Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
УДК 323

УДК 323.1 (477) (091)

Киссе А.И.

Одесская областная государственная администрация

Межэтническое взаимодействие в Украине: этноисторические традиции

В статье анализируются основные исторические этапы формирования этнонационального состава населения Украины. Автор определяет показатели миграции населения, влияние социальных и этнонациональных процессов на формирование состава населения отдельных регионов Украины.

The main historic stages of forming ethno-national structure of the Ukrainian population are analysed in the article. The author distinguishes the main indices of population migration, impact of social and ethno- national processes to forming population structure in regions in Ukraine.

УПОЛИЕТНИЧНОМУ обществе уровень межэтнического взаимодействия и степень развития культуры межэтнического общения определяют его социокультур- нет, политические и правовые параметры. От уровня межэтнического взаимодействия в конечном итоге зависит национальная безопасность и прогресс в цивилизационное восхождении общества.

В Украине межэтническую взаимодействие характеризует динамизм, высокая степень толерантности многочисленных этнических групп как по титульного этноса, так и в отношении друг друга, их территориально-гражданский патриотизм, высокая консолидация вокруг национальной идеи, крепкие традиции мирного сосуществования различных этносов на одной территории, которые во многом обусловлены особенностями менталитета и этнопсихологии украинский.

Эти традиции сформировались в результате длительного исторического периода миграций, колонизации, ассимиляции, адаптации различных этносов в ландшафтной среде титульного (коренного) этноса.

В формировании этнического состава населения Украины, а затем и традиций межэтнического взаимодействия, можно выделить по крайней мере три основных этапа.

Первый из них касается периода существования археологических культур, воспроизводит процесс этнокультурной взаимодействия, нередко объединяя противоположные культуры, скажем, земледельческую, скотоводческую, культуру оседлых и культуру кочових племен.

Второй этап связан с Великим переселением народов IV-IX вв. - гуннов, готов, аваров, "Аспарухов болгар" на Балканы и Закарпатье, угров-мадьяр в Дунайскую низменность, норвежских викингов-русов в Среднее Приднепровье. Большое перемещения народов, проходившего через территорию Украины, оставило заметный след в ее этнической почве. Они оказались или в языковых компонентах, в заимствовании некоторых элементов материальной и духовной культуры, или в пополнении славянско-украинского населения иноэтническими субстратами. Эти субстраты стали составляющими именно Славянск этничности, растворившись в ее системе, относительно рельефно оттенив славянскую общность. Итак, со вторым этапом связаны консолидационные процессы славянства и этногенез украинский.

Третий этап занимает большой временной диапазон - XII-XIX вв. и связанный с колонизацией украинских земель соседними государствами - Великим княжеством Литовским, Речью Посполитой, Венгрией и Австро-Венгрией, Турцией, Крымским ханством, Румынией, Чехословакией, Россией; а также с миграцией украинского населения и иностранных колонистов. Пик этих процессов пришелся на XVIII-XIX вв., Когда, собственно, и сформировалась национальная основа современного состава населения. Она создавалась на украинском этнической почве, который теперь не столько вбирал иноэтнического субстраты, сколько создавал условия для самостоятельного существования этнических групп.

Некоторое представление об этническом составе населения Украины и процесс его формирования дают объективные данные ревизий, проведенных в Российском государстве, а также переписи населения России, Австро-Венгрии, Польши, Чехословакии и Румынии, регулярно осуществлялись в XVIII- XX в. Данные переписей свидетельствуют, в частности, о том, что в этнических границах расселения Украинских их удельный вес был всегда доминирующей по сравнению с другими этническими группами; одновременно она почти до конца 20-х годов XX в. неуклонно уменьшалась по их общего количества в мире; с 20-х годов доля украинский Украины несколько возрастала. Указанные тенденции - результат тех исторических перемен, происходивших в Украине и в соседних государствах, где жила значительная часть украинского населения. Так, уменьшение удельного веса украинский на территории основного этнического массива протяжении XVIII в. с 85,6% до 83,3% было вызвано прежде всего иммиграционными процессами, а также отторжением от него периферийных зон.

