Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
УДК 232

УДК 232.2: 33

Магда Е.В., Смола Л.Е.

информационно-психологической

БЕЗОПАСНОСТЬ: АСПЕКТЫ ТРАНСФОРМАЦИИ

В статье на примерах последних событий в мире анализируются аспекты современной информационно-психологической безопасности, особенности государственной информационной политики и перспективы ее совершенствования и развития.

Ключевые слова: безопасность, информационно-психологическая безопасность, трансформация, государственно-информационная политика, национальная безопасность, ценности, информационные технологии, медиатизация.

В статье на примерах последних событий в мире анализируются аспекты современной информационно-психологической безопасности, особенности государственной информационной политики и перспективы ее усовершенствования и развития.

Ключевые слова: безопасность, информационно-психологическая безопасность, трансформация, государственно-информационная политика, национальная безопасность, ценности, информационные технологии, медиатизацию.

Key words: security, information and psychological security, transformation, state information policy, national security, values, information technology, mediatization.

Вызовы нового тысячелетия требуют углубленного понимания процессов, влияющих на стремительно меняющуюся картину политического мира. Среди ряда социально-экономических и духовных трансформаций особенно весомого изучения требуют процессы, которые в значительной степени определяют динамические изменения всех сфер общества: глобализация и глобальная информатизация. Кардинальные трансформации начала XXI века. обусловили то, что окружающий мир ускоряется и меняется, а использование космического пространства для передачи информации, рост глобальных информационных сетей, компьютеризация процессов жизнедеятельности человека, распространение социальных сетей не сводится только к обмену информацией, а предполагает трансформацию этой информации в социально значимые индивидуальные, групповые или массовые действия. Возрастание роли информационно-психологических детерминант обусловили необходимостьучета того, что мир будет меняться под действием новых обстоятельств, трансформация геополитической картины мира будет определяться на основе передела зон влияния, прежде всего, в информационной сфере. Еще Г.Тард пытался объяснить характер взаимодействия информации, личности и общества, ставя под сомнение возможность осознания индивидуумом почти непреодолимого воздействия на него прессы. Тенденции, сформулированные в дальнейшем Э. Гидденс, М. Кастельс, У. Эко, С. Стамбул, П. Бурдье, П. Вирилио, Ж. Бордияром, Т.Ф. Эриксеном и другими исследователями, позволили отметить определенные характерные черты нового состояния общественной жизни.

Современная экономика напрямую зависит от уровня информатизации. Информационные технологии также положительно влияют на уровень образования населения и его возможность воспринимать новое. Сейчас информационные продукты содержат до 50% ВНП отдельных стран. Страны, которые отличаются высоким уровнем экономического и социального развития, уже достигли уровня охвата населения доступом к Интернету на уровне около 70%. По динамике роста количества пользователей, то стоит отметить, что она в этих странах практически не меняется. Такой уровень называют оптимальным, его кардинальное изменение в сторону увеличения прогнозируется в связи со сменой поколений в течение следующих 20-25 лет [1].

Общее количество Интернет-пользователей растет и по состоянию на конец 2007 года, согласно различным данным, насчитывает уже около 1,2-1,3 млрд участников. Согласно исследованию Гарвардского университета в отношении граждан США, более 43% пользователей являются «сильно задействованными» в интернет сообществах. Около 20% членов интернет сообществ переносят их деятельность и в реальную жизнь. Более 64% участвуют в социальных акциях непосредственно в Интернете, а 43% распространили свою социальную активность с тех пор как они стали членами онлайн-сообществ. 56% участников сообществ принимают в ней участие не реже одного раза в день. 70% участников всегда ищут общения с членами таких сетей. количество користувача, имеющих блоги, выросла до 7,4% с 3,2%. Интернет завоевывает позиции, которые ранее занимало телевидения. В частности, в среде пользователей старше 17 лет 65% считают телевидение менее важным, чем Интернет. 55% пользователей считают, что информация, которую получают через Интернет, является достоверной. Здесь срабатывает особенность информационного общества, когда «инфляция» информации побуждает к ее оперативного поиска: 35% пользователей проводят меньше времени за телевизором, чем в Интернете. Количество людей, покупающих товары через Интернет достигает 51%. Ситуация с Интернетом в США, показательна и для других стран. Практически аналогичные показатели в Японии и Корее, ведущих странах ЕС [2]. В развивающихся странах, ситуация кардинально не отличается. Рост численности интернет-аудитории является постоянным. В январе 2008 года украинская интернет-аудитория выросла на 21% [3].

