Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
УДК 32

УДК 32

Шубин С.П., Южная академия повышения квалификации кадров Министерства промышленной политики Украины

Политический маркетинг как эффективный метод исследования современных политических процессов

В статье освещаются вопросы, связанные с сутью политического маркетинга, его функции, а также методами его практического применения в исследовании современных политических процессов.

The questions related to essence of political marketing and its functions, and also methods of his practical application in research of contemporary political processes are considered in the article.

ВПЕРВЫЕ термин "маркетинг" был введен в США представителями Гарвардской экономической школы. Как пишет С.В. Мочерный в своей работе "Основы экономической теории": "Понятие" маркетинг "происходит от английского слова market - рынок и буквально означает работу на рынка по изучению и удовлетворения всех потребностей и пожеланий потребителя. Впервые маркетинг начинает разрабатываться в США с 1902 г. ... "[1, с. 260]. Они разработали основы механизма управления операциями сбыта и торговли, регулирования рыночных процессов и изучения конъюнктуры и закономерностей функционирования рынка. Профессор маркетинга Северо-Западного университета США Ф. Кот лер дает следующее определение маркетинга: «Маркетинг - вид человеческой деятельности, направленной на удовлетворение нужд и потребностей посредством обмена» [2, с. 47].

По моему мнению, основными принципами маркетингового исследования является системность, комплексность, регулярность, объективность, точность, экономичность, оперативность. Во вступительной статье к книге Ф. Котлера "Основы маркетинга" Е.М. Пеньковская пишет: "Успешно действовать в ситуации, непрерывно меняется, способен тот, кто не просто следит за изменениями, а использует новейшую информацию для оперативной корректировки своей деятельности» [2, с. 24].

Любые исследования должны быть систематическими, а не случайными. Это не одноразовые мероприятия, а совокупность действий или процессов, передбачаютю мнению, в данном определении политического рынка является некоторая ограниченность, ограниченность рамками избирательных процессов. И это сказывается в дальнейшем на определении понимание политического маркетинга как инструментария только избирательных кампаний. «Понятие« политический маркетинг, - пишет Пушкарьо- ва - можно использовать только для обозначения политических кампаний, которые ведутся в конкурентной среде »[4, с. 34].

Поэтому я предлагаю уйти от узкого понятия «политический рынок» и перейти к более расширенного - «политическое поле». Ведь политическое действие не ограничивается только понятием «избирательная кампания», а всеми процессами, возникающих на «политическом поле»: «Политический процесс, - пишет Д.П. Зеркин - это особый вид социально исторических процессов. Его специфическая черта - достижение политическими субъектами общих целей посредством использования власти и соответствующих норм. Механизм политического процесса составляет взаимодействие общественных институтов и социальных групп с их сознанием и психологией »[5, с. 436].

Исходя из этого, можно было бы согласиться с формулировкой понятия «политический маркетинг», данным Т.А. Примаком: "Маркетинговые исследования можно определить как систематическое сбор, обработка и анализ информации и возможностей" [6, с. 31].

Однако наиболее удачное, на мой взгляд, и всеобъемлющее определение политического маркетинга дал В.М. Бебик: "Под понятием« политический маркетинг "мы будем понимать

исследования политических структур, политической культуры, банка лидеров и общественного сознания с целью выявления социальных и социопсихологических установок электро- Торат, политической и правящей элиты;

регулирования правовыми, административными и другими мерами политических отношений в процессе функционирования политической сферы общества (прежде всего - выбор норм представительства и процедур избрания выборных органов власти);

разработку соответствующих имиджей тем или иным политическим, государственным и другим институтам, идеям, доктринам, отдельным лидерам, личностям и т.д.;

систему мер повнедрение в общественное сознание соответствующих коррективов и поправок относительно тех или других объектов и субъектов политики и т.д. »[7, с. 26].

Важнейшей составляющей политического маркетинга является исследование особенностей функционирования всех политических институтов, получение информации о деятельности тех или иных политических сил, которые оперируют на всем политическом пространстве. «Целью политических маркетинговых исследований, - утверждает Ме Лешкин, - является получение информации о политическом пространстве, политический рынок, потребителей информации или избирателей, государственные социальные, экономические, культурные программы или политических конкурентов, позволяющие повысить эффективность МАРКЕНТИНГОВО деятельности и снизить уровень неопределенности принятого решения »[8, с. 292].

Для того, чтобы наиболее эффективно и рационально использовать весь арсенал инструментария политического маркетинга по сбору информации, весь политический рынок необходимо сегментировать. «Сегменты политического рынка, - пишет Мелешкина, - это социальные группы, которые имеют разные системы ценностей, стиль жизни, политическую ориентацию и т.д.» [8, с. 291].