По миграций Украинской за пределы собственной этнической территории, то они иллюстрируются такими показателями. Только в России за Украину в начале XVIII в. насчитывалось 8% всех Украинский мира, в начале XIX в. - 14,4%, в начале XX в. - 22,4%. Миграционные процессы XIX в. образовывали два мощных потока: один шел во внутренние регионы Российского государства (в Нижнее Поволжье, Алтай, Северный Кавказ) и в только что освободившиеся земли (в Новороссию, Бессара- бию), второй - преимущественно за океан (в Канаду, США, Бразилии, Аргентины тому подобное). Если в 1795 за пределами Украины жили почти 2 млн. Украинских, то в 1897 г.. - более 6 млн.

Некоторое уменьшение численности Украинской объяснялось и демографическими процессами (небольшим естественным приростом в Правобережной Украине, где этому мешала крепостническая система) и значительным притоком в Украине иноэтнических групп.

Об отдельных регионов Украины, социальные и этнонациональные процессы в которых были разными, то украинское население в них распределялось так: наиболее «Украинский» было Левобережья - украинцы составляли около 90% всего населения; на Правобережье - почти 80%. С конца XVIII в. как на Левобережье, так и на Правобережье доля украинский несколько уменьшилась, соответственно на 1,5% и 0,9%: на Левобережной Украине - за счет интенсивной миграции русских однодворцев и раскольников и вследствие значительного оттока местного украинского населения в Новороссию и на Северный Кавказ ; на Правобережной Украине - из-за значительной миграции польского, еврейского и молдавского населения.

Заметное уменьшение украинский Правобережье наблюдался в первой половине XIX в .: с 90 до 80%. Оно определялось заметным ростом доли и численности еврейского населения, мигрировало из Польши и Белоруссии и концентрировалось в Украине, по «черте оседлости». Скажем, в Киевской губернии их доля увеличилась с 1794 по 1870 с 3,34 до 12,10%; в Волынской - с 3,56 до 13,21%; в Подольской - с 11,91 до 12,26%. Всего же еврейское население в Украине возросло за этот период в четыре раза.

В отличие от Левобережья и Правобережья, в степной Украине, в частности в новообразованной Новороссийской губернии, количество украинский резко увеличилась за счет их миграции из других регионов Украины. Однако удельный вес Украинской и здесь уменьшалась: только с 1795 по 1858 - на 8%. Этот процесс связан как с интенсивной миграцией немецких колонистов (прежде всего на Херсонщину), а также русских и молдаван, так и с русификацией значительной части украинского населения.

Последний процесс особенно характерен для Донбасса пореформенного времени, где доля украинский снизилась до уровня 68,9%. Еще более существенные изменения в этническом составе населения произошли в Бессарабии, где украинцы составляли лишь 20% и только в Хотинском уезде - треть. Уменьшение украинского населения происходило в этом регионе за счет миграции немцев-колонистов, болгар и гагаузов.

Другая этническая картина сложилась в Таврической губернии: доля украинский возросла с 1795 по 1858 раза, в основном за счет миграции Украинской из других регионов Украины.

Специфические этнонациональные процессы происходили в тех частях Украины, отошедших к западным соседних государств: Польши, Венгрии, позже к Австро-Венгрии. Наименьшие потери украинцы понесли в Красной Руси (на Белзщини, Холм- щине, Подляшье), захваченной Польшей. Там в течение XIX в. удельный вес украинский в составе всего населения снизилась с 5,68 до 4,52%. Исключение составляет Пидляш- шя, украинское население которого (там оно составляло около 60% всего населения) вынуждено было согласно договору между СССР и Польшей повернутися в Украину.

Большей разрушения претерпело украинское население Закарпатья и Галичины, что после первого раздела Польши в 1772 входили

в состав Австро-Венгрии. Закарпатье (Подкарпатская Русь, Венгерская Украина) с XI в. было составной Венгерского Королевства. Галичина, с XIV в. известна как Русское воеводство, была захвачена Польшей, а после ее разделения - Австрией. В 1782 p. Галичина была разделена на Западную (собственно польские земли) и Восточную (украинские этнические земли), из которой позже (в 1853) выделилось Герцогство Буковины. Украинское население в нем в течение XIX в. уменьшилось с 45,80 до 44,77% в основном за счет увеличения молдавского и румынского населения. По Подкарпатской Украины и Галичины, то там доля украинский сократилась: в Западной Галиции - с 5,51 до 4,22%, в Восточной Галиции - с 71,24 до 66,2%, в Венгерских комитатах - с 5,04 до 3 , 87%. Уменьшение удельного веса украинской Галичины повязкам язувалося с процессом их полонизации и значительным разбавлением еврейским населением, иллюстрируется следующими данными: с начала XIX в. до 1857 грамм. толика поляков увеличилась с 18,91 до 19,89%, евреев - с 6,92 до 11,25%.