Государства усиливают информационную политику в направлении работы со СМИ или создании информационных поводов для подачи результатов своей работы в выгодном свете. Существуют примеры, когда правительства принимают меры для контроля над СМИ (Китай), однако, в основном используется технология «информационного шума» и «информационного мусора», когда возможность отсеять объективную информацию довольно проблематичной.

В США уже существует специальная информационная программа Госдепартамента под названием «Команда по цифровым внешним контактам», которая предназначена для противодействия дезинформации в Интернете. Также правительство США планирует распространить «войну идей» на популярные интернет-сайты, блоги, чаты. Правительство Израиля объявило о призыве добровольцев в своеобразную «армию блоггеров», которым придется выйти на поля Интернет-сражений для борьбы с антисионизмом. Правительство Великобритании рассматривает несколько вариантов новых стандартов безопасности для Интернета, учитывая, что исследователи прогнозируют, что «размер» Всемирной сети будет развиваться каждые 5 лет. По данным компании Netcraft, опубликованным в декабре 2008г. Количество сайтов в Интернетеприблизилась к 190 млн.

В процессе глобализации информационная сфера и ее структуры заставляют человека искать новые формы адаптации к измененному пространства. Такой новой формой адаптации становится виртуальная реальность. Информационное давление, неопределенность будущего, с одной стороны, обуславливают рост спроса на ТВ-передачи, предлагающих различные варианты «бегства от реальности», (ток-шоу, викторины, сериалы). Тренд «бегства от реальности» привела к существенному увеличению телеаудитории развлекательных программ и интернет-ресурсов. С другой - информатизация, распространение Интернета дают возможность реализовать потребность в общении и поиска единомышленников. Блоги и форумы стали средствами общения одного со многими. По данным поисковой системы Technorati, в мире насчитывается более 100 млн блогов (осенью 2006 г.. Их было 54 млн), и их влияние растет. Вероятно, поэтому информационное агентство Reuters договорилось с большими сообществами блоггеров о том, чтобы его собственные новости сопровождались комментариями блоггеров и ссылками на онлайновые дискуссии [4].

Отдельно следует отметить применение метода организации массовых действий - «флэш моб», который позволяет в течение незначительного времени мобилизовать значительное количество лиц для выполнения определенных спланированных мероприятий путем привлечения Интернет ресурсов.

Стремительное развитие информационно-телекоммуникационных и сетевых технологий привели к росту влияния на сознание как отдельных людей, так и общества в целом. Информационный ресурс стал основным средством воздействия. И хотя человечество имеет давнюю и такую, что заслуживает внимания, историю использования информационно-психологического воздействия для достижения национальных интересов и предпочтений в войнах, и только с интенсивным распространение новейших информационных технологий этот процесс приобрел тотальных форм. Все это, по нашему мнению, требует пересмотра принципов взаимодействия власти, индивида и общества. Общественные проблемы, которые рассматривали в своих произведениях философы, политологи и другие специалисты, были присущи традиционным суспильствам, где существовала тотальная информатизация и системное применение информационно-психологического воздействия. В условиях глобализации постепенно модифицируется роль государства, потому что «важнейшим требованием, которому должно отвечать любое политическое сообщество, является обеспечение защиты своих членов. Если государство не может успешно защитить себя от внутренних или внешних конфликтов низкой интенсивности (что и происходит), то очевидно, у нее нет будущего »[5]. Считаем, что близким к истине позиция философа Ф. Бенетона, что информационно-коммуникационные технологии обуславливают радикальные изменения в обществе - распространение анархии в мировом масштабе способствуют потенциальные объединения «всех со всеми» в едином экономическом, культурном и образовательном пространстве, приравнивание всех через интеркомуникацию, вплоть до устранения любого рода центральных властей и правительств, а также распыление государственного могущества. И в последствии, как в известном фильме «Матрица» все индивидуумы находятся в определенных «ячейках» - коконах »[6].