Исследование современных политических процессов методом политического маркетинга, по моему глубокому убеждению, надо провести как прикладными, так и теоретическими методами, поскольку прикладные исследования направлены на решение остроактуальных проблем, встающих перед политическими акторами - наиболее существенными субъектами политического процесса. Именно это и является их основной целью и, по мнению американских политологов Дж. Мангей- я и Г. Ричи, «может помочь справиться с тем или иным вопросом, который встает перед обществом» [9, с. 24-25].

Теоретические же исследования имеют своей задачей объяснение более фундаментальных проблем, основная из которых, как я считаю, признать раскрытия настоящих механизмов функционирования политического мира, рассматривают проблемы, которые соответствуют «некоторой конкретной потребности, то есть решение послужит лучшему теоретическом познанию явления» [9 , с. 24-25].

важнейшихим элементом исследования политических процессов маркетинговый анализ. "Маркетинговый анализ предполагает постоянное сравнение существующих теоретических данных, - пишет Т.А. Примак - с полученными на практике результатами, достигается систематическими маркетинговыми исследованиями. Как следствие, формируется информационная база, необходимая для составления различных прогнозов "[6, с. 13].

Маркетинговый анализ формулирует основные, препятствующие субъективизма и произволу, требования изучения конкретных проблем, поиска их наиболее приемлемых решений и определение необходимых для этого технологических средств и приемов деятельности, и, по определению А.И. Соловьева, он "сосредоточен на исследовании конкретных проблем, то есть тех элементов действительности, которые касаются различных областей политического пространства и не имеют строго определенных, однотипных источников, связей и других аналогичных параметров» [10, с. 432].

Особенности политического маркетингового анализа как специфического уровня исследования политических процессов определяются целым рядом причин и обстоятельств. Как точно заметил известный философ и политолог К.С. Гаджиев, "в большинстве исторических и социально-политических явлений причина и следствие нередко в своем взаимодействии влияют друг на друга: причина рождает следствие, которое в свою очередь становится самостоятельной силой, способности влиять на первичную причину и трансформировать ее» [11, с. 528].

Только в контексте сложившейся ситуации, сложившейся маркетинговый анализ и раскрывает причины возникновения конкретной проблемы, объяснить ее симптомы и содержание соответствующих факторов, обосновать мере их распространенности, определить динамику и перспективы развития. "Общественно-политические явления, - пишет Гаджиев, - характеризуются динамизмом, постоянной изменчивостью, пидверженистю множество случайностей, непредсказуемых внешних воздействий, слишком затрудняет их анализ в рамках сколько-нибудь строго детерминированных причинно-следственных связей» [11, с. 526-527].

По моему мнению, в рамках маркетингового анализа сама ситуация (событие) розглядаеться как некоторая целостность, обладающая собственной логикой, источниками движение, пределами роста и другим параметрам. В этом смысле маркетинговый анализ должен рационализировать и описывать стихийную логику повседневности. «Политические феномены, - замечает Гаджиев, - несомненно, представляют интерес прежде всего в том состоянии, в котором они находятся в данный момент. Задача политолога состоит в с 'выяснении их структуры, составляющих элементов, функций, условий для нормального функционирования, соотношение и взаимодействий друг с другом и так далее. Но такой анализ был бы односторонним и, следовательно, еще не раскрывает адекватно сути политических явлений без учета исторического фона, идейно-теоретической и социально философской подоплеки »[12, с. 11].

Я считаю, что маркетинговый анализ принципиально ориентирован на отражение уникальных, единичных событий и ситуаций. Прикладная ориентация маркетингового анализа предполагает решение некоторых универсальных задач при исследовании ситуации:

разделение условий, внешнего контекста и локализованных в их границах событий;

выявление пространственно-временных параметров ситуации, показывающие основные ограничения действующих актеров;

вычисления всех действующих в данных обстоятельствах субъектов;

оценки соотношения сил этих субъектов;

важнейших акций и интеракций;

конкретных предпосылок, причин и факторов, влияющих на поведение субъектов;

следствий возникающих событий.

Сложность решения этих задач очевидна.

"Исследовать законы, - пишет А. Епинас, - явлений, осуществились, - одно, а действовать сообразно обстоятельствам настоящими или будущими и прокладывать дорогу нациям к неизвестному будущему среди условий, непрерывно меняются, - совершенно другое» [13 , с. 176].

Политическую оценку ситуации можно дополнить применением психологических, социологических, антропологических, культурных и других способов анализа различных аспектов поведения субъектов. "Чтобы прогресс осуществлялся и в дальнейшем, - утверждал Баландье - нужно лучше дослидиты природу и сущность политического. Такая цель оправдывает диалог смежных дисциплин и обязывает его "[14, с. 189].

Основные трудности применения маркетингового анализа, по моему мнению, связаны с умением взаемозвьязуваты различные подходы и технику исследования ситуации, "состыковать" выводы и информацию, полученную в результате применения качественно различных методик, поскольку, по образному выражением М. Выговор и Д. Пеласси, "каждый метод, используемый социальными науками, позволяет вырабатывать правила, ограничен определенными рамками» [15, с. 37].

Таким образом, действенность политического маркетинга в прикладном и теоретическом плане можно свести к его функциональности. Как пишет В.Н. Бебик, известный в Украине по-литтехнолог и политолог, «... можно отделить такие функции политического маркетинга

1. Формирование информационного банка, состоящий из данных статистики, различных форм правительственной и неправительственной отчетности, результатов исследований в области экономики, политики, психологии, демографии и т.д.

Разработка методов и обработки данных информационного банка, выделение ключевых показателей, которые наиболее полно характеризуют объекты и субъекты политики.

Оценка и анализ условий политического рынка, маркетингового микро- и макросередови- ща. (Под микросредой понимают совокупность сил, действующих под непосредственным контролем или руководствуются данной партией, социальной группой, лидером и тому подобное; под мак росередовищем - глобальные факторы: экономические, социальные, политические, психологические, демографические и т.п.).

Анализ рыночных возможностей тех или иных партий, общественность институтов, идей, личностей.

Разработка оценочных и прогнозных моделей политического спроса, жизненного цикла объектов и субъектов политики (партий, программ, идей, лидеров) и политического поведения последних.

Анализ политического маркетинга и корректировки избранных форм и методов политической деятельности и т.д. »[7, с. 26-27].

На современном этапе развития политических обцес во всем их многообразии и многогранности инструментарий политического маркетинга, его потенциал нашими политологами, к сожалению, остается мало востребованным. Овладение методикой маркетинговых исследований даст еще большие возможности в решении самых сложных задач по анализу политической обстановки, которая сложилась, что позволит в дальнейшем составлять надежные прогнозы и перспективы развития политической ситуации как в Украине, так и в международных отношениях.

Литература

Основы экономической теории: Пособие для студентов высших учебных заведений / Под ред. С.В. Мочерного.

К .: ИЦ "Академия", 2001. - 472 с.

Котлер Ф. Основы маркетинга / Пер. с англ .; Общ. ред. и вступ. ст. Е.М. Пеньковской. - М .: Прогресс, 1990. - 736 с.

Морозова Е.Г. Политический рынок и политический маркетинг: концепции, модели, технологии. - М .: РОСПЭН, 1999.

Пушкарева Г.В. Политический менеджмент: Учебное пособие. - М .: Дело, 2002. - 400 с.

Зорькин Д.П. Основы политологии: Курс лекций. - второй изд., Доп. - Ростов-на-Дону: "Феникс", 1999. - 576 с.

Примак Т.А. Маркетинг: Учеб. пособие. - К .: МАУП, 2001. - 200 с.

Бебик В.М. Политический маркетинг и менеджмент: Монография. - К .: МАУП, 1996. - 144 с.

Политический процесс: основные аспекты и способы анализа: Сборник учебных материалов / Под ред. Е.Ю. Мелешкиной - М .: Издательский Дом "ИНФРА-М"; Издательство «Весь Мир», 2001. - 304 с.

Мангейм Д.Б., Рич Р.К. Политология. Методы исследования. - М .: Весь Мир, 1997.

Соловьев А.И. Политология: Политическая теория, политические технологии. - М .: Аспект Пресс, 2001. 559 с.

Гаджиев К. С. Политическая философия / Отделение экон. РАН; Науч.-ред. совет изд-ва "Экономика". - М .: ОАО "Издательство" Экономика ", 1999. - 606 с.

Гаджиев К.С. Введение в политическую науку: Учебник для высших учебных заведений. - Изд. Второй, пе РЭС. и доп. - М .: Издательская корпорация "Логос", 2000. - 544 с.

Эпинас А. История экономических ученийий / Пер. с франц. - СПб.: Электронные интегральные системы, 1998. - 192 с.

Баладньє Ж. Політична антропологія / Пер. с франц. О. Хоми. - К.: Алтерпрес, 2002. - 252 с.

Доган М., Пеласси Д. Сравнительная политическая социология / Пер. с англ. - М.: Соц.-полит. журнал, 1994. - 272 с.

Загрузка...