Сокращение доли украинский венгерских комитатов обусловлено мадьяризации и словакизации. Только за 30 лет (с 1870 по 1900) угро-русы, как писал В.П. Погодин, потеряли 213 общин, в том числе 176 - в пользу словаков. Следовательно, снижение доли украинский в западных украинских этнических землях, связано с мадьяризации, словакизации и частично из полонизации, отражало интенсивный процесс, причем гораздо интенсивнее, чем процесс русификации украинский в восточных районах.

По крайней мере в XIX в. доля украинский в этнических землях Восточной Украины, как и в российских губерниях, увеличивалась: в центрально-земледельческом районе украинцы составляли около 12%, в том числе на Воронежской - 40, Курской - 26, а на территории Острожского полка Слободской Украины - 90%. На Нижнем Поволжье украинцы составляли 7%, на Северном Кавказу - 18,34%. Однако с созданием в конце XVIII в. Земли Войска Черноморского доля украинский неуклонно росла: в 1795 она составляла почти 19%, в 1834 - 24,80, в 1858 p. - 43,9%, в конце XIX в. почти все население было уже украинский. Определенный рост численности и доли украинский наблюдалось даже в 20-30 годах XX в., Их удельный вес по всей количества украинский в мире достигло 83,6%. Это произошло из-за некоторое увеличение территории основного этнического массива украинском и значительную ассимиляцию украинский зарубежья.

Данный процесс продолжался и в 40-х годах как результат переселения значительного количества Украинской из Польши и Чехословакии в ходе обмена населением между этими странами и СССР. В последние три десятилетия рост относительной и абсолютной численности украинский в Украине замедлялось в связи с усилением в ней ассимиляционных процессов, а также оживлением миграции сюда иноэтнического населения из других республик бывшего СССР.

Активизировалась в этот период и эмиграция украинский в зарубежные страны. Указанная ситуация иллюстрируется следующими данными: в 20-х годах общее количество украинский в мире составила 37 227,8 тыс., Из них жили в Украине 27 67,6 тыс., В различных районах СССР - 8 344,4 тыс., В зарубежной Европе - 745,8 тыс., в Америке - 560 тыс .; в конце 30-х годов 35 616,6 тыс. - в мире, 29 606,8 тыс. - в Украине, 4 524,7 тыс. - в СССР, 876,1 тыс. - в Европе и 609 тыс. - в америке; в 1959 - соответственно 38 624,7 тыс .; 32 158,4; 5063,3; 335 и 1053 тыс .; в 1979 г .: 44 083,9; 364 995,6; 5 858,3; 490 и 1220 тыс .; в 1989 - 46 136; 37419; 6 764,5 и 1428 тыс.

В последнее время наблюдается тенденция к росту численности и удельного веса украинский в Украине, а также в соседних государствах - бывших республиках СССР, вызванная вспышкой их национального сознания.

многочисленной этнической группой Украины являются русские, которые в настоящее время составляют 17,3%. Массовое их переселение на украинские земли началось в конце XVIII в. на волне земледельческого переселенческого движения, а также на волне военной колонизации, основное направление переселения россиян шел на Левобережье, Слободской Украины и степные районы - Новороссию, Таврию, Донбасс; менее интенсивным оно было в Правобережье и почти не наблюдалось переселения в Галичину, Буковину и Прикарпатья Русь. В 1794 г.. Доля русских в Правобережной Украине была всего 0,11%, в Левобережье - 5,22%, в Новороссии - 19,07%. Однако позже их численность постепенно росла. Уже в 1857 она в Правобережье составляла 0,63%, в Левобережье - 6,18%, а в Новороссии - 21,4%. Среди южных районов Украины интенсивно осваивались русскими земли Войска Донского, где они в 1857 составили 66,02%, Таврии - 20,06% и Херсонской - 16,89%. На Левобережье они оседали преимущественно на Харьковщине как служилые люди (и составляли в 1857 до 11%), а также на Черниговщине (до 6%) и Полтавской (до 1%). На Черниговщине они расселялись вместе с белорусами, которые в конце XIX в. существенно ассимилировались русскими, как частично русифицировалось и украинское население. Благодаря этому удельный вес русских Черниговского края резко увеличилось: в 1897 она достигла 21,6%. Об общей тенденции расселения русских в Украине свидетельствуют следующие данные: в течение прошлого века их численность менялась в Левобережной Украине с 135,2 до 301,1 тыс .; в Правобережной - с 3,9 до 32,9 тыс .; в землях Царства Польского - с 5,3 до 6,3 тыс .; в Новороссии - с 308,3 до 1 062,7 тыс. В настоящее время количество россиян в Украине составляет 8 млн. 334 тыс. человек, или 17,3% всего населения страны.

