еще не было всеобщим и равным. Только в 1907 г.. В Австрии, как отмечают В. Кульчицкий и Б. Тищик, было введено всеобщее избирательное право, но изымались женщины, военнослужащие и молодежь до 24 лет. Кроме этого, оно и в дальнейшем обеспечивало привилегии немецких правящих кругов. Так, немцы выбирали одного депутата от 40 тыс. Населения, поляки - от 52 тыс., Чехи - от 60 тыс., А украинцы - от 102 тыс. [11 с.137]. Следует отметить, что именно борьба галицких украинский против несправедливостикуриальной избирательной системы, построенной на имущественном цензе, способствовала изменениям в избирательном законодательстве Австрии.

В апреле 1919 во времена Западно-Украинской Народной Республики украинской нации -

нальная Рада приняла новый избирательный закон. Однопалатный Сейм должен был быть избран по национально-пропорциональной системе. То есть при каждой национальности в зависимости от численности населения были определены определенное число послов. Это гарантировало всем национальным меньшинствам независимо от перипетий избирательной кампании иметь своих послов (депутатов) в парламенте. Отметим, что такого демократического на государственном уровне обеспечения прав национальных меньшинств при выборах законодательных органов, по сути, не знала и не знает до сих пор мировая избирательная практика.

За время пребывания Западной Украины под Польшей (1919-1939 гг.) Здесь несколько раз проводились выборы в польский сейм - в 1922, 1928, 1930 годах. Историки свидетельствуют, что главным в них было не самое выдвижения населением своих представителей, а стремление власти через участие украинский в выборах добиться признания ими факта государственной принадлежности в Польшу.

Украинская Центральная Рада, как институт общественного представительства, было организовано в Киеве 3 марта 1917 (по старому стилю), на второй день после того, как царь Николай II в отрекся от престола. Уже в июне Центральная Рада насчитывала 568 членов и была признана не только как орган представительства различных политических сил, но и как учреждение, имеющее парламентские, то есть законодательные, полномочия.

III Универсалом Центральная Рада провозгласила создание Украинской Народной Республики, приняла решение о выборах Украинского Учредительного собрания, а 29 апреля 1917 выбрала Михаила Грушевского Президентом УНР и одобрил Основной закон - "Конституцию Украинской Народной республики (Устав о государственном устройстве, права и вольности УНР) ", которая считается фактически первой Конституцией Украины. Она вместила в себе один из главных принципов западной демократии - разделение властей.Законодательную власть осуществляли Всенародное собрание, которые избирались путем всенародного голосования.

Верховная Рада и советы других уровней, которые были во времена СССР представительными органами, имели весьма ограниченную и униженную роль, поскольку входили в такой социальной системы, определялась не законодательством, а преимущественно партийно-государственной практикой и общим уровнем политической культуры общества. Избирательная практика во времена СССР была преобразована в почти ритуальную, помпезно-декоративную функцию обязательные удостоверения гражданами лояльного, верноподданного отношение к системе. Выборы, в которых неизменно "участвовали" 99,9%, не были борьбой за власть, поскольку считалось, что власть уже завоевана "народом" раз и навсегда. Ни были выборы и определению, подбором личного состава органов власти. Ведь депутатов выбирали и назначали в узком кругу партийно-государственного аппарата, оформляя решение в тщательно отработанную псевдо избирательную процедуру. Депутатский корпус состоял из представителей номенклатуры и тех, кто был отобран согласно разнарядке, которая вроде отражала классовую, партийную, национальную, профессиональную, половую пропорции населения. Делегировано представительство пидминювалося соответствием одних личных данных. Поэтому, не удивительно, что Советы неизменно единодушно одобряли все предложенные согласия решения, а избиратели так же не могли повлиять на поведение своего представителя, как и депутат на действия кого-то из министров.

Избирательная система Украины с 80-90-х гг. ХХ в. и по сей день прошли несколько основных этапов реформирования. Как известно, в конце 80-х гг. В СССР и Украине в основе развития советской модели представительной демократии были процессы взаимосвязаны "яза- ного реформирования структуры представительных органов государственной власти на всех уровнях и системы организации выборов (избирательной системы).

К основным направлениям конституционного и законодательного реформирования системы организации и проведения выборов можно отнести:

1. Реформирование структуры представительных и исполнительных органов государственной власти и системы организации выборов в рамках и на основе механизма внесения изменений и дополнений в Конституцию Украины. В марте 1990 г.. Состоялись выборы в Верховную Раду Украины. Советский принцип резервирования мест для официально признанных политических объединений был удален из Закона о выборах.

Отличие закрепленной конституционной монополии одной партии на формирование всех представительных органов. В соответствии с изменениями и дополнениями, внесенными в Конституцию Украины от 24 октября 1990, впервые была введена многопартийность и установлено, что политические партии "через своих представителей, избранных в Советы народных депутатов и других формах участвуют в разработке и осуществлении политики республики и в управлении государственными и общественными делами на основе их программ и уставов в соответствии с Конституцией Украинской ССР и действующих законов »[12].

Распространение избирательных механизмов на институты исполнительной власти (избрание Президента Украинской ССР) [13].

Одним из главных практических результатов избирательных кампаний 90-х гг. Стало возникновение и правовое оформление партий, общественно-политических движений и их избирательных объединений.

Выборы в Верховную Раду Украины, которые состоялись в марте 1994. Проходили по новому закону, принятому на восьмой сессии Верховной Рады Украины двенадцатого созыва 18 ноября 1993 Настоящий Закон, как и предыдущий, отвечал принятым международным стандартам проведения демократических выборов. Многие положения носило ярко выраженный демократический характер. Это следующие из них: а) закон предоставляет право избирать всем гражданам, достигшим 18 лет. "Депутатом может быть избран гражданин

Загрузка...

Страницы: 1 2 3