Индивид или организация в своем стремлении достичь определенной цели всегда пытались убедить, запугать, манипулировать другими. Динамика социально-политической организации человеческого сообщества, механизмы их взаимодействия менялись на протяжении веков постепенно и при соответствующей адаптации. Однако распространение Интернета, информационных технологий позволили интенсифицировать этот процесс. Способность информационно-пропагандистских структур создавать виртуальные психологические реальности и погружать в них миллионы людей, заставляя последних не только воспринимать события так, как они «должны состояться» с позиции манипуляторов массовым сознанием, но и действовать, исходя из этих искусственных моделей. Еще в 90-х годах ХХ в. американские специалисты пришли к выводу, что бурное развитие информационных технологий, насыщение ими органов государственного управления, силовых структур и социальных институтов существенно расширяет возможности решения политических, экономических и военных задач по счет направленного информацийного влияния на эти структуры. В частности, в «Объединенной доктрине информационных операций», принятой США еще в 1998 году, подчеркивалось, что «информационная война - это комплексное воздействие на систему государственного и военного управления противостоящей стороны, на ее военно-политическое руководство, уже в мирное время имеет приводить к принятию благоприятных для стороны-инициатора информационного воздействия решений, а в ходе конфликта полностью парализовать функционирование инфраструктуры управления противника »[7].

Формирование информационного общества обусловило трансформацию его политосферы. Характеризуя поле политики, то есть социального пространства, которое связано с политическими процессами и явлениями, следует отметить, что оно представляет собой сферу конфликтных социальных взаимоотношений. Комплексное использование различных методов и способов скрытого психологического побуждения людей в виде системы информационно-психологических операций, различных пропагандистских акций и рекламных кампаний стало выступать как распространенное средство политической борьбы не только во внешнеполитической деятельности, конфликтов различной интенсивности, но и во внутриполитической деятельности. В информационном обществе его роль существенно возросла, поскольку такое эффективное средство могут использовать даже внешне дружественные объекты. В данном направлении информационно-психологическое воздействие осуществляется в плоскости борьбы политических оппонентов в ходе выборов или борьбы за власть.

Развитие виртуальных технологий и поиск новых форм контактов с обществом приводят к медиатизации политической сферы. Уже в 2008 году политики Запада и России начали активную экспансию в Интернет со привлечением систем Web 2.0. Наиболее эффективное использование потенциала сети Интернет продемонстрировал во время предвыборной кампании Б.Обама, превратив собственный портал на один из вариантов социальной сети. По признанию ученых Гарвардского университета - использование информационных технологий стала одним из весомых важелив победы нового президента США.

Анализируя избирательный процесс, российские политологи также отмечают масштабность, планомерность и целенаправленность информационно-психологических операций во внутриполитической борьбе:

организационная структура, обычно формируется для проведения избирательной кампании, позволяет обеспечить осуществление направленных на население страны и политических оппонентов информационно-психологических операций для достижения политических целей путем изменения мыслей, чувств и отношений, а в конечном итоге, поведения в процессе выборов;

информационно-психологические операции в политической борьбе структурно могут быть представлены в трех основных компонентах: информационно рекламной и / или информационно-пропагандистской деятельности, демонстрационных действиях, организационно практической деятельности;

информационно-пропагандистская (информационно рекламная) деятельность осуществляется в виде кампаний, акций и отдельных мероприятий с использованием СМИ, а также прямых контактов с различными аудиториями;

демонстрация действий представляет собой акции и мероприятия, основное отличие которых от реальных практических действий заключается в ориентации, в первую очередь, не на их результат, а на использование как средства психологического воздействия на людей [8].

Собственные блоги имеют и большинство европейских политиков. В конце 2008 года собственный видеоблог открыл президент России Д. Медведев, а премьер-министр России В. Путин создал персональную интернет-страницу. Этим же путем идут и другие политические силы. Партия «Единая Россия» уже провозгласила о создании собственного проекта социальной сети «Однопартиець.ру», который «раскручиваться» по аналогии с «Одноклассники.ру».

Следует согласиться с точкой зрения В. Мейтуса и В. Мейтуса [9], которые утверждают, что заставить индивида принять правильное (для источника воздействия) решение можно двумя самыми распространенными способами. В первом случае используются логические и рациональные ресурсы индивида. Для этого подаются только те факты и события, которые дозволяють сделать необходимый вывод. Эффективность этого метода заключается в том, что вывод сделан правильно (исходя из предоставленных фактов), психологическая защита индивида не срабатывает. Во втором - вообще не применяются логические доказательства. Целью является преодоление психологической защиты сознания индивида, применяя манипулятивные технологии, где основное влияние осуществляется на эмоции. Эмоции, которые не контролируются умом, служат каналами, по которым проходит пропагандистский информация. Они возникают как реакция на предоставленную информацию и хранятся без умственных усилий. Такие примеры как пирамиды МММ или Флетчера, «Белое братство» или «Посольство Божье» и многие другие доказывают, что при качественном информационном влиятельные человек способен отдать свое имущество, голос или даже жизни. Массированная информационная российско грузинская война на Кавказе или русско украинский «газовая» война показывают, что информация как оружие не менее действенной и эффективной традиционных методов ведения войны.

Информатизация повседневной жизни и появление нового информационного поля человеческого бытия не проходит бесследно для жизненного мира человека. В электронном пространстве меняются поведенческие стандарты и ценностные ориентиры личности. Общественное развитие и обеспечение безопасности личности, общества и государства невозможны без решения проблемы информационно - психологической безопасности. Жизнедеятельность общества, по нашему мнению, вполне определяется уровнем развития, качеством функционирования и безопасностью информационной среды. Влияние на информационный ресурс государства является одним из источников угроз национальной безопасности. Первоочередной является проблема защиты собственного национального информационного пространства. Поэтому возникает насущная необходимость активизации научных исследований в этой сфере как с целью более объективного понимания этого процесса, так и в контексте формирования системы информационно-психологической безопасности.

ЛИТЕРАТУРА

World Factbook - http://cja.gov - Сайт Центрального разведывательного управления США.

Опять мир Как важно для интернет-пользователей как реального мира? - http://www.digitalcenter.org/pdf/2007-Digital-Future- Report-Press-Release 112906.pdf. - Сєйєг для цифрового будущего. США. http://www.telekritika.ua/news/2008-02-07/36356.

Попов А. Блоги. Новая сфера влияния. - М., 2008. - С. 27.

Кревельд М. Трансформация войны. - М., 2005. - С. 295-296.

Лем С. Мегабитовая бомба // Новый мир. - 2000. - № 7. - С. 69.

Манойло А., Петренко А., Фролов Д. Государственная информационная политика в условиях информационно-психологической войны. - М., 2003. - С. 226.

Грачев Г., Мельник И. Манипулирование личностью: организация, способы и технологии информационно-психологического воздействиястия. - М., 1999. - С. 93-94.

Мейтус В., Мейтус В. Массы, движения, революции. - К., 2008. \

Загрузка...