Белорусское население Украины преимущественно расселялось в украинской-белорусской этнической границе, в полесских районах Левобережья и Правобережья, а дисперсно - почти во всех крупных городах. В Левобережной Украине белорусы составляют до 2% населения, на Правобережье - до 1%. Компактными районами они расселялись на Черниговщине, где в конце XVIII в. составляли 4,2%; в конце XIX в. - 5,61%, а наконце XX в. - всего 0,8%. Этническим ядром их расселения там были Суражщина (65% населения) и Городнищина (около 6%), на Волыни - Кременетчина (14,30%), на Киевском Полесье - Радомишльщина (21,70%), на Подолье - Ушиччина (4, 20%). Сейчас количество белорусов в Украине составляет 275,8 тыс. Человек, или 0,6% всего населения.

Польская этническая группа начала формироваться в Украине с XIV в. на волне колонизации Польшей Галицко-Волынского княжества, но массовые переселения приходятся на рубеж XVII - XVIII вв. Они обусловлены поражением Польши в войне с Турцией и усилением феодального гнета польских крестьян, искали лучшей доли в Украине. Основной миграционный поток поляков направлялся на Правобережье, в частности Волынь, Подолье, частично - Западную Киевом, а также в Восточную Галицию. В целом доля поляков среди населения Правобережной Украины составляла в середине XIX в. до 6%, распределяясь по отдельным регионам следующим образом: на Волыни до 10%, Киевской - 5, Подолье - 3%. Местами их концентрации были Новгород-Волынский (более 15% всего населения), Старокостя- нтинивський (15%), Луцкий (14%), Кременецкий (13,30%) уезды Волынской губернии, Махновський - Киевской губернии (11%), Балтский - Подольской губернии (6%). В южных районах Украины, как и на Буковине, поляков было немного: на Буковине около 1%, в Новороссии - от 0,1% до 0,3%, однако их удельный вес в Причерноморской полосе резко возрастает в пореформенный период, составляя в конце XIX ст. почти 2%. Главным регионом расселения поляков в Украине была Галичина, прежде всего Западная (более 80% всего населения). Относительно украинских этнических земель, то поляки преимущественно оседали в Галицко Буковинском районе и в конце XVIII в. составляли 42,84%.

Позже их доля уменьшалась за счет роста здесь еврейского населения: с 5,66% в 1857 до 9,41% в 1900 В Восточной Галиции, которая после Первой мировой войны отошла к Польше, а накануне Второй мировой войны была возне на Украине, поляки составляли п пятку часть всего населения, а в отдельных ее землях - треть. Динамика увеличения их доли отчетливо прослеживается во второй половине XIX в. Так, во Львовской области в 1817 она составляла 30,08%, а в 1900 - 37,21%; на Тернопольщине - соответственно 27,37 и 31,15%; на Перемишлянщини - 24,18 и 32,21%, на Сяноччини - 36,63 и 37,21%. Сейчас поляки в этническом составе населения Украины составляют 0,3% (144,1 тыс. Человек) и представлены практически во всех ее регионах, но традиционным центром их расселения остаются западные районы Украины: Житомирщина (4,5%), Хмельницкая (2, 4%), Львовская (1%), Тернопольская (0,6%).

Этническая группа молдаван в украинских землях формировалась на протяжении веков, начиная со времен Киевской Руси, когда они образовывали заметную долю населения Галицкого, а позже Галицко Волынского княжеств. Массовое же их переселение на украинские земли, в частности на Левобережную Приднестровье и Буковину, приходится на XVI в. и было вызвано рэп -

Реси турецких завоевателей и усилением эксплуатации со стороны своих владельцев. Позже, в XVII - XVIII вв., Молдавские поселения возникают на Правобережье, на междуречье Днестра и Южного Буга, в Бессарабии, а с освоением южных земель - в Новороссии. Основным центром

Загрузка...

Страницы: 